X



【医療事故】患者が激減"東大病院"ブランド失墜の原因 9年間で、入院患者は約3.8万人、外来患者は約10万人減った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/02/28(木) 10:43:17.57ID:dXnR1Dko9
患者が激減"東大病院"ブランド失墜の原因
2/28(木) 9:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190228-00027751-president-soci

東京大学医学部附属病院の患者数が激減している。2008年〜2017年の9年間で、入院患者は約3.8万人、外来患者は約10万人減った。患者離れの背景にあるのは、相次ぐ不祥事だ。昨年9月の医療事故では「隠蔽」と疑われる対応もあった。東大病院は今後どうなってしまうのか――。

■東大病院で起きた医療事故

 東京大学医学部附属病院(東大病院)の医療事故が世間を騒がせている。

 きっかけは昨年11月30日、ワセダクロニクルが「検証 東大病院 封印した死」という連載を始めたことだ。第1回の記事によると、昨年9月21日、僧帽弁逆流による重症心不全の治療目的にカテーテル治療を受けた患者が、術後16日目に血気胸の合併症で死亡した。

 この患者に用いられたのは、マイトラクリップというカテーテルだ。昨年4月にアボットバスキュラージャパンが販売を開始したもので、新しく開発された医療機器の事故だ。

 新しい医療技術は何がおこるかわからない。臨床現場への導入は慎重であるべきだ。厚労省はマイトラクリップを承認するにあたり、さまざまな条件をつけた。特に心機能を重視し、その指標である左室駆出率が30%以上の患者しか使用を認めなかった。ところが、この患者は心機能の低下が著しく、術前の検査では17%しかなかった。本来、マイトラクリップの適応ではなかった。積極的治療が裏目に出たことになる。

■治療の経過は正直に説明しなければならない

 私は、東大病院の担当医が、厚労省の定める適格基準を守らなかったことを批判するつもりはない。医療現場では厚労省の基準を無視して、患者を治療することは珍しくない。患者は、一縷の望みにかけて、新しい治療を選ぶ権利がある。ただ、どのような経緯であれ、治療の結果が悪かった場合には正直に経過を家族に説明しなければならない。

 ところが、東大病院が作成した死亡診断書では、「病死及び自然死」の項目にチェックがあり、「手術」の項目は「無」だった。さらに、医療事故を調査する日本医療調査安全機構にも報告していなかった。常識では考えられない対応である。

 12月1日には総合情報誌『選択』が「東大病院で『手術死亡事故』隠蔽事件」と報じた。その直後、参議院厚生労働委員会で足立信也議員が、この問題を取り上げ、「報道が事実とすると完全に隠蔽」と批判した。ここまでの状況を知れば、誰が考えても隠蔽だろう。東大病院の対応は理解に苦しむ。

 このような動きを受けて、1月16〜17日、厚労省関東信越厚生局および東京都保健福祉局が、東大病院に立ち入り調査に入った。

以下はソース元で
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:45:55.38ID:KbthnUvp0
ふーん
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:46:13.89ID:kvqC/UMz0
で?
0008名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:48:29.07ID:zKPmywdw0
空いてるなら是非行きたい
近所の大学病院が混みすぎでな
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:49:11.64ID:HvFvN44C0
>>1 ワセダクロニクル

「早稲田大学ジャーナリズム研究所」とな。
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:49:44.51ID:gy6VzNrd0
主因は総合病院に人が集まりすぎて行政が開業医シフトさせた影響だろ?
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:50:25.61ID:YL9OUT0M0
東大って、あまり「医」ってイメージないな
どっちかというと、京大、東北大、九大などが「医」に強いイメージ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:51:18.41ID:ZKCa9Il80
>>7
理V入れたからといって医者としても研究者としても優秀なわけではない。ってこと?
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:51:45.44ID:QlKBup490
大学病院などの患者を減らそうとしてるし良い事だろう
大学病院など大きな場所は重症患者だけ集中的に扱えばよい

出来るだけそのようになるように色々行なってるし
一概にブランドだけの影響では無いだろう
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:51:50.01ID:CrBLZN9D0
>>6
「お高く止まって、通り一遍の臨床なんて真面目にやりたがらない東大先生」という論法なら、今回みたいな新デバイスが試せる案件はむしろノリノリでやるのではないかな
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:52:39.86ID:HYaee+am0
初診料数万円とかなるべく大学病院などの大きい病院に行かせないようにする政策してるのだから減って当然だろうに
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:53:48.62ID:HvFvN44C0
早稲田大学「医学部」の新設はどうなる? - 世界のWASEDAを目指す早稲田大学
https://www.wasedawangel.com/wasedadaigaku1/
・・・・・・こうした中、2011年には早稲田大学「医学部」の新設が再び
動き出します。医師不足に悩む茨城県が笠間市の県畜産農業試験場の跡地に
この新学部の誘致を表明し、この翌年には、茨城県議会が賛成多数で誘致の
決議案を可決しています。・・・・・・
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:54:53.33ID:RBcNWGNo0
悪評でも流れたんだろう
その内容を公表する方が
世間の役に立つぞ、こんな記事より
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:55:34.59ID:1xpTMwFu0
こんなやぶ医者に見てもらうより
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:56:06.08ID:MBai6v8Q0
>きっかけは昨年11月30日、ワセダクロニクル
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:56:20.64ID:CrBLZN9D0
保険医療の改革方針で意図的にそうしているんだから、大病院への患者は減って良いのよな

いい予算をつけてもらって高価な医療機器をいくつも揃えた大学病院がカゼだの捻挫だのばかり診てるんじゃ宝の持ち腐れだものな
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:57:24.09ID:HvFvN44C0
臨床医を育てるのか、研究医を育てるのか。
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 10:58:57.34ID:PjinEHGb0
《日本のサンクチュアリ》 東大医学部附属病院
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/18670
 だが、東大病院は医師の数が多いばかりか、その大半が「まともに働いていない」(病院関係者)。17年度上半期の東大病院の
常勤医師数は1026人で、医師一人当たりの売り上げは3994万円。これは、42ある国立大学付属病院の中で最下位だ。前年と
比べて、医師は4.6%増えた一方、一人当たりの売り上げは3.2%も減っている。
 彼らは口を開けば「東大は臨床よりも研究することが社会的使命」と言い張るが、これも言い訳だ。山中伸弥、本庶佑両氏など、
京都大学関係者がノーベル生理学・医学賞を受章するが、東大医学部関係者の受賞はない。
 臨床医学に関しても、過去5年間に、世界最高峰の『ニューイングランド医学誌』に筆頭あるいは最終著者として、東大から発表
された論文はない。京都大学は3報、大阪大学は2報だ。
 東大病院は、公共事業でも赤字を膨らませている。

 医療費抑制に躍起な政府は診療報酬を下げていく。競争力を失った東大病院の多くの診療科では、毎年数十億円の赤字が
積み上がる。このまま放置すれば、東大病院が東大本部の経営を破綻させかねない。
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:01:31.91ID:P3BqmJ6t0
他の国公立大学ばかりか私立にもたくさんあって、しかもそれらから優秀な研究者や臨床家が輩出されている。
東大の医学部なぞ、カネばかり食ってムダだ、潰せ。
0031名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:02:05.47ID:VS5K2zz50
水上みたいにクイズ番組に出て小遣いを稼いでる奴も多い
司法試験に受かった奴なんか、時間があるならもっと医学の勉強をしろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:02:47.16ID:oRC5Ac6R0
勉強が出来過ぎる連中は医者に向いてないということなんだろうね。
まあ、みんななんとなく直感で理解してるんじゃないのか?いちばん
あたまの良い連中は創薬をやって、つぎに内科、そして常識的な
文武両道の連中が外科をやるという順序がいちばん医療業界に
とって幸福だとおもう。子供のころからエンピツしか持たなかった連中に
メスなんか持たれたくねーわ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:02:49.63ID:uzt6GHei0
クソ朝鮮人スパイの前川でもわかってた事じゃない。

この国は東大からしてなりすましの中国人や朝鮮人に汚染されていて偽証まみれ、

どうしようもない状況だからね。

それで問題を起こすたびに差別とかわめいて誤魔化し始める。

中国朝鮮と一緒に日本も酷い目に遭うでしょうね、このまま行くと。

まあ、俺はもう散々警告したし、恩を仇で返すクソのような連中とはさっさと決別ですがね。
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:04:23.30ID:ps81DzAq0
単に工事中だからじゃないか?
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:06:41.19ID:/M8MOfOG0
机上の点取りだけに頑張ってくるから、下からたたき揚げてこないからこうなる
茶坊主キャリア制度と同じでいずれ亡びる運命
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:08:11.46ID:oRC5Ac6R0
つか、きほん大学病院って殺される印象しかないんだよな。
大学病院>国立〇〇病院=私立△△総合病院>市立病院>町医者

この順番で怖い。まあ重篤な病人ほど左に送り込まれて
そこで死ぬからにほかならんのだがw
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:08:19.79ID:lefaGalT0
医者にとって人の命は教材
0040名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:08:35.60ID:UzlwawG40
総合病院って紹介状ないと割高だし日本が健康大国になった喜ばしい結果なだけでしょ?
患者減ったら国としては喜ばしいじゃん
病気なんて体験しないほうが勝ち組だお
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:09:22.97ID:yt5JTvzl0
医療事故死を自然死に偽装してんのか
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:09:39.63ID:+gZVrRSX0
>>13
医者の優劣は頭がいいより、患者に親身になって考えられるとかそういう人間性のほうが大きいだろうね
手術に関しても手先が器用てのは重要なファクターだろうけど、東大出たから手先が器用であるわけもないし
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:11:06.96ID:aYiWLXHo0
東大病院の問題は昔からだろ。

うちの母親は、心臓のための新薬を試されて腎不全にさせられた。

所詮、研究機関だからな、論文にならないような患者はカス扱い。
0044名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:11:10.62ID:oRC5Ac6R0
山中先生は国立病院に赴任していたのは半年間だけだったけど
ものすごく親身な先生だと患者の間で評判になってたよ。まあ
外科技術自身が自身が述べてているようにそこほどでもなかった
らしいがw
0045名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:11:28.49ID:QVOGRSYg0
>>32
そりゃそうだ。例えば、手先の器用な奴ほど外科医の手術なんかに向いている。
お勉強が出来ても手先の不器用な奴に手術してもらいたいか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:11:35.48ID:UzlwawG40
地方の私立医大病院にて入院手術した時は、
世話になった医師に貧乏なので謝礼金を渡せませんごめんなさいと謝ってから大学病院退院した
公立の病院医師も基本は謝礼金がマナーなのかな?
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:12:30.17ID:QIDOROxJ0
日本一クソな大病院は徳洲会グループ。他に候補ある?
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:12:54.35ID:UzlwawG40
貧乏なので謝礼金を渡せませんと伝えたとき先生は笑って返事してくれたが、
内心はムカついてたんだろうなと思うと私立の大学病院医師と看護師は怖いなと学べた
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:14:12.99ID:QIDOROxJ0
>>46
さっと100万用意出来るレベルの人以外から貰っても迷惑(申し訳ない)だからやる必要なし。と高校の同級生のドクターが言ってた。
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:14:58.50ID:W/xnH7Dm0
そもそも大学病院好きなんて、内容はどうでもいいだろうになあ。
たくさん検査機器があることとか、東大教授様wとかがいることとか
誰もが知ってる名前に価値があるんだろ。
個人的には東大出の医者もちょっと嫌だけどな。
0051名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:15:27.51ID:S/h2etJF0
>>7
客観的データで示せ、妄想いらん
0052名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:15:37.87ID:XpuH3qIZ0
東大病院なんて診察受けたいなんて思わんもんな
患者は実験動物としか思ってねえだろ
まだ慈恵会医科大学附属病院とかの方が患者にとってはずっとマシなイメージ
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:16:11.77ID:CL/LdH0V0
大学病院なんて紹介状なしで行けれないだろ?
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:16:25.44ID:z9EXBs0H0
東大出身の医者は、手術が下手な医者が多い。
頭の回転が良く知識もあるのだが、手を細かく動かすような事をしてきていないので不器用で手術が下手。
手術は知識や頭の回転よりも、手先の器用さがものを言う。
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:18:14.62ID:XpuH3qIZ0
>>55
>手術は知識や頭の回転よりも、手先の器用さがものを言う

そんな当たり前のことドヤ顔で言われても…w
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:19:59.21ID:I3bA9eV10
 オレは生粋の日本人だけど     
かわいそうな従軍慰安婦のおばあさんたちに
 日王は1000年たっても土下座して謝罪し続けろよ!
政権を立憲民主党に渡して、安倍はさっさと死ねよ!
日韓スワップ結んでやるから、さっさと手配しろよ!
韓国がTPP-11に入ってやるから、歓迎の準備をしろよ!
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名しろよ!
兄の韓国に対して、弟の日本は身分をわきまえろよ!
ウソつき日本人は、いい加減ウソつくのをやめろよ!   
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:20:56.61ID:z8bKPEXH0
数年前に東洋内科を廃止したよね
西洋医学ではどうにもならず一縷の望みを抱いて漢方治療を受けていた患者達を突然放り出すような真似してた
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:23:43.95ID:21p/3kEyO
東大付属病院はまだいいが
東大分院とか東大医科研とかは建物がレトロ過ぎる
分院は音羽、医科研は高縄台にある。
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:26:56.78ID:yt5JTvzl0
>>57
チョソはいいかげん 日本人を騙るなよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:28:53.88ID:QIDOROxJ0
>>61
看護師が少なすぎて看護師イライラで患者にあたるから最悪。まぁ半分キチガイ半分マトモくらいの看護師比率だけど酷い看護師がホントに酷い。
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:29:55.17ID:DdszN8qh0
東大入試はアスペルガー選別試験
アスペルガーほど有利

東大はアメリカみたくAO入試にすべき
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:30:29.02ID:ecGmeeTe0
>>59
東大は官僚養成校だから
研究費も付属病院もいらないんだよな
0067名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:31:14.47ID:r8UPdAJh0
実は私立医大卒業した奴がいい医者になってるんだよな
学生時代バカでも親の仕事を小さい頃から見ているからな
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:32:37.66ID:dljiQ0020
外来来ないように仕向けて
意味不明なんだが
マスゴミが印象操作してるだけか?
0069名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:32:37.74ID:V/yUL3oY0
研究と臨床は別だし、偏差値と医師の倫理も別だ
0070名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:32:52.40ID:HXet/Mpn0
何十年にもわたって
おばちゃん「なんかあそこの病院の先生方って患者を見下してるのよねー世間ずれしてるし」
って噂され続けた結果じゃねえかな
0071名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:33:42.38ID:QPtv0lV30
マジで東京と名のつくものにはろくなものがないな
0072名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:36:55.69ID:dljiQ0020
朝日新聞社出版のお抱え医者かー
そりゃ内容はそうなるな
0073名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:37:21.67ID:/s5eJfom0
>「アルバイトの合間」に病院で働いているのか
>2016年度に小室一成教授は、製薬企業の講演会などを80回こなし、1123万2,334円を受け取っていた。
>門脇孝教授は86回で1163万6,265円、黒川峰夫教授は17回で273万791円、岩坪威教授は12回で
>129万6,963円を受け取っていた。

さすが,準公務員!
多額の税金使って食べさせてもらっているくせに,何やっても,クビにはなりません。
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:38:34.56ID:9g4j6UBs0
クイズの強さは日本1じゃん!
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:38:51.27ID:B/JjniHL0
クイズとかコメンテーターみたいなことばかりやっているから?
あまり信用がない。
0076名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:38:57.36ID:Y/LA6axd0
医療ミス続いて患者激減したの
女子医大病院じゃなかったっけ?
おまけに給与未払いまで出てきて
医者らが逃げ出した
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:39:52.47ID:O8QoKdGZ0
 


そもそも大学病院ってのは「優秀な医者が集まる場所」ではない

大学病院は「権力闘争の場」

腕を磨きたいやつはサッサとやめて普通病院に行く


税金で権力闘争して遊ぶための場が大学病院なので、ヘタクソが上にいることも珍しくない


 
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:40:19.44ID:iGFp7Mkb0
>>67
じゃあ慶應なら東大よりいいと思うか
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:40:58.97ID:1nDpDyof0
>>29
山中教授は京大のイメージが強いが神戸大学出身。まあiPS細胞の研究は京大でやったが
0081名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:41:30.26ID:KmOVj45P0
ところがロンダがウジャウジャいるんですよ
医者からその他に至るまで
0082名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:43:58.80ID:IUdFL0bT0
簡単に治ってもらっちゃ研究材料にならねえからな
0084名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:45:02.49ID:oQiuIASq0
あてくしはメイヨークリニックでしかオペは受けないざます
0085名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:46:51.95ID:qLXE+brX0
>>49
やっぱ三桁以上を求めるのか私立の医者は
素直に渡せないと謝って正解だったわ
土下座もしようかと思ったが周りに医者や看護師もいたら土下座はしなかった
次からは県立総合病院に行きたいなと
0087名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:49:59.33ID:qLXE+brX0
自分が入院した地方の私立医大病院は、
ドラマ ドクターXのような教授など医者たちが廊下を集団歩行ドヤ顔は見かけなかった
ドクターXはどこの病院を再現なの?
教授と金魚のふん歩行する病院は
0088名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:52:34.77ID:NOyj8vVj0
研究は東大、技術は順天堂。
陛下の手術は東大だったけど執刀医は順天堂。
0089名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:55:05.11ID:MU89MB9p0
東大医学部は外資コンサルの登竜門
0090名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:57:41.48ID:QIDOROxJ0
>>85
御礼なんかしなくていいよwマジで。あれは金持ちの見栄張りだから。
0092名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 11:58:44.70ID:MU89MB9p0
国税をつぎ込み東大で医者を育てても、外資コンサルに就職してしまう現実
拝金主義が蔓延る東京の現状をよく表している
0093名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:00:04.02ID:QIDOROxJ0
>>87
福岡の私大の付属病院に入院したけど総回診していたな
0094名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:00:48.56ID:0vafFAMi0
>>89
東大出のコンサルってやたらファクトとイシューにこだわるよなぁ
それ無理でしょ、って言っても、いやファクトがこうだから〜ってな感じ
0095名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:01:54.77ID:VikMM7Fb0
>>92
だって東大医学部って医者になりたいやつ以外も来るんだもん。
都市伝説では血を見て失神したとかw

医者が高学歴の巣窟っていうの自体がおかしいんだよな
0096名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:06:02.15ID:yAK/3v7Z0
不祥事以外にも混雑を理由に転院勧めてるしな
担当医が系列の三井記念や帝京に移動するとそっちを勧めてくる
0097名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:07:39.64ID:5RQjt+Me0
>>38
町医者はヤブや誤診のオンパレード
精密機器のレベルがとにかく低い
時々大当たりの良い先生がいる

大学病院は大学からエスカレーター式で上がってきた能無しが滅法多い
しかし精密機器のレベルだけは高い

入院時に
先生方の学術研究の為に私のカラダを捧げますぅ〜
何かあっても文句言いませぇん!

という内容の同意者にサインさせられた@某医科大学病院
結果どっちもどっち
0099名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:12:54.09ID:jZqTMEVt0
自分の経験上(患者として)東大に限らず大学病院はだめ
派閥争いで横のつながりもないから患者のためにならない
そこそこ大きい病院くらいが一番わりと総合的に診れる医者も多いから
怪しいと思ったら専門科に連絡取ってくれる
0100名無しさん@1周年垢版2019/02/28(木) 12:38:02.35ID:4vEjoI440
一般人が行けるようなところじゃないよ。
一般病棟に入れなくて入院費高額になるだけじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況