X



【大学入試】合格者発表で掲示ミス 「番号を内側に」京大が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/10(日) 20:53:48.30ID:dme3xon69
合格者発表で掲示ミス 「番号を内側に」京大が謝罪
3/10(日) 19:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190310-00000018-kyt-soci

 国公立大入試の2次試験前期日程で、京都大の合格発表が10日、京都市左京区の京都大であった。経済学部の合格発表で、合格者14人の受験番号を記した部分を内側に折り込んだまま貼りだすミスがあった。ウェブ上での発表は正しく表示していたが、京大は対象者に順次、電話で合格を伝えた上で事情を説明して謝罪した。
 京大によると、受験生の関係者が「掲示板とウェブで内容が違う」との問い合わせがあり、発覚したという。京大は「掲示板を見てショックを受けただろう。申し訳ない」としている。

 10日の京都大の合格発表は、2次試験前期日程分で、10学部計2722人が合格。前期日程の合格者数は、募集人員(2669人)を53人上回った。受験者に対する実質倍率は約2・7倍だった。男女別で女性合格者の割合は前年比1・4ポイント減の20%。現役生が占める割合は前年と同じ60・3%だった。
 今年は、天皇杯第30回全国車いす駅伝と重なり、例年より1時間遅い午後1時に発表した。学部ごとに設けた掲示板前には発表前から受験生や保護者が詰めかけた。工学部では合格者の受験番号が掲示されると「あった」「よしっ」といった歓声があふれた。受験生は学生たちから「おめでとう」と祝福を受け、早速部活やサークルの勧誘を受けていた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:54:19.64ID:qXNmnFmO0
公共性を護るためにこそ家柄までちゃんと見て選抜する必要があるんだろ
高等教育ってのは国を牽引していくリーダーを養成するものなんだから
お勉強が得意なら誰でもいいってもんじゃないんだぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:54:56.50ID:5XrCY9N80
合格と不合格を逆に通知するよりましだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:57:36.52ID:5Ctzz47x0
俺もありえないないミスをする連発する部下がいて会社行きたくない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:59:35.46ID:0ViaDEDb0
バブルの頃、深夜のCM

4400111
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:00:26.37ID:TPfT4ntb0
サークルの勧誘あったなw
今もやってんだこの大学園児たちは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:01:26.80ID:YoidmOhN0
何かの漫画でなぜか合格掲示板にサロンパスが貼ってあって自分の番号が見つからないとかあったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:03.21ID:TPfT4ntb0
>>2
諦めろよ
官僚なんかとっくに国賊しかおらんw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:43.92ID:sqblfn+E0
受験者に対する実質倍率は約2・7倍だった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:03:41.85ID:3Z//GMW20
職員の処分も考慮すべき致命的なミスだな
誰にでも間違いはあるし鬼の首を取ったように責め立てるつもりは無いが、合格発表という受験生の一生を左右しかねないもので、かつ年に何回もある訳でもないものをこんなアホなミスをやらかすとか有り得んわ
全職員が最新の注意を払って全力で業務にあたれやドアホが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:05:24.59ID:2s+JPKUD0
うわwwwwwwwwwwwひでえwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:07:20.35ID:1Z+ZSAN00
掲示板取り締まってる場合かよ
事務方は生徒の1/10くらいの知能しかなさそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:09:49.36ID:uYie0dFK0
確認しろよ
ネット無かった時代だと洒落にならん事態も有り得そうだがw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:26:51.40ID:Z+pdFXZ30
そうそう。意外と浪人しても受かんないんだよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:27:59.79ID:DZxiK/Y80
どんだけ無能なんだか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:31:09.40ID:1304MKMl0
信長時代の織田家でこんなミスしたら三族皆殺し
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:35:33.55ID:r6nuhX8W0
>>1
立憲民主党が「まさにこれは国家権力の横暴。安倍は今すぐ責任を取って退陣を」とかまた騒ぎそうだよな。

バカだから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:48:03.40ID:PFPNBvpy0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:49:37.89ID:mHSX053J0
大学職員のひそかな楽しみ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:55:26.52ID:FsljWqz70
毎年のルーチンワークだろうに
ありえないミスだなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:57:45.81ID:621TTogW0
わざとだな
以前にもあったがオール5の子をオール3にしたバカ教師がいた
屈辱を味わってもらいたかっただってさ
教育委員会にクレーム入れて
どっか僻地に飛ばされてたっけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:58:49.40ID:FsljWqz70
折りたたんだ状態で運んで、1枚だけそのままで貼っちゃったと
うん、あり得ないw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:59:05.67ID:8bt7P49V0
今はネットでも確認できるから違いに気づけるけどネットなかった時代は知らぬまま終わっただろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:05:29.64ID:bmyZPKw90
誰か伊藤塾の伊藤真弁護士の司法試験合格発表のエピソード書いてくれw
死ぬほど笑ったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:10:05.36ID:r6VysWZL0
>>6
お前人のこと言えんのか
自分が書いた文章をもう一回読み直してみろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:16.30ID:5MZ/tfT50
この職員は懲戒処分しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:49.24ID:gcJMKgYg0
>>8
合格者数分の素数を掛け合わせたら一体どれだけの桁になるのか。
それを大きな紙に掲示して、受験生がその場で書き写して、自分の受験番号で割って、って絶対間違い出るわなw
ネット発表用なら今のままでも問題ないし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:53.04ID:ZgBufXng0
今日日大半の受験生はウェブで確認するから、京大の掲示板で落ちてショック!って奴は実際にはいなそう。
自分も10年前だけど、家から自転車で15分くらいの距離の大学受験したけど合格発表はウェブで確認したし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:39.58ID:5MZ/tfT50
減給以上の懲戒処分だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 22:31:58.50ID:wzHLnUlk0
不合格と見て、絶望して電車に飛び込んじゃったらどうするの??
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:29:42.42ID:8Z1+yaVP0
>>40
レタックスがあったよ
>>47
なまじ近くに住んでいるとお祭り気分で見に行きたくなるんでしょ。
特に自信がある場合はそう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:06:17.90ID:Tp8Y7Xj40
>>2
首都圏の子供はせっかく税金を投入しても途中で病気に伏すから
被曝してかどうか遺伝子検査を義務化するべき
家柄と被曝で遺伝子損傷をしていないかのチェック
ここまでしないと国がもたない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:08:19.18ID:Tp8Y7Xj40
>>2
せっかくエリート養成コースでも40代50代で発ガンされたら非効率
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:09:43.16ID:qkNj/RrN0
>>55
特に重要な官庁は内密にするべき
皇族のフィアンセも対象
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:13:19.46ID:GqasHR0z0
京都大学も凄くレベル下がってるらしいね。

まあ、俺には別に関係ない話であり、

米澤富美子の一族には準備しとくように言ってもらえればそれでいいけどね、俺は。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:41:38.31ID:xEDoE8rI0
今や日本はゆとり前回だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 07:50:01.48ID:9fI6oXoY0
しかし、京大もサーバ落ち阪大も大失態。旧帝が泣くぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:32:29.57ID:fv/Gg5ox0
京都の人間は過失を装ってこういう嫌がらせをやるから恐ろしい
「14人番号がない?ほな確認させていただきましょ」
「皆さん洛外のお方ですか、そら申し訳ないこと致しましたなあ」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:53:21.65ID:0dWg1aNg0
落ちたと思って自殺したやつでも出てたらどうしたんだろw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:41:39.19ID:KjzzOUWb0
落ちたと思った奴は餃子のやけ食いでもしてんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:46:03.65ID:G5Y6NGp20
袋とじ
むかしあったね
いまはどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況