X



【バス】千葉県の路線バス、車椅子男性の乗車を拒否。「あと30秒で発車するので無理です」と言い置き走り去る★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/26(火) 19:22:56.24ID:MwhhLFoa9
https://this.kiji.is/472968283128202337?c=39550187727945729

千葉県の松戸新京成バスは26日、路線バスの男性運転手が、車椅子の男性の乗車を拒否していたと明らかにした。
「あと30秒で発車するので無理です」と伝えて発車したという。

https://www.chibanippo.co.jp/news/national/573716

松戸新京成バス(松戸市紙敷)の路線バスの男性運転手(50)が車いすの男性の乗車を拒否していたことが25日、同社への取材で分かった。
発車時刻間際で運転手は「あと30秒で発車なので無理です」と男性に伝えて発車したというが、同社は「乗客に状況を説明した上で、
遅れてでも乗車対応すべきだった」と話している。

同社によると、車いすの男性は22日午前10時45分ごろ、松戸市内の始発停留所からバスに乗ろうとした。
付き添いの女性が運転手に呼び掛けたが、運転手はスロープや固定ベルトなどの準備による発車時間の遅れを懸念。
外マイクで「あと30秒で発車なので無理です。ごめんなさい」と伝え、乗車を拒否して発車した。

車いすの男性は約10分後、同社の後続バスに乗車。同バスの男性運転手が、車いすの男性が前のバスに乗らなかったのを
不審に思って理由を聞くと、「乗せてもらえなかった」と答えたため、社に報告した。

同社の路線バスは全て車いす対応で、当時バス内は空席もあり乗車は可能だったという。

運転手は社の聞き取りに「誤った判断をした。時刻より前だったので、当然乗せるべきだった」と説明しているという。
同社は「お客さまや地域の信頼を裏切り非常に反省している」と謝罪した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551159241/
1が建った時刻:2019/02/26(火) 12:32:17.16
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:24:08.35ID:JsN6CUmy0
路線廃止で手を打とう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:24:23.48ID:mrW9YoNd0
面倒くさかったんだろうな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:24:49.67ID:mdAAE5c80
事前に連絡しとけば
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:24:58.87ID:w/RVEn000
懲戒免職だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:25:11.82ID:OYV+muHc0
時間厳守しないと客がうるせーからな、これは客のせいだぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:25:29.26ID:+NwtzPBP0
「あと30秒」とかわざわざ言う運転手自身がバカだから正しく処分されてくれ
身障者問題とは別の問題
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:26:10.95ID:3bxKLxS10
一方、宮城県では・・・

車掌遅刻、発車「1分」遅れ…アラーム気付かず
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190226-OYT1T50292/


乗客積み残しを良しとするほど時間の正確さにこだわるなら、乗務に遅刻したウテシは死刑だよなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:26:56.61ID:JsN6CUmy0
バス運転手なんてなり手がいないから廃止すればいい
誰も困らんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:27:24.58ID:fj5jyQhL0
車内マイクで「すいません車椅子載せるので発車遅れます」と
一言入れて逃げ道作っておけば良かったんだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:28:05.11ID:JsN6CUmy0
>>11
儲からないから路線廃止でいいよ
バスがなけりゃ自分らで足確保するだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:28:10.98ID:OYV+muHc0
>>10
他のバス停から乗ってくる年寄りが遅れたことにブチギレるからな
あいつら暇なくせに時間にやたらうるさいんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:28:39.17ID:SIcF0PXZ0
>車いすの男性は約10分後、同社の後続バスに乗車。
>同バスの男性運転手が、車いすの男性が前のバスに乗らなかったのを不審に思って

10分後のバスだけど、ターミナルだからすぐ後ろに待機していて見ていたということか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:28:40.85ID:2CPnY0fp0
どうして前のバスに乗れなかった事を不審に思ったんだろ?
見えてたわけじゃなかろうに。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:05.11ID:JsN6CUmy0
タイムイズマネー
他人のせいで時間無駄にするのは嫌なんだよ
たとえ暇だろうとね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:09.39ID:TvEi3jcz0
たまにいるわな同僚を売るやつ。
車イスの人、そんなに怒ってない感じじゃん。
ギリギリで乗るのにためらいもあったんだろう。
会社もマスコミに晒されるし。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:10.89ID:LSpqnA3i0
駄目だよ
邪魔なんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:24.72ID:ceuaGreW0
これが絆
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:30:55.44ID:JsN6CUmy0
どっちの運転手も車イスの介助がめんどくせぇと思ってただけだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:41.17ID:+igGRJAFO
>「あと30秒で発車なので無理です。ごめんなさい」と伝え

きちんと謝っているじゃん

定刻通りに発着しないと、発狂してクレームをするクセに
この運転士は正しいよ
会社は「遅延してもいいから、優先して対応するべき」、と教育していたのか?
してねぇだろ
きちんと常日頃から教育して徹底していたら、遅延してでも優先して対応していた訳で

責任を運転士の彼ひとりにおっ被せるなよ、クズが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:41.52ID:AjAOwmWc0
海賊のドーラだって
出発するの40秒待ってくれるのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:31.81ID:vih4a3VQ0
京成の運転手はほとんど契約社員
遅延は即ペナルティだからカタワに関わりたくないわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:38.23ID:vUrThW1f0
これに限らずタクシーもそうだけど
基本運転手って人種はサービス業じゃなく技術職だから
頭のおかしな対応取るのが多いよ
もう最初の入りから不快感しかないタクシー運転手やたら見掛けるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:43.24ID:JEsIsyia0
たかがこんなことで新聞記事になったり抗議電話なったりなんだかなー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:34:32.91ID:+GEGBbfo0
>>15
見えてるでしょう。始発ロータリーで次バスは待機してるだろうから。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:11.06ID:ZJKBRgt60
車いすをバスに連結できるといいね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:11.53ID:JsN6CUmy0
>>25
タクシーの運転手なんて目的地に連れて行ってくれるならどうでもええわ
タクシー運転手に快感求めてねぇし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:20.96ID:OlduG2YT0
>>17
乗車拒否の運転士がクズだったからいい機会だったんだろ
同僚とか関係ないと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:34.01ID:vUrThW1f0
>>22
バスなんて定刻通り走らないのが日常茶飯事だけどな
乗ったことないのか
電車とは交通事情が違うから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:55.96ID:OYV+muHc0
>>22
そういうこと、電車の脱線事故と似たようなもの
負担を強いる企業と時間にうるさい客の組み合わせで地獄になってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:36:01.05ID:eFuc2H050
どうせ良心に従って乗せて時刻遅れでもしたら運転士に強く当たったんだろ
そういう社の体制がこういう事態を招いてるんだぜ?わかってんのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:36:33.45ID:vUrThW1f0
>>29
どうでも良くないだろ
頭のおかしな運転手は目的地にすら連れていってくれないわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:36:55.63ID:+lsC0cF6O
5分くらいかかるのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:03.15ID:kvXbu2+j0
>>31
定刻通りに走らない上に、車椅子が乗ると余計に3分も4分もかかるんだよなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:18.30ID:+Q0Dwxpn0
>>4
連絡してもギリギリに来たんじゃエライ迷惑
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:34.16ID:3JDeHD/c0
実際車椅子の対応めんどくさそうだしスペース開けるために座ってる人が立たなきゃいけないんだよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:51.56ID:kvXbu2+j0
迷惑なんだよ、車椅子に乗って自分で走ればいいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:52.67ID:JsN6CUmy0
>>34
目的地に連れてってくれないのはタクシー運転手として終わっとるwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:38:24.01ID:vLcrx1sY0
申し訳ないと思うけど、迷惑なんだよね、運転手一人しかいないし
車イススペースに座ってる人に頭下げて
席どいてもらって、椅子畳んでスロープおろして車イス乗せて
バンドで固定、降車時も同じ事をする
下手したら発車まで10分かかる
車イス側も交通手段なくなるかもだけど
バスの利用は遠慮すべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:38:35.10ID:kvXbu2+j0
タクシーチケットとか自治体で無料で配ってるだろ
何でもかんでも健常者の居場所に来んな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:38:57.02ID:vUrThW1f0
>>33
世の中の善意ってのはそれらを犠牲にするから尊いんだよ
怒られないならやりますなんて偽善じゃ何も変わらないまま
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:39:32.00ID:kvXbu2+j0
タクシー割引で乗れるんだからそっち行けよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:39:58.94ID:qOg6PPye0
>>17
新京成バスの闇でしょ。職場の人間関係とか超悪そうな気がするわ。
本体の京成バスも、子会社もあまりいい噂を聞かないもんな。

運転手道(笑)とか、ワケの分からん研修(洗脳?)とかもやってるみたいだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:06.21ID:XQB8abbR0
あれ結構大変だよね
駅だったから前後のバスから運転手さんがすっ飛んできて
三人がかりで乗せてた
何か良い方法があると良いのですが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:09.72ID:eFuc2H050
>>44
ちょっと何いってるか分かりませんね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:17.76ID:JsN6CUmy0
道徳とか善意とか全部オナニーだろうが
他人に強要すんじゃねぇよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:19.11ID:vUrThW1f0
バスなんて遅れ出ても信号機操作出来るから直ぐに挽回出来るわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:44.24ID:jo5Uvzo00
雲助
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:51.50ID:+NwtzPBP0
遅延よりもフライングスルーの方が客には痛い
バスなんか遅延当たり前だと思って乗るのが当然中の当然
時間ギリギリに合わせるとか普通に危ないだろ
あくまで流れに乗るべき公共の道路ではむしろそんなことする方が迷惑極まりない

30秒が惜しいならバスなんか乗るな>運転手
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:41:06.01ID:RMXzXUh/0
>>44
ならクレームを受ける可能性もあるのに頑なに定刻を守ったクソ真面目さも尊いんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:41:26.37ID:JsN6CUmy0
>>53
運転手いなくなったらバス走らないwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:07.95ID:y3azIM0+0
もう
バスで車イス牽引するしか・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:17.77ID:eFuc2H050
>>54
なにタイムアウトってw
ちょっと何言ってるか分かりませんね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:38.42ID:qOg6PPye0
始発停留所から遅延バスになるとか、運転手の心理としちゃ嫌だろうなあ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:43:08.75ID:+NwtzPBP0
公共の道路なのに自分だけ時間ジャストじゃなきゃ駄目とかどんだけワガママなんだよ
バスのダイヤの表示方法は変えた方がいいんじゃないのか
すべて「前後10分」って書けばいいんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:43:31.58ID:vUrThW1f0
どんなにお前らが運転手庇おうが
ただ単にめんどくさかっただけって見抜かれてんだよ
こう言う本質を見抜ける人間は運転手叩くよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:43:34.07ID:zTFkoJf/0
>>42
正にその通り、たった一人の為に
延々と待たされている乗客の身にもなれ
こう言ったら多分非難ごうごうとは思うけど
障碍者の方は多少時間の都合がつくと思うから
もう少し余裕もってくれたらと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:43:41.63ID:ayF+fW7n0
正確に時間”だけ”を守ろうとするジャップには
これ以上の対応はムリだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:11.01ID:+Q0Dwxpn0
阿呆らしくてバスの運転手なんてやってられない、
人手不足でバス廃止までがセット。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:12.61ID:D0N026GP0
これはあかんわ
運ちゃんクビや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:14.39ID:MnMFpHOh0
車椅子で遅れたら

バス停到着するたびに

車椅子対応で遅れました

車椅子対応で遅れました

車椅子対応で遅れました

イヤミ言えよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:18.77ID:LFi56z6d0
10分で後続が来るなら、そっちの方が余裕を持って対応してくれるな

バスにしろ、電車にしろ、駆け込みは無謀
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:28.10ID:+NwtzPBP0
>>57
いや、運転手もバス会社もやめちまえという意味

公共の道路で分単位の管理するのは暴走族と同じだろうが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:36.55ID:JsN6CUmy0
>>63
バス運転手100人中100人がめんどくさいと思ってるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:43.36ID:6rmzjUCd0
バス運行って交差点でバスが右折したいのに、絶対譲らない直進マンばかりで
多少は交通事情で遅れると思うんだけどほぼ定刻で数分の遅れも無いの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:49.89ID:CjUgeKG80
つーか車椅子のカタワはあんま外出てくんな
邪魔なんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:44:58.40ID:vUrThW1f0
>>59
もうこのスレは走り出してる
追い付けない君は素直に次を待つべきだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:45:07.47ID:fj5jyQhL0
松戸は道路事情もよくないからな…
新京成の出る駅東口のバスターミナルも狭い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:45:13.03ID:Y588NBBB0
>>64
おまえが寂しい惨めな人生を生きている事は良く分かったよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:45:16.36ID:OYV+muHc0
道路状況にも左右されるのに電車と同じレベルで時間の正確さを要求されるのはおかしいよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:45:37.27ID:vLcrx1sY0
公共交通だし一応車イス乗れますってうたってるだけで実際に利用すべきじゃないんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:45:46.50ID:eFuc2H050
>>74
ちょっと何言ってるかわかんないw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:46:06.88ID:JsN6CUmy0
>>70
そうだな
バスなんて邪魔なもんは廃止されてしまえばいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:46:47.94ID:/Pw/7lzx0
>>14-15
始発の停留所なら、次のバスが近くで待機していた可能性はある
知らんけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:46:53.11ID:zTFkoJf/0
>>76
でお前はどのような人生を送っているんだ?
ぜひ聞かせてくれw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:15.01ID:+JeYES0X0
アホだなあ
私鉄のバス運転手は薄給だからクズしか集まらないんだろうな
市営や都営も高給な割にはクズが多いのも事実だが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:17.24ID:z/y1IQrU0
>>51
そうだったのか。
知らんかったわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:24.93ID:T0PepYCg0
>>1
5分前に来いよ
障害者は何でもかんでも意のままになると思うな!!

テメーの事しか考えてないな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:29.05ID:IGAFC8dp0
正直、車いすが乗るのには時間かかるんだから
もっと早く来いとかは思うね

拒否はできないけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:33.39ID:nkh7p/xE0
運転手が車椅子を押して乗車させるんだろ?
ギリギリで乗ってこられても困るだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:34.96ID:JsN6CUmy0
>>72
右折レーンないとこで右折するやつなんかに道譲らねぇよボケ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:52.08ID:Y5so1gYv0
トラックやバスの運転手が外人だらけになるだろうから
乗車拒否どころか当て逃げひき逃げ連発するよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:00.54ID:bn5520l80
後続の運転手は見ていたのだろうね。
10分後に出発するから用意はしていただろうし。

お、車椅子の乗客が前のバスに乗るのか・・・。
と思っていたら乗らずに、自分のバスに乗り込むことに。
そりゃ不審がって聞くわな。

後ろの運転手も、心の中では「メンドクサイこと俺に押し付けやがって」
と思っているだろうし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:03.31ID:vUrThW1f0
電車だったら駅員がスロープ持って案内する
バスにも車椅子マークついてんだからサービス提供するのが当たり前だろ
出来ないならただの詐欺だ
運転手を逮捕しろよ
これは道端で倒れてる人を起こすとか言うボランティア精神とは別の話なんだぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:08.67ID:7Vo1gcBP0
遅れたらドヤされる環境だったんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:13.46ID:QZRRlRyx0
定刻どおり運行できなかった場合の罰則規定でもあるのかな?
ないのだったら言い訳できないよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:19.87ID:D0N026GP0
>>22
それはどうかな?
車椅子も乗れるバスなんだからそういう人が居たらどう乗せるかも指導してる
乗せないで行きなさいなんて教育はしてないはずや
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:20.09ID:+NwtzPBP0
>>81
ちがうよ

一番はこの運転手が個人的にバカってこと
障碍者問題や公共交通機関の問題以前に
その次にバスの運行管理の問題点
障碍者はただのキーマンなだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:32.73ID:JsN6CUmy0
>>86
人手不足だから中途のクソみたいな履歴書の奴でも採用されますwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:48.38ID:2eKuRXDu0
>>15
自分に面倒な仕事が回ってきたら「なんで前のに乗らなかったんだ」っていいたくなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況