【統合失調症】父親が天パの巨漢息子を殺害、コンビニ店員が感じていた “元日無理心中” の予兆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/27(水) 22:57:35.84ID:N7iDH/gv9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190227-00014570-jprime-000-1-view.jpg

 事件が起きたのは元日。

「私、これから死にます」

 さいたま市浦和区の無職・細谷俊夫容疑者(67)は午前6時20分ごろ、そう110番通報した。

■身長180センチ・体重120キロの息子

「救急隊員が通報のあったマンションに駆けつけると室内には家族3人が倒れていました」(捜査関係者)

 長男で無職の祐介さん(31)は6畳の和室で布団の上にうつ伏せになっており、搬送先の病院で死亡が確認された。妻(64)は脱衣所であお向けに倒れ、首に軽いケガ。細谷容疑者は果物ナイフで自ら首を刺したとみられ、重傷を負っていた。

「細谷容疑者が祐介さんの首を絞めて殺害したとみています」(前出・捜査関係者)

 ケガが回復した2月14日、埼玉県警浦和署は殺人の疑いで細谷容疑者を逮捕した。

 一家は約30年前に現場の分譲マンションを購入し3人で暮らしていた。

「祐介さんは大学に進学した10年ほど前に統合失調症と診断され、通院していました。介護が必要な状態で、お父さんが面倒を見ていました」(知人女性)

 妻も同じ病気で、細谷容疑者が2人の介護の担い手だった。数年前に定年退職してからもそれは変わらなかった。

 自宅療養していた祐介さんが日中、マンション周辺を歩く姿は近所で有名だった。

「祐介さんは身長180センチ、体重120キロと大柄。髪は肩まで伸びた天然パーマで、ヒゲもモジャモジャでした」(同じマンションに住む男性)

 その風貌に加え、目立っていたのは奇行だ。

「路上をはだしで歩いたり、夏場に上半身裸で道端に寝てしまい、マンションの住人が数人がかりで自宅まで連れて帰ったこともあった。病気のことはみんな知っていましたので、“しかたがない”って思っていました」(同男性)

 家の中では大きな声を出すこともあった。

「昨年8月、細谷容疑者は“息子が暴れている”と警察に相談したこともあったそうです」(全国紙社会部記者)

 細谷容疑者は中肉中背。息子を押さえつけるのは大変だったろう。

 発症前の祐介さんを知る小中学校時代の同級生の母親は、

「祐介くんは身体が大きくておっとりした優しい子。“ホッちゃま”と友達から呼ばれる愛されキャラでした。どうしてこんなことに……」

 と言葉を詰まらせる。

■年越しの異変

 細谷容疑者は、病気と闘う息子や妻ととことん付き合ってきた。近隣住民の理解や助けを得るためか、自治会活動には積極的に参加したという。

「笑い声が大きくて、豪快な方。物事をはっきり言う裏表のない性格で、何事にも一生懸命でした。奥さまと買い物に出かけるときはいつも荷物を持ってあげて、見ていて微笑ましかった。家族のことでご苦労されていたと思いますが、愚痴は1度も聞いたことがありませんでした」(同じマンションに住む60代女性)

 妻に注いだ愛情は、長男にも向けられた。この女性には忘れられないシーンがある。

「祐介くんが外出するとき、お父さんが2〜3メートル後ろから見守るようについていくのを見かけたんです。他人に迷惑をかけたり事故に遭わないかと心配なんでしょう。祐介くんは上の空で気づいていませんでしたが……」(同)

 なぜ、愛する息子に手をかけたのだろうか。前出の捜査関係者によると、細谷容疑者は取り調べに対し、「何も答えたくありません」と容疑を否認しているという。

(続きはソース)

2/27(水) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190227-00014570-jprime-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:59:31.19ID:oqQ12DKe0
限界やってんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:00:42.61ID:7FyL1vyA0
うーん、、、スレタイ分からん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:02:07.75ID:N0M/0Llm0
>路上をはだしで歩いたり、夏場に上半身裸で道端に寝てしまい

下半身裸で歩いたり寝るほうがおかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:02:20.21ID:BHI6vKxD0
180もあればチビの日本人の中では勝ち組やろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:02:20.90ID:HxofzlU10
子供だけでなく奥さんもか
大変だったんだろうなぁ
手に掛けるしか術はなかったのかな…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:05.85ID:wqYmoNs70
>>2
一般に身体が大きな男はそこもでかい。

そして、何故かはわからないが、基地外はそこがでかいと言う法則がある。

だからデカイのは間違いない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:14.73ID:dG96Htnw0
部屋は一階?二階?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:24.06ID:hcMrNy/I0
身長180センチ、体重120キロと大柄
相撲部屋に入れれば良かったのに。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:30.90ID:H6Nnfx5A0
なぜ言われてもな
そりゃ糖質の巨人なんか残していけんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:37.34ID:wqYmoNs70
>>13
まあ、ガンとかで人生詰むこともあるからね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:03:42.60ID:Tc2b1sKp0
年老いた父が近い将来にパワフルな糖質息子の面倒みれなくなるから〆たんだろ
切ないわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:04:01.80ID:K/mAUVT+0
一人でも頭おかしくなるのに二人は無理だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:04:17.16ID:x/gg21/n0
泣いてしまいました
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:05:41.20ID:Or3V/I/J0
これは辛いわ
何の罰ゲームだよ
これが元で等質のカミさんが元に戻ったりしてな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:06:08.82ID:BGqD640p0
そりゃ、まあ、将来を悲観してじゃねーの?
自分に病気が見つかったとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:06:43.11ID:9Q3OCe5Y0
2人を1人で介護とか、、
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:07:08.68ID:9Q3OCe5Y0
>>32
あるかもなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:07:11.29ID:QGpK1ic+0
糖質息子はきっちり首絞めて殺して、糖質妻は軽傷、本人重症ってねぇ…
やっぱ情の差なのかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:07:47.17ID:F5RNHb920
キチガイ 統合失調症

【金沢地検】金沢市役所の4職員 刺 傷、無職男性(33)を不起訴 理由は心神喪失、市長は「憤り」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529495540/
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:08:23.04ID:VCz253AV0
情状酌量で
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:08:27.79ID:Nay9hdP70
何かスレタイで落合の息子のことを思い浮かべてしまった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:08:59.14ID:bQoK3Xts0
わしがやっちゃる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:26.50ID:I4xO3+G/0
エピソード聞く限りいい親御さんだし近所の人も優しいよね
みんなでかついであげたりしないよね、今のご時世
それでも手にかけるってみんなには計り知れないほどのつらさがあったんだと思う
自分の中ではいっぱいいっぱいだったんじゃないかな
高齢だしこれからのことを考えたら悲観しかなかったんじゃないか
手にかけちゃいけないけど、入院もお金かかるだろうし手にかけたくなるほど追い詰められたのだろうね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:42.16ID:VJiXoeoA0
統失ってまったくの健常者でもいきなりなるもん?
なんかしらの因子持ってる系のやつ?
発症したら完治することあるのこれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:46.32ID:ulwMOi3C0
母親も同じ病気
やっぱり遺伝なんだろうなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:55.64ID:HI/8h3sn0
メス親の夥しい数の子殺し殺人とは異なり、実父が子供を殺すのは稀だからな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:13.43ID:tNLG4VsY0
かわいそうだな。こんな罰ゲームをなんの因果で受けなきゃならんのだ。海外にでも逃亡すればよかったのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:32.39ID:zysOv+ko0
介護殺人もこれも辛いな
こういう状況になったら限界がくるまで
絶望的な孤軍奮闘するしかないのか
ゴミクソ政府はこういう事件も気にしろボケ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:49.22ID:CsIV6HvW0
これは糖質の症状なの?
ストーカー妄想とか攻撃的になるとかじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:11:13.57ID:fXxP5UBn0
統合失調症って本人「自覚」は持てるモノのなのかね
自分の「奇行」「普通ではない状態」を認識できているのかね
己が判っているのに体が勝手に奇行をするなら地獄だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:11:16.99ID:bmmGEglj0
母ちゃん、息子基地なんて
無理無理 地獄だわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:11:40.66ID:+NtQZMOk0
統合失調症って遺伝とかあるん?
昔、近所に息子が病院か施設に入ってる家あって、娘さんも引きこもってて、いつの間にか誰も住んでない廃屋になってた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:03.11ID:VeF2td2h0
>>48
いきなりなるもんだぞ
ただ遺伝もあると言われている
完治はないけど薬で抑えることは出来る
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:21.57ID:kyALHwgr0
鬱や統失は遺伝だと思う。
かならず精神疾患な身内がいるもん。
0062名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:31.41ID:lMswLB6m0
糖質は遺伝するからな
0063あすにゃああああん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:46.84ID:7y5m+bEvO
信頼のおけそうなコンビニ店員にイジメ相談して散っていった話を思い出したよ
コンビニ店員はイジメ自殺から子供を救う社会の窓口
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:13:34.11ID:ulwMOi3C0
>>51
離婚じゃ駄目なのかねえ
よくわからんけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:13:51.82ID:VeF2td2h0
>>55
自覚はない
幻聴や幻覚があればそれが現実と認識している
病識がなく逆に周囲が異常とか極端な被害妄想をするから病院に行きたがらずに詰む時は詰む
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:14:28.96ID:ulwMOi3C0
>>58
遺伝はあるって
必ずではないらしいが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:14:55.73ID:E285ehUO0
こういうニュース多くね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:12.08ID:o17MEYjC0
>>55
本人は病識あると言ってても不十分だったりする
指摘すると怒るし
息子さんは入院させときゃ違っただろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:20.29ID:x/gg21/n0
これ、
他の人を強姦したり殺傷したりする前に自分で始末したっていうことだよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:32.28ID:E285ehUO0
>>63
でもそのコンビニが今、問題になってるよね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:33.79ID:AgxVFyM80
メンタル系は遺伝ありそうだね
昔はそーゆー家系は結婚難しかったようだし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:16:17.72ID:oqQ12DKe0
精神病んでる人の側にずっといると、側にいた人の精神も病む悪循環
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:16:29.29ID:E285ehUO0
>>65
自分は鬱から統合失調症になったよ。おかしな幻聴が聴こえたりしたよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:16:45.65ID:1al69V4g0
産まなきゃいいじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:16:59.23ID:x/gg21/n0
>>55
出来る人もいるかもしれないけど、年取ってくると悪化する人が多いと思う
知ってるだけでも50代60代になると、見張られてるとか周囲に騒ぎを起こしたり、
家族だけじゃどうにもできないレベルになる人多い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:02.93ID:E285ehUO0
>>66
何で高齢の親ばかりなんだろうね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:12.85ID:mqPyu5200
>>48
一般的には健常者でも統失は発症する
健常者の場合30代後半から発症し易いようだ
しかし詳しい事は人権の壁があって解明が進んでいない
医療の診断基準や精神科の体験談では
肉体的な因子について解明することは不可能
遺伝子解析やら、脳波測ったり、脳みそ取り出して形状見たりしても
局所的なデータであって癌治療など先端医療と比較にならないほど幼稚な世界
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:23.32ID:nIXz93X90
他にやりようはあるだろ
ないか?
一人暮らしさせるとかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:25.84ID:T5mTeYU20
冗談抜きで、今こういう人たちを収容する施設を減らす方向に向かって進んでいる。
地域が見守るとかわけのわからん方針で、結局は予算を減らしたいからだ。
それを勘違いして我が子を普通の公立校に通わせたがる障害や介護が必要な親が増えた。
今回の件も、ショートステイなり介護施設が空いていればこんな結果にはならなかったろうに。
気の毒だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:29.58ID:gyhCc2/e0
(´・ω・`)赤ちゃんのときは天使だったんだろ

我が家の天使もフッと気がついたら髭が生えた小汚ない大人になって
可愛い可愛いと目を細める存在じゃなくなったんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:29.54ID:VJiXoeoA0
>>59
ほーそうなんだ
近所の糖質見てると親もお察し系だから
何かあるのかと思ってたけど他人事じゃない病気なのか
レスありがとう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:41.15ID:GdSnF4iu0
>>48
一卵性双生児の片割れが発病した場合、もう片方が発病する可能性は50%だと言われて
ますね。
同じ両親の兄弟の場合、発病者の兄弟が発病する可能性は10%です。

そんで、世界中何処でも何故か総人口の約1%が統失だと言われてます。

此処から考えられる事は、多分二個か三個の遺伝子が関係してて環境要因も大きい
でしょうね。

まあ、日本でも通院治療してる人だけでも80万人ですよマジで。
入院患者や野良患者もこれとは別にいる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:47.76ID:iaQHHoZF0
>>8
やっぱり遺伝?母親と息子だよね。
父親、大変だっただろうね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:48.44ID:bmmGEglj0
>>64
普通は逃げるんだと思うが
逃げられなくて、全部引き受けちゃんだろうね

俺も一緒で、親の介護して、親死んだら抜け殻
財産、職すべて失って、今は、最後に残った別荘で親を介護している

毎日死にたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:17:54.63ID:dbtC8vfJ0
>>48
突然なる
100人に1人くらい
異常行動に走るより個人で苦しんでる人が大多数
完治はないようだが薬でコントロールは可能
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:18:03.47ID:fQASiAug0
>>48
元々何かしら持ってるんだと思う
発達障害の二次障害からの統失ってよく聞く
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:19:16.84ID:UPyW2gsf0
福嗣くんのことかとあせった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:19:28.00ID:iaQHHoZF0
>>49
だよね。やっぱり母親がなにかしら持ってると遺伝する可能性高そう
特に息子に。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:19:41.34ID:kyALHwgr0
鬱持ちの女性と結婚した従兄弟が、2年で離婚してたなー。
その子供は引きこもり。
対人恐怖症だかパニック障害だと言っていた。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:20:05.41ID:eFdZZI510
尊敬する漫画家さんの息子が
これなんだわ。
一生懸命めんどうみてる
お父ちゃん80ぐらいになるんかなあ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:13.89ID:hcClHrDf0
糖失は因子あるよな発症前から少し異常な所ある
些細なきっかけでジワジワ表面化する感じ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:15.59ID:iaQHHoZF0
>>86
介護してる親は何歳?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:31.46ID:wLO7vkZl0
糖質は遺伝がなあ・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:37.76ID:mqPyu5200
>>55
高知能の患者に対し医師が理屈で説き伏せて
知性が病気を凌駕するか試されたことがあったが
10数年続けても改善しなかった
基本的に自覚はもてない
しかし病識がある患者は投薬などで社会生活を営んでいるということになっている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:40.84ID:ohkbT4UN0
ガチ統失だろ
おつむが弱いちょっと知恵の足りない奴とはモノが違うんだよ
こんなのどうしようもない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:22:20.22ID:ODQdIYKe0
座敷牢にぶち込んでおくしかない 
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:22:54.32ID:lJVIZ/Bl0
一人でも手に余るのに妻まで…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況