X



【見つけにくいものですか】去年は失くさなかったのに‥ 空砲30発入りの弾倉を紛失・陸上自衛隊の北富士演習場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/24(日) 07:13:18.77ID:lvy0wZQe9
山梨の陸自演習場で空砲弾倉紛失

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20190224/1040005682.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山梨県にある陸上自衛隊の北富士演習場で、訓練に参加していた隊員が
小銃の弾倉を紛失したことが分かり、陸上自衛隊が演習場内を捜索しています。

陸上自衛隊北富士駐屯地によりますと、22日午前11時前、山梨県の
富士吉田市と山中湖村にまたがる北富士演習場で、訓練を終えて装備を点検していた隊員が
空砲30発入りの小銃の弾倉1つを紛失したことに気づきました。

演習場では、今月19日から22日午前7時ごろまで訓練を行っていて、
紛失を受け陸上自衛隊ではおよそ200人の態勢で演習場内を捜索しましたが、
見つかっていないということです。
演習場は、一般の人が立ち入りできないようになっていて、北富士駐屯地では、
隊員から事情を聞くとともに演習場内で引き続き捜索することにしています。

この駐屯地では、おととしにも同じように訓練中に空砲入りの小銃の弾倉を紛失するケースがありました。
北富士駐屯地の永田真一部隊訓練評価隊長は
「信頼を損なうような行為を発生させてしまい、大変、申し訳ない。
早期に発見できるよう捜索を行っています」
とコメントしています。

02/24 06:38
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:16:30.77ID:Q69H0UIJ0
メルカリ探せよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:16:51.06ID:iVtt5qyS0
それより僕と踊りませんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:18:01.17ID:EFQeRNvu0
空包なんだから目くじら立てんなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:20:03.44ID:/RkaJ7pl0
いいじゃないの
それぐらい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:20:44.59ID:zIxT4+6x0
空自の対空バルカンですら数合わせやってる位だからなw
無駄な時間を大勢の隊員を使って過ごしているのだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:20:46.28ID:Z47y+O+h0
相変わらず細かいなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:20:53.92ID:uHD7aaEB0
ほんと、公務員ってだめだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:21:03.26ID:EIVVICXW0
オークション監視
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:22:26.73ID:tG0U14su0
>>6
>>7
>>9
↑真面目に働いたことなさそう…
こんなの細かくなくて当たり前なのに
むしろなくすのが民間ならあり得ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:25:41.45ID:5c/332/v0
失くすか普通
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:27:08.68ID:cr7PfQ460
まだまだ探す気ですか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:27:08.78ID:VrAJZfEO0
弾薬の管理は大事とはいえこんなことで山さらいする自衛官かわいそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:27:38.88ID:X4XeOXy+0
演習場で使う時って弾倉に紐つけて引金室部か何かに結んでたような…
弾嚢に入れた予備弾倉も紐で結んでたけどあれって中隊独自だったのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:30:56.59ID:/RkaJ7pl0
探すのをやめた時
みつかることもよくある話
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:31:43.37ID:gKqhLCB40
無くしようがないから売ったのかいじめかなんか知らんが誰かがわざとやったんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:37:30.42ID:6mPBiTjdO
うふっふ〜
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:38:01.52ID:8viG8WLr0
>>21
昔は古参の陸曹が在日米軍が演習で打った薬莢を拾って射撃演習で紛失事故が出たら米軍の薬莢を出して誤魔化したが今は日米の判別がされて居るからこの裏技は不可能
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:39:02.26ID:5bIe79tK0
>>18
実弾なしの口でバンバンっていってるそうな…
なので空薬莢だったが大事なのよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:39:09.13ID:857+eZ3H0
本音と建前

いつまでやってんだよ

平和だし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:41:02.48ID:CtGdRX3k0
>>19
考えられる要因
1 脱落防止を怠ったか、訓練中に外れて落とした
2 訓練時、少しの間だからと放置して置き忘れた
3 元々持ってきてないのに持ってきたと誤認している

いずれもリアルな事例がある
つか、オレがやった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:41:10.33ID:vuR0X60GO
>>17
それとも僕と踊りませんか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:46:01.05ID:lvy0wZQeO
歌詞そのまんまだな

休む事も許されず
笑う事は止められて
はいつくばって はいつくばって
いったい何を探しているのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:48:26.90ID:xTtEqjz/0
ハラキリ敗戦国w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:54:27.57ID:KWiK1/JU0
見つかるまで探せー!

あれから30年、私は来る日も来る日も弾倉を探し続けました。
そして今日こうして定年を迎えることになりました。
働くってなんなんでしょうね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:58:42.55ID:Ji83lIGJ0
>>27
最後ありそうだなw
つか実際うちの会社であったんだが
もしかして君は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:00:23.65ID:ld3BMBrd0
これ並んで匍匐前進しながら探すんだろ?大変だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:36:27.02ID:++XGpYZg0
昔の大河ドラマであったね。薬莢を無くして自殺した兵隊さん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:37:11.79ID:31Eywdmb0
大和くんが持って行ったんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:41:12.62ID:S/7A/Sp70
捜し物は何ですが?見つけにくいものですか?鞄の中も机の中も探したけれど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:41:55.49ID:KjkELOrK0
銃から落ちるのか?
弾倉交換のときなくすのか
よくわからないが
演習でも熱くなって夢中でやっているから
終わって、あれってなるのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:45:53.39ID:h3VquSVB0
小学校で上履き隠された子の靴をクラスみんなで探す虐待
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:55:05.56ID:ZDF1kpJR0
危険が危ない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:13:28.79ID:jXK7NToA0
カバンの中探した?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:14:38.89ID:lQHKAhmU0
弾薬は当然として、銃の部品のピン一本ネジ一本まで厳重に管理するところまでは分かる
今回はマガジンごとだし空砲とは言えカートリッジが装填されているからそれも分かる
で、空薬莢まで紛失が許されない理由って何だろう
お土産や小遣い稼ぎや真鍮クズとして売却とか、そういうのの懸念?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:22:11.02ID:CtGdRX3k0
>>42
1 本当に空薬莢である保証がない(空砲のままである可能性が排除できない)
2 拾われたら危険だし悪用される可能性がある(いたずら、犯罪利用や反自衛隊活動など)
3 薬莢を放置すると周辺住人の侵入を招く(防犯や事故防止のコスト増大を招く)
4 薬莢は環境に悪い(射撃訓練後はその理由で「発射した弾頭も掘り出して回収」している)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:24:56.59ID:X4XeOXy+0
>>42
全弾回収しなきゃ撃ったことにして未使用の弾を隠し持つヤツが現れる危険性があるからだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:27:44.92ID:CtGdRX3k0
戦後、米軍が日本の演習場で使った弾薬は、演習場に放置され
周辺住人が生活費の足しにと拾いに来て売りさばいてた時期があったが
その住人を米兵が故意に射殺する事件があったため
自衛隊としては薬莢の回収には厳しいと思われる

ジラード事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6?wprov=sfla1
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:56:12.54ID:oJRbLVjX0
空砲してから寝てください

探し物って意外なところから見つかることあるよね。なんでこんなところにって
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:04:27.16ID:lQHKAhmU0
>>43
3と4は意外だけど言われてみれば確かに

>>45
なるほど
実包を一発単位で厳重に管理する手段の一部というわけか
米軍がルーズで自衛隊は厳格である背景が明解だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:34:18.18ID:Xmwqa/o80
だらけてるので引き締めるために上官が隠したんだろ。訓練じゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:48:33.98ID:iFijvLAP0
>>46,50
終戦後の占領下で
米軍は2500人くらい日本人を殺害している
主な殺害理由は、射撃の的と強盗強姦の証拠隠滅

強姦も最低に見積もっても3万件
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:59:55.28ID:UmVhnV8C0
沖縄なんか米軍が落とした実弾が売られているのにな
とんでもないことだがそれを活動家が買って流弾事件を自演するから左翼も批判しないというじつに沖縄らしい構図
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:03:32.82ID:qO7C3lzQ0
空砲でも人が死ぬし民間に許可されてないから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:08:50.59ID:oKxQVd370
仕込みかな。テロくるかも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:26:31.82ID:akGLrHo00
地雷探知訓練とかにすれば一石二鳥。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:34:06.21ID:NE8fZU7F0
武器弾薬の管理もできんのんか…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:55:32.32ID:1bJbtKB+0
空砲って薬莢の先っちょを何かでフタしたりカシメたりしてるの?
何も無しだと火薬こぼれるよね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:21:23.89ID:Cf9+WcHj0
そのうち中国の業者がAmazonで売りに出すから買い戻せヴぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:34:15.35ID:eVjbREtJ0
税金意識がねーだよこの税金泥棒
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:22.75ID:PzA9fOiW0
宇宙へのリソースを削る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:36:43.76ID:M18PJabC0
>>18
じゃあ無くさなければ?舐めてんの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:05:21.99ID:0H/I/Nzg0
空砲と間違えて実弾で味方撃ちまくってケガ人出したのがもう3年くらい前か?

あれは富士演習場か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:35:35.00ID:UGe95tYH0
>>66
北の大地
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:36:03.41ID:UGe95tYH0
>>60
赤い紙がみえるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:09:02.22ID:ZWqJvhMF0
税金意識なさすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:19:35.88ID:X4XeOXy+0
>>65
これ見たらやっぱ弾倉に紐つけてるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:21:27.08ID:rd4eITRD0
こういうどうでもいいニュースみるにつけ、自衛隊を軍隊とするには無理があると感じる
こんなこといってたら訓練にならんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:59:06.92ID:qq29M5GF0
もう訓練用は全部ガスブロにしとけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:02:10.30ID:GHIm1JSE0
弾倉じゃあヤフオクに出しても売れないだろうしなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:22:07.16ID:sdRF0HEe0
探すのやめれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 10:01:06.00ID:YVAQURIn0
>>38
陸自の弾倉入れなんか匍匐前進したら間違いなく落ちるぐらい簡単に脱落する欠陥品だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況