X



【まいかた】「枚方」を正しく読めた人、全国で60%[大阪府枚方市しらべ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/26(火) 11:06:57.25ID:AjC95ca99
 大阪府枚方市は、読み方の難しい市名が全国でどう読まれているかを調べた「マイカタ全国調査」の結果を分布図にまとめ、市のホームページで公表した。正しく読めた人は全体の60・0%に当たる822人で、代表的な読み間違い「まいかた」と答えた人は25・5%の350人だった。

 調査は、大阪以外の都道府県を対象に実施。山梨県を除く45都道府県の1371人から回答を得た。栃木、和歌山、岡山、徳島は回答者全員が正解した一方、秋田、群馬は正解者がいなかった。

 誤読は「まいかた」を含め55種類。「まきほう」(石川県加賀市の60代女性ら)などと読まれていた。

https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2019/02/26/0012098239.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:07:53.26ID:iEYsO5cJ0
わざわざ中国漢字を使って読めなくしているアホな国
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:08:22.34ID:eV4QKzc50
辛坊治郎の広報が足りん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:08:28.53ID:3SkJXGp80
枚方にセフレがいたから知ってた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:08:34.14ID:nxnAd5wg0
関西にいないとわからないだろう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:08:35.19ID:h2cgpiV10
継体天皇は渡来系だから(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:08:41.68ID:ZVoMfjCV0
haertwarming-city Hirakata
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:09:32.41ID:ygYb4tqV0
パークがなかったら知らん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:10:21.71ID:zvqYG67l0
>>1
まいほう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:10:38.65ID:MM9rYVGk0
>>1
記事本文に正しい読み方を書かないあたりで、記者の問題意識がわかる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:11:23.17ID:7h27BPvD0
まいかたの変換候補で枚方でてくる
正解じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:11:37.83ID:lyfT7DtD0
またか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:11:56.43ID:dAmLbES60
で、正解は何よ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:12:12.42ID:7iuKs5I90
意外と認知度高いのな
関西圏の人は読めるとしてそれ以外は2割程度かと思ったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:12:16.81ID:2AxB5tqq0
ひらパー兄さん知らんの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:12:37.95ID:wF5LaoYQO
リチャードホールって読むんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:13:07.43ID:qNHSzBpT0
地名なんて知らないと正確に読めないモノ多いだろうってw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:13:09.50ID:OqBN2ptL0
ハシゲ共和国の副首都

低民度な人間しか住んでいない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:13:30.20ID:17wHH86z0
交野とか放出のほうが読めねえんじゃねえの知らんけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:13:37.85ID:2hLmlwyw0
マイホー
マイホー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:14:01.53ID:VGbX5htv0
>>1
枚方に関係がなければ、まいかたでじゅうぶん
使うこともない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:14:42.22ID:OAkFvExB0
放出は?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:14:55.28ID:V7SpyhSf0
そんな一地域の普通じゃない読み方なんて別に出来なくてもね
一目見てまいかたとしか読めんし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:15:04.03ID:P/XA3pL50
最近まで普通にマキカタって読んでたわ。
マイカタとか言われても字が思い浮かばないな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:15:34.78ID:7h27BPvD0
枚方→まいかた→舞方 こっちのほうがきれい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:15:37.33ID:wHRIlJzc0
ひらパー………
京阪沿線なら常識
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:15:43.56ID:3zII9bQI0
ひ、ひらかなで書いて
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:16:24.04ID:K5m6oCbs0
大阪で難しいなと思ったのは
よく言われる放出と喜連瓜破と野江内代かな
これらは初見じゃ読めないだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:17:00.24ID:SWHTXalp0
55種類も誤読があるのか?
そんなに思いつかない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:17:12.91ID:uUiZsvzK0
読みにくい地名として小学校ぐらいの時に習ったような。
放出とか喜連瓜破とかw

とマジレス。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:18:34.94ID:uUiZsvzK0
おう被りまくりw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:19:06.65ID:oeXAzuYZ0
菅官房長官「全く問題ない。批判に値しない。」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:19:22.27ID:JFdQ/pGl0
飯富兵部少輔虎昌
オブヒョウブと読める奴はそうはおらんぞ
それと同レベル

知ってるやつしか読めない
そうよめるわけがないからだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:19:57.88ID:yr+LfjTI0
十三
これ読めるか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:20:19.41ID:Ylf57fmo0
無知すぎるだろ…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:20:23.35ID:ansp6ZPP0
なめかた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:20:30.91ID:RQo5+d+e0
難読地名なんてどの都道府県にでもあんじゃねえの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:20:55.41ID:O5onwp1o0
あほでも読める

「まいかた」だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:21:12.48ID:Iii6dRMg0
枚方だけに限らず自治体名で地元民じゃないと読めないようなのはいくらでもある
岐阜 各務原市
大阪 交野市
京都 向日市
兵庫 相生市

地名でも京都の石原、奈良の京終、帯解
いくらでもある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:21:16.60ID:A7czZk0B0
茨木市は「いばらきし」だけど、茨城県も濁点のつかない「いばらきけん」なのに、「いばらぎけん」でも茨城県と変換できるのは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:21:21.57ID:UMEa3p400
米原

駅とか地名は「まいばら」だけど、
名神のインター名は「まいはら」だったっけ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:21:31.97ID:yErd/GlS0
なんで大阪はわざわざそんな事調べてるの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:22:14.83ID:glbhdWOk0
ひらパーのおかげや
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:22:54.52ID:M5lruBsP0
60%ならすごいじゃん
安倍や野党はそこまでいかない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:23:53.42ID:Uts0aU2K0
ネタ提供

本動堂

群馬県の藤岡市にあります。
近くだけど、最初読めなかったw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:24:01.08ID:5BCwlqbA0
読めなかった40%は日本人としてどうかしてると思う。
習う習わないの問題じゃなくこの国に生まれ育ったら普通読めるだろ。
どれだけボーッと生きてきたか分かる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:25:16.37ID:glbhdWOk0
>>37
一枚(ひとひら)の紅葉
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:25:21.03ID:QlgBf47N0
岩手県人だけど阿弖流為の首塚があるとされているので読める。行ってみたいな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:26:09.91ID:HwsKrRfAO
ずっと
ひらかた
だと思い込んでたよ
恥ずかしいわ…
そのまままいかたって読むのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:26:16.43ID:rGiiVs/S0
>>59
百舌鳥はそのままだから難読地名とはちょっと違う
東京でいうと御徒町なんかも同じ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:26:30.62ID:NxM/Ym9l0
吹田なんか東京行ったときに、フキタ住んでるの?ゆわれたわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:27:19.31ID:zLizfCZB0
>>71
ゆするぎどう
だと思ったら違った。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:27:19.70ID:4921OQf80
答えたくさえない山梨県民w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:27:35.27ID:xTURsmLm0
そらマイカタと交野寝屋川で合併して
人口70万パワーで政令指定都市狙ったろ、ぐへへって
一時はやってたくらい結構大きい市町村だからな
知名度は高いやろ

ちなみに地元民はポリンキーと呼んでいた
市の形がね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:05.43ID:Iii6dRMg0
>>59
恥ずかしながら放出だけは去年まで知らんかった
学研都市線だっけ?
それ乗って初めて知った
>>75
昔甲子園出てない?
野球やってたから関西人で小学生だったと思うけど読めたわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:31.53ID:NxM/Ym9l0
岡田准一が激おこプンプン丸ちゃうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:33.12ID:3zII9bQI0
はびきの・・交野
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:34.04ID:27iIPI610
地方創生を掲げている国会議員が読めなかったという市
全国でも50位に入る市なんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:50.84ID:SzhXcUaQ0
>>4
「チン棒痔ろう」って本名か?よくこんな恥ずかしい名前つけたな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:55.63ID:0LD6HPuC0
ひらかたって知っててもまいかたと読んでツッコミの隙を与えるのが東京モンの関西人に対するマナー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:58.30ID:3R9TxGoL0
マイポゥ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:29:10.10ID:orQdba7L0
マッポやろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:29:16.81ID:5YlZEPDK0
ひらかたパークってまだあるの?
子供の頃によく行った
菊人形なんてやっていた記憶あり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:29:25.67ID:OUiUWN5L0
まいかたで変換できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況