X



【終息できず】豚コレラ国内11例目が出ました 岐阜県山県市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/08(金) 21:43:30.25ID:d2dG/7SC9
岐阜県は7日、山県市の養豚場で新たに豚コレラの発生を確認したと発表した。昨年9月の岐阜市での発生から数えて、国内11例目。同日に飼養する豚1296頭の殺処分を始め、10日までに埋却と消毒を含めた防疫措置が完了する予定。この養豚場は、農水省が2月に飼養衛生管理基準の現地指導を実施し、同基準を満たしていると確認されていた。

 母豚の食欲が落ちていると養豚場から県に連絡があり、遺伝子検査を進めていた。7日早朝に豚コレラ陽性を確認した。

 過去の発生との疫学的な関連は調査中。県によると今回の発生農場は、6例目の関市、7例目の各務原市の発生農場と同じと畜場を使っていた。発生農場から1・4キロ離れた場所で、豚コレラに感染した野生イノシシが見つかっている。

 県は今回の発生を受け、発生農場から半径3キロ圏内にある2農場に移動制限、同3〜10キロ圏内の5農場に搬出制限の措置を講じた。

 県畜産課は「農場は管理基準を満たし、国の助言も受けていた。ワイヤメッシュ柵も徹底している。ウイルスがいつ侵入したのか、疫学調査の結果を待ちたい」としている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16126973/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0f7dc_1606_1741933a_7908bd52.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:46:15.26ID:EAYBIMat0
ワイの豚肉があああああああああああ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:46:58.89ID:1CUBWmOx0
ミンスじゃダメだ
早く自民党に政権交代しなきゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:47:42.81ID:Wh3jVYfl0
   ( ・ω・)ノ
  、_ノっ,w、
三 ( し'= ・`e
    ゙vv-vv"
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:49:48.60ID:p8xb4TqZ0
各務原市といえば
NHKドラマ『恋するキムチ』だよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:49:53.12ID:X7GZdWTf0
イノシシの野郎、見つけたら叩き殺してやるお
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:52:38.70ID:qBufpEhr0
テロだろ?
0013ブサヨ
垢版 |
2019/03/08(金) 21:53:28.48ID:PjD+nqpW0
本当はもっと見つかってるんじゃないかと思う今日この頃
だって期間が長いのに発見例がやけに少ないんだもの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:54:07.40ID:IjHj3KU60
>>4
豚コリアの殺処分に忙しいんだよ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:55:14.20ID:EAYBIMat0
>>9
山住みでたまにでかいの見るけど、マジで勝てる気しねーぞw
おっことぬしとは言わんが、車から降りようとは思えないぐらいでかい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:55:18.30ID:cHWoVoMp0
スーパーにまだ岐阜産の豚肉出ててびっくりした、まだ感染してない養豚場あるのね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:56:07.82ID:OSNdHJtd0
安倍政権の成果だな!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:02:08.90ID:1KchTYna0
またまた日本が世界に迷惑かけた
韓国にも飛び火して大迷惑
どうすんのこれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:03:23.00ID:wnewSr2M0
不足した豚肉は米国から輸入するんだろ。
トランプが喜ぶぜぇ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:04:36.97ID:GvXkOiu00
ねぇボク食欲あるし体調も良いよ!何で注射打つん?何でみんな動かないん?ボク達何か悪いことしたん?あぁ・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:07:52.95ID:cTQnqMeA0
自衛隊の豚殺し訓練
金豚を殺る前にまず豚殺しから慣れましょう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:17:03.83ID:KEVDTtlZ0
いつまでやってんだジミンス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:20:57.96ID:Ndg80AOH0
tppとepaあるからもういいよ
国産もアメ産も中国産いらねぇ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:25:08.90ID:7mQb7ULj0
豚コレラは今、ベトナムで流行ってるんだよ。
ベト公が持ち込んだんじゃね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:25:49.31ID:w4ev218d0
この11人はちゃんと隔離されてんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:28:42.04ID:7iW9PXo70
まぁもう時既にお寿司やね。
年内全国壊滅くるべ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 22:29:20.12ID:UNCu5Wl30
>>1
これらの豚みてみえた方、みえますか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:00:32.29ID:hMn3fpyp0
>>13
野生のイノシシが時々豚コレラテロしに人里に来るんだよ。
確実に撲滅するにはイノシシを狩りつくさなきゃならない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:12:54.42ID:iGqA8iS20
豚肉の輸出額見てみるとせいぜい数億円
輸出拡大を狙ってたようだけど、ここは一旦諦めてワクチンうって畜産全体の防疫を考え直した方がいいと思うな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:40:17.01ID:BRU89F/f0
豚コレラが出ると、損失以上の補償で養豚農家はぼろ儲け!
宝くじ当たったようなもの。

養豚農家におめでとうって言うべき。

防疫しない方が儲かるこら、日本の養豚農家はまともに防疫なんかしない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:41:20.06ID:BRU89F/f0
調べてみると豚コレラが発生したら、損失をはるかに超える過剰な補償で養豚農家はぼろ儲けだった。

1.手当金と 2.特別手当金で市場価格より高い評価額の100%が補償される。
これに加えて、4. 経営支援互助金が平均規模だと一戸あたり2000万円以上。
さらに、低利融資や県の対策と補償付き。

農水省の豚コレラ対策概要
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/attach/pdf/shien_taisaku-22.pdf

http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/shien_taisaku.html

1. 殺処分家畜等に対する手当金
患畜:家畜の評価額の3分の1
疑似患畜:家畜の評価額の5分の4

2. 殺処分家畜等に対する特別手当金
患畜:家畜の評価額の3分の2
疑似患畜:家畜の評価額の5分の1

3. 死体、汚染物品の焼埋却に要した費用に対する交付金

4. 経営支援互助金
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:42:21.43ID:BRU89F/f0
ワクチン使わず清浄国を維持すれば、輸入制限により豚肉の品質を上げることなく、価格をつり上げることができる。

日本の消費者をぼったくるための馬鹿げた利権を維持するのに税金を使うべきではない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:44:36.64ID:wPDNQ9De0
そろそろ岐阜県を封鎖しろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:52:34.70ID:4SJkoh260
岐阜県、愛知県、滋賀県の豚は全部殺処分するべきだろ?
戦力の逐次投入は負け戦のもとだ。
小役人を担当から外して政治家が責任を持って対応すべきだが、
今の農水大臣は馬鹿かテロリストか赤松なのかと思っていたら
ただの2F派のゴミくずだった。コリア駄目だ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:54:42.16ID:BRU89F/f0
まともな対策はワクチン打って、さっ処分しない。
損失は全て養豚農家に負担させる。

豚の利益は全て養豚農家に帰属するのだから、損失も同じところに帰属させないとだめ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 02:03:17.38ID:4SJkoh260
豚コレラの発生異原因を調べてみたら、
シナ人技能実習生がシナから持ってきた豚コレラの
汚染豚肉の残飯を自分が働いている養豚場の豚に
与えたためだった。
自民党が作った技能実習制度が全ての原因で
その対策を2F派の宿便みたいな大臣が担当している。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 02:59:54.55ID:YlcHjsp80


豚コレラ・・・・・・・・・・・・・・・・昨年 9月から 放置した結果、 ほぼ 日本中に蔓延、

手遅れだった


安倍政権の
大失態
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 03:00:57.51ID:YlcHjsp80


もう
手遅れ。

安倍、対応を完全に誤り 甚大な被害が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


豚コレラ、もう すでに 蔓延してしまったもよう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 03:01:13.81ID:JAyLfJBD0
豚コレラ汚染国
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 09:19:08.13ID:yWwinLcd0
>>36
たかだか数千万円もらったって大儲けにはならんよ
1年分くらいの売り上げを1回でもらう程度だ
売るものは何もなくなり、再開できるのは豚コレラ騒ぎが終息後3カ月以上経ってから
再開しても最初の売り上げがでるまで1年
元の規模に戻るのは5年くらいかかる
この間、売り上げ以上の経費がかかり続ける

廃業しちゃえばいいかもしれんが、豚舎の解体に一千万単位でかかる
残った金で遊んで暮らせるわけでなし
こんなんぼろ儲けとは言わんよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 10:41:09.55ID:Wg4z1mJ80
>>35-36
・死んだ母豚をゼロから揃える費用
・母豚を揃えて子豚を産ませ育てる間の収入
こうした経費だけで2000万なんてあっという間に消し飛ぶ。

国の補助だけで足らないから低利融資(制度融資)を付ける必然性が発生
するが、融資=借金で経営は確実に苦しくなることも知らん無知は消えろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 10:51:43.22ID:Wg4z1mJ80
>>45
1億貰えるなら制度融資を使わずに済む(=儲けが出る)かな?

平均2千万では確実に大赤字。融資を諦めるなら廃業も視野に
入りかねないレベル。だからこそ、愛知岐阜の養豚事業者からは
ワクチン投与しろという要望が出てくる。国は無視し続けてようやく
イノシシだけに投与を認めたけど、判断が遅すぎたし、規模もまだ
小さすぎる。

これで春の山菜取りシーズンを迎えたら完全アウトになるよ。
野山に分け入ったイノシシのウンコを付けた人間や車が一気に
遠隔地に運ぶようになるから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 10:53:34.92ID:0kRZdp/G0
そんなに大量死していないのであれば、まじめに報告、検査受けるなんてことはやめてください。
正直者が馬鹿をみる制度になっていますので、業界の皆様におかれましては、ご注意くださいませ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 10:54:38.13ID:0+Uuhu2z0
>>48
アホか
伝染病だぞ
お前のせっまいせっまい世界観だけで収まる話じゃない
アホか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 10:55:35.14ID:Wg4z1mJ80
>>48
そうやって放置して他県まで感染を拡大させたのが愛知の事例なんだけど?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:04:41.50ID:Wg4z1mJ80
参考までに今回の山県市の事例だと、最初に異常を見せた豚はたったの数頭で
そこから検査を行い、感染を確定させて移動禁止措置を24時間以内で実行して
いる。そのお陰で僅か数kmしか離れていない養豚場を含めて、近隣には感染
しなかったし、感染した豚が移動した可能性がある範囲も極めて少なく、今のところ
この養豚場だけの感染で留まっている。

ぶっちゃけ養豚場としての対応は感染前も感染後も現状最高レベルの水準の対応。
それでも感染例が出るのが豚コレラ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:06:55.81ID:0kRZdp/G0
じゃ、「清浄国」なんてウソじゃないか、どんなことをしても出てしまうんだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:09:08.26ID:0kRZdp/G0
治るものなら治して正解だ。
現場はいちいち何の病気かなんて調べないで、目の前のものを生かす努力をするものさ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:12:08.81ID:Wg4z1mJ80
>>51
余談だが、検査で感染していたのは異常を見せていた数頭だけでなく、
異常ではなかった周囲の豚も殆どが感染していたことが分かっている。

これが事業者が>>48みたいな奴だったら、経過観察だけしている間に
場内でもっと多くの豚が感染し、その感染した豚が移動することで更に
感染範囲が広がった可能性が出てくる。(実際にそうした経緯で感染を
広げてしまったのが愛知県の事例)

感染拡大を現場レベルで防ぐためには、異常を示す豚が出てきたら、
即時対応が絶対最優先事項だよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:14:18.57ID:Wg4z1mJ80
>>52
ウィルスが入って蔓延させてしまった時点でアウト。
現在の貧弱な日本の検疫体制で、外国人労働者の受け入れ拡大を進めれば、
いずれこうなってしまうのは避けられなかったでしょうね。

>>53
豚コレラは治りませんよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:57.49ID:0kRZdp/G0
ウソだと思ったら、ちゃんと予後観察してみればよい そうすればわかる
教科書や公式見解はじつは大ウソだらけだということがよくわかる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:07.03ID:NHUv1fmQ0
そもそも自分でこれは豚コレラだってわかるものなのか?血液検査して初めてわかるもんじゃないの?わかった時にはもう殺処分でしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:15:22.22ID:0kRZdp/G0
紛らわしいから、報告する人が少ないのね あとは知らぬ間に自然馴致で終了
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:29:54.80ID:daL9ptvI0
なんで広まってるんでしょうねぇ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:40:57.87ID:Wg4z1mJ80
>>56
何だ単なる馬鹿だったか。

経済動物なんだから、人間のような治療はできない。
採算が取れる範囲内で治せなければ意味は全く無いんだよ。
相手にするのはこれで最後にするわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:52:23.71ID:c45uNwhk0
イノシシ最強ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況