X



【奈良地裁】研究室で紙幣偽造、百貨店で使用 奈良文研の元主任研究員に執行猶予
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 08:31:08.08ID:1DjM8rEk9
研究室で紙幣偽造 奈文研の元主任研究員に猶予刑
2019.3.1 08:03産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/190301/wst1903010010-n1.html

 一万円札を偽造し百貨店で使用したなどとして、通貨偽造・同行使と窃盗、業務上横領の罪に問われた奈良文化財研究所(奈文研、奈良市)の元主任研究員、大河内隆之被告(50)=兵庫県西宮市門戸荘=の裁判員裁判の判決公判が28日、奈良地裁で開かれた。
西川篤志裁判長は懲役3年、執行猶予5年、偽造紙幣計8枚の没収(求刑懲役4年、偽造紙幣8枚没収)を言い渡した。

 西川裁判長は判決理由で、「偽造した通貨は実物と大きさが異なるなど精巧とはいえず、金額も7万5千円とさほど高額ではない」と指摘。「犯行を認めて反省の弁を述べていることを考慮すると、社会内での更生に期待し、早期に社会復帰させることが適当」として執行猶予付き判決とした。

 判決によると、大河内被告は昨年6月、奈文研の研究室で、一万円札7枚と五千円札1枚をパソコンやスキャナーを使って偽造し、生駒市内の百貨店などで使用したとしている。また、奈文研から貸与されていたカメラを質店に7万円で売却したほか、百貨店で仏像3体(販売価格計約138万円)を盗んだとしている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:33:05.24ID:uZDrYci+0
2なら朝鮮崩壊
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:33:18.85ID:VTRI2pNL0
通貨偽造も置き石並みに緩くなったな
執行猶予付きは実質無罪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:33:21.02ID:82pf2Ivr0
なんでこんなゲスな奴に執行猶予付けるんだよ
裁判員甘すぎるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:33:55.35ID:urJ8L9wD0
>>3
昔からやぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:34:14.59ID:G7Rb/5UJ0
更生w
まだ言ってんだコイツらw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:34:46.70ID:aVKQOk4y0
紙幣偽造の研究かと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:34:48.68ID:JmdIsbZo0
つまり通貨偽造しても実物と大きさが異なるなど精巧とはいえず、金額も7万5千円程度なら猶予刑で済むのか

やってみるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:35:30.52ID:8v4M/dDu0
> 判決によると、大河内被告は昨年6月、奈文研の研究室で、
>一万円札7枚と五千円札1枚をパソコンやスキャナーを使って偽造し、生駒市内の百貨店などで使用したとしている。
>また、奈文研から貸与されていたカメラを質店に7万円で売却したほか、
>百貨店で仏像3体(販売価格計約138万円)を盗んだとしている。



だめじゃんw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:35:30.61ID:3q/7a7Np0
>>1
> 奈良文化財研究所

ナイトスクープでレイテ島からのハガキを解読した機関やんけ
やめて欲しいわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:36:32.61ID:VuvdsihJ0
> また、奈文研から貸与されていたカメラを質店に7万円で売却したほか、百貨店で仏像3体(販売価格計約138万円)を盗んだとしている。
さすがに精神鑑定した方がいいような・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:00.93ID:lUwkNBO00
偽装はともかく窃盗が悪質
社会復帰の必要なし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:38.13ID:i00XeqmK0
司法が韓国化して腐ってる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:38.95ID:/GeWLPiG0
普通138万の仏像盗んだ時点で刑務所行きやろ

賽銭数百円盗んだ奴が実刑くらったのに意味がわからん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:38:24.54ID:c7VTaN9c0
通貨偽造に窃盗もやってんのに執行猶予かよ。盗まれる被害者は堪らんやぞw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:40:13.80ID:CRveln2c0
>>10
ナイトスクープの先生
2011年に45歳
被告人
2019年に60歳

ナイトスクープの先生の上司かもな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:41:01.52ID:o8ywry3I0
研究員ってそんなに薄給なのか、かわいそうだからいくらか手当ても支給してやれよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:42:39.59ID:858Ok3v20
貨幣偽造に行使で執行猶予w
酷い国ですね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:43:22.12ID:qqE9hXit0
ふざけんな、甘すぎだろwwwwもちろん検察は控訴したんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:43:58.61ID:blhxHO7Q0
また公務員特権か
通貨偽造はどこの国でも重罪
実刑以外にないはずだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:44:53.10ID:8qhsNjSt0
>1 百貨店で仏像3体 ・・ を盗んだ
なかなか、できないことだ。販路があるのだろうか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:45:05.37ID:Es7O5wxa0
この手の準アカポスって、大半がコネなんだってね。

能力も人格も相応しくない人が大半だとか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:45:13.12ID:FqIDmTKp0
かなり滅茶苦茶なことやってんだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:45:56.42ID:J9SQw+wj0
どれほど本物っぽく作れるか実験室で制作して検証してみたんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:46:55.01ID:qqE9hXit0
通貨偽造・行使+業務上横領+窃盗でなんで執行猶予が付くんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




だから犯罪が減らねえんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:46:59.00ID:Mu1Y/GZ90
>>22
疾患の可能性があるのだろう
〇〇無罪
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:47:43.09ID:6OU2/89Z0
>9
こんだけ犯罪やっても執行猶予をつける裁判所。
犯罪製造機だな。
犯罪者がシャバにいない時だけ犯罪が減るって事に気づいてくれよ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:48:16.51ID:858Ok3v20
死ねよこの裁判官
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:48:55.28ID:5XY7BzUY0
公務員にはほんと甘い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:49:18.49ID:VuvdsihJ0
「人魚ミイラ」X線CTで調べてみたら…ホンモノ?つくりもの?
https://www.j-cast.com/tv/2010/12/22084158.html
> 奈良県文化財研究所の埋蔵文化センターが、最先端技術を使ったX線CTで調べたことがあった。

このニュースも

https://waijiao2.exblog.jp/4958816/
>大河内隆之(奈良文化財研究所)「人魚を裸にするーX線CTが暴く人魚の正体」

こいつらしい
割と有能なのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:49:33.06ID:mjR8GjCT0
通貨偽造で執行猶予ついちゃうの?
そんな軽い犯罪だったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:49:54.12ID:7FP6y7A70
なんかすごい技術の悪用かと思ったらただのコピーかよ

それはさておき通貨偽造の罪を金額で評価しちゃいかんだろ
その場の損得じゃなくて貨幣の信用を毀損することが問題なんだから少額だからいいわけじゃない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:51:06.93ID:RS4Eh6jn0
>懲役3年、執行猶予5年

紙幣偽造やのに甘すぎワロタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:52:20.86ID:KKJvrYtk0
>>16
被告50歳だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:54:50.00ID:i6TXK/O30
>>3
行使の目的で通用するレベルのものって括りがあるからな
簡単にばれるような偽札じゃ偽造に当たらないとして
執行猶予付きになってしまう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:54:51.07ID:ylzJLn7E0
江戸時代なら通貨偽造と放火は死刑でしょ?
通貨偽造で執行猶予は無いわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:55:19.02ID:PmsuCdz/0
偽造は罪重めじゃなかったのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:58:20.53ID:blhxHO7Q0
>>43
本来偽造だけでも懲役刑なのに行使も
してるからな
相当な重罪で実刑にならない国は
日本くらいだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:00:24.53ID:3E/4UsOq0
通貨偽造って重罪だと思ってたけど最近はそうでもないんだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:01:13.54ID:urJ8L9wD0
>>48
そのへんはちょっと誤解があるよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:01:19.29ID:RNFPejWx0
仏像を3Dプリンターで偽造すれば、どうだったか
盗んだほうが早いニダ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:01:40.75ID:ROTGfHoS0
偽造紙幣を行使しても執行猶予がもらえるのか
初犯ならやり放題じゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:02:37.78ID:2hBxp9Rn0
>>1
この手の研究者は本当に貧乏だからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:04:31.64ID:hp8G0QSl0
裁判なんて適当なのがわかる例だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:04:38.45ID:x8/S/wCv0
懲戒解雇したから、許して

許す
(ここより下は推測)
近頃刑が軽ければ、処分が重すぎる(特に懲戒解雇)場合、復職提訴がよく行われている

復職提訴

和解で復職
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:05:31.29ID:i6TXK/O30
>>46
通用するレベルのクオリティがないと偽造にならないんだよ
通貨偽造罪を改正して、『通用する』の部分を削除しないと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:07:26.08ID:hCV7i1dD0
通貨偽造罪は、昔のロシアだと、刑罰として熱した水銀を飲ませるんだっけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:08:01.43ID:urJ8L9wD0
>>56
通用するってそういう意味じゃねえよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:11:46.05ID:iSlWCgk90
通貨偽造が執行猶予の理由を考えてみた
・初犯だった(偽造の前に横領やってる)
・精神疾患(ならそもそも懲役3年にならない)
・解雇された(クビは横領の分で偽造じゃない)
・被害者に賠償した(金コマだったはず)

だめだ分からん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:11:53.17ID:blhxHO7Q0
>>59
実際に通用して百貨店は騙されてる
からな
通貨偽造同行使の犯罪は成立してる
普通の国だったら懲役20年以上の
重罪
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:12:54.09ID:urJ8L9wD0
>>60
通貨偽造の罪なんて元々が執行猶予や不起訴のケースが多いんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:15:04.13ID:nM8jBspj0
贋金製造って無期懲役が上限の重罪になると聞いていた
執行猶予が作ってどういうこと?
公務員なら犯罪を犯しても優遇されるのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:15:18.40ID:urJ8L9wD0
>>61
通貨偽造の罪における「通用」とは法律によって強制運用力を与えられているという意味だぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:15:36.39ID:oP1be3qa0
>>46
>偽造し、生駒市内の百貨店などで使用した

「などで」だから、出した瞬間つかまったわけじゃなく、ある程度の時間は「通用した」のでは?

自販機両替機の類を通るとは思えないから、店員?
それとも何かナニ金に出てきそうな裏技でもあるのか
0067総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/03/01(金) 09:19:02.25ID:fe1a7wWN0
前科者が裁判員に何人も居たりして(笑)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:22:06.95ID:blhxHO7Q0
判例検索かけたが通貨偽造だけでも
実刑が大半、同行使で執行猶予が
ついたのは初めてのようだが。
懲役7年くらいが通常っぽい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:27:55.00ID:x8/S/wCv0
だいたい通貨偽造行使は初犯なら懲役3年執行猶予4年ばかり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:29:13.94ID:hi6KnIhM0
>>70
お札をコピーとかのレベルだけど実刑になるが、子供銀行券並みの偽造だと執行猶予付くんじゃ無かったか?

とは言えコイツは余罪色々あるし、是非実刑でお願いします。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:29:31.61ID:4lJrxsW20
偽造通貨は実刑じゃないの?
執行猶予なら、貧乏人がトライ続出だろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:30:59.30ID:oP1be3qa0
>>65
もっとも、店員に渡しても奥でレジに入れる、
そのレジに偽札チェック機能(特に万札は)ありそうだよね

なんでバレなかったんだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:35:09.37ID:eN2NY4ok0
貨幣偽造なんか重罪だろw
なんだよこの判決w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:36:07.81ID:5UZe/UWG0
偽造通貨製造、行使で執行猶予?
この裁判官は法律知らないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:37:06.47ID:q8hMJiST0
>>79
何言ってんだこいつ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:38:08.39ID:/WNWn93N0
また西川かよ
クビにしろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:38:15.83ID:hZzZSxOd0
奈良って
何でこんな飛んでる
アチラ系みてーのが多いんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:39:14.74ID:q8hMJiST0
5ちゃんねるにおける三大勘違い

・通貨偽造は実刑確定
・死亡事故起こしたら実刑
・飲酒や無免は保険が一切おりない

他なんかあるか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:41:05.91ID:6YUZeB+d0
10万円以下の偽造なら執行猶予?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:43:51.19ID:IXJwkeGI0
「部落上がりだから、そういう土地の発掘調査に欠かせない人材」っていう閑職昼寝付きポストもあったような
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:50:38.00ID:pgMXDsrU0
執行猶予なあー
奈良プリズンは受刑者で一杯やからしゃーないわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:34.32ID:jg0jBslf0
奈良近鉄店の仏像保険。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:23:05.96ID:5Dt8ZGxB0
>>61
騙されてない
一目でわかる偽札だったから通報されて逮捕された
「大きさも違って」とソースにあるだろ

名前をググればわかるが、これで2回目なんだよ、こいつ
研究しすぎて心が病んじゃったっぽい
つまり、キチガイ無罪まではいかないが、それに近いんで執行猶予

炭素年代測定の第一人者で、それで前回解雇にならず研究員を続けてた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:02:15.90ID:9BPxMo/U0
もっとこう文化財の研究者らしい犯罪してくれないと情状酌量の余地ないんだけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:11.74ID:mruhS0Tx0
へー、偽札って結構軽いのね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:22.16ID:zSSUb0HI0
大河内被告は昨年6月、奈文研の研究室で、一万円札7枚と五千円札1枚をパソコンや
スキャナーを使って偽造し、生駒市内の百貨店などで使用したとしている。
また、奈文研から貸与されていたカメラを質店に7万円で売却したほか、百貨店で
仏像3体(販売価格計約138万円)を盗んだとしている。

↑これで執行猶予? なにか裏取引でもあったのか? 上級様ぱねぇな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:55.11ID:bWDCAH5j0
>>94
仏像の方だけでも懲役3年以上だな
本当に安倍腐敗政権で法による支配が
完全に崩れたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:30:19.61ID:57v7/7YM0
>奈文研から貸与されていたカメラを質店に7万円で売却したほか、百貨店で仏像3体(販売価格計約138万円)を盗んだとしている。

他にも余罪があるのに、どうして執行猶予が付くんだろう
まさかB特権?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:30:42.68ID:pWvEkUdX0
>>97
被害弁済がきっちりされたんやろな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:08:42.01ID:II5w+o9+0
大きさくらいピッタリ作らんかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況