X



【国際】フィリピンが国名を変更か・・・ドゥテルテ大統領、「マハルリカ」に改名希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★2019/03/09(土) 18:33:41.72ID:kwHcy90z9
【マニラ共同】フィリピンの国名が「マハルリカ」になるかも―。ドゥテルテ大統領が演説で植民地由来の国名を変更する考えに言及し、国内で論議を呼んでいる。

 「マルコスは正しかった。彼は『マハルリカ共和国』に変えたかったのだ」。ドゥテルテ氏は2月11日の演説で、長期独裁政権を敷いた故マルコス元大統領を持ち出し、改名に前向きな意向を明らかにした。

 フィリピンという国名は、16世紀に宗主国だったスペインのフェリペ皇太子(後の国王フェリペ2世)にちなんでいる。

 マハルリカの意味は、マレー語の「自由」の派生語やサンスクリット語の「気高く誕生した」など、複数の説がある。

http://news.livedoor.com/article/detail/16134470/
0006名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:34:20.98ID:ppwAi7r/0
マハラジャ
0008名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:34:36.33ID:N8coVLFz0
魔法使いサリーちゃん
0010名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:34:42.37ID:zgOqFfrK0
サ、サリーちゃん?
0011名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:34:53.73ID:BT0hI9Oh0
覚えにくいから国名ドゥテルテでいいよ、ピーナでもいい
0012名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:34:55.36ID:ppwAi7r/0
フィリピンパブ

マハルリカパブ
0014名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:01.53ID:8saHPdYp0
フィリピンでは植民地からの脱却みたいな風潮が強くなってるらしいからね
0015名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:02.23ID:+ZPZATcN0
スペイン語よりはマレー語の方がいいわな
0016名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:28.50ID:Y0l4+tNw0
♪サリー♪サリー
0017名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:30.24ID:zQFbigw20
衝撃、ボートレースで不正外部連絡

タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースで自分の出走するレースの前に愛人女性タレントに自分のスマホを使ってLINEで不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
不正外部連絡は八百長にも繋がるかも知れない重大問題です。
実はボートレース内では外部連絡が頻繁に行われていた疑惑も浮上しています。

不正外部連絡が行われていた真実を隠して沈黙のままの選手や関係者達。
舟券を買うのは危険では無いのか?

>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>

https://i.imgur.com/VBMOKYT.jpg
0018名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:32.52ID:zWCYC7pW0
土人国家がどう改名しようとどうでもいいっす。
0019名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:49.35ID:nKpNd+i00
マハリークマハーリカヤンバラヤンヤンヤン
だっけ?
0020名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:35:55.22ID:B2zPT2yp0
よし子がサザエさんと同じ声だと気が付いたのは比較的最近だ。
0022名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:36:10.22ID:xtBYS3E30
横山マハルリカ
0023名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:36:13.75ID:fw3BdWzy0
もうちょっと覚えやすい名前がいいね(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:36:24.90ID:jjcq2zPD0
ニホンでもニッポンでもどっちでもいい日本
結構アバウトww
0028名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:36:56.43ID:+C9adkaL0
昔は王国だったんだから
戻していいと思う!
0031名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:20.84ID:99ZK2iMX0
フィリピンでも民族右派が台頭してきたな
0032名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:29.75ID:xas5JxE70
まあいつまで経ってもスペイン王なのもアレだし
0034名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:42.26ID:z8/7h+Cc0
つまりマハルリカパブは気高く生まれたパブって意味になるのか
0035名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:47.18ID:is/yuo4l0
マハリクマハラタ

という言葉がなぜか浮かんだ
0036名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:57.76ID:Hi2UfKvI0
これはかなりいいんじゃね
インドネシアやらの東南アジアやポリネシア、ミクロネシア、中南米にも広がりゃいいな
0037名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:37:58.07ID:OPiQKmC00
ちょっとカッコいいじゃない
例えば何かしらを讃えるときに
「フィリピンの秘宝」とかより「マハルリカの秘宝」のほうが
なんか雰囲気あるよね
0040名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:38:02.51ID:XABLJ+m70
>>19
マハリー・クマ・ハーリカでなんの熊だろうと子供の頃謎やった
0042名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:38:13.19ID:aM68xdkK0
サリーちゃんの影響でマハリルカの方がしっくりきちゃう
0046名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:38:39.77ID:ksazo1WN0
フィリピンパブよりはマハルリカパブの方がなんか不思議感があっていいな
0047名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:38:44.01ID:NfSciva10
GTMっぽい名前w
0051名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:06.70ID:1RjfRpiD0
国名改正に際して青海表記も求めてくるだろうな
0052名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:15.88ID:YLpa+Vbf0
気持ちは解るがめんどくさい
0055名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:38.14ID:HLVqsLgR0
あと20年もしたら、フィリピンとか言ってるだけでジジイwwとか思われるんだろうな
0056名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:40.01ID:Bjb3npfH0
北海道もアイヌモシリに改名すべき
0057名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:49.67ID:H5sgu0kK0
「魔法少女♡ドゥテルテ」
0058名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:50.06ID:KZ1lw0gy0
芸能界3大フィリピン美女
秋元才加
宮アあおい
ルビーモレノ
0059名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:51.56ID:jePH5muN0
>>44
サリーちゃん
0060名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:39:52.21ID:/v0g8hFw0
魔女が住み着いてそうな名前
0063名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:11.61ID:klWtorWO0
>>12
そう考えると、フィリピンパブってスペインに対して侮辱的な名前なんだな。
フェリペパブって事だろ?
0064名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:18.31ID:XjgoWKzt0
(´・ω・`)マハルリカバナナに名前変わるの?
(´・ω・`)お洒落かも
0065名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:20.48ID:M2SAhyQA0
で、中身は変わるのかい?
0067名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:25.24ID:krDyfWPE0
さすがにスペイン皇太子の名前が国名なんて情けないだろ
0068名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:33.77ID:tWkavKoS0
予想通りの書き込みで安心した
0071名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:43.08ID:9ygzfQ1P0
>>56
中国も支那にしようぜ
0072名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:44.55ID:99ZK2iMX0
日本では民族右派の安倍総理が躍進してるからな
0073名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:47.11ID:/iSL1t1d0
香山リカ?
0074名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:49.25ID:PIyQUJzQ0
昔のwizの呪文のような
マカニトとラハリトのお世話になったわ
0075名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:40:50.67ID:OPiQKmC00
>>63
トルコ風呂ってのが一番ひどい
0079名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:21.60ID:/v0g8hFw0
>>73
真春リカ
0080名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:25.69ID:1+SZhFIn0
マハルリカじゃなくてマハリカだって
綴りがMaharlikaでrをルと読むのはフランス語だけ
英語ではマハリカ
0081名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:25.75ID:iHgS8GXD0
いかすな
姓名判断的なパワーが良さそう
0082名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:25.94ID:c5LHCut50
ヤンバルクイナ
0085名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:32.09ID:kt+03JBZ0
ローデシア(セシルローズの国)がジンバブエになったようなもんか
でもそのジンバブエは今……
0086名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:36.46ID:hdc6KZK60
ぶっちゃけフィリピンよりかっこいい
でも、言うとなると噛みそうw
0088名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:41.06ID:Pwf9pZMx0
今は関係ない外国の王子の名前を冠するのも微妙だもんな
むしろなぜ独立した時に変えなかったのかと
0089名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:41:54.69ID:0o5G8pEF0
ジオン公国のほうがカッコいいだろ
0090名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:05.42ID:bsWyWo7M0
わかるわ
これ韓国で例えると日王の名とってヒロヒティンとかって国名になってるってことだからな
ありえないだろ
0092名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:13.18ID:nj59xtuf0
アフリカの未開の国が名前変えるとか中南米の誰も知らない国が名前変えるのとはわけが違うんだ
冷静になれと言いたい
0093名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:14.90ID:H5sgu0kK0
スペインごとき連中の名前なんぞ、そりゃもうダサくて無理だよね
0094名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:18.47ID:fQKMyGDdO
マハルリカか
フィリピンの語源を思うと悪くないけど、王政な印象かな
日本の天皇陛下みたく中心となるものがあると、国としてもっとわかりやすいと思うけど
0098名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:24.10ID:xLesfi6d0
そらまあスペイン国王の名前が国名よりはそっちの方がいいわな
0099名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:26.62ID:mEqXJSbs0
フィリピンパブが馴染んでる日本でフィリピンという言葉が無くなると寂しいな
0100名無しさん@1周年2019/03/09(土) 18:42:27.47ID:8saHPdYp0
>>78
安倍首相ならアメリカからの独立と
重武装独立化を実現してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況