X



【国際/経済】 中国の総負債が1京円に !? ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/08(金) 17:17:56.42ID:k+rEQnAN9
◆ 中国最大手投資会社が「社債デフォルト」の衝撃… 専門家「中国総破綻の予兆だ」

5日から中国の第13期全国人民代表大会(全人代)第2回会議が開幕するのを前に、衝撃が広がっている。中国最大手の民営投資会社「中国民生投資集団」(中民投、CMIG)の社債が債務不履行(デフォルト)となったのだ。同国で過去最大級のデフォルトに発展する懸念も浮上、米中貿易戦争の影響で減速が目立つ中国経済にさらなる打撃となりかねない。専門家は「中国総破綻の予兆だ」と指摘する。

金融市場では、リーマン・ショックのようにめったに起こらないが発生すると壊滅的な被害を引き起こす現象を「ブラック・スワン(黒い白鳥)」と呼ぶが、再生可能エネルギーや不動産投資を手がける中民投のデフォルトは、高確率で存在し大きな影響を及ぼすにもかかわらず軽視されがちな現象を指す「グレー・リノ(灰色のサイ)」にたとえられている。

ブルームバーグによると、中民投の社債の一部について、2月1日に返済が行われなかった。同社の債務残高は昨年6月末時点で2320億人民元(約3兆8000億円)あり、中国で最大級のデフォルトとなる懸念もあるという。

中国の民営企業59社の共同出資で2014年に発足。民営企業で社名に「中国」を冠したのは初めてとされる。同社に異変が生じた理由について評論家の宮崎正弘氏は「習政権は当初、太陽光発電や風力発電に力を入れて補助金を付けていたが、昨年の早い時期に打ち切ってしまった。(中民投は)投資資金が回収できなくなり、社債を発行したが、相当高い金利で短期で借り換えをしていた」と解説する。

「習主席系列の国有企業は国営銀行が融資するが、それ以外のところは切っている。これらが連鎖することで、金融恐慌への発火点になりかねないのではないか」と宮崎氏は警鐘を鳴らす。

評論家の石平氏は、中国経済全体の問題が背景にあると分析する。

「個人は銀行や消費者金融から、地方政府はシャドーバンキング(影の銀行)や銀行からお金を借りる。企業も互いに莫大(ばくだい)な負債を抱えている。中国全体の負債総額は600兆元(約9900兆円)に及ぶとの試算もある。『借金漬け経済』の構造の上に成り立っているのが中国経済だ」

米中貿易戦争を受けて実体経済も減速が続く。中国国家統計局と中国物流購買連合会が発表した2月の景況感を示す製造業購買担当者指数(PMI)は49・2と節目の50を3カ月連続で下回り、16年2月以来、3年ぶりの低水準となった。

前出の石平氏はこう強調した。

「習氏も『中国にとって一番の脅威は“灰色のサイ”だ』と言い始めた。サイはおとなしく見えるが、爆発すると怖い。あちこちで借金の返済期が来て個人、企業、金融と総破綻する時代が来る予兆ではないか」

夕刊フジ 2019/3/5(火) 16:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190305-00000000-ykf-int

■前スレ(1が立った日時:2019/03/07(木) 14:27:29.97)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551958454/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:19:34.23ID:5oVdhK5f0
人口が日本の10倍だから借金も10倍。
少しもおかしなことはない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:19:42.88ID:YwRSaNMR0
渡辺いっけい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:20:03.39ID:LfD6H/fP0
アベノミクスで貧困化する一方の日本より中国のほうがマシ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:20:41.91ID:PH2xBPmw0
2位じゃ駄目な京
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:21:48.05ID:gvfuobTa0
財務省も同じ事言ってますね
「日本の借金が増えてるんです 増税もやむなし」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:21:59.31ID:IJs0YkWl0
第二文化大革命で一億人粛清すれば経済危機は回避できるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:22:00.57ID:5DDcbKar0
>>3
へ?
そもそも借金の形態が全然違うし
日本で数百億円のデフォルトやった企業なんかあるかよ
0011くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2019/03/08(金) 17:22:17.12ID:nw4PjTUO0
リーマンショックの時、リーマンブラザーズが抱えてた負債の総額は66兆円くらいだったはず。

中国が桁外れにヤバいと分かるよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:23:09.88ID:tfTcOf1n0





兆(ちょう)
京(けい)  ←ここ
垓(がい)
秭(じょ)
穰(じょう)
溝(こう)
澗(かん)
正(せい)
載(さい)
極(ごく)
恒河沙(ごうがしゃ)
阿僧祇(あそうぎ)
那由他(なゆた)
不可思議(ふかしぎ)
無量大数(むりょうたいすう)



無等(むとう)
無等転(むとうてん)
不可数(ふかすう)
不可数転(ふかすうてん)
不可称(ふかしょう)
不可称転(ふかしょうてん)
不可思(ふかし)
不可思転(ふかしてん)
不可量(ふかりょう)
不可量転(ふかりょうてん)
不可説(ふかせつ)
不可説転(ふかせつてん)
不可説不可説(ふかせつふかせつ)
不可説不可説転(ふかせつふかせつてん)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:24:32.03ID:AOrgkoLP0
日本や欧米が中共に経済援助したのは失敗だった
こんなクズ国家、いつまで経っても人民服着た貧民の土人国家のままでいさせた方が
なんぼか全人類のためになっていたことか……
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:24:35.40ID:cqPo9tBE0
経済は全身を流れる(全世界を流れる)血液の流れと一緒だからな。
アメリカが止めてしまうと全身の(全世界の)血が止まり
脳溢血 心筋梗塞 そして全身の死(全世界の経済の死)に至ることもある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:24:56.25ID:nYgRTgRL0
>>4
High京、いかがお過ごしでしょうか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:25:07.39ID:TTWt50ue0
>>3
じゃあお前が子供十人持ったら枠が増えるのかよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:25:10.96ID:Enba258a0
>>5
だったら中国に移住しろや
何で日本にしがみついてるんだ?糞食い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:25:32.09ID:QALRl2w30
負債、借金てのはどれだけ多額でもキャッシュフローが回っているうちは大丈夫。利息が払えるうちはヘーキヘーキ。
問題は利息が払えなくなった時。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:26:42.18ID:3awbJ9mg0
破綻は一回しかないからな、2京円を目指したらいいだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:27:00.39ID:UdMGMJ0g0
徳徳セールでもすれば〜?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:27:04.68ID:VyZKG09H0
あれだけ稼いでるのに。
その金はどこに?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:27:41.51ID:NqSKJoM+0
こりゃ日本も巻き込まれるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:28:33.15ID:b/OSHSvD0
上海総合指数とか見てると、まだまだ中国経済は強いのかなと思うけどね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:28:39.48ID:S7msXy+k0
ならば日本の借金は1垓円だ(`・ω・´)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:28:40.38ID:2UXI4PvG0
鬼城の画像マダー?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:28:46.67ID:Cf1kKktt0
1955年から借金王
 
移民党のAさん「日本もまだまだ借金できるぞ!」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:30:18.26ID:Cf1kKktt0
好景気は安倍ちゃんのおかげ〜♪
景気が悪くなると誰かのせい〜♪
 
ウヨちゃんホントにアタマ悪い〜^^
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:30:44.96ID:F/WO0U3c0
      ___
    /   u \
   /  \    /\  飽きやすい5ちゃんねら…
 /  し (>)  (<)\ そろそろ沈静化してるはず…
 | ∪    (__人__)  J |  _______
  \  u   `⌒´   / | |
 ノ            \  .| |
       パヨク
      ____
    /   u \.
   /  \    ─\
 /  し (>)  (●)\    チラッ
 | ∪    (__人__)  J |  ________
  \  u   `⌒´   / | |
 ノ            \  .| |
      パヨク u
       ____
    /:::::::\
   /:::─三三─\ ボーン!!
 /::: (三三三三三三三●三● 4スレ目!!
 |::::::::(__人__)::  | ________
  \:::   |r┬-|   ,/  | |
 ノ:::::  `ー'´   \  | |
     :パヨク
 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:05.53ID:hNd2KTOO0
これは山一証券どころの騒ぎじゃないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:29.11ID:RipCYcOu0
破綻してもすぐ、財政出動とかするよね。共産党政府はw
前のアジア通貨危機のときもそうだったじゃん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:30.27ID:Enba258a0
>>10
国が救済したがバブル崩壊後の不良債権で実質3兆円の損害で破綻しただろ、
日本長期信用銀行は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:35.21ID:2Tp5Jhn40
株価と不動産が上昇、輸出も好調なら大丈夫かもね。逆なら…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:50.23ID:7ls7Tkt/0
日本の10倍まで大丈夫
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:31:59.53ID:lqkaMEGO0
日本政府が中国企業の社債を買って応援すればいいではないか。なぜしない?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:32:55.39ID:69nQhgQl0
>>12
アボガドロ数
6x10の23乗は
漢数字で言ったら
どうなる?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:14.51ID:WxoNxKEF0
貧乏人がにわか億万長者になったもんだから使い方が知らない

大勢日本に来て「爆買い」とかドンチャン騒ぎだったのが
昨年から訪日人数は横ばいでも消費額が激減

国も民も経済的に余裕が無くなっている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:24.66ID:XD0J95CN0
>>12
いつも思うけど
不可思議が絶妙
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:35.37ID:5DDcbKar0
今朝、BSでやってるフランスの報道で
「イタリアがEU抜きでシナから投資が受けられる一帯一路にノリノリ」っていってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:53.77ID:T8iW/TCV0
十年ちょっとで日本の十倍の新幹線網を作るくらいだから
あと高速道路もビル群も
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:53.79ID:5lbt9xxH0
2019年: 昔、ソ連と言う国があって...
2039年: 昔、中国と言う国があって...
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:34:02.03ID:BuwGteb10
民衆企業国家にどんどん借金させ債務漬けにして
その利子でボロ儲けしてる少数の貴族さまがいる
いくらもうけてもソイツらの懐か温まるだけ
中国も日本も他の国も地球全部ソイツらの永久借金ループの金融システムの奴隷
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:35:22.97ID:LBlLL7la0
前からリーマンショックの数倍のショックと言われてたからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:35:27.30ID:5DDcbKar0
>>34
>国が救済したがバブル崩壊後の不良債権で実質3兆円の損害で破綻しただろ

日本語が変ですよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:36:07.21ID:lcE5/1DN0
>>31
おもろいw
つーかかわいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:36:32.68ID:AZZrZirE0
三国志英雄たちのカラカラ笑う声がきこえる淮w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:25.30ID:AOTU+hcw0
どうせだからもうひとつ上の劾?まで行こうぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:30.42ID:LBlLL7la0
隠し通せなくなってきたな
個別にバタバタ連鎖来たら誰も止めれんよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:49.76ID:5DDcbKar0
中国は面白いからな
暴落止めるために
売ったら逮捕、とかするし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:39:18.74ID:LBlLL7la0
シャドーバンクの焦げ付き発覚が連鎖しだしたら
胴元で絡んでる4大銀行も信用不信でヤバくなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:39:40.19ID:p7EvDHWE0
中国バブルが弾けたら世界が吹っ飛ぶでござる(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:40:21.48ID:zD/xRtM50
>>12
こういう単位って昔 年貢の米粒でも全部数えるのにでもつかってたのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:40:30.48ID:5DDcbKar0
丹羽さん大丈夫?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:41:09.29ID:UG85fyUq0
>>23
なんだかんだで2000切らなきゃ大丈夫かも。
ただそこまでチャイナ共産党が持つか否か。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:41:42.00ID:W0RPhwYQ0
>>3
へ?
アホなのか?
日本の1000兆円は国債で、シナの1京円は企業と個人の借金やで。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:42:13.56ID:uY9ELjsG0
>>1
国が破綻したらそんなもんじゃ済まないだろ。
なに盛ってんだ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:42:51.28ID:cvc4U9hJ0
>>12
日本の負債は9000不可思議だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:43:21.27ID:UG85fyUq0
>>42
フランスてこないだの大規模な暴動騒ぎで国がガタガタ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:43:32.82ID:Nq2kjH1k0
>>3
収入は日本人の何分の一なんだ?それを考えろや、チャンコロw

>>12
不可説不可説転は10の37218383881977644441306597687849648128乗
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:44:03.46ID:HsAH8waX0
俺の借金の1億倍かよ・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:44:03.62ID:W0RPhwYQ0
>>59
死刑にするほど優しくないやろ。
家族も含めて内臓を売ったりさせられて回収するだけや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:44:31.30ID:cvc4U9hJ0
>>17
糞食い民族日本人に言われたかないよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:45:02.60ID:U2vG70T/0
北のカリアゲ君、散髪代も借りれなくなったな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:45:51.59ID:/loQrIaC0
破綻するだの崩壊するだの随分前から言ってるけど
ぜんぜん破綻しないなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:46:13.44ID:5DDcbKar0
りーまんしょっく級以上だから

消費増税やめろ、バカ財務省
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:46:16.32ID:ihoorpoA0
突然というのがこまるんだよなあ リーマンみたいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:46:26.27ID:Uzuzdbgn0
大変な事になりそう。いろいろと。ざまあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:46:27.26ID:G+XE+6VF0
なぁに、元をジャンジャン刷ってばら撒いて、
書類の数字もチョチョイと書き換えれば無問題アル
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:00.35ID:cvc4U9hJ0
>>48
本質的でないところでしか批判できないって情けないね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:18.46ID:vq6C25Bl0
>>52
何を甘いこと言ってるんだ?

行くなら無量大数まで逝け!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:25.02ID:h06KCB4/0
アサヒビール、リニュで韓国製造の原材料投入^^;
嫌な予感で決算見たら新取締役が、、木トさん?

https://i.imgur.com/73c1fmn.jpg
※最新12月期の決算書pdfより

『アサヒ ドライゼロ』クオリティアップ!
『アサヒ ドライゼロスパーク』新発売
2019年1月18日
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0118_1.html

商品名 アサヒ ドライゼロ

名称 炭酸飲料
原材料名 食物繊維(韓国製造、国内製造)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK

発売日 2019年1月下旬製造分から順次切り替え

商品名 アサヒ ドライゼロスパーク
名称 炭酸飲料
原材料名 食物繊維(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、カラメル色素、苦味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)

発売日 2019年2月26日(火)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:40.57ID:5DDcbKar0
ここにいるシナ人
黒いサイっていうんだろ
あと9のつく年はなんかおこるんだっけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:50.16ID:cvc4U9hJ0
>>67
お前借金1億円もしてんのかよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:58.06ID:aoVACy2D0
 中国内陸部、モデル都市の重慶で「大量失業」の悲鳴。

この地域の中国国家統計局の失業率は4.9%と公表されている。ところが、重慶市は夥しい失業にあふれ出し、求人は36%ものダウン。
合弁自動車工場をもつフォードは従業員1.8万のうち、多くの社員をレイオフやパートタイム(臨時雇い)に。
 重慶市の主催した求人フェアは出展企業ゼロの異常事態。
「灰色のサイ」と言われる過剰債務はBIS統計で、220兆元(邦貨換算で3740兆円)
この状況下にまだ中国が発展すると踏んで投資を増やす日本企業がある。まさに狂気の沙汰。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:48:14.95ID:3JQHi9vV0
>>69
クソ食い朝鮮エヴェンキ汚穢族、イライラ(爆笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:49:16.50ID:cvc4U9hJ0
>>62
日本は貯蓄率がプラスの国じゃなくてマイナスでどんどん取り崩してる国なんだが?
意識が昭和のままなんだなwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:49:33.60ID:5DDcbKar0
>>78
本質出す前に
「兆」と「京」って10倍だっけ
バカだなあと思いつつ
触れてやらなかったのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:49:56.45ID:wrKTjORu0
>>23
ボーダーラインが2500と言われて今は3000近いが
一時2500を切ったからなあ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:50:04.78ID:cvc4U9hJ0
>>84
ほら糞食いだから糞食いて言われてイライラしてるよwww
ほんと恥ずかしい糞食い民族日本め
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:51:31.50ID:OjNBr1XM0
>>38
冗談はよしこさん🤭
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:51:31.83ID:5GxIop/N0
>>1
属国の韓国が助けてくれるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:52:06.18ID:wvo4Rx340
中華人民共和国は何処まで行っても陸軍国家だ
海軍国家の日本・・・それも日本の立地自体が中国の海洋進出を遅らせている
中国がアメリカのような超海軍国家になるには軍の予算の大部分を海軍に注力するしかない
だが「人民解放軍」はその出自から何処まで行っても陸軍である、つまり中国において海軍は海軍に過ぎず人民解放軍では無いのだ
人民解放軍は陸軍のみ
そして陸軍の発言力低下は中国共産党の力の低下を意味する
つまり中国共産党体制のままでは中国海軍は永遠に十分な予算を獲得出来ず中華人民共和国も海洋国家とはなれない
もしも中国が超海軍国家になったとき、それは中国共産党体制が崩壊した事になる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:52:10.96ID:w6T5vDAv0
爆買いってのは昔でいう冊封制度だからな。
お金で平和を買うシステム。朝貢に来たらお金あげます。
お金がなくなると国が滅び、また新しい国ができる。
ええっと、中国建国70年ぐらいか。
まだ滅ぶにはちょっと早いな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:52:15.02ID:XD0J95CN0
>>38
かりあげくんならもしかすると
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:52:43.12ID:5DDcbKar0
>>78
あと追加
IDコロコロ変えて
時間差でからんでくんなよ。アルかニダかしらんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況