X



【学校教育】「eスポーツ」を公立高の正式な部活へ 校長は前向きも、教員ら「公費でゲーム購入」に抵抗感 茨城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/10(日) 17:39:17.31ID:hXiVMooE9
2019年3月10日 13時3分 時事通信社
http://news.livedoor.com/article/detail/16137406/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc4de_1596_20190310at02S_p.jpg

 コンピューターゲームで勝敗を競い合う「eスポーツ」を学校の正式な部活として採用しようと検討を進めている公立高校がある。
校長は「生徒がやりたいなら拾い上げたい」と前向きだが、教員の間には根強い反対も。「部活でゲーム」は受け入れられるか−。

 業界団体の日本eスポーツ連合によると、eスポーツの競技人口は世界で1億人に上るとされる。国内でも人気は高く、新たな成長産業としての期待も高まっている。
茨城県で開催される秋の国民体育大会で、初めてeスポーツの都道府県対抗戦が行われることもあり、県立大洗高校の猪瀬宝裕校長は1月、部設立を校内で提案。「部活は学校に来たくなる要素の一つ。生徒の楽しそうな姿を見るのは望ましい」と訴えた。2月には生徒や教員向けの体験会も開き、部設立への理解を求めた。

 だが、校内には根強い反対もある。教員の1人は「学校教育でゲームをすることに抵抗がある。大反対だ」と強調。公費でのゲームソフト購入などに強い抵抗感を持つ教員が複数いるという。

 昨年、eスポーツ部が発足した愛知県立城北つばさ高校の金子悟校長は「競技の際に部員が声を掛け合うなど、コミュニケーションが生まれた」と前向きに評価する。
茨城県の柴原宏一教育長はeスポーツについて「ゲームかスポーツか、価値観の過渡期にある」と話すにとどまっている。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:39:52.44ID:GwDS+KrI0
5年以上前の単語を今更流行らせようとするわ、発祥に嘘つくわ、

てめーらいい加減にしろよァジで!
なぁ!やんのか?この "持ち出しキッズ" がよぉ!

かかってこいや!ウメスレ民が相手をしてやる!


ウメハラ総合板四代目(転載禁止)
https://jbbs.shitaraba.net/game/59608/


■証拠

ウメハラ総合スレ5101
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1365798691/

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/04/13(土) 06:36:11.98 ID:Q+syGtsh0
32歳子供部屋暮らしのおっさんがいまだに中二病こじらせてるってマジ?

ウメハラ総合スレ7050
ikura.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1391328671/

478 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:29:46.17 ID:ufS4r5lF0
シコハゲの子供部屋見てめざましの連中戦慄してたな

617 :俺より強い名無しに会いにいく:2014/02/02(日) 19:47:37.82 ID:ArlciwEV0
実家暮らし子供部屋おじさんがプロゲーマーのライフスタイルに説教垂れるって歪んでない?w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:36.92ID:vj/+BOzX0
じゃあ、中学校にも作らないとな!


スポーツ推薦の対象だぞ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:53.36ID:rTboyEpB0
>>1
×eスポーツ
○李スポーツ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:55.24ID:uSjJMU7n0
スポーツといっても範囲が広すぎて定義不能じゃん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:42:21.36ID:l3H+kDe70
ノルマをかして、強制してやらせれば良い。

ノルマ未達は、部活費削減。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:43:03.15ID:CvhOFcBn0
eスポーツって言い方がヤダ
キモイ韓国タヒね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:43:15.24ID:N2smi7xp0
朝から晩まで頭の中がソレで一杯…
スポーツに打ち込む生徒 学生の生活って 偏ってるのには違いない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:43:22.30ID:OwZ9Expc0
部活そのものが見直される時代なのにバカだろう
国体だかオリンピックだかどうでもいいが自分でやれよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:44:04.76ID:gWX3oJmP0
>>1
ゲームとして誇のりがあるのならば
スポーツと言う必要は無い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:45:47.90ID:fYq9wbA80
現代電子通信遊戯部略してネトゲ部
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:46:02.65ID:FyOdPExF0
将棋とかのボードゲームに抵抗がないなら、当然ゲームにも抵抗はないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:46:10.76ID:dJxosTag0
>>1
ただのゲームだろ? どこがスポーツなんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:46:32.83ID:MQSExe3C0
公費を入れたらいかんな
どう稼いで用意するかそれも込めてeスポーツがいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:46:39.57ID:j4eUZpdz0
e「スポーツ」って言うからおかしく感じるんだよな。ゲームで良いじゃん。eスポーツがスポーツなら、数学オリンピックとかもスポーツ大会って言っちゃうの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:46:47.07ID:Z/3crH+40
パソコン部みたいなの作って、機材は公費で出して
ゲームソフトは自費で買わせればいいんでね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:47:09.52ID:gWX3oJmP0
>>16
誤字訂正
誇り
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:08.99ID:jOf+YrhQ0
学生の本分の学業がきちんとこなせていればいいんじゃないの?
子どもの学校は定期テストや模試で一定の水準をクリアしないと部活動への
参加停止処分になる
わりと高めの設定なので見な手を抜かずに一生懸命やってるみたいだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:11.77ID:qlpJJMRR0
古典群の諸例と構造
フーリエ解析
ソボレフの埋め込み定理
ガロア理論

これだけやってAIに勝てないとないよな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:20.11ID:z8XSckJg0
第一回全国高校eスポーツ選手権の優勝賞品が
二泊三日で韓国eスポーツ体験旅行って時点で何かお察し
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:37.68ID:TLR1iHAM0
ちょっと見抜きさせてもらってよろしいですか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:50.00ID:KtReQAQk0
ちょっと待て、eスポーツてかゲームの練習ってダメだった時に将来の潰しが効くか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:48:58.55ID:sPftCInv0
昔は物理部にコンピュータ班とかがあって、
細々とPCをいじるくらいだったな

もちろんハードの構造を調べたりプログラミングするのが中心だったが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:49:08.95ID:HLMOVKzR0
チョコブランカ

番組の最後では、目隠しをしたチョコブランカが同じく番組に
出演していた井上尚弥(ボクシング)、宇佐美貴史(サッカー)と
格闘ゲームで対戦。圧倒的に不利な中、井上を撃破し宇佐美に善戦する


格ゲー専用単純作業員のチンパンの中でも底辺のチョコブランカが
プロになれてテレビで格ゲーは将棋とボクシングを同時にやってるようなもん
とフカしたけど画面を見て考える必要もなく、思考を停止して体に覚えこませた
レバガチャ単純作業をガチャるだけで勝てる猿ゲーが格闘ゲーだと
自ら証明してしまったなw結果的にwww
格闘ゲーはエロゲーより下の最底辺の猿ゲーってバレたなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:49:15.68ID:i6Z7Dq140
そりゃあそうでしょ
ゲームだしな
家帰ってからやれって話で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:49:58.08ID:aBxHXkUb0
1人あたり機材に年間50万くらいかかるし遠征費もヤバそうだよな
自転車競技部とか甲子園常連校以上に金がかかる上に
理解が得られなくて財源が全く確保できないんじゃね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:50:52.60ID:U+3NhqC60
科学技術研究部とかいう研究とは名ばかりの毎日PC-88だの98で遊びまくってた部活が中学に存在してた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:50:55.18ID:Z4Vr03Jo0
だめだ生ぬるい
30分の1秒のその先に行けないやつは退部させろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:51:50.14ID:j4eUZpdz0
別にビデオゲームに競技性はあるのを否定しないけど、それなら麻雀部とか普通の学校にあるのかと。アニメじゃあるまいし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:52:26.23ID:fYq9wbA80
>>41
ネトゲだから遠征費掛からんでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:52:32.95ID:3y4b3eNs0
いやー、これはいいんじゃないか?
部費で備品を買うのと何ら違わないじゃん
部費って言ったって全然大した事ないんだろうし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:53:02.27ID:bW5Piegw0
バカはますますバカになり、賢い奴はより貴重な存在となる。
経済的な事だけではなく、知識についても格差がより大きくなっていく。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:53:28.73ID:npLTb4h20
ξ´・ω・`ξ 「裏では教師や生徒からの依頼を受けて盗撮し、荒稼ぎをしてた
平成一桁代までキチガイ写真部」よりも健全でしょうに。

「〇〇先輩の写真を撮って特大パネルを作ってー♪」なんて言う女から
「××や△△先生のパンチラとか、エロいのを撮ってくれー!」なんて言う男
(教師も含む)から依頼を受けて、ボロ儲けしてたのが写真部。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:53:36.47ID:h1LrBYtM0
>>46
オフライン大会なら機材は大会側が用意するしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:53:50.33ID:6HmPvrdZ0
>>1
課金カードゲームもeスポーツと呼んでるんだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:54:03.71ID:UcRqsVka0
ゲームPCはわりと金がかかるんだよな
すぐに陳腐化するし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:54:55.23ID:C8pe94HI0
サッカー部だってシューズや練習着は個人準備だろ?

コントローラーやソフトは個人購入で良いじゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:26.11ID:h1LrBYtM0
吹奏楽部よりは金かからんよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:41.58ID:BYXUI9BZ0
スポーツなんて部活じゃなくてクラブチームでやる昨今に学校でやる必要なしだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:57.54ID:GaJ3kJXL0
音ゲーの番組見てeスポーツへの偏見がちょっとなくなったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:56:10.20ID:dq/7GmWE0
「eスポーツ」を名乗るんだから、例えば「COD」なら3年間部活でCODだけプレイして、武器の考察や立ち回りと戦術を研究して発表するくらいやらないと理解は得られないだろ

遊びとしての「ゲーム」と競技としての「eスポーツ」を区別しないと無理
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:56:46.66ID:UT57sqSk0
大人になればわかるけど
ゲームなんかの無駄に高校生活過ごすのは
勿体無いよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:56:59.80ID:3iXK3qRj0
これでも日本がおかしくなってないというのか?

全く3日で忘れる鳥頭どもが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:01.02ID:aBxHXkUb0
入門用でも15万くらいするし、それを2〜3年で入れ替えないと使い物にならんからなあ
ランキング上位ならそれこそ本当に毎年50万や100万は必要だろうし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:30.59ID:EbEWmAK90
>>1
んなの部活にするなら勉強部つくれよ
それぞれやりたい勉強する部活つくれよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:35.62ID:h1LrBYtM0
>>65
いやいろんな大会に出場して結果残すのが一番やるべきことだろ
eスポーツは競技なんだぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:38.99ID:bW5Piegw0
人生の中で知識の吸収が一番良い時期に、ゲームで同じことを繰り返して時間を潰し、
人生の中で体力が一番伸びる時期に、イスに座り続けて体を甘やかす。
さぞかし輝かしい未来が待っていることだろう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:42.02ID:k/L2E3Jc0
>>33
馬鹿チョンでも引きこもりだとeスポーツすら参加出来ないもんなww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:07.86ID:AQ3EjPK80
既存スポーツ同様
競技にあるゲームのみを強化プログラム組んで日々の部活動は練習に明け暮れ
実際に競技に参加する事を条件にすればいいんじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:08.58ID:HLMOVKzR0
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの格闘ゲー専用単純作業員は格ゲーでも微妙、格ゲー以外は
猿同然、12歳ぐらいから格ゲー三昧30歳すぎても職歴無しだからな
格ゲーはニートのゲーム漬けなら誰でもプロになれます
頭脳ゲーや野球と違って才能いらんから
働かんでいい環境なら誰でもなれる、これが根っこにあるから
尊敬も認知もされんのよ
スト4シリーズは対戦なんか週末ぐらいしか出来んが
アケではウメハラにも勝ったわ

野球で大谷の球なんかかすりもせんし、ぷよぷよ上級者から1ラウンドも
勝てない、パズルシューは1周も出来ないが格ゲーのプロなんか
所詮はこんなもんよ、WAO中心に大阪のプレイヤーは
働きながら格闘ゲー専用単純作業員と五分の腕、
こんな甘いレベルの低いスポーツなんてないよ
ニートやれる環境なら猿でもプロになれる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:13.46ID:bbHO4r/w0
>>65
楽しくゲームと違うからな
研究と発表がないとね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:30.03ID:ZqC3BC2Z0
部活でやる分には問題無いだろう
授業中にやらせないコントロールは必要だが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:45.44ID:9SZ+h1it0
拒否感持ってる教員の頭の固いこと…
体育にスポーツゲームマシン導入してるアメリカに比べると、意識面で遠く及ばないな…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:51.55ID:kpZsy4K30
スポーツと金の話は結構まじめにやると大変だからな。
図書費の流用なんてざらだったんじゃないか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:59:14.42ID:kZsPRPf/0
作品やルールが移り変わりやすいやつだと
先輩の記録見てもかみ合わないし
OBとかが教育するのも難しくなるのが駄目そう
そうじゃないタイトルがあるならいいと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:59:17.14ID:h1LrBYtM0
>>74
子供部屋おじさんの後悔
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:59:33.41ID:Jbzgc0V80
>>53
ハイエンドグラフィックのゲームは只の趣味か、自己満足
設定をマックスに近づけても勝てるわけじゃない
FPSの人気タイトルならクロスプラットフォームで出てるし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:59:43.54ID:NPnEydTG0
中学の時にテトリスが流行ったが
目を閉じるとブロックが落ちてきたな
正直いいことないだろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:00:25.82ID:Tfrjk1YJ0
>>72
文芸部、英語部、自然科学部……既存の文化部でけっこうカバーできるな。
まあ現実は受験と無縁の部が多いけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:00:49.25ID:vPNunIr50
> 競技の際に部員が声を掛け合うなど、コミュニケーションが生まれた

それだけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:01:18.19ID:dRV4cwFW0
エロスポーツ??
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:01:29.42ID:0gJZgQqP0
なぜスポーツという文字を入れるんだ?テレビゲームだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:01.88ID:zNrSn5m60
昔からゲームと学校って良きライバルだよね
真逆の存在というか
それが手を取り合っているなんて
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:06.73ID:jAUiYrgn0
むしろ部活の中だけでやらせた方がメリハリついて勉強に集中できそうだがな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:08.54ID:w0kICuve0
突き詰めるところクラブ活動はなんのためにあるのかという話だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:24.50ID:UO03ngwT0
萌え萌え坊主めくりも自称Eスポーツなんだが
あんなん部活にしていいのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:02:35.99ID:9oLQwFRoO
>>88
ゲームを部活にすると、何か部活中真面目に競技作品をずっとやらずに、違うゲームとかで遊びそうな気はするんだよな
将棋や囲碁はそれをやるしかないけどゲームはその気になれば脱線できるからなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:03:01.84ID:AzhbvXue0
学校に行きたくなる部活って意味じゃ大変素晴らしいく意義深いじゃん
公費でゲーム買うのに抵抗がある気持ちも分からんではないが、それを言い出せば公費で野球道具買うのもどうなんだよって話で
時代が変わったことを認めざるをえんだろうて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています