X



【福島第一原発の廃炉】「しっかりきれいに」福島県 内堀知事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/08(金) 05:08:38.59ID:c/2LpRDV9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190307/k10011839691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

福島第一原発の廃炉「しっかりきれいに」福島県知事
2019年3月8日 4時16分福島第一

福島第一原子力発電所の廃炉をめぐり、東京電力の責任者が先月、さら地にするまで作業を行うか東京電力だけでは決められないとの考えを示していましたが、福島県の内堀知事は「しっかりきれいにしてほしい」と述べて、施設の解体・撤去などを求める考えを示しました。

福島第一原発の事故から8年を迎えるのを前に、福島県の内堀知事がNHKのインタビューに応じました。

この中で内堀知事は、先月、東京電力の責任者が福島第一原発の廃炉作業を、普通の原発のようにさら地にするまで行うかは今の段階では決められず、議論を進めていく必要があるとの考えを示したことについて触れました。

内堀知事は「廃炉を行ったあと、そこをしっかりきれいにしていただきたい。本当の意味で復興を遂げるにはきれいにしてもらうことが何よりも重要だ」と述べ、建屋の解体・撤去とともに廃炉の最大の難関となっている燃料デブリを取り出し、県外での処分を求める考えを示しました。

事故から30から40年かけて行うとする福島第一原発の廃炉について、おととし示された工程表では、燃料デブリの取り出しを2021年に始めるなどと直近の作業内容しか示されておらず、東京電力も「廃炉」の意味について、何をどこまで解体するのか、敷地をさら地に戻すのかなどを明確にしていません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190307/K10011839691_1903072317_1903072323_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:20:51.39ID:6oN3GdhP0
溶けた燃料棒全てを取り出すのは不可能
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:31:46.68ID:YmXwH/YC0
おかしなことやってるってまだ気が付かないのか
あの土地を更地にする必要はない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:33:01.11ID:YmXwH/YC0
こいつはあそこを更地にして学校でも立てる気かい?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:36:01.37ID:3pm2ezC90
知事自身がもうどうにもならんと思ってるから
こんな適当なこと言えるんだろうな
どこの県が放射能廃棄物を受け入れてくれると言うんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:58:28.75ID:AMHmv/pC0
しっかりきれいに地産地消
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:29:58.89ID:gllBnXxb0
お爺ちゃん作業員をロボットに使おうよ〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:34:16.52ID:e/MOg+BQ0
大丈夫!
原発推進派を徴用して手作業で掘り出せばいいんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:37:09.28ID:p+VVxnQ10
こいつバカなのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:59:27.85ID:d5RvPGDx0
電力社員全国に数万はいるだろ
そいつらでやらせろよ
甘い汁散々吸ってきたんだから
特に関電九電
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:03:07.33ID:ZumdbE9j0
希望的観測ばかりじゃなぁー。
東電と原発誘致、管理の責任の所在も追及しないと。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:10:40.84ID:aEJv/1t+0
馬鹿じゃね?近づく事も困難なのに取り出してどうするの?もう周りから土地ごと全部格納容器で囲むしかないよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:41:57.02ID:7t5/o++P0
ゴミと同じくらいの認識なんだな
処理場がないからどこにも持ってけないんだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:44:06.89ID:NibGtNk+0
デブリが取りきれると思ってるんだろうか
まあ任期中だけの話だけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:21:26.84ID:O8ImHUD60
原発万歳と叫びます!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:24:35.80ID:WPrqAZ120
東電を解体後 元従業員を全て作業者として従事させよっか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 16:23:09.41ID:lcJAjRPP0
いい気なもんだな
税金の効率的な使い方をしっかり考えろバカ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:25:31.58ID:XJLzHzQlO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年以降の田布施天皇はイギリス国籍
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:35:55.00ID:cpwPMIAn0
>>30 
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証は天皇に限らず皆、本籍欄がなくなったが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況