X



【沖縄】県民投票 辺野古「反対」が有権者の4分の1を超える ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★垢版2019/02/25(月) 07:23:21.83ID:yaHiG9WH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190224/k10011826711000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

沖縄県民投票 「反対」が有権者の4分の1超
2019年2月25日 1時05分

沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設計画に伴う名護市辺野古沖の埋め立てへの賛否を問う県民投票は24日に投票が行われ、「反対」の票が多数となり、条例で、知事が結果を尊重し、総理大臣とアメリカの大統領に通知することになっている有権者の4分の1を超えました。これを受け、沖縄県の玉城知事は日米両政府に移設計画を断念するよう働きかけを強める方針ですが、県民投票の結果に法的な拘束力はなく、政府は引き続き移設工事を進める方針です。

普天間基地の移設計画に伴う名護市辺野古沖の埋め立てへの賛否を問う県民投票は、開票が終了しました。

▽「反対」43万4273票
▽「賛成」11万4933票
▽「どちらでもない」5万2682票
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/24(日) 20:04:09.20

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551042319/
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:23:53.97ID:kDvy9yWy0
なんで沖縄だけに聞くんや?
日本国民全体に聞いて決めろよ
日本国全体の問題やろ
普段は基地問題を沖縄だけに押し付けるなとか言ってるくせに!
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:16.12ID:Z2A3wPGL0
ヤマト族ざまあみろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:30.43ID:SHKvoKcd0
投票しないのはどうなっても黙認するってこと
投票して賛成する人間が少なかった時点で負けなの
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:32.75ID:AraKB6dI0
今後外国人は更に増えるし日本は
平成時代が終わり、新しい元号と共に激動の時代に進みそうだね・・・
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:38.75ID:EvWzZISb0
さすがに投票に来なかった人を賛成の括りに入れるのは無理があるぞww
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:39.78ID:IO+ukHi10
正直、これだけの結果
民意が示されても

工事に影響はないって言い切る政府って
マジでヤバいと思うのは俺だけ?
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:50.10ID:1kALhmS30
チョンとサヨクを皆殺しにすれば大体の問題が解決するんだよな

早くぶっ殺したいね
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:24:59.70ID:onRxYCnS0
以下 負けカルトの往生際の悪い言い訳大会をお楽しみください
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:25:20.93ID:jel5X0f50
>>4
漢族のひと?
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:25:41.73ID:FZCGYkUn0
沖縄の独立が決まったな
民意を無視して移設を強行すれば安倍は民主主義の敵という事になる
ネトウヨざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:25:45.65ID:anmRE/mw0
えっオマエラ国民じゃないだろw
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:25:51.24ID:iVz8gdTZ0
パヨちん全然元気ないじゃん
意味のない税金の無駄遣い投票で勝ったことをもっと喜べよw
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:26:21.69ID:PvV2kEui0
米艦載機受け入れに対しての岩国の住民投票

投票率 58% 反対 9割 → 最終的に受け入れ


辺野古移転に対しての沖縄の住民投票

投票率 52% 反対 7割


あとは分かるな。
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:26:39.62ID:CFiHRrOZ0
1996年県民投票

日米地位協定の見直し及び基地の整理縮小に関する県民投票
投票率59.53%

支持  54%(投票数の割合91.26%)
棄権  40%
反対   6%(投票数の割合8.74%)

今回はこれ以上の結果が当然出ると思ってましたwww 
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:26:45.29ID:kKWFwC5K0
珍米隷属移民党死ねや
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:26:48.64ID:gc7kwhPe0
米軍基地を全撤去して、ネトウヨ待望の徴兵制度を導入

日本は日本人が守る、当たり前の話
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:26:55.59ID:8sR+fBdC0
朝日と毎日が圧勝ムードを出すのに必死で笑える
まあ見てなって
所詮法的拘束力が無い事なんだから「ハイハイスゴイデスネーww」で済まされちゃうよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:03.76ID:aNpRKdjx0
 辺野古埋め立て反対=普天間固定とか喚いてるネトウヨ多いけど
ピンボケもいいとこ この民意は沖縄に集中する基地負担と
アベ政治へのノー!なんだよ この投票結果に対する正しい
解答は県外移設もしくは撤退とアベの退陣
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:10.37ID:EYOEhi8H0
国政選挙は法的拘束力があるが住民投票は法廷拘束力がない
つまり政治的効果を狙った単なるパフォーマンス
んで安保政策は国の専権事項でそもそも住民の賛成反対は無関係
だがそれでも住民の大多数が反対なのにそれを押し切っても良いのか?という問題があると言えばあるから
住民投票をやりましたと
その結果有権者の住民の内反対は38%に過ぎないことが判明したと
工事続行が妥当な結論
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:21.12ID:Vee3tMju0
70%は賛成かどっちでもいいってことか
あと、普天間がこのままでいいかの賛否の県民投票はやらないのは片手落ちやろ
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:28.05ID:Op4xJ9xx0
あんなネガティブな印象つける運動や広報しまくってたら
沖縄のお年寄りはコロッと騙されるやろな

まぁ、所詮アンケートだけど
自分の投票無視されたらお年寄り気分悪くなるだろし
反対派や活動家はしたり顔だろな
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:36.15ID:gbJBCb//0
反対してる人しか積極的に投票してない定期
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:38.42ID:itL5Dytu0
普天間飛行場(街中にある)
https://goo.gl/maps/1LXwHBhMoN32
移転先の辺野古(米軍基地キャンプ・シュワブの沿岸を埋め立てて空港を作る)
https://goo.gl/maps/Yfp6ViTHdMF2

これやっぱ辺野古に移したほうがよくね?
街中よりは郊外にあったほうがいいだろ
0039天一神垢版2019/02/25(月) 07:27:46.40ID:1McTj4VG0
国連憲章で防衛すればグローバル社会対応できると言う
お墨付きの憲法を持ちながら

軍事力による対応とするから、失敗するわけで
米軍国主義に脅迫され断れないだけだろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:27:56.28ID:RzK2spFk0
つまり残りの4分の3は賛成ってことか
約半数は投票拒否だし
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:01.54ID:LwQz/8z70
こんなアンケート、反日左翼の茶番劇だな、アホくさ
設問の仕方がおかしいのだ
あった方がいいか、無い方がいいか、なんて二者択一的な訊き方をすれば、そりゃ無い方がいいと答えるに決まっている
基地で働いている人や、基地を相手に商売している人や、地主以外は無い方がいいと答えるに決まっているのだ
そうではなくて危険な普天間を移転するためにはどうすればいいか?のような質問をするべきなのだ
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:15.78ID:/kmNAiHE0
有権者の25%程度しか反対いないのかよワロタ(笑)
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:16.53ID:Y4LCbl0k0
>>18
民意だって騒ぐなら
名護市の民意は?
宜野湾市の民意は?
こういうダブスタがパヨクが嫌われる理由
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:16.65ID:FZCGYkUn0
>>31
バーカ
投票しないって白紙と同じ
要するに移設反対って事だ
つまり9割以上は反対
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:26.67ID:iVz8gdTZ0
>>34
それでこの投票で工事が止まるの?
それが出来ないのに税金の無駄遣いして喜んでるパヨクは国賊だよね
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:27.13ID:e1WiiI350
安倍みたいな中国ベトナム人いれまくってる売国奴のやることは反対しとけ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:30.05ID:D/j392qR0
日本の防衛のために沖縄が犠牲になるということは確かにおかしい。
日本人だけで解決すべき問題だよ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:30.76ID:XIT+qgSo0
今回の住民投票は、選挙とは異なり、
棄権者が事前に「投票しなくても結果はわかっている」という心理なり知見が共有されていたのか?
ここは投票率を勘案する際の大事な要素。

ブリグジットも、投票者が自分等の意思決定の重さを理解していなかった節があるが、
あっちは投票率50%を越えていたと記憶している。

まあ、でも投票は投票。
基地移設反対となるとして、じゃあ今の普天間はそのままでええんかい?と
大阪と構想と同じで対立を作っただけの無益な投票だった。
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:34.97ID:4t+q5v3t0
有権者の数書かないのはなんでなの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:37.75ID:jel5X0f50
移設じゃなくて米軍基地自体の反対の住民投票やればいいのに
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:42.78ID:CNRWfWjJ0
しょーもない辺野古の埋め立てより
どうせなら沖縄独立の県民投票でもやれば良かったんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:48.67ID:dAHwf1w30
一番焦ってるのは反対票がえらい少なかった沖縄県知事じゃねーの
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:50.39ID:kE9raFxN0
言っておくが
昔の無条件降伏に65海里
日本政府には権限なく
いくら文句言っても変わらない
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:28:55.81ID:1Xrl8VI60
>>42
本土に移転すればいい
まあ本土もこんな面倒くさいもん受け入れたがらない、非国民だらけだが
0059名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:00.54ID:PvV2kEui0
岩国の住民投票より低い投票率wwww
岩国の住民より低い反対票wwww
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:05.45ID:tvCWZDJb0
有権者の4分の1て随分ハードルが低いな
投票に行かなかった人もあわせて無関心な人が半数以上ってのが民意だろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:05.99ID:rwJyWe+U0
>>48
この税金を使えば沖縄2年分の給食費を賄えます
0062天一神垢版2019/02/25(月) 07:29:09.79ID:1McTj4VG0
国連憲章で防衛すればグローバル社会対応できると言う
お墨付きの憲法を持ちながら

軍事力による対応とするから、失敗するわけで
米軍国主義に脅迫され断れないだけだろ
政治家が暗殺を怖がってるの
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:17.72ID:b0EYS6Wc0
反対が有権者の4分の1って
県民のほとんどはこの問題自体無関心なんじゃないか?
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:21.49ID:lqYE1boB0
>>33
基地移設に伴う埋め立ての賛否だからな。
全然基地問題の本質や根本的な問題を問うてない。下らない投票だと思う。
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:28.58ID:tfUFVHLf0
四分の一じゃ最高裁の判決をひっくり返すまでには行かないと思う
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:29.22ID:uya0ShW80
反対43万、賛成11万
それでも安倍は無視します
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:30.22ID:h4m0mkOV0
この投票って
普天間と辺野古、どっちを選ぶかって話にしかならないんだから
反対=普天間固定派なんだよな
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:30.84ID:Jvh041ZO0
投票してないのが半分くらい居てこいつらはほぼどっちでも良い層だから
実質建設OKなのでは?
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:34.28ID:aMoQ8qMs0
>>30
辺野古が嫌なら普天間のまま、という話にしかならないと思うが
代案があればそれを投票で問うのが筋じゃね?
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:35.59ID:onRxYCnS0
>>48
止まるか止まらんかはまだわからんだろ?

なかなサラッと民主主義否定してんだよ
イタコカルト
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:41.12ID:KpinSr7t0
いちいち住民の意見聞いてたらなんも出来ねー
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:48.70ID:UC+y3q5L0
いや、だから

反対賛成で云えば反対だろうぜ、そんなの当たり前

ごみ処分場建設も反対、火葬場建設も反対、児童相談所建設も反対、空港建設も反対、刑務所建設も反対

で?

具体的な解決策を示さず問題の根幹である中国共産党の軍事的圧力には何も言わず
大衆扇動しかできない奴は政治家じゃなくただの夢見る革命家同志だわ(笑)
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:49.02ID:xWdY7ZTw0
沖縄独立して中国の実効支配まったなし
頭悪い奴らだから日本から切り離して良いわ
なんくるないさー
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:54.39ID:ofvOc3Wa0
普天間住人はどう思ってるんやろ?
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:29:58.80ID:m5eQmuUO0
自民が自主投票と決めた時点で、賛成票割合減るのは確定で
投票数だけの問題にしようとしてたわけだ。
自主投票ではなく積極的に賛成票入れる方向にしてたら、
投票率70、80になって、無視する理由探しが難しい。

政府としては、地方自治体に国防の権限なんてないんどから、
って正論言いたいだろうな。
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:02.88ID:vJbUGZalO
これ、投票率低いんでしょ?
反対は絶対に投票に行くから実際は賛成と無関心が大半
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:11.69ID:YomQOOIM0
やっぱ食い扶持が大事
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:18.35ID:tvCWZDJb0
>>58
本土にもすでにあるでしょ
沖縄の基地をなくしたいなら中国に尖閣に来るなと言わないと
0083名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:19.23ID:p5kB7soP0
政府のする事を反対すると反日、、、、ジミサポ怖すぎるw
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:20.70ID:7aQ2m3Ka0
それが何か?って感じ
それより早く基地作れよ
日本国防衛のかなめだぞ
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:23.41ID:iVz8gdTZ0
>>61
まあ投票だけじゃなく、龍柱なんかに何億も税金つぎ込む屑だからなパヨクは
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:28.99ID:onRxYCnS0
沖 縄 カ ル ト 連 合 の


阿  鼻  叫  喚  ス レ
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:30.29ID:p8wG3f7T0
これさ、多分賛成多くても強制的に移設すると思うぞwww 今まで止められたことないだろ?w 俺は移設賛成だから別にいいけどw。
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:34.06ID:/BdTQMNI0
>>64
沖縄人はシナが大好きだってことははっきりしたじゃん。本質的なことだよ。
沖縄人は独立してシナの一部になる。これがはっきりした
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:30:53.92ID:tvCWZDJb0
>>79
デニーのやり方に反対なんだよ
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:31:09.36ID:u41GpX/A0
反対は全有権者の4割にも届いてないのは草
0095名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:31:11.71ID:lFAubzfV0
>>8
国民を守るのが、国の第一の責務
だからなあ。
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:31:13.40ID:eslf9XQc0
やっぱり沖縄本島はアメリカに売却しよう。住民ごと
本島だけなら失う領海もたかが知れてる
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:31:15.55ID:EvWzZISb0
>>78
投票にいかなかったんだから無関心なんだろ
つまり辺野古中止でもいいってこと
いなかったやつらも反対に含んでも問題ない
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/25(月) 07:31:27.67ID:Xf4pQcAe0
反対を調べる投票だから、いつもとは質が違う

つまり、明確に反対が38%しかいないと証明されちまった
あやふやな票は、少なくとも反対でないと言うパヨクには超痛い結果
しかも3つの市町村が棄権してこの程度の数字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況