X



【dj】子供部屋おじさんが増加中? 岡崎体育も自称し大反響のネット新語、その実態は★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/03/03(日) 12:15:45.36ID:417O5q7o9
最近、ネット上で「子供部屋おじさん」なる言葉が注目されているようだ。そもそもは、5ちゃんねるから発生した言葉と言われていて、定義は「実家の子供部屋で暮らしている未婚中年男性」とされているようだ。特徴としては学習机が置いてある、ジャンプ漫画やフィギュアがそのままなどが挙げられるという。

2月26日、シンガー・ソングライターの岡崎体育が、子供部屋おじさんに関するツイッターのまとめをリツイートし、「俺やんけ」と呟いたことから注目が集まったようだ。

ネット上では「子供部屋おじさんwwwまた凄い言葉ができたな」「『子供部屋おじさん』の闇深さ…」「子供部屋おじさんトレンド入りワロタ」「子供部屋おじさんっていうより学習机おじさんやんw」など、子供部屋おじさんというパワーワードに興味を惹かれた声が続出。

社会人となっても親元で生活する独身者は過去も話題となった。1999年発売の山田昌弘氏の著書『パラサイト・シングルの時代』(筑摩書房)で話題となった「パラサイト・シングル」だ。ただ、この言葉は主に若年未婚女性を指して使われていたようで、子供部屋おじさんとは定義が異なる。

パラサイト・シングルと呼ばれた時代から約20年。新語が生まれた背景には、親元で生活する独身者が増加し続けている現象があるようだ。総務省統計研究研修所の「労働力調査」によると、親と同居する未婚者数は1980年の約1600万人に対し、2016年は約1900万人に増加。若年未婚者(20〜34歳)は45.8%増、壮年未婚者(35〜44歳)は16.3%増、高年未婚者(45〜54歳)は9.2%増と、年齢層別でも増加傾向にあるという結果になった(※データはいずれも各年9月時点で計測)。

ネットでは「中身は子供のまま年食った感じか」「実家住まいとかパラサイトとか字面で誤魔化されがちだが、子供部屋住み続ける妖怪」「ウチにも子供部屋おじさんがいるw」「敗北者の末路」「家に金も入れない子供部屋おじさんは頭も子供」と、子供部屋おじさんに対する批判的な声が多く見られた。

一方で、「子供部屋おじさん」というワードに否定的な人も。「一度も実家を出たことがなくても別にいいじゃん。わざわざ煽るみたいでキモい」「親のせいで家を出なくちゃいけなかった者としては幸せな人たちかなって思える」「いやな言葉が生まれたな」「独り暮らしができない経済状況の人もいるのに叩かれるって」「誰にも迷惑かけてないじゃん?何が問題?」との声が寄せられた。

バブル崩壊後、長く続いた不況、いわゆる「氷河期世代」には大量の非正規雇用者を生み出し、パラサイト・シングルの道を選ばざるを得なかった人も数多くいた。非正規ゆえに結婚を諦め、親との同居を選んだパラサイト・シングルも多いとの見解もある。「子供部屋おじさん」が、そうした20年前の若者を指す言葉だとしたら、あまりにも悲しい。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46457/

前スレ
【鬱打死脳】子供部屋おじさんが増加中? 岡崎体育も自称し大反響のネット新語、その実態は★15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551575837/
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:16:31.20ID:kKycgyh/0
人質を買ったおじさん
    V S
ワンルームおじさん
    V S
子供部屋おじさん

以下、哀れな下級国民の壮絶なバトルをお楽しみ下さいm(_ _)m
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:18:35.37ID:2mMPjXVW0
↓子供部屋から書き込んでいます
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:18:43.59ID:wKIx40SX0
まだ、
子供部屋じじい
じゃない、
ってこと?
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:19:37.90ID:u78GI6410
真上と真下……フフフ、脆いものよのう
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:19:39.63ID:VWdAo9VP0
半島の血かwwwwww
日本人はなあ!!!!!!!!!
子供部屋なんかにすまないのが当たり前だチョンモ!!!
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:19:45.21ID:TVvZD1Sk0
スレ立てすぎだろ
いい加減にしろ。
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:20:09.52ID:VWdAo9VP0
チョンモ!ガイジかwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:20:29.38ID:Kh5qWMIt0
子供部屋おじさん
子供のジャージお母さん
イライラお父さん
会社経営弟さん
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:20:36.63ID:0zr1dMR00
つうか変な記事だな
長男なら持ち家があれば継ぐのはあたりまえだしな
なんだこの差別記事
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:20:54.15ID:gedsUXR+0
>>8
まともな職種や会社なら子供部屋なんかに済まないよ。
一流企業には社宅ってもんがあるしな社宅。
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:02.23ID:VWdAo9VP0
底辺糞ゴミだな
子供部屋チョンモwwwwwww
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:06.03ID:0OM+dDJQ0
まぁこんだけ子供部屋おじさんを煽るって事は、実家で親と同居の独身男性が自分の自由に給与を使ってるのが
うらやましいんだろうな・・
大体結婚したとしてもご飯も洗濯も掃除も全部嫁にしてもらってるなら、なにも変わらねぇ・・・
依存する相手が親か嫁かってだけの違いじゃね?
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:22.14ID:JdOn//d80
無断使用を謝るまで続けるぞ!ウメスレ民なめんな


5年以上前の単語を今更流行らせようとするわ、発祥嘘つくわ、
てめーらいい加減にしろよァジで!
koi boke !!


ウメハラ総合板四代目(転載禁止)
https://jbbs.shitaraba.net/game/59608/


■証拠

ウメハラ総合スレ5101
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1365798691/

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/13(土) 06:36:11.98 ID:Q+syGtsh0
32歳子供部屋暮らしのおっさんがいまだに中二病こじらせてるってマジ?

ウメハラ総合スレ7050
ikura.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1391328671/

478 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:29:46.17 ID:ufS4r5lF0
シコハゲの子供部屋見てめざましの連中戦慄してたな

617 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:47:37.82 ID:ArlciwEV0
実家暮らし子供部屋おじさんがプロゲーマーのライフスタイルに説教垂れるって歪んでない?w
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:34.05ID:VWdAo9VP0
子供部屋だってだけでな面接ではじくわwwwwwwwwwwwwwwww

障がい者の作業所なんだろうが嫌カス!!!!!!!
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:44.84ID:6NrGysb60
本来であれば自分が子供部屋を与えてる年齢なのに
実際は親に子供部屋を与えてもらってる子供部屋おじさん
プライドを著しく傷つけられる事態に不動産屋のステマ説を提唱w
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:21:55.78ID:90puzx5L0
こどおじの禿げ率の高さは異常
子供部屋で今日もシコシコオ○二ーだ!
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:00.90ID:A6t0uInh0
>>1
不動産バブル崩壊の前触れか…首都圏マンション、27年ぶりの契約率50%割れ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551539440/

5ちゃん記者はこの次スレ建てずに煽りスレ建てるゴミばっか
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:06.35ID:TVvZD1Sk0
なんで男だとボロクソに叩いてもOKみたいになってんだよ
今の時代にそれは明らかにおかしい。
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:07.21ID:2mMPjXVW0
>>20
それも子供部屋から書き込んでるの?
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:13.61ID:0zr1dMR00
大人になったんだから
学習机なんか捨ててリノベーションすりゃいいだけじゃんか
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:16.86ID:VWdAo9VP0
どうして子供部屋に住んでるんだwwwwww
答えろ!!!!知的障がい嫌カス!!!!
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:22:44.18ID:2mMPjXVW0
>>30
どうしていい年なのに結婚しないの?
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:23:10.02ID:2aYPbUEB0
これからの優秀な子供達に期待してるよ!
ナマポと生活保護で俺たちを支えてくれwww
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:23:13.78ID:2mMPjXVW0
>>36
でも高齢独身者は社会の不良債権だし
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:23:16.99ID:TVvZD1Sk0
タチが悪いのは、このスレを立ててるのも男で
煽り合ってるのも男ということだ。

意味が不明だな。
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:23:26.86ID:FVlc54qK0
>>32
かもしれん

だが

未婚の人間は、兄弟がいようが

親の面倒を見るのは確定するぞ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:23:58.16ID:sbf/Mvcn0
そんなことよりも、そこそこ年収あるのに
40半ばで木造アパートってのが少し恥ずかしくなってきた
中古マンション買ったほうがいいかね?
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:05.78ID:nNQFx2Vi0
>>20 ていうことなんだと思う、さらにもっといえば現状の自分の選択に自信の持ててない奴等なんだよな
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:06.86ID:TVvZD1Sk0
ひな祭りの日曜日にオッサン同士で煽り合ってて草
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:08.02ID:0OM+dDJQ0
>>25 >>29 は休日に家事してんの一日おきにご飯作ったり食器の片づけや洗濯してんの?
お小遣いは月いくらもらってんの?
毎日飲み歩いてんの?欲しいもの変えてる?やりたいことできてる?
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:38.71ID:onpv2az30
>>38
厚かましいわ!(笑)
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:43.83ID:2aYPbUEB0
>>26
親にドアをノックされて激おこ
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:54.63ID:fcirNNOd0
伊代は、まだ16だから
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:24:55.02ID:2mMPjXVW0
>>46
子供部屋おじさん「俺は一人暮らししてるけど」
「私女だけど」からまるで成長していない
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:08.71ID:nNQFx2Vi0
>>40 勤労納税者としての実績があってもか?それなら現状若年ナマポやナマポボッシーはどうすんの?これ癌じゃないの?
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:17.27ID:TVvZD1Sk0
なんで日曜の昼間だというのにオッサン同士で延々と煽り合ってんだよ
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:23.15ID:CLxXqaqz0
>>41
女も相当いるだろ
子供部屋おじさんを非難してる中には既女も多いと思う
表だって女言葉で女アピールしないだけで
それにしてもこんな話の通じないやつらによくつきあってやるよな
バカを叩いてスカっとしたいだけならともかく
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:27.06ID:ML+6//eO0
ウチの長女が子供部屋おばさんになっちゃいそうなイヤな予感なんだが
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:31.35ID:FVlc54qK0
>>47
かもな

言えることは

低年収、未婚、中年

これが揃ってるなら

実家に帰らないと

どのみち破綻するということ
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:34.14ID:uuZHTt0D0
>>50
雨で外に出る気にならない。
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:34.18ID:wKIx40SX0
オエィシス
アポー
トメィトゥ
タメィゴゥ
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:25:44.76ID:fzNOOVA20
>>48
> そんなことよりも、そこそこ年収あるのに
> 40半ばで木造アパートってのが少し恥ずかしくなってきた
> 中古マンション買ったほうがいいかね?

いつでも動けるだけの金があるのなら、恥ずかしくないだろ別に。
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:04.76ID:2mMPjXVW0
>>60
自分がそれらと同列だという意識はありそうだねw
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:11.69ID:onpv2az30
>>48
どこ住み?
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:11.77ID:nNQFx2Vi0
だいたいこれだけ多様性をもった環境におかれていまだに結婚や育児に縛られて選択肢を削ることもあるまい
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:12.87ID:fcirNNOd0
>>46
家賃、大変だろ?いくら?
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:16.20ID:gedsUXR+0
>>56
あのー、子供部屋なんかに住むしかない程度の稼ぎですよ。
まず、IKEAに行くための服代やや交通費を稼ぐというミッションがあってのお。
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:18.73ID:wKIx40SX0
え、木造アパート買わない
ってこと?
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:23.76ID:mFZn5x1v0
子供部屋おじさんってほんと自分が世間にどう思われてるか客観視できないんだな
まだプライド持ってるところとか最高に笑える
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:39.91ID:wPmBbpZy0
戸建で子供部屋があるってことは中流以上の家庭に生まれて少し頑張れば上流も狙える環境ってところがミソだな。
彼らには自己責任だと堂々と言える。
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:42.31ID:+oiLhX6H0
>>40
独身納税者をゴミだとするなら結構な割合の国民を
処分しなけりゃならなくなるなw
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:46.68ID:fcirNNOd0
>>71
19800円(申し訳なさそうに
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:54.66ID:mPGsfKHq0
>>61
おばさんも業者もいるだろ
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:26:59.88ID:TVvZD1Sk0
>>62
女もいるのは確かにそうかもしれないが、
こういうスレを助長して煽ったり男を馬鹿にする記事を面白がって立てる側にも
相当数男がいるのが悪趣味というかバカというか、なんというかね。
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:07.74ID:2mMPjXVW0
>>70
子供部屋おじさんは選択肢がなかった人たちじゃん
結婚する機会は何回あったの?
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:11.42ID:4l9qIn7D0
>>23
企業の採用担当が実家住みの子供部屋おじさんに発狂してるな
まあ面接だと実家住みか聞かれるしな、実家住みなら
「え、親何も言わないの?」とか聞かれて赤面涙目だろうな
下手すりゃ面接担当は年下だしなw
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:11.57ID:fcirNNOd0
>>79
えー?!
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:14.06ID:71RzB7R20
子供部屋おじさんは言い訳が多いな
ひとこと目から既に言い訳
まず否定から入って言い訳
日曜日の真昼間から言い訳に終始して1日が終わるのか
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:21.57ID:PagXTIMf0
ネトウヨが、日本が復活するには!!と言うけど
明らかにそそのかされてるっぽい

独裁か左右とわず過去に破綻した国にしたくば
無敵の貧民を増やせばいいけどな

社会よくしたい、国よくしたいなら、実力のある
社会貢献できる企業こそ重要だ。なお官主導の

40代の無敵の人だけは増やすなって
自○に追いやり将来の社会保障減らす気かも
しれないが
巻き添えでやられるやつの将来はどうなの
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:22.78ID:m3K8b9xi0
こどおじは普通のおじさんが家や子供に使うお金を趣味に使える事が自慢になると本気で思っているっぽいな
ゲームとかおもちゃいっぱい持ってるのがスゴイという感覚の延長線上で生きてるんだろう
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:23.70ID:onpv2az30
>>63
何歳?
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:31.47ID:gedsUXR+0
>>51
家事は毎日して当たり前だろ?
若いうちにスキル身に付けんと、親失ってからじゃ体がついていけんぞ。
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:35.59ID:XLiaJ0A40
ワンルームおじさんがスーパーの総菜50%割引を買い占めながら発狂するスレ
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:39.90ID:nNQFx2Vi0
>>68 ほらww その程度の決め付け返ししかできないでしょ

簡潔に言うよ、おれは結婚してるけど、独身者をどうだなんて思わない

人間決まった生き方なんてないのだからね
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:40.54ID:RlSAEhBA0
>>31
知りたいか?鉄骨3階だてで広い部屋が多いからだよ
親も2世帯住宅として建てたからな
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:44.91ID:Dcvk4/4H0
実家を離れて、他に部屋借りて生活する
って、そんな優越感持つほど大したことじゃないと思うけど
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:47.18ID:+oiLhX6H0
>>41 煽り合ってるのも男

男女関係なく空き家が問題になってきてる大家さんが一生懸命煽ってる
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:52.67ID:fcirNNOd0
>>89
コンビニあるのに?
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:27:55.50ID:q1WoTV4P0
ぶっちゃけた話、給料全額(本当の意味で)使えるんだよな

実家住まいの独身女性が海外旅行をしまくってるのもそういうことです
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:28:01.44ID:PeUCarkp0
 
母「ゆうちゃん、ご飯よー」
 
こどおじ「…………(カタカタカタ」
 
母「ゆうすけー?」
 
こどおじ「うるせえババァ!今クソ不動産屋のステマと戦ってんだよ黙ってろ!」
 
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:28:10.21ID:2mMPjXVW0
>>91
子供部屋おじさん「俺は結婚してるけど」w
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/03(日) 12:28:12.92ID:kKycgyh/0
関東の子供部屋から書き込んでる奴が勝ち組なのに
何をどんぐりの背比べやってんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況