X



【大麻】「グリーンラッシュ」 嗜好品、医療用として大きなビジネスチャンスに…先進国でも”大麻解禁”の流れ、日本はどうすべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/03/11(月) 00:24:50.02ID:jqT1ieMF9
https://abematimes.com/posts/5860040
 多くの国で禁止されてきた薬物・大麻。
しかし今、「ゴールドラッシュ」になぞらえた「グリーンラッシュ」という言葉が登場するほどビジネスチャンスが急速に広がっているのだという。

 その背景には、近年の研究結果から依存度がタバコや酒より高いことはないこと、摂取しても脳の萎縮はないことが分かってきており、
世界保健機関(WHO)もガンや認知症の治療や緩和ケアにおける効果の可能性を認め、昨年には57年ぶりに大麻の安全性について
規制の再検討を行うとしている。
この動きを受け、先進7か国ではまずカナダが大麻全面解禁を発表。そしてアメリカでも州によって条件は違うものの、すでに30の州で
使用が合法化されている。

 アメリカでは「まるでアップルストアのような大麻業界の先駆者的な存在」と、気軽に大麻を購入できる"大麻セレクトショップ"「MedMen」が人気を呼び、
関連製品を自宅まで配達してくれるデリバリー大麻サービス「Eaze」が誕生するなど、市場が活発化。
大麻の研究開発を行う学部を設置する大学まで現れた。

 北米における嗜好品産業の市場規模を比較すると「1位・ビール111億ドル」「2位・タバコ80.3億ドル」「3位・嗜好用大麻50〜55億ドル」
「4位・ゲーム36億ドル」「5位・ドーナツ19.9億ドル」と、すでに大麻が大きな市場となっていることがわかる。
この急拡大を、アメリカ大手メディアは「スマートフォン市場の成長速度をすでに追い抜いている」と評している。

 東京工業大学教授の柳瀬博一氏は「アメリカの大手タバコメーカーや酒メーカーのほとんどがこのジャンルに出資していて、
カナダの企業に出資するという流れも起きている。2020年代前半に3兆円マーケットになるとも言われている。
8日から始まるSXSW(サウス・バイ・サウスウエスト)という、日本からもソニーやパナソニックなど大手メーカーやベンチャーが参加するカンファレンスにも、
今年初めて合法大麻のブースが出る。それほどの目玉産業だ」と話す。

 医療現場にも、その効用を高く評価する人もいる。
元国立がん研究センター第一次予防研究室室長の福田一典医師は
「アメリカではがん専門医の8〜9割が大麻使用を支持している。緩和ケアのがん患者は、抗がん剤であれば吐き気とか嘔吐によって食欲がなくなって
体重が減り、抑うつ気分になって睡眠障害になってしまうが、大麻はそれらを解決する。しかも脳腫瘍の場合、抗がん剤と併用すると
生存率が上がるというデータも出てきている」と話す。

 そんな中、日本でも医療現場の大麻の使用をめぐり、国を相手どった裁判が行われた。
2015年12月、自宅で大麻を栽培したとして大麻取締法の罪に問われた山本正光さん(当時56歳)。
末期がんで余命半年を宣告された山本さんは、インターネットで"大麻ががん細胞を死滅させる"という情報を見て、藁にもすがる思いで厚生労働省や
製薬会社に相談した。
しかし国内では不可能だと断られてしまったため、自宅での大麻栽培に踏切、使用したところ、腫瘍マーカーの数値が10分の1以下に低下したという。

 「現代医療に見放された中、自分の命を守るためにやむなく行なった。医療目的で大麻を使うことは許されるべき。
これは憲法で保障された生存権の行使である」と無罪を訴えた山本さんだったが、2016年7月、最終弁論を前に息を引き取った。

 大麻解禁賛成派の早稲田大学名誉教授で生物学者の池田清彦氏は
「大麻を合法化しているのはほとんどが先進国なので、やはり色々な特許が先に取られてしまう。日本がこの先10〜20年経って大麻を合法化しても、
外国に金を払わないと使えないとなるとかなりの損失になる。そういうことも考えないとまずい。少なくとも日本として独自の研究を始めなければ絶対にまずい」と話す。

 我が国においては、古くは数千年前から布素材や紙、食用、燃料、痛みにきくハーブとして使用されていて、神道の道具としても使用された大麻。
しかし1948年に大麻取締法が制定されてからは、使用や研究に制限があるのが現状だ。

※続きはソースでどうぞ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:25:41.68ID:2zcke21m0
うちはうち
よそはよそ

でもいつかは解禁か?
うつ病増えそうやな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:26:10.05ID:oi/N9/kR0
JT株仕込んどいた方がいいかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:26:41.05ID:RHeRC3mG0
元々酒タバコより害が少ないとわかっていたものを
長年意味もなく規制し暴力団の資金源を生み出してきた
解禁しか選択肢はないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:26:45.93ID:wMp3eg000
大野
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:26:52.31ID:OAXPVDez0
もっともらしいこと言ってるけど目的はアレなんだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:27:05.03ID:GjnnOXph0
昭恵夫人の出番です…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:27:36.58ID:bgNihLfk0
新自由主義
  ↓
富裕層に富が集中
  ↓
庶民の不満が増大
  ↓
大麻でごまかせばOk


これが真実な
日本も小泉改革で新自由主義に踏み切ったから
大麻解禁もそう遠くない気がする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:27:37.21ID:xseWXPJX0
>>1
アメリカは日本の神風特攻はクスリのせいだと
分かってるからこの手は一生無理だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:21.05ID:8rB7hxI/0
直ぐに解禁すべしw
但し専売制度は必要w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:26.25ID:YiXZN/6Z0
>しかし国内では不可能だと断られてしまったため、自宅での大麻栽培に踏切、使用したところ、腫瘍マーカーの数値が10分の1以下に低下したという。
こういう話を聞くと、少なくとも医療大麻は解禁にすべきだと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:30.81ID:BJFKhD6T0
大麻って火つけて煙吸うんだっけ?タールとか一酸化炭素吸い込む害は無いの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:34.86ID:HKsbP46r0
日本はそもそも大麻吸引の伝統がない上、煙出まくって酔っ払うものを今から増やす意味はない。社会的なコストばっかりかかるよ。法改正もメンドーだし。
流行らないよ。そりゃ、医療や繊維、とかの利用はガンガンやればいいけどね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:36.56ID:FTR+NZxF0
解禁すればいいじゃん。
よだれダラダラ垂らして白目むいた奴がその辺に溢れたら面白いだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:29:31.39ID:uwtPB2J30
タバコさえ縮小してんのに無理だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:30:35.24ID:h5WJSji/0
国内で解禁しろ言ってんのチンピラと朝鮮系ばっかだからするべきじゃない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:30:45.07ID:qESkdHOX0
>>21
むしろ斜陽のタバコ産業が大麻へ鞍替えしてるんだが
お前は世界の流れから取り残されてるんだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:30:47.02ID:NiexOeP90
制限のある解禁じゃ意味がない 
自由に栽培、使用できるようにしないと 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:30:57.02ID:ZJS0jGEQ0
勝さんは、パンツを履けるようになるのね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:08.08ID:YiT9wdzK0
だいたい大麻を禁止する理由がわからん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:11.57ID:IqNgA+XJ0
誰の陰謀か知らんが、積極的に使うメリットが全くないな。
0029足立区西新井警察署 サボり部屋 税金ドロ
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:18.04ID:MCpB2ZHN0
監視と称し足立区 UR 竹ノ塚第二団地 27号棟404号室" 等"を借り
TVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が地域防犯パトロールを大募集です
マスコミの取材 も大歓迎です。ご連絡をお待ちしております。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:18.41ID:xseWXPJX0
>>17
日本のお焚き上げは大麻を焚いてラリって神を見てたから親和性はある。
だから危ない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:27.02ID:qPoB+Ats0
日本て先進国なんだろ?先進国で大麻が違法とか大麻治療が出来ないとかさ本当に世界と肩を並べているつもりなの?
日本はまだまだ本当の意味で先進国になりきれていない俺から言わせると発展途上国だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:29.65ID:3Byhyb+80
日本は山あれば育つからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:50.18ID:61zVtGc/0
>>15
人の命がかかってるからな
解禁するしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:54.11ID:ASHebXSQ0
>福田一典

もうちょっとまともな専門家のコメントは取れなかったのかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:58.33ID:0BUkJUCF0
>>1
医療大麻解禁って言ってる奴の殆どがジャンキーなのは無視か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:59.79ID:r8hf4Wnt0
解禁されたら酒以上に事件起きるというか酒との合わせ技になるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:14.20ID:gSv7iWTP0
行き着く先は薬で脳みそ弄って生命維持装置でもつけるのか?アホくさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:25.23ID:Ooy6MhxJ0
鬱の人なんかには効果あると思うんだけどなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:28.28ID:3Byhyb+80
>>31
社会主義も浸透してるからね
はやいとこ中朝と別れるべき
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:29.41ID:KJAF0/G/0
というか

タバコより臭いんだが
禁煙厨は、なんとか言えよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:39.99ID:3ZE7hfK1O
なんで医療で解禁されたことを趣向品まで解禁された風にしてるのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:42.55ID:loOAXbSK0
>>1
必要なし。

解禁の流れになったらいよいよ日本はダメなんだな・・・と思ってよし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:58.40ID:Q9O17ai50
>>28
そもそも禁止にしてる方がどっちかって言えば陰謀なんだなこれが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:06.66ID:pLWdMMUN0
大麻=タバコだから
医療用だなんだと養護するやつ多いが基本は煙吸ってタールを肺に溜めてるだけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:31.44ID:GB5/woJ70
このままだと近隣某国の方が先に解禁して密輸が増えるだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:43.77ID:GjnnOXph0
五輪会場 喫煙所全撤去
その他飲食店なんやかんや都条例の現状で…ケムリ物
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:46.41ID:3Byhyb+80
>>41
医療解禁だけでないよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:48.12ID:HRKCvF+00
世界中が大麻まみれになって人類崩壊ですね、わかります
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:05.81ID:7JvOOd7j0
女優として真っ当な仕事を手にしてた高木なんちゃらが
仙人爺みたいな雰囲気のヒッピー害基地風情に変化
それでも良ければドーゾ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:07.31ID:+M3c0qrp0
受動喫煙問題。
家庭内での喫煙でも子供にも大麻が入る。

交通問題
ラリッタ奴がひき逃げ。

医学的問題
最近になって、大麻の悪影響が発表されるもマスゴミは無視。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:09.85ID:UjdVkVLf0
>先進7か国ではまずカナダが大麻全面解禁を発表。そしてアメリカでも州によって条件は違うものの、すでに30の州で
>使用が合法化されている。

これ日本もさっさと合法化しないとトランプちゃんに「非関税障壁だ!」って怒られるやつだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:39.45ID:LYZzz/Jc0
法改正されるまでは単純所持違法で罰則クソ重いからやらんよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:46.55ID:yL8gTPZ60
>>15
大麻解禁してる外国でそういう研究結果が出てこない時点でお察し。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:46.68ID:Q9O17ai50
>>42
どう駄目なの?折角だから調べてみなよ。頭が良ければ気が変わるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:34:58.29ID:JFCtZvs40
日本はメンヘラ相手のSSRIやベンゾ処方で製薬会社は儲かってるから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:35:56.27ID:jJev/iRJ0
解禁待ったなし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:01.17ID:Q9O17ai50
まあどの道お前らが思ってる以上に草吸ってる奴は多いけどな
やっぱ陰キャさんだと縁遠いよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:05.27ID:3Byhyb+80
>>54
朝鮮人とつるむとそうなるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:08.18ID:YkgqJIjo0
禁止一択でw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:16.11ID:+ed6b3b30
大麻入りランチとか売られるのかなw
あと勝手に女の酒に大麻入れるやつな
まあ今に世界で問題なるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:19.24ID:hV5JFfW20
>>15,33
これ解禁しなかったら人殺しだよな
解禁に反対するやつも人殺しだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:25.04ID:loOAXbSK0
>>59
嗜好品として解禁されるって事は庶民に現実逃避が必要なレベルって事

大麻は神事以外だとそういう使用をされるもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:26.79ID:dnGBsNeL0
>>52
お前無知やなあ

いわばアルコールの酔いと似た効果だけ
しかも安全度が酒より段違いで安全

酒は万病の元だが大麻にはない


本当に安全に酔いを楽しめる

早く気軽に大麻やりたいよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:37:56.02ID:e2cOGcT10
JAPここでも惨敗するのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:00.39ID:2bNbecPI0
>>1
20年くらい海外事例を見てから決めればいい

アメリカでは銃解禁だが、日本では禁止解除の予定無し
マリファナがそうであっても問題なし

医療に限っては、海外事例を必要であれば取り入れればいい
今の日本でも、覚醒剤ですら必要なら処方できるからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:03.85ID:Yvy+kZiV0
金になるなら解禁すべきだろ
反対してるのは日本に儲けさせたくない中韓の手先だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:15.19ID:YLbGAs3y0
幸せになろうよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:26.57ID:NiexOeP90
カナダは分量の制限ありだろ 
それじゃ意味がない 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:32.91ID:+ed6b3b30
>>70
まあそれで車乗ってコンビニ激突とかあると思うよ
今に世界でニュースになる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:33.99ID:loOAXbSK0
>>68
研究データを持ってきなさい。
「何々が効きました」ていう怪しい話はたくさんあるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:59.85ID:ZCbNJHzv0
>>69
支持する
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:10.52ID:aL7T5qnRO
ラリった具合はまだ大麻よりもタバコのほうがマシだろう
タバコ規制してもっと依存性高い大麻を合法化ってナンセンスすぎ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:24.65ID:Q9O17ai50
>>71
やっぱり引っかかったかお馬鹿さん
勿論詭弁そのものだけど吸引は違法じゃないんだな
そういうことなーんも知らずに反対だけしてる人をお前は嫌いなはずだな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:34.26ID:3Byhyb+80
利権がありすぎて参入障壁高すぎるから無理だろ
解禁で酒がこれまで以上に売れる統計が出たらわからんけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:40.73ID:b0Cylmx30
でもアメリカで大企業がガンガン投資しだしたのみると
連邦での全面解禁確実だと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:41.65ID:8tfPd7uB0
>>69
じゃあ酒という現実逃避ツールが合法な日本は元々もうダメですね
君の狂った基準だと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:44.03ID:cs8v19gw0
他の国が臨床実験してくれる言ってるんだら
臨床実験の結果待ちかな15年もすれば詳細まで分かるでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:48.67ID:DVqnY7880
背後に中国がいるアヘン戦争の報復。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:59.62ID:Cq/jbH500
タバコが嫌われている原因は「臭い、煙たい」が主なんだが
その点に関してタバコより悪い大麻が流行るわけ無いわな

あと、自動車運転に酒と同様に悪影響があるのに気楽にタバコのように吸える
大麻は酷い交通事故を引き起こすんじゃないかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:07.40ID:bn+raOIh0
大麻って鼻から吸引するのか?
やり方がいわゆるドラッグと一緒で引くわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:11.45ID:loOAXbSK0
>>70
そういう嘘をなんで信じるかなぁw
アメリカで誰もがやってた様な時代がどうだったのかとか歴史を知らんのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:37.78ID:VXUlgxfi0
>>52
そんなに危険なもんなら日本は1,000年以上前に滅んでるわw
日本の歴史は麻の歴史でもあるんだぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:40.80ID:Q9O17ai50
詭弁だが法は法。それとも君らが大好きな自衛隊さんを今すぐ解散するかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:44.60ID:cs8v19gw0
>>81
最低でも10年は待てそれから5年ぐらいかけて整備解禁でしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:56.56ID:GjnnOXph0
働かな草 …
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:38.13ID:XeS6b1F60
不思議なことに何故か大麻スレには臭いだなんだと騒ぐ嫌煙厨が湧かないという・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:43.99ID:w5lK0DtM0
グリーンラッシュw

ゴールドラッシュを経験した広東人や日本人の伝えによると、
ゴールドラッシュのカリフォルニアはマフィアが金山を牛耳り荒くれ者がのさばり100人以上が殺されたらしい

グリーンラッシュがゴールドラッシュになぞらえているなら、まさしくマフィアが広めてるということだ

乗るかアホ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:57.01ID:cs8v19gw0
臨床実験を国家規模でしてくれるらしいじゃん
それにあやかろうぜ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:57.77ID:3Byhyb+80
解禁派だわ
BARみたいなところだけで解禁させたら経済も潤いそう
家の中で引きこもってるとか鈍感させてるだけだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況