X



望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 11:38:03.90ID:AyiYLngq9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/isoko-mochizuki-signature-campaign_jp_5c7e9d3be4b0e62f69e6cc5b

官房長官会見での質問をめぐり、首相官邸側から問題視されている東京新聞の望月衣塑子(いそこ)記者を支援しようと
インターネット上で署名活動をした東京都の中学2年の女子生徒(14)が、Twitterなどで誹謗中傷される事態になっている。

「生徒は実在するのか」という意見までみられた。

中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、「(私は)ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。
子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました」と語った。

一方で、こうした状況を見かねた弁護士らから支援の動きも広がっている。

女子生徒は、菅義偉官房長官の記者会見で望月記者が質問中、首相官邸報道室長が数秒おきに「簡潔にお願いします」と言うなど、
妨害とも受け取れる行為を繰り返す様子をテレビやネットで見て心を痛めた。

女子生徒は望月記者に対する官邸側の行為が「いじめ」と感じ、署名集めを決意。ネット上の署名活動サイト「Change.org」で、
「特定の記者の質問を制限する言論統制をしないで下さい」などとするキャンペーンを2月5日、仮名で始めた。

活動を終えた2月末までに、1万7000人超の賛同者を集めた。

一方、女子生徒の活動をハフポストが報じたところ、その直後から、生徒のTwitterアカウントなどに対し、女子生徒の存在や母親による
なりすましを疑ったり、誹謗中傷したりするような発言が殺到、「炎上」状態となっている。

こうした状況について、ハフポストは生徒と母親に心境を聞いた。2人とのやり取りは以下の通り。

──署名活動をめぐり、Twitterなどでは批判的なコメントが相次いでいます。

生徒 ネットでひどいことを言われて悔しいです。根拠がないネットの言葉を信じ込んでしまう人が多いんだな、と思いました。

母親 驚いています。何も悪いことをしてないないのに。ネットでの攻撃はまるで「黙れ」と言われているようです。

──あなたが実は存在しないとか、お母さんがなりすましているなど、疑う人も多いです。

生徒 ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました。

母親 私が娘になりすましているとか、娘にやらせているとかの見方もありますが、まったく違います。いったいなんの根拠があるんでしょうか。
あくまで娘が自主的にやったことを影ながら応援した、というだけです。

──署名を集めたサイトChange.orgの規約には「利用年齢は16歳以上」と書かれており、これに違反しているとの声も上がっています。

母親 規約には同時に、16歳未満の子どもはアカウントの作成を親に頼むことを薦めます、と書いてあります。

だから私が手伝いましたし、Change.org側にはアカウント設定時、年齢が「14歳」であることを申告しています。

その後、Change.org側からは規約違反だと警告は頂いていませんし、成功という形で署名集めを終えることもできました。

──お母さんが娘さんを「操って署名集めをやらせた」と疑う人もいます。

母親 実は娘は今回、誹謗中傷が寄せられたことであまり話したくないようです。これ以上は無理をさせたくないので私が話します。

繰り返しになりますが、私がやらせたわけではなく、あくまで娘が自分でやろうと決めました。

確かにアカウント作成やページの構築は手伝いました。それは娘が未成年であり、ネット上で攻撃されないよう、こうした形で関与するのは親として当たり前です。

子どもが政治的なことに関心を持つわけがない、と疑う人もいますよね。それは違います。

あの官房長官会見を子どもはネットやテレビのニュースで見て、自ら「おかしい」と感じたんです。

うちの娘だけではありません。学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551836021/
1が建った時刻:2019/03/06(水) 10:33:41.88
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:26.82ID:tIV0D+Gr0
やはりキチガイか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:30.76ID:gjI6Q50c0
母親しか喋ってないし親子で協力して立ち上げたでいいのに
娘を全面に押し出した手法に疑問を投げかけられているだけ
たった一人でって言っていたハフポストのせいでもある

https://i.imgur.com/1yv2lON.jpg
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:32.26ID:G08JziDD0
>>671
なりすましをしてそれを外部から指摘された
で、それで何の損害賠償請求できるんだ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:32.80ID:pmybWRY70
死ねだ殺すだ言われたならまだ司法に訴えるのも理解できるんだけど
そんな脅迫とかされたの?この人
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:36.31ID:M15Zb+aoO
お兄ちゃん何でパヨク活動家いつも炎上してしまうん?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:40.48ID:mtnUP1Nt0
知恵遅れウヨク、分が悪いからって決めつけ妄想に必死すぎwwwwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:44.47ID:H99VXGqP0
>>792
脅迫でしょ
韓国人と同じ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:44.79ID:f24NnhfE0
嘘吐きはバカサヨの始まり
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:49.14ID:lbxw4L5m0
いじめられてるのは官房長官にしか見えないけどなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:51.24ID:DuW2ouE20
子供部屋おじさんが
発狂してるスレ
0966くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:52.27ID:YUGLAb1B0
ツイコメに中学生らしさが一切無いのがねえ…
バカすぎて乾いた笑いがでるわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:52.55ID:IlNQ0wT20
>>700
訴えるぞって脅すのはこないだの女児虐待父親と同じ事やってるだけにしか見えない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:55.92ID:lt6fO+dw0
パヨクキッッッッモ
マジでこういうの鳥肌立つほどキモいわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:12:59.94ID:Qucdxbbd0
匿名なのに取材に応じるw
売り込んでいるなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:00.94ID:DHmkiMqq0
百歩譲って娘中2が政治活動してたとしても
学校にipad持込み授業中ツイート三昧の末、矢面に立って誹謗中傷うけまくりだったら
多感な時期だしネットやめさせて親子で対話するとか、娘の為に安全な方向へと進むのが普通の親心
この母親はこのまま娘を盾にする戦法らしい、こわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:02.21ID:UMQo1aFW0
>>936
日本と日本人が嫌いとか言って、その日本に寄生し、日本人になりすます




    朝鮮人中国人死ね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:02.62ID:ZqY0HcQJ0
>>2
これすごいなw
こういう中学生いるんだったら
ガチでお目にかかりたいわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:02.61ID:q9ymSe+N0
ヤクザのやり方やん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:07.77ID:GDLIwTY/0
自分は中学生だって言っても、ネットでは本当か嘘か判らんしな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:09.69ID:Fs9yXZKM0
今回誰もが思い出してるだろう、バカパヨクの青木大和君の小4なりすましが、もう4年以上前だという現実www
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:09.88ID:WS7jHRIT0
これは勝共朝鮮会議のなりすましエセ保守による女子ども虐めだな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:10.20ID:h9uAP/VL0
子どもから自分に飛び火したらサッとアカウントに鍵かけちゃう人。
左翼でもなんでもいいけどさ、親としてどうなのよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:13.72ID:xqWIrB7Y0
ネトウヨは謝罪と賠償決定
ガクガク震えて眠れ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:14.55ID:PpxRjLCM0
子供が意見しちゃいけないんじゃなくて、利用規約違反だしそれを指摘したら即ブロックってやってる事同じだろって言われてるだけだろ。
自分にとって都合の悪い意見は見えないのかよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:15.37ID:jhlRCbCD0
学校で話題になってるなら自分らのコミュから配信したらいいやん
なんでワザワザ年齢制限かかるトコから配信してるんだよ 

設定ザルやん (´・ω・`)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:19.54ID:3yL9pjB80
署名活動してそれを朝日が取り上げる
これでパターンで信用されるわけないじゃん
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:21.00ID:86+CqMUW0
ちょくちょくボロ出すよねw
もう警戒してツイートしなくなっちゃうのかな
おもしろいのに残念
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:23.42ID:3wQK30s40
>>905
良い質問ですねぇw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:24.40ID:JkVJSg440
 
 
誹謗中傷してきたやつを訴えるってだけなんだから、誹謗中傷してなけりゃ感想なんて「ふーん」の一言で
済むはずなのに、何でネトウヨ連中はヒステリックに喚いてるの? 
 
 
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:24.91ID:10hgUjPD0
>>933
心配するなよ。お前はまだ顔名前晒してないからセーフだ。
いずれ、ネトウヨになってるかもしれんし、
パヨクでもネトウヨでもない人物になっているかもしれんな
存分に語り合おうぜ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:25.58ID:wp/D0sQ40
子どもの意見には反論しないで!いじめ、虐待です!!!ってこと
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:26.06ID:/u+ZY87T0
何か言えば賛成も反対も起こる
それが受け入れられないなら黙ってろってことだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:31.51ID:0EhBo2Z70
>>863
設定がガバガバすぎてなあ
今でももっと綿密に世論誘導してるやつらはきっといるよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:31.90ID:5QwIoo3Z0
そもそもなぜ記者を擁護してる人を叩くの?
問題があるのは半独裁政府の方でしょ
記者や彼女らがやってることは至極まともでしょ
なんなの?遥かに汚いことばっかやってる輩どもを擁護する気持ち悪い国
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:32.88ID:8C00FGyq0
>(日本には)すごくあると感じました

この括弧いる?あからさまに反日思考の記事だよね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:35.04ID:Fs9yXZKM0
>>845
今回誰もが思い出してるだろう、バカパヨクの青木大和君の小4なりすましが、もう4年以上前だという現実www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況