X



【渡航の自由】フリージャーナリストの常岡浩介さん 旅券返納巡り、河野太郎外相と国を相手取り提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/03/10(日) 20:00:48.42ID:IYtkSmfZ9
外務省がイエメンへの渡航を計画したフリージャーナリスト常岡浩介さん(49)に旅券返納命令を出した問題で、常岡さんは10日、命令の取り消しを求め、河野太郎外相と国を相手取り4月に東京地裁に提訴する方針を明らかにした。長崎市で同日開いた講演などで語った。

 旅券返納命令は憲法が保障する渡航の自由に関わる問題で、ジャーナリストの権利を守る民間団体などからも外務省の対応に疑問の声が上がっている。常岡さんは講演後、共同通信の取材に「ジャーナリストの渡航の自由を制限することは、民主主義の国で絶対にやってはいけないことだ」と強調した。

2019/3/10 19:48
共同通信
https://this.kiji.is/477425996422956129
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/477428292186932321/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:01:15.85ID:RjCHTCH70
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:01:40.30ID:/BYuYSko0
ウマル2?
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:03:16.16ID:CtOBoG7b0
この人ロシアに
テロリスト関係の認定うけてたんじゃないの
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:03:32.23ID:lGv4EK230
フリージャーナリストとかユーチューバーみたいなもんでしょ?
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:03:44.28ID:1w2z8v3Z0
こういった連中って
なんで北朝鮮には行かないし行こうともしないんですかね
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:03:49.29ID:3JurVgjX0
日本国籍捨ててから行けよ
二度と帰ってくるな 
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:04:02.17ID:ewXgcHab0
これは、韓国の日本企業に対する「戦犯企業ラベリング」とともに資産差し押さえなどにたいして
日本政府が対抗制裁する時にそれを無効化するための効果が視野に入ってるのかな?
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:05:05.21ID:N2smi7xp0
情報を外国頼りで イラクの大量兵器保有を事実だ と誤認し
 イラクの人々を窮地に追い遣った ニッポン…
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:05:17.17ID:PFmqDnqe0
ジャーナリストwとか抜かしてる輩は甘い顔してるとちょーし乗って自由を悪用するから最初から自由なんぞ与えてはならない
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:05:44.60ID:tZvFnP+M0
ジャーナリズムは国民の生命財産を護らない
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:08:40.74ID:N2smi7xp0
ウロチョロされると邪魔だからといって
隠された事実を ほじくり返されたらタマランと
標的にされた多くのジャーナリストが撃ち殺された…
 ジャーナリストだからという理由で 撃ち殺された
 いったい誰にとって 邪魔だったのやら
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:08:50.89ID:L8xQm+j40
まーた自称ジャーナリスト様のならず者ですか
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:09:04.69ID:sMBgxBDW0
バカチョンウマルの件でも懲りないのかww
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:09:15.14ID:WNmTAbKU0
ウマルが予想外に儲かっちゃったからなあ
今は印税で暮らしてるんだっけ
今後こういう人出てくるだろうな
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:09:35.42ID:/7qELK6/0
行かせてやれよ。自己責任で。
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:13:04.66ID:h4w5tl2B0
自由とは言うけれど、それで金稼ぎだもんな。失敗したら国にツケが回ってくる。
散々関係者や関係国に迷惑をかけたあげく戻ってきた途端、関係者を悪く言う奴もいる。
少しでも国に感謝したことがあるのだろうかねえ、邪ーなリストの人は。
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:15:10.35ID:3JurVgjX0
俺も稼いでくるぜ 
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:15:14.12ID:L8xQm+j40
私は韓国人のウマルです再現あるかなw
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:15:31.64ID:UzW6PizQ0
行きたいなら勝手に行けばいい
旅券、パスポートがないと行けませんってか
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:15:54.38ID:RPS92MTh0
>>1
どうぞイエメンの市民権を取ってから自由にどうぞ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:16:05.91ID:DZ/8pMd80
Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/常岡浩介

>2000年2月にモスクワでイスラムに改宗。
>一時期、アジアプレス・インターナショナルに所属していたが、2001年3月にメンバー資格剥奪。
>2003年1月、インテルファクス通信から「日本国籍のチェチェン国際テロリスト」と名指しで報道される。

ただの日系ISILテロリストでした。
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:17:06.34ID:Yo8/83Pp0
>常岡浩介

帰化人? 少なくとも、名誉韓国人だなw
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:17:40.10ID:tqKIKsT90
じゃ今の憲法や法律を変更しないと、いけないんじゃ
無いの?ジャーナリストは改憲反対なんでしょ?
あれ矛盾しないですか?
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:17:46.03ID:jGM6qpnE0
>>1
こいつガチのテロリストだからな。日本にいる内に殺害すべきだわ、
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:19:30.60ID:G6cZ9l9A0
安田の件に関してジャーナリスト界隈はどのような声明を出したのか
そして対策を講じるか教えてもらいたい
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:21:19.16ID:momyWGW50
>>10
堀潤は行ったよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:26:18.84ID:v23mhEni0
こいつパスポートの意味を解ってないだろ
ただ単に海外に行ける便利アイテムじゃないんだぞ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:27:00.68ID:Rq8us4zw0
戦地に行かないと飯が食えない病
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:28:01.86ID:0+d5R0fL0
>>1
自由は制限があるから自由にできるんだぞ
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:29:19.67ID:UVm75Wzw0
常岡のおっさんは散々これまで海外でやらかしてるからまあ仕方ないんじゃね
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:34:49.20ID:8uPyE+pX0
で、捕まったら
「助けてくださあい」
「ボクを忘れないでくださあい」
って助け求めるの?

で、助けたら
「助けてくれなんて言ってねえが」
とか開き直るの?

ウマルのように
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:36:48.61ID:5Ctzz47x0
ジャーナリストの皮を被ったテロリストだとしたら、まっとうなジャーナリストにとっても迷惑な話だな。
こういうのをちゃんと取材すべきなんじゃないですかね。
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:40:53.18ID:YoHThndF0
そんなに出ていきたいのに、なんでパスポートや既存の航空インフラに頼ろうとするんだろう
違法かもしれないけど、イカダで自力で出ていけばいいと思うんだ
ジャーナリスト魂(笑)で乗り切れよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:45:37.08ID:TIl+M6z00
>>6
受けてた
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:46:26.42ID:RSm7ru280
別にジャーナリストなんて資格があるわけじゃないし、なりたければ誰でも今日からジャーナリストだしなw
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:47:43.21ID:Y+NnIkZh0
これは人質になっても助けなくてもいいという誓約書あればオーケーにしてやれよ
命いらないって契約
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:48:05.83ID:O+709oHx0
憲法は渡航の自由なんて保障してたっけ?
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:49:39.09ID:0OLZVQWs0
こいつフェイスブックで捨てられた女にストーカーされてた。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:51:18.86ID:0OLZVQWs0
こいつフェイスブックて捨てられた女に「クリトリス舐められた。」とかバラされててワロタ
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:51:50.84ID:gl40avQn0
これだからパヨクは。
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:53:19.73ID:OEvSIQik0
>>1
ウマルに憧れたか?
0064あすにゃああああん垢版2019/03/10(日) 20:53:27.67ID:7IjENPCwO
急襲や武力攻撃で奪取せず、法に則って返還を求める作戦を支持します
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:54:18.43ID:S2jhL0C40
一切政府の保護は受けないと念書出せばいいんじゃね
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:54:32.67ID:jj8/1H5I0
日本に仕方なく在留する在日の皆さんもこうすれば日本から脱出出来る良い機会だ
後に続け
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:55:22.43ID:C8uDcxcb0
ジャーナリストと書いて人間の糞と読む
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 20:56:34.26ID:TIl+M6z00
またいつもの西早稲田の人質商法ですかw
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 21:00:16.00ID:LTntGyes0
>>59
最高裁曰く、「海外移住の自由」に含まれる権利だそうな

>憲法二二条二項の「外国に移住する自由」には外国へ一時旅行する自由をも
>含むものと解すべきであるが、外国旅行の自由といえども無制限のままに
>許されるものではなく、公共の福祉のために合理的な制限に服するものと
>解すべきである。
昭和33年9月10日 最高裁判所大法廷
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/824/052824_hanrei.pdf

第二十二条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
○2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 21:01:23.17ID:Iw83HD/U0
売名炎上商法
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 21:03:00.47ID:jj8/1H5I0
>「ジャーナリストの渡航の自由を制限することは、民主主義の国で絶対にやってはいけないことだ」と強調した。
記者クラブと同じで特権階級なんだな
仕事によっては制限されている人間も居るのに
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 21:25:50.76ID:573YjSU70
とりあえず
自称を付けずに報道した共同通信が社員として雇ってやって
バックアップを確約すればいいんじゃね?
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 21:31:55.94ID:2qGMVffY0
渡航の自由はあるだろうけどそれは無制限の自由を意味しないと思うわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:19:02.14ID:TIl+M6z00
西早稲田自演劇団w
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:23:44.65ID:NpZ434210
ウマルの件が有ったから、余計に駄目だろ
つか、ウマルはどうやって日本を出国したのか謎だし、他国に密入国したの確定だし
日本として同じような事は起きないようにしなくてはならない
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:25:13.78ID:R1dNJgs70
> フリージャーナリスト常岡浩介さん(49)

何コイツwww
国籍返上して出国して戻ってくるなよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:27:10.68ID:/lvTjQ050
ジャーナリストって民主主義より上の存在ってことだな
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:28:56.50ID:EIXs6aUc0
出国は自由だが、無制限ではない
特にテロリスト認定されているお前のようなやつはな!
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:44:10.39ID:FA2JiTpI0
こいつはイラク戦争のとき、ウマルと一緒に「人間の盾」をやりに行ったクズです
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:50:03.53ID:6Ywql0uu0
行き先で拉致られようが事件に巻き込まれようが国は一切関知しないことに了承しますと一筆書かせて好きにさせりゃいいじゃん
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:52:26.33ID:TIl+M6z00
西早稲田 また西早稲田 西早稲田

【人質事件おさらい】

・香田証生氏(「日本基督教団に連なる人物」教団声明より。事件被害の直前まで教団に出入りする映画監督と行動)

・高遠菜穂子(日本基督教団内イベント参加経歴あり。関係者)

・今井紀明(所属する「チェルノブイリのかけはし」=日本基督教団とされている)

・郡山総一郎(日本基督教団と各種イベント) 

・渡辺修孝(「米兵・自衛官人権ホットライン」←賛同人に日本基督教団牧師等) ※安田と一緒に拘束された履歴ありw 

・後藤健二氏(日本基督教団田園調布教会信徒)
・湯川遥菜氏(日本基督教団信徒後藤健二氏の下請け仕事で助手を行う※報ステ等)

・ウマル安田純平(※韓国人。日本基督教団とイベントやイラク人間の盾)


【テロリストと繋がり】

・ハッサン中田考 (同志社大学神学部{←母体は日本基督教団}の元教授 自身が経営するリサイクルショップが最近日本基督教団代々木上原教会と内ゲバ )

・常岡浩介 (日本基督教団でイベント開催やイラク人間の盾 IS通訳と判明 安田の韓国人発言の火消し)


【人質ワナビー】

・杉本祐一(日本基督教団と各種イベント共催・イラク人間の盾)


【テロリストの仲介人にインタビューし日本政府に支払いしろと主張】

・西谷文和(日本基督教団で各種イベント・自身のNGOが高遠菜穂子とイベント共催。安田の韓国人発言の火消し)
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:54:45.08ID:hTGCZJ9n0
>>1
腐れパヨクジャーナリストは海外で撃ち殺されてとっととくたばれや
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 22:56:55.79ID:b110YQUZ0
国籍を捨てて国境なき記者にでもなれば良いじゃないの。
ジプシージャーナリストとかいってさ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 23:14:57.25ID:B3IoeBLT0
自称ジャーナリスト

逮捕へ

社会の害

馬鹿左翼のうしろに

朝鮮総連いたら

刑務所からだすな
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 23:15:39.85ID:B3IoeBLT0
帰化なら

取り消しで
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 23:17:31.02ID:iaXTL3Md0
そもそも拉致されたら
政府が動くしかないんだから自己責任はありえない
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/10(日) 23:34:36.18ID:nH8jt3y/0
>>6チェチェン関係だかアンナポリツカヤさん暗殺だか嗅ぎ回ってロシアを強制送還されたんだよね よく銃殺されずに済んだよ
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 00:09:49.95ID:0G9YHcG00
なに?こいつの選民意識wwww軽蔑の念しか湧かんわwwww
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 00:24:54.27ID:qGd+zEsa0
名前はウマルです。韓国人です。

これ以上の爆笑ネタ持ってんのかな
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 00:26:54.88ID:YF0M6B8p0
憲法に渡航の自由とかあるのか?
戦後渡航の自由なんかなかったはずだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況