X



【那覇市】もやし売り続けた76歳の女性、脳梗塞を経て夜間中学を卒業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2019/03/09(土) 21:08:08.87ID:mAiV2ts+9
もやし売り続けた76歳が夜間中学を卒業 脳梗塞を経て
2019年3月9日 20時20分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16135150/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca900_1509_a3903982_57f3e22b.jpg
卒業式を企画した現役中学生と記念撮影をする牧野順子さん=2019年3月8日午後3時27分、那覇市の寄宮中、山下龍一撮影

 那覇市の夜間中学に通った76歳の女性が8日、卒業式を迎えた。
沖縄戦の後の混乱の中、小学2年生までしか学校に通えず、自分の名前もきちんと書けないで苦労してきた。昨年9月には脳梗塞(こうそく)になり言葉をうまく発することができない。自宅近くの中学校で生徒らに卒業をお祝いされ、「ありがとうございました」と言葉を絞り出した。

 卒業したのは、牧野順子さん。家族によると、戦後、家族の手伝いなどに追われて中学にも通わず働いた。その後、那覇市内の市場で30年以上、もやしを売る仕事をしてきた。公的な書類は家族が代筆し、悔しい思いをしていたという。
仕事をしながら、NPO法人「珊瑚(さんご)舎スコーレ」が運営する夜間中学に行くようになり、引退した2016年度から3年間、本格的に通った。週5日、午後6時から9時まで英語や数学、体育など11教科を学んだ。

 この日は、自宅近くの那覇市立寄宮中で、牧野さんのためだけの卒業式が開かれた。長女のみどりさん(50)に付き添われ、車いす姿で体育館に。校長から卒業証書が授与された。
これまでの経緯を聞いた中3の上原謙治さん(15)が生徒を代表し「どんなことがあっても前向きに取り組む姿に感銘を受けた」とあいさつ。
みどりさんが「第2、第3の青春で学校生活をものすごく楽しんだ」と応じ、牧野さんが涙ぐみながら「今日は中学校を無事に卒業できて、とてもうれしい」と言うと、大きな拍手が起きた。(山下龍一)
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:09:56.51ID:byebzkj80
お前らの人生もこれからが本番やで
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:12:20.91ID:k2QAixx40
もしや、って読んじゃって、売春かと思ったわ
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:13:04.69ID:gifmBGAa0
卒業、おめでとう。
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:14:38.40ID:A3Rc61nL0
御卒業おめでとうございます
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:15:08.77ID:9bqvccRy0
学歴が無くても働けた時代は良かったな
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:17:10.55ID:GWecVoi20
沖縄はもやしが高い
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:19:41.33ID:GWecVoi20
>>18
お前はもっとバカ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:21:02.47ID:MppKNd110
な,働くっていいだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:21:59.67ID:r/iZrwj50
♪もやし始めたらしい(by森進一)
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:22:37.08ID:gyIJyFS00
次は高校だな
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:24:56.06ID:3YKgo0oT0
産んだ親に文句言えばいい。
俺だって生まれたくて生まれてきた訳じゃない。
毎日死にたいが死ぬに死ねない。
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:25:09.01ID:JNdIGTuiO
卒業おめでとうございます
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:28:25.12ID:romqHK6I0
牧野順子さん 御卒業おめでとうございます。
心よりお祝い致します。
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:28:38.55ID:RD+KPpy10
76歳でそんな人生?団塊世代とそんなに変わらんし沖縄だったからなのかー
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:30:13.85ID:3YKgo0oT0
住所や名前くらい1日勉強したら覚えられると思うが。
昨日来日した外国人でも1週間もすれば書けるだろ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:31:47.96ID:T8L57ydW0
戦後ジャップの大嘘

× 天皇は政治にタッチしていない
〇 敗戦後もずっと現在に至るまで天皇が仕切ってる。

× 天皇はまとも
〇 天皇は屑のファシストのまま。

要するに、ジャップの政治体制は、戦中から大して変わってないということ。
で、戦犯の天皇制を維持するため、こんなクッサイ嘘を流し続けてる。
実際には、右翼やヤクザの脅迫がなければ、
皇室の尊厳など維持できない。
それだけも天皇などクソであることが良く分かる。

今でも

・慰安婦問題は一歩も引くな
・国会議員は靖国に参拝しろ
・二次大戦で、ジャップは悪いことしてないと言え
・南京大虐殺を否定しろ。

この辺は全部「天皇の命令」だろ。

こうして周辺諸国とジャップを対立させ、
ジャップを政治的、経済的にさらなる衰退へと誘導するわけだ。

極右に見えて実は亡国の工作員。
典型的な植民地の傀儡政権だろ天皇は。

だからこういう扱いになる。
https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:33:49.16ID:2VMdnnRS0
沖縄のもやしは高い
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:34:45.41ID:8ryd8+t40
この世代の人達は上層も下層も
働くことが人生?みたいな人たちが大勢を占めてた
今の若い世代から50代迄の人たちと
労働意欲が全然違うんだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:35:59.51ID:Rnr5/W9Q0
慰安婦も少しは見習って勉強しろチョン
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:37:57.65ID:qNB5NCJV0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:40:04.54ID:yiWyq1mh0
こういう人でも73歳まで働くのがやっとだし、年金支給70歳とか自己破産ナマポコースが増えるだろうな。
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:40:38.69ID:7O5X1AGS0
すごいね
本来勉強って何歳でやってもいいものなハズ
おれもいつか女子高生と一緒に勉強するんだ
0042あすにゃああああん垢版2019/03/09(土) 21:41:44.32ID:WEtraNzdO
スーパーカップの「低温殺菌もやし」好きw
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:42:51.22ID:t0l4Eku70
もやしなんてスーパーで19円で売ってるし
儲からんよな
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:43:09.44ID:pZqn+MgL0
米国の統治があるから
本土と比べられないだろうよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:45:44.69ID:Mg01B/PV0
親のスネかじってダラダラ高校に通って
汚れたパンツを売って小遣い稼ぎしてるJKを
この人はどう思うのかね?
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:47:31.27ID:nwF2En2+0
学びに期限はないからね。
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:56:23.35ID:O6YZM1Pa0
名前なんて30分も練習すれば書けるようになるだろ
大げさに書きすぎなんだよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 21:58:18.39ID:7O5X1AGS0
>>52
歳とってから0から1まで持ってくるのは大変なんだよ
たけしの親父もついに自分の名前かけなかったみたいだな
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:00:08.52ID:9YW5zAyV0
学ぼうとする気持ちが素晴らしい
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:15:48.03ID:AyC+ybNY0
大鰐温泉もやし
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:23:21.76ID:fAoezEet0
夜間中学なんてあるのか?
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:30:22.55ID:fAoezEet0
もやしだけ売って儲かるのか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:31:47.82ID:XVLWV1iL0
うちのバァチャンも老人大学行ってるから花の女子大生だ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:33:12.43ID:8PACAbFZ0
>>16
そうなん?
大手もやしメーカーがないからかな?
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:33:57.90ID:8PACAbFZ0
>>31
札幌ラーメンには必須
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:34:39.04ID:fpIPPrG80
沖縄のもやしの根っこむしる作業には驚いた
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:36:41.62ID:Y2qhqGDQ0
中卒だぞ
お前らいつものようにバカにしないのかな?
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:38:42.70ID:8PACAbFZ0
>>64
節子中卒やない
中退や
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:39:05.01ID:fAoezEet0
>>61
もやしは日持ちしないから沖縄県内で生産する必要があるからじゃね
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 22:42:43.74ID:n0JFNDvR0
上原謙って加山雄三の親父だろ
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 23:16:40.01ID:sWN3RPQ00
農連だともやしのヒゲを取って販売してくれるんだよ。
指先を動かすからボケ防止っておばぁ達は言うけど、この手間が有難いので多少高くても買っちゃう。
てか、沖縄では本土と比べてもやしは高いんだけどね。
ここの中学、成人式は派手だし、一昔前は手のつけられないヤンキーが多かったんだよ。
でも、可愛い子多いよ。
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 23:30:41.15ID:XhOqVjwx0
うっうー!!
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 23:33:02.39ID:D5VUlHNa0
おめでとうございます。
ただの中卒とは違う。
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/09(土) 23:37:32.84ID:hPf4lNID0
一旦社会人になってからの方が勉強の大切さがわかる
記憶力のピークが大人にあればいいのに
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 00:32:12.33ID:opHg5snf0
これでも叩いてる奴はキチガイだわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 00:35:38.31ID:V7ay6pk/0
偉いなあ
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 04:35:26.58ID:fUhy1duR0
卒業おめでとう!
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 05:33:00.69ID:Qjbeallx0
>>1
>戦後、家族の手伝いなどに追われて中学にも通わず働いた。

こういう家族も養いご苦労され、納税もしてきた方もいるのに
ウララみたいな頭の悪いくせに自分の夢の為にタダで進学させろ
というバカ左翼がいると思うと、情けなくなってくる・・・。


.
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 05:38:31.11ID:Rg6XB/wx0
>>1
おめでとうございます。
朝一番でいい話に触れられて良い1日になりそうです。
0085ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2019/03/10(日) 05:45:32.47ID:Tf3lYIeA0
一方 ヒキニートは中退して働きもせずにアベガーを叫んでいた
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 05:52:40.03ID:lwIM89Hh0
>>11
今も普通に働けるよ
トラック、新聞、ラーメン屋、むしろ今のほうが多い
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 05:56:23.13ID:oDV0uns7O
>>86
Fラン行って非正規やコンビニバイトなら
学歴なしで板前とかやって独立目指した方が良いよね
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 06:00:11.93ID:bdoy/CxK0
>>1
沖縄土人、韓国土人、アフリカ土人に餌づけして生活向上させ放し飼いをしてきたがムダだった


野生の猛獣に餌づけを続けたら人間に慣れて共生する

だが、沖縄、韓国、アフリカに餌づけを続けても人間に慣れずゆすりタカリを続け共生しない生き物

沖縄、韓国、アフリカを空爆して元の原始生活に戻してあげた方がいい
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 06:05:49.82ID:R5q/TPHF0
脳梗塞の影響か表情が死んでるな・・
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 06:11:46.14ID:621TTogW0
おまえら知ってるか?
日本のほとんどの県には夜間中学校が無いんだぞ
国の義務教育中を実施していない
憲法違反状態なのである
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 06:18:41.47ID:R5q/TPHF0
15歳から30年以上って事は45歳〜50歳くらいまでモヤシを売ってたのかな?
1990年前後にモヤシ売り辞めてる。
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 08:02:26.65ID:Wts6uxzQ0
>>81
そういえば、うららって結局いま何してんだ
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 08:15:26.97ID:BIpLBe8E0
働きながら夜間大学を出た俺には、考えさせられるスレ。

>>81
うらら懐かしいwww
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 08:17:01.53ID:k4HGLJfI0
うちの母親とほぼ同じ年齢だが生きてきた世界がまるで違うのがビックリするな
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 10:36:44.23ID:DDmipjkk0
戦後全壊の沖縄殆どの住民は強制収容されたりして、戦中戦後世代の人達が通常の生活
は難しかった食うことが先、日本だけだよ米軍の後押しであっという間に復興したのは
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 11:55:43.50ID:SGSfNYeB0
自分の友人の母上が今76だが、沖縄じゃないけど山間部で貧しく育ち
9歳で奉公にだされた
そのため今でも漢字の読み書きはできないが
縁あって八百屋の小僧さんと出逢い 、小僧さんがのれんわけで独立したときに結婚
八百屋のおかみさんしてるうちに暗算は早くなった
世の中何が本当の学びかはわからない
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 11:58:35.06ID:kMxX+VPK0
意地
これこそ意地というものよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 12:00:47.97ID:SGSfNYeB0
>>27
こういう境遇だとかえって子供には学をつけさせたくなるものだよ
旦那さんと若くして死別、の記載はないから旦那さんがしっかり稼いでれば高校は普通に卒業できたろう
シングルママで育てなのなら大変な苦労したと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況