X



【福岡】ポプラ「コンビニ"角打ち"はじめました」250種類のお酒提供 全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/03/07(木) 12:29:37.33ID:HukOyAhG9
コンビニチェーンのポプラは6日、ポプラ博多駅前店(福岡市博多区)の店内に、立ち飲みバー「お酒の美術館」をオープンした。
レトロなたたずまいの中で、一般に流通していない希少なウイスキーなどを楽しめる。同社によると、コンビニ内での“角打ち”は全国初の業態という。

 1杯500〜5000円で約250種類のお酒を提供。12人が入る立ち飲みスペースを設け、バーテンダーが接客する。コンビニ店内の総菜や菓子をつまみとして持ち込み、まとめて会計できる。営業時間は午後3時〜翌午前0時。

 コンビニ各社は需要の掘り起こしを狙い、夕方以降の時間帯や女性客の取り込み策を強化。イートインコーナーは未成年者の利用も多く、飲酒を禁止する店舗が多いが「集客効果が期待できる」(ポプラ関係者)として手を組んだ。お酒の美術館を手掛ける「のぶちゃんマン」(京都市)は「九州には角打ち文化もある。旅の思い出に立ち寄ってもらいたい」としている。

3/7(木) 8:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190307-00010000-nishinpc-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190307-00010000-nishinpc-000-5-view.jpg
0002名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:30:01.70ID:SQ6R+/do0
いつもポプリと間違う
0005名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:30:54.17ID:kkJ3xmFs0
飛車とか桂馬とかも打とうぜ
0006名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:31:03.90ID:mjImPgWq0
どこもコンビニ弁当の量が減った今
ポプラのおばちゃんがこれでもかとご飯大盛りにしてた弁当が懐かしい
0007名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:31:05.49ID:HukOyAhG0
早く例のコピペ
0008名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:31:10.07ID:SZiSzejo0
ただのショットバー併設やん
0009名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:31:41.91ID:Q0A3H8JY0
1杯500円〜で角打ちとは高杉だろ
俺なら鬼ころしを買って、コンビニ前で勝手に飲むわ
0010名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:31:54.24ID:8CkBLmyf0
なんかセブンイレブンが生ビールでやろうとして、
批判受けて?取り止めにしたけど、
ポプラならOKなのか?(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:32:41.01ID:HukOyAhG0
>>10
セブンは全国一斉にやろうとした
ここは実験店舗でまだ1つだけ
0016名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:33:10.43ID:MylkVD2Q0
昔の立ち飲み居酒屋と大差ない件
0017名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:33:16.52ID:GlQulH5A0
これじゃない感がするよなぁ

スタッフもフランクなおばちゃんにしておでんとか置いてくれないと
0018名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:33:16.57ID:5gEygfOa0
自動車の焼き鳥屋とかラーメン屋台とかが寄ってくる
0021名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:33:50.69ID:+f+zn4lh0
通を気取った言葉使ってるが
アル中がシャキッとするだけだよな
0022名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:34:01.64ID:OJ8LdR2K0
ウィスキーを1ショットづつ、あれこれ飲みたいのに最高だな
0023名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:34:14.57ID:bn/WSQPI0
六本木にまだあるのかな?
0025名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:34:39.26ID:GlQulH5A0
角打ちではないわな
スタンディングスタイルのショットバー
0026名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:34:40.68ID:bu9/e13V0
角打ちなんかしたら入り浸る馬鹿が増えるだけだろ
最低価格は1000円からにしろ
0027名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:34:53.10ID:1NZnc9bH0
最安で500円かよ
鬼殺しイートインでいいや
0028名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:35:12.76ID:NmMDyVXT0
こんなコンビニで働くの大変だろうな
0029名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:35:34.43ID:ma2YuFR50
貧乏臭くて無理
0030名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:36:09.67ID:eGlENuid0
「角打ち」といえば酒屋の立呑なんよね。
酒類を扱っているコンビニならば「角打ち」可能ではあるわな。
もともと酒屋が、コンビニのオーナーになるパターンもあったし。
0031名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:36:20.94ID:HukOyAhG0
>>20
良いウイスキーだろうなあ
コンビニがやるぐらいだからどのレベルか知らないけど響とか国産のいいやつじゃないか
0032名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:37:17.61ID:Dw3Qdoxb0
ポプラ近所にほしい
0034名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:37:47.59ID:IEK461It0
お笑い秋篠宮一家

秋篠宮(ネオナチ)
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ

@lkpj
0035名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:38:10.81ID:OJ8LdR2K0
>>31
20年もの以上のシングルモルトとか4〜5万円とかするから
そういうのが1杯だけ飲めるなら、試してみたい
0036名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:38:21.16ID:3O7jIawF0
野球の角さんとか、角中さんがヒット打つやつ?
0038名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:38:50.36ID:XQOORdJv0
白飯を肴に酒が進むな。
0039名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:39:08.09ID:+dOVMJ6s0
ワカコ酒みたいなことしたいけど
そんなに酒が好きじゃない
0042名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:40:01.59ID:OJ8LdR2K0
コンビニならサラダチキンのスモークとかチーズとかサラミで呑めるからいい
0044名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:40:40.16ID:khwWAL8h0
>>1
角打ちを飲酒運転が酷い福岡から始めるとは・・・(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:40:52.15ID:koq0MZD+0
FC店一斉にセブンからポプラに移ろうぜ
0046名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:41:17.73ID:OJ8LdR2K0
>>39
逆に酒好きなので、ワカコみたいな人が身近にいないかなあといつも思う
いたら毎晩おごるのに
0047名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:41:34.18ID:cuMB6Ozk0
酒は毒水だ。適量なんか無い。
0048名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:41:34.99ID:rIsa1NvU0
ポプラみたいなコンビニはありがたいんだけと、見るからに非効率で、生き残っていけるのか心配だ
0049名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:41:44.35ID:nFcWsqzo0
コンビニの店内は飲酒おことわりが大半だからなあ。
0050名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:42:15.34ID:3VdxsHCR0
つまみは十分揃ってるしな
0052名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:42:55.15ID:LAsy4blK0
王手飛車か
0053名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:43:02.66ID:Kx5QXw1F0
ポプラ+角打ち=鮎川誠のアル中度合が心配だわ
0054名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:43:09.45ID:s0DA7Q+Y0
ワンカップ大関のんでる作業着きてるおっさんがいないとあかんのや
0055名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:43:47.23ID:OJ8LdR2K0
>>44
福岡は電車通勤も車通勤も出来る便利な大都市
仕事帰りに飲みたい時は電車、ドライブに行きたい時は車と使い分けてた
急な飲み会でも、そのまま車を置いて電車帰れるし
福岡に3年住んだけど、いいとこだったな
0056名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:44:08.50ID:nFcWsqzo0
つかバーテンダーは余計だろ。ふつうに店内で飲酒可にするだけでいいじゃん。(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:45:13.25ID:aDTsSOYf0
東京でもポプラもっと増えてくれんかな
弁当の炊きたてご飯が有り難い
0059名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:45:25.90ID:ZKq0PqUW0
あっ、あそこか
1回楽天チェックしに行ったら閉まってたとこだな
0060名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:46:15.06ID:iPdKY8U30
ポプラ?見たことないが?まあウイスキーなら別にどこでも手にはいるし
0061名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:46:16.30ID:vkzKR34t0
大阪には2店しかない
0062名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:46:46.46ID:OJ8LdR2K0
>>53
鮎川誠は、シーナ亡き今、69(ロック)歳も超えて、もうこれ以上生きる必要もないだろ
0063名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:46:51.52ID:WIGQ//lS0
ポプラみたいな一部地方にしかない話題向けられても
0064名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:47:14.53ID:qrz+h0D40
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
0065名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:47:24.43ID:3V/3NhwW0
イートインで飲酒解禁にすればいいんじゃ?
そんな魔境コンビニ行きたくもないが
0067名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:47:44.81ID:QRqUrM9B0
ポプラのロースハムサンドは絶品
0068名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:03.26ID:OJ8LdR2K0
>>56
ボトルやパックに入った酒をロックにするか、水割り、お湯割り、ソーダ割りと選ぶ時に必要
0069名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:31.56ID:yLFSMxpv0
都内でポプラを発見すると幸せな気分になる
0070名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:32.62ID:WvbC14VA0
角打ちはあくまで酒を売ってるだけで客が勝手に開けて飲んでる建前だからな
開封した酒や調理したものを提供すると飲食業になってしまうので法律違反
グレーゾーンの商売
0071名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:36.52ID:nzTF+ktk0
学生時代ポプラにはお世話になった
弁当買ったらレジのおばちゃんがいつもこれでもかってくらい御飯大盛りにしてくれた
0072名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:48.55ID:KbwR1qAU0
ただでさえ夕方時間のコンビニバイトなんか不人気で人足りてないのに
酔っぱらいがいる状態の店とかバイト確保が大変だろうな
基本はバーテンダーが相手するとはいえ酔った後に店内で買い物して
レジの姉ちゃん相手に絡むのとか100%出るしな
むしろそれが楽しみで行くんだろうが
0073名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:49:08.15ID:dXdTjcnK0
酒屋系コンビニでバイトしてた時、店を手伝ってるオバハンが心底憎そうに「角打ちにくるアル中はほんとダメ」って罵ってたのを思い出すわ。
酒パックをストロー呑むのよりダメな人間が来るとかなんとか
0074名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:50:01.71ID:OJ8LdR2K0
>>70
逆にイートインは消費税軽減税率絡みでなくなりつつあるから
ちゃんと飲食業にして10%取れるようにしてるはず
0075名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:51:06.34ID:Ti2H/+eI0
ポプラとか幻のコンビニだろ
出来たと思ったらすぐ消える
0076名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:51:07.19ID:xt2pT+p40
昭和時代は酒屋が店先で寝られて迷惑する光景をときどき見かけた
ワンカップ大関をその場で飲みはじめちゃうおっさん
時代はまた戻るのかね
0077名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:51:31.45ID:OTcFa/vb0
>>9
知ってる知ってるw
裏輪飲みだろ

缶ビールやつまみを買って、磁石カゴを百均で買って、それに乗せて路上で飲むヤツ
0078名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:51:37.99ID:cL7vIsja0
つまみを店内調理したら、もうそれ居酒屋じゃんw
0079名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:52:23.66ID:OJ8LdR2K0
>>72
うんちく語りそうなバーテンとさらにうんちく語りそうな客がいれば絡んでくるようなのは避けるんじゃないか?
大抵、酒に弱くて何飲んでも一緒ってやつが、飲んで本性むき出しになる
0081名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:53:09.37ID:Kx5QXw1F0
>>73
少ない量で酔うには走りながらのストロー飲みに限るってアル中の作ったWikipediaに書いてあった。
0085名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:53:49.10ID:6pwP4JSc0
「やっぱ九州のコンビニはポプラやね」

チンポプラ
0086名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:53:49.58ID:zx0xWz9k0
>>46
ぷしゅー
0087名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:54:08.82ID:OSTaJNZ50
俺たちみんなポプラー
0088名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:54:29.13ID:SZiSzejo0
>>76
ワンカップはその場で飲むためのもんやろ
0089名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:55:10.02ID:fiZUGo1H0
>>77
「裏輪飲み」で画像検索したら人間のクズの画像が見れた
0090名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:55:15.84ID:OJ8LdR2K0
飲み会までの待ち合わせの時間つぶしにすごくいいと思うんだな
俺みたいな酒好きには
0091名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:55:38.03ID:2L79Y+vx0
ポプラなんてコンビニ知らんな…
0092名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:56:01.40ID:ipb93TBR0
ポプラの本社は広島これマメな
0093名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:56:45.32ID:MY3+n8OG0
ポプラなんてもう地元にねーよ
手作り弁当好きだったのに全部ファミマに代わったわ
0094名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:56:51.55ID:iPdKY8U30
関係ないがそこのストロングゼロで納得しとる坊やよ、ウイスキーの安もんでいいから買ってみなよ
強いって前提でな、長い酔いを楽しめるぞ
途中で記憶無くしたり寝るとかはまだまだこちらには来れないが
0095名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:57:43.20ID:OJ8LdR2K0
>>77
こりゃはた迷惑すぎる
イングリッシュパブみたいなのに憧れるのから
黒ビール1パイントからウィスキーをチビチビ飲みたい
0097名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:58:37.84ID:4eU6RBqI0
ファミマとかローソンイラネ
コンビニはセブンとポプラだけあればいい
0098名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:59:10.80ID:6OTeiwhS0
コンビニの角打ちなんて
コジキやヤンキーが勝手にもうやってるだろ
0099名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:00:15.34ID:OJ8LdR2K0
>>94
ウィスキー初心者には、マッカランファインオークのハイボールを飲ませて
まずは香りの良さをわかってもらいたい
もったいないと思うかもしれないが、ウィスキーに慣れてない
若い子や女性にはこれから慣れてもらわないと、ウィスキーそのものが
まずい酒と誤解されてしまう
0100名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:00:44.14ID:J+xgj1HM0
まだあったんだポプラ、近所は駆逐されて残ってない。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況