X



関ヶ原のコインロッカーが話題 家康が最強?兵力の規模で料金が変わるシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★垢版2019/03/11(月) 14:34:07.25ID:GUsk4iUI9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000063-dal-life
岐阜県関ケ原町のJR関ケ原そばにある「関ケ原駅前観光交流館『いざ!関ケ原』」に設置された、武将名と家紋、兵力入りのコインロッカーが再び話題になっている。徳川家康は推定兵力30000で、一番大きい300円のロッカー…といった具合に兵力の順に値段の高いロッカーが割り当てられるという「芸の細かさ」を紹介したツイートには、歴史ファンを中心に「(東軍に寝返った)小早川秀秋は人気なさそう」「全種類見たい」などリツイートが殺到。7日の投稿以来、約1万5千件を超える人気ぶりだ。

同交流館によると、ロッカーは約3年半前に設置。大が1日300円(8台)、中が同200円(12台)、小が同100円(10台)で、当初は普通のロッカーだったが、2015年10月に同交流館がそれまでの観光案内所からリニューアルした際、「何にもないのは殺風景だし、面白くない」と職員がアイデアを出し、大名の名前と家紋のシールを貼ることしたという。大名の選定にあたっては、関ケ原の合戦当時の布陣や兵力などをいくつかの文献で調べ、兵力の大きい順に大きなロッカーに割り当てた。大は徳川家康や石田三成、毛利秀元らが名を連ねる。東軍、西軍の別や大名の名前まで英語でも表記し、外国人観光客にもアピールしている。

設置当初にテレビや新聞、ラジオなどで話題になり、多くの人が一目見ようと訪れたほか、その後、ロッカーが壊れたときなどニュースがあってもなくても、年に2〜3回は話題になるという繁盛ぶりという。

これまでのところ、武将の変更などはないそうだが、「お客様が増えて増設、ということになれば、さらに詳しい布陣や、入れ替えなどもあるかもしれません」と担当者。戦いの行方も来訪者次第…ということのようだ。
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:39:16.80ID:/Izc2oes0
こういうのの兵力って文献あてになるのか?
話を盛って膨らませたもん言ったもんがちだぜ?
公的記録でも互いに自分の軍勢を多く思わせて敵を萎縮させるだろうし
キムタクの176センチのほうが率からいったらまだ
真実に近くね?
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:40:19.06ID:lpWlmt/K0
ついでにゲームキャライラストとか付けたら
お気入りがある腐女子が年間レンタル契約してくれるとおもうぞ
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:41:40.89ID:9AvacgR70
>「(東軍に寝返った)小早川秀秋は人気なさそう」

これ薩長史観、西軍史観だから
ホント日本は薩長史観に毒されてる
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:47:55.16ID:OZXim5Vp0
>>7
西軍を追い出して松尾山城に陣取った時点で東軍だからなアイツ
だからこそ大谷吉継が家康でなく小早川に対面して布陣したわけで
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:49:39.53ID:+3GwB+g90
そういえば、書店に「関ヶ原の合戦はなかった」って本がおいてあった。
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 14:58:07.38ID:LeGQmhTYO
なにもしなかった毛利には荷物を預けたくはないな
行動を起こした小早川の方が立派な戦国武将よ
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 15:27:24.33ID:s31spd1H0
>>3
概ね正確
それを裏付けるというか、逆算出来るような台所の資料もある

台所というのは兵糧やら金子(軍資金)の話ね
この台所が小さいのにやたら大きな兵力申告したら辻褄合わない
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 15:40:27.92ID:DPaoOpG90
通路の両側にロッカーを配置して東軍・西軍に分けてほしい
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 15:56:11.70ID:TXlRihpb0
>>1
大きいけどボロいロッカー=毛利
小さいけど新しいロッカー=大谷

とか、もっとバリエーションを出すべき。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:00:44.82ID:OshVrMeD0
俺の人生で関ヶ原駅を利用する可能性は無いからどうでもいい。
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:14:50.89ID:4AyojuEH0
>>13
財布程度の大きさだけど
耐水耐熱耐火耐圧耐放射能耐震装備
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:21:58.21ID:+0qzUX0X0
>>11
その本は知らんが不思議に思う事はあるからな
「関ヶ原で合戦するから皆集まれ〜」って集めたんだろうか?
集まってる間に手薄になった城に攻めこみゃエエやんって考えた事はある
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:23:12.59ID:UxccaRr20
>>3
そんなことは専門家は100も承知だからw 複数史料突き合わせたり、石高から換算したりは
当たり前なので
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:23:32.98ID:q/kTJARS0
画像は?
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:24:52.03ID:q/kTJARS0
>>13
捨て奸が強固とは言わないだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:32:23.87ID:w+ZdAL0F0
>>31
小早川と小西の紋を初めて見たかも
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:39:49.32ID:kTNG9djh0
三万人なのに三百円にしちゃうところがお役人の発想の限界だね
そういうのは開けてビックリなお楽しみ景品付きで三万円のロッカーにするんだよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:42:21.31ID:gm/JmvgD0
>>31
なかなかいいな
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:42:32.60ID:l20avfNB0
>>27
関ヶ原は家康の会津征伐を機に西軍が蜂起
家康の居城である伏見城をまず落として会津に向かっている家康に向けて進軍
西軍蜂起の知らせを聞いた家康が会津征伐を中止して三成の居城である佐和山城に向けて進軍
その結果関ヶ原で対峙ってのが大雑把な流れ
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:51:58.55ID:v8w9FGfk0
>>31
家の冷蔵庫にシール貼るくらいのしょぼいものかと思ったら、結構すごくてワロタw
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:55:09.96ID:RZj1ztVh0
>>18
若死にして、藩もお取り潰し
石田家の旧臣は東軍の諸将から大人気だったが、小早川の旧臣は仕官に苦労したようだ
一度裏切った奴は信用がならないということらしい
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:56:22.94ID:xTw8uSbm0
>>4
小早川に大砲打ち込めば開く。
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 16:59:49.94ID:NAqj1SqE0
コーエー「コインロッカーのパワーアップキットを導入しませんか?」
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:00:39.76ID:UonMFk4l0
10年くらい前に関ケ原行った時に駅員にコインロッカーがないとクレーム言ったんだよね…。
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:01:12.87ID:wJ50JIiO0
>>40
小早川隊が西軍に向けて攻撃を開始する際隊長の一人が「これは裏切り行為だ」と隊を抜けてるんだよね
そんでその隊長は関ヶ原後に召し抱えられてる
秀秋の行動が決して褒められたものじゃなかったことの一つの証左やね
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:03:57.34ID:LYTxox/H0
関ヶ原って、実際行くとやっぱり広い。
さすがに大軍同士が布陣しただけある。
で、けっこう各大名の陣地が離れていた。
毛利、長宗我部はやる気ねえだろうって感じだった。
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:04:22.94ID:ZngQCchf0
>>31
宇喜多が浮き立ってる!
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:06:07.45ID:LYTxox/H0
これ、小早川のロッカー使うやついるのか?
裏切り者で早死、お家断絶だから縁起悪いぜ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:38:28.56ID:YUMnl9nV0
>>31
徳川家康のは水戸黄門の印籠と同じじゃねーか
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:38:49.10ID:kV6ud1IB0
>>3
文献以外の資料を基にしたらもっともめる
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:38:58.98ID:tkI0vvef0
>>50
三成は島津のことなんか歯牙にも掛けてなかったろ
三成が味方に引き込もうと必死だったのは秀秋
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:40:30.48ID:kV6ud1IB0
>>25
二重底
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:42:04.09ID:kV6ud1IB0
>>31
下手なところに突っ込むとご先祖様からなんか言われそうで気を使うな
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:42:37.19ID:0OSi233k0
数年前に18きっぷで関ヶ原通ってたら甲冑来た人らが歩いてたな
あれは観光客向けのイベントか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:44:45.19ID:7EV8vJTh0
家紋とか覚えられるし暇つぶしになるよな
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:49:42.19ID:jj7a/5TO0
>>58
タイムスリップ
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:51:25.09ID:QE9QJ/uT0
更に追加コンテンツとして、

月間の東西の利用金額で勝敗が決まるとか。
利用武将によって合戦兵力が変動するとか。

ロッカーと連動して関ヶ原の勝敗を楽しめれば、
戦国ファン層のロッカー利用と観光で楽しめそうだよな。
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:54:17.34ID:t8uvgxeN0
>>31
小早川と黒田入れ替えろよw
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 17:58:27.35ID:1Ee0jtxB0
やっぱ黒田家のは扉開けるとジャイアン的な音痴が流れたりするんかいのう
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:00:58.02ID:w9E83WLq0
広島のお好み焼き屋も似たようなのあったな
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:30:46.17ID:+TWPm/Ld0
>>53
徳川だから葵なんだけど
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:36:32.40ID:+GR6H77Y0
>>31
こういうのいいなー
それほどコストかかってなさそうだし、まさにアイデアの勝利
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:36:56.08ID:Qriu1ado0
小早川にしたら寝返って荷物取り出せなくなるのか?
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:37:12.89ID:w+ZdAL0F0
関ヶ原じゃなく、夏の陣なら毛利勝永が…
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:38:20.67ID:Qriu1ado0
>>44
当時は優秀な武将なら再就職引く手数多の時代だからな
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:42:01.36ID:NvQY6QGr0
>>3
大体が信長の野望で決まる
0081辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2019/03/11(月) 18:50:21.32ID:KwfRNpdf0
>>12

けして開かぬ60円ロッカーも
横に並べよう
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 18:58:41.33ID:8HAoAz3A0
ガチャじゃないのか
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 19:14:25.14ID:Ri7uR03L0
支払いは100円玉のみとなります
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 19:16:10.00ID:1bF2O7zv0
>>3
うちの先祖はとろろ昆布を濡らして敷いて
攻めてくる大谷刑部をぬるぬる地獄にして仕留めた
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 19:16:24.57ID:aoeyxO7H0
小早川は傘置きな
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 19:56:04.92ID:3hoKDwG/0
イギリス・フランス・ドイツ・ロシア・イタリアも加えろよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 20:24:33.41ID:UkUrA3uP0
>>93
one for all, all for one.だってどこかで
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 20:26:42.73ID:QFh3WYjp0
>>31
小早川軍15000は多いな多くても10000だろ
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 20:28:10.75ID:Qriu1ado0
>>88
あれは主君が異常w
そこまで怒らせた後藤も一体何をやったことやらw
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/11(月) 20:31:47.39ID:4OG2l0FZ0
>>31
どうでもいいが名前のローマ字表記、姓-名順と名-姓順が混在してて気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況