X



【和歌山】捕鯨について考える…米国人大学院生らが太地町を訪問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/11(月) 20:23:47.74ID:YH2jegCV9
 アメリカ・カナダ大学連合日本研究センター(横浜市)の留学生らが太地町や捕鯨について考えるツアーがあった。9日から10日にかけて、大学院生ら9人が町の要所を巡り、地元漁師や町民と交流した。

 太地町在住で同センターOBのジェイ・アラバスターさん(44)が主催し、漁協や役場が協力。専門分野のさまざまな大学院生や研究員が参加した。アラバスターさんは「多くの若い学生に太地町を紹介したい。冷静に美しい町を体験してほしい」と話した。一行は9日、追い込み漁が行われる畠尻湾、町立くじらの博物館を巡り、7月から31年ぶりに商業捕鯨を再開する捕鯨船「第七勝丸」に乗船した。

 同センターは日本を研究する専門分野などで対応ができる高度な日本語を習得する機関。1961年設立のスタンフォード・センターを前身として63年に設立された。ハーバード大学やプリンストン大学などの14校が加盟している。

 畠尻湾ではイルカ追い込み漁を批判的に描いた映画『ザ・コーヴ』について、町で起きた事実を聞いた。続いて、くじらの博物館で、同町学芸員の櫻井敬人さんから約400年前に始まった古式捕鯨の説明を受けた。水族館では、飼育員との質疑応答があった。午後からは「第七勝丸」の船内を見学し、漁協の貝良文参事らから調査捕鯨と商業捕鯨の違いや漁の方法、船での生活について学んだ。

 ウィスコンシン大学フルブライト博士研究員のベイリー・アルブレクトさん(29)は「捕鯨については米国では反対が多いですが、知識や情報が不足している」と話した。カナダ人のマシュー・ミックレランさん(35)は「(太地町は)とても静かできれいな町。貴重な機会だった」と感謝していた。

(2019年3月12日付紙面より)熊野新聞
https://kumanoshimbun.com/press/cgi-bin/userinterface/searchpage.cgi?target=201903120101
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:26:16.71ID:pHirBgHh0
落合記念館も無かったか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:09.89ID:UF9Hb6rp0
漁師の小学生の娘をしつこく追いかけてお父さんはイルカを虐殺してるけどどう思う?って聞いて回ったやつがいたってマジ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:46.22ID:bDKHGVvy0
あらま、環境テロリストじゃないにしても
珍しくおとなしくて建設的な感じだな
これを機会に誤解が解ければいいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:28:57.19ID:LfhJzktu0
>>1
■女子高生コンクリート詰め殺人事件

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E5%AD%90%E9%AB%98%E7%94%9F%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E8%A9%B0%E3%82%81%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6

女子高生コンクリート詰め殺人事件(じょしこうせいコンクリートづめさつじんじけん)は、1988年(昭和63年)11月から1989年(昭和64年)1月の間に、東京都足立区綾瀬で起きた猥褻誘拐・略取、監禁、強姦、暴行、殺人、死体遺棄事件の通称である。事件番号は平成2う1058。
この事件は、加害者が全て少年(未成年)であったこと、犯罪内容が重大・悪質であったこと、犯行期間も長期におよび、少女が監禁されていることに気づいていた周囲の人間も被害者を救わなかったことなどの点で社会に大きな衝撃を与えた。

数名の少年が、女子高校生をレイプ後拉致、仲間の自宅2階の居室に監禁した。集団によるレイプ、性器にビンなどの異物挿入、裸踊りや自慰行為の強要、タバコを2本一度に吸わせる、シンナーを吸わせ、1メートル以上上から鉄棒を腹に落とす、
トイレにも行かせず飲料用紙コップに排尿させその尿を飲ませる、1.6キログラムの鉄球付き棒で大腿部を数十回にわたって殴打したり、被害者の脇腹部、脚部等を多数回にわたって手拳で殴打し、
全身が血だらけになり目の位置がわからなくなるほど顔を膨れ上がる程の殴る蹴るなどの行為を繰り返し、少年Bが「なんだお前でっけえ顔になったな」と笑う、足にライターのオイルをかけて火で何度もあぶる、
真冬の時にベランダに裸で放置、顔面に蝋をたらす、などの苛烈な行為を41日間にわたり行った。

◆アルバイト帰りの女子高生を誘拐して不良仲間4人で輪姦
◆不良仲間の家に監禁し暴走族仲間十数人で輪姦、関係者は100人に及ぶ
◆殴打された顔面が腫れ上がり変形したのを見て「でけえ顔になった」と笑う
◆度重なる暴行に耐えかねて、被害者は「もう殺して」と哀願
◆顔面に蝋を垂らして顔一面を蝋で覆いつくし、両眼瞼に火のついたままの短くなった蝋燭を立てる
◆衰弱して自力で階下の便所へ行くこともできず飲料パックにした尿をストローで飲ませる
◆鼻口部から出血し、崩れた火傷の傷から血膿が出、室内に飛び散るなど凄惨な状況となった
◆素手では、血で手が汚れると考え、ビニール袋で拳を覆い、腹部、肩などを力まかせに数十回強打
◆1.74kgのキックボクシング練習器で、ゴルフスイングの要領で力まかせに多数回殴打
◆揮発性の油を太腿部等に注ぎ、ライターで火を点ける
◆死んだのでコンクリート詰めにして放置
◆腕や足は、重度の火傷で体液が漏れ出していた
◆脳が萎縮して小さくなっていた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:29:47.49ID:vr45wTxw0
自分の国の捕鯨と向き合えばいいのにw
日本より多いクジラを捕ってるw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:30:05.56ID:Y24zYESOO
捕ゲイは?捕ゲイはとれたの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:31:10.52ID:8EFlMLfL0
>>1-1000

▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国』、インド、イスラエル、オマーン
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ベルギー、ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、モンゴル、ラオス、ロシア、エリトリア、ガーナ、ガボン、カメルーン、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、コートジボワール、
コンゴ民主共和国、セネガル、タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、モーリタニア、モロッコ、ツバル、パラオ、キリバス、ナウル、マーシャル諸島、
アイスランド、アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム


▶コウモリ 中間国
オマーン、中国、デンマーク
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:32:21.22ID:3XSnbhU9O
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の傀儡田布施偽天皇はイギリス国籍.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:32:35.79ID:DKZ46d7F0
鯨を絶滅寸前まで追い込んだのはボストンを捕鯨基地にしたアメリカ人だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:24.97ID:gK3pmPTM0
>>1-1000

▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国』、インド、イスラエル、オマーン
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ベルギー、ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、モンゴル、ラオス、エリトリア、ガーナ、ガボン、カメルーン、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、コートジボワール、
コンゴ民主共和国、セネガル、タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、モーリタニア、モロッコ、ツバル、パラオ、キリバス、ナウル、マーシャル諸島、
アイスランド、アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム


▶コウモリ 中間国
オマーン、中国、デンマーク、ロシア
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:48.79ID:w08Dk3dN0
クジラの数をを追い込んだのは西洋
食わずに捨ててて何言ってんの?って感じなんだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:36:01.44ID:qHGQLplp0
現地を訪れて話を聞き自らの頭で考えることは大切なことだと思いますね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:36:36.72ID:pCWLiJaM0
クジライルカは神聖とか自分たちの戒律やルールを他所に押し付けるなよ
北米で食べないことは尊重するし、犬やカンガルーやトナカイ食ってる国があったとしてもそのことを批判もしないし尊重するからさ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:38:50.29ID:SiCOyMFn0
>>4
これって水族館向けのシロイルカやイルカや
シャチのことで食用種関係ないじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:39:19.95ID:lPnUaGEe0
太地町か・・・もうすっかり反捕鯨団体の聖地になってるなw

捕鯨してる国なんて日本以外にもいるのにさw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:41:02.28ID:Eow07qh40
>>23
ですね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:41:03.92ID:97uDYeNN0
>>15
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証では本籍データは免許証のIC内だが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:42:01.95ID:lSX/HyTD0
>>19
馬鹿みたいに同じこと言ってる奴多いな。
捕鯨禁止前の南極海での捕鯨で、日本も結構捨ててたんだけどな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:42:49.67ID:6QWsl6gq0
アメリカもカナダも捕鯨国www
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:42:52.81ID:D8jVxDaW0
>>3
まだやってるんかww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:43:29.62ID:owV+/TuQ0
アメリカの国内法で捕鯨と関わりのある企業と取引しただけでも罰せられるからな
個人の理解を得てもアメリカ社会に受け入れることは無いだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:49:10.72ID:4HDbEztK0
食うためにクジラを狩っているだけの日本と

食いもしないのに楽しみだけでライオンを射殺する欧米人

残酷なのはどっちだよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:50:19.94ID:aT3Mkatl0
どっかの国は昔
「油」を取るためだけに
鯨を虐殺してたよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:51:16.63ID:vAWk7LGD0
竜田揚げ食べたか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:52:38.26ID:uxxR8HM+0
>>2
あれ主に喚いてるのはドイツとかオーストラリアのチンピラだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:52:59.00ID:K+yQ9ob10
>>1
ジェイアラバスター氏か、ありがたいね
この人客観的に物事を見るために太地町に2年住んで鯨漁師と交流してたんだよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:53:47.40ID:CHP/BIiI0
現在の捕鯨産業の基礎は戦後の食糧難にアメリカが押し付けたのが根源
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:53:50.88ID:/p7eWApb0
>ジェイ・アラバスターさん
素晴らしい人だな
ありがたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:57:27.22ID:4M+hUuZD0
鯨を“殺し続ける”反捕鯨国アメリカの実態

鯨を“殺す”米軍のソナー音
――捕鯨を産業とする国と反捕鯨国とのあいだには、認識の埋めがたい隔たりが存在する。

【八木】 ところがその反捕鯨国のアメリカやイギリスが、じつはプラスチック廃棄や重油流出による環境汚染や商業船の騒音によって、
鯨やイルカを苦しめ、死に至らせている事実はクローズアップされません。

とりわけ深刻なのが、アメリカ海軍の軍事演習などで発せられる大音響のソナー音です。

低周波の音源から480q離れた地点でも140デシベル(ヘビーメタルのライブ並み、大型の鯨の動作に影響を及ぼすとされる水準の100倍以上とされる)の大音量で、
中周波ソナーはさらに広く使われています。

最近、ニュースで話題になる浜辺に打ち上げられた鯨の死因について、ソナー音が原因ではないか、といわれています。
多数の鯨やイルカがソナーを浴びて方向感覚を失い、脳内出血を起こして沿岸に座礁しているという。

当の米海軍も2013年9月、ソナー音によって300頭以上の鯨やイルカが死に、重傷を負うものが1万頭以上、
異常行動を起こす個体に至っては2000万頭に上ることを認めています。

――2000万頭以上の海洋哺乳類を危険に晒すほうが、捕鯨よりよほど問題に思えてしまいます……。

【八木】 しかし、米海軍はソナー音が海洋哺乳類に与える害について認めながらも、演習を中止することはありませんでした。

カリフォルニア地裁は同年、ソナー音の危険性を訴えた環境活動家の主張を受け入れる判決を下したものの、
演習の許可基準を再検討するよう求めるにとどめました。

アメリカは捕鯨国を糾弾する一方、大量の鯨をいまでも殺し続けているともいえるのです。
https://shuchi.php.co.jp/voice/detail/6150?p=2
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:00:35.42ID:f0Fa70rt0
人間にだって生態系の中での役割があるんですよ 
冷静に知ってもらえるとありがたいね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:00:52.13ID:agJqPVhl0
殺人鬼アメ公
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:01:27.58ID:usj91TYM0
>「捕鯨については米国では反対が多いですが、知識や情報が不足している」

そもそも
知識も情報もないなら他国の文化に口を出しなさんなよ。
0046辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/11(月) 21:03:14.37ID:gsXr2ep70
>>1

一番イイのは、食わせる事じゃないかい?

生の刺身でも食わしてやったらいい
相当ショックを受けると思う、性的な意味で。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:05:09.60ID:XFTdtA3b0
で白人様崇拝の日本人の意見は?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:06:40.57ID:XFTdtA3b0
>>30
いつの話だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:07:44.85ID:XFTdtA3b0
>>18
だからカナダはどうしたって聞いてるんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:17:55.83ID:XjSzOvL00
以下、ほげえええええええええええええええええええええ

禁止なb
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:19:15.97ID:zIAzOGhv0
アメリカは自国の捕鯨を0にしてから日本に文句を言えよ
そうじゃないからアメリカの環境保護団体の言うことは全く説得力がない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:36:59.40ID:aNTUp1II0
>>12
イサキは取れたよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:41:22.66ID:pm3OL8lu0
>>6
>漁師の小学生の娘をしつこく追いかけてお父さんはイルカを虐殺してるけどどう思う?って聞いて回ったやつがいたってマジ?

これ、ロリコン事案じゃね?普通に。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:44:57.54ID:XFTdtA3b0
>>56
それがなんなの?
外国に一つでも反対されたら生きていけんの?
その両国は日本と関係断つわけ?

それがなんなの?
ちょっと言ってみ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:48:47.31ID:B9x+lmTP0
発達障害と違うから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:50:59.58ID:u5x2UYrb0
>>1









す。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:52:55.13ID:kCBR0F9G0
>>1
アメリカとか
油だけ取って他はすててたんだろ?
そんな奴らにいわれる筋合いない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:05:47.42ID:M5TRojiQ0
和歌山=イルカ殺し
というブランドが確立したからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:17:37.12ID:XFTdtA3b0
牛豚の屠殺も残酷だからな
最初から死ぬ運命ってのが悲惨だ
クジライルカは人間が取らなくてもサメやシャチにいつかは殺される
しかし、それまでは好きに生きてる
牛豚はなんもないんだよね
生きる意味が
こんなのを許すのがおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:22:39.38ID:g3GUpKTO0
797 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2016/05/26(木) 23:51:07.61 ID:iHQxj0+60
>>793
>住民をカメラで盗撮して見学か

公共の場所でのプライバシーは存在しないのだから問題ない。

>「世界中から嫌われてる」「殺人鬼」呼ばわりする

まさに「世界中から嫌われてる」「殺人鬼」なのだが何か問題でもあるのか?

>子どもにまで「将来の殺人者」よばわりしておいて

高台にいる子供のことを言ったのであって、呼ばわりしたわけじゃない。

>シーシェパードが酪酸入りの瓶を投擲して船員を負傷させた

単に海保側の主張に過ぎない。

281 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2017/08/16(水) 21:39:59.05 ID:pDWs5Hc+0
>>273
>高台にいる子供たちのことを「将来の殺し屋」と言うことを正しいことだと思うのか?

少々言い過ぎだがその程度は問題ないとおれは思っている。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:24:29.86ID:ymXorGIa0
ウシクイに言われてもナッ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:25:52.93ID:g3GUpKTO0
215 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/12/01(土) 19:13:14.36 ID:eTrPvzVh0
>>214
>監獄なんて呼ぶのはただの印象操作

事実だからしょうがない。
野生動物を一生死ぬまで狭い場所に閉じ込めて見世物にしてゼニ儲け。
死ね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:06.07ID:Zh5+aWbu0
>>61
それ150年とか前の話だろ?
日本は今年も南極海まで食用にする鯨を捕りに行ってるからな
偉そうなことは言えん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:30:52.80ID:g3GUpKTO0
309 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/06/10(日) 19:52:52.20 ID:jbVKjZHf0
>>307
>だから何に貢献してるんだよ?お題目か?

そもそもおれは動物を殺すことはない。

334 名無しさん@1周年[] 2018/06/10(日) 22:04:58.91 ID:RZrRJc3f0
>>309
>>だから何に貢献してるんだよ?お題目か?
>そもそもおれは動物を殺すことはない。

てめえが手を下してないだけで、人の手で殺された肉や魚を平然と食ってんだろうがカス。
頭園児が。
さっさと死ねボケ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:31:29.82ID:kCBR0F9G0
>>64
殺すとこ見ないと食べちゃダメとかにすれば?
それでも食べたい人はどうぞ

魚とかなら目の前で生きてるの捌いたりとかもあるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:01.01ID:g3GUpKTO0
355 名無しさん@1周年[] 2017/08/16(水) 23:15:32.00 ID:YE5eiTNV0
>>262
あ?本人に聞こえてなきゃいいだと?
何の罪も犯してない子供に「将来殺人を犯す」と決めつけるのがヘイト差別じゃなかったら何なんだ?
「差別意識は許さない」とどの口でほざいてんだてめえは?
いい加減今すぐ死ねよ差別ババア。

409 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2017/08/17(木) 07:17:01.75 ID:G9OCK5lt0
>>355
>「将来殺人を犯す」

ではなく「将来イルカ殺しを行う」だ。

>ヘイト差別じゃなかったら何なんだ?

「ヘイト差別」と大げさに言うほどのものでもない。

436 名無しさん@1周年[] 2017/08/17(木) 13:40:47.44 ID:oXwQV2F80
>>409
「将来の殺人鬼」っていってんだろ。
そもそも漁師になるかすらわかんねえだろ。
だからヘイトだって言ってんだろ差別ババア。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:59.25ID:kLRU8XAP0
イルカは苦しみもがいてから死ぬ
一気に〆られないから
0074税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:56.39ID:oF1kKkzU0
>>1
一年前。



2018.01.29
【ジェイ・アラバスター】「日本を研究する海外学生たちを太地に連れて」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517227937/93

日本を研究する海外学生たちを太地に連れてこれて、たくさんの町民と交流ができて、光栄でした!
二日間に渡って、太地の歴史、文化に触れながら、漁師さん、町議員、学芸員を含む町の人たちに親切にしてもらい、
いろいろな体験、交流ができました。古い街並みを歩き、捕鯨の歴史を学び、定置網の船にまで乗せてもらい、
漁師さんと飲み食いし、クジラ弁当を食べ、本当に面白かった。今回来てくれた学生たちはハーバード大学、
スタンフォード大学などの日本史や日本の文化を勉強していて、学生たちの高い日本語力や思慮深い質問は町の人たちにとっても印象的だったそうです。
太地の漁協組合や役場の支援で本当に素晴らしいツアーとなりました。
太地町の捕鯨やイルカ漁に対しては論争があります。世の中に様々な意見が存在するのは当然のことですが、
ドキュメンタリー映画や報道だけでなく、実際に生の声を聞き、自分の目で見て知ることが大切だと思います。
https://www.facebook.com/alabasterjay/posts/1840389366017769

(コメント)
○森岡茂夫
素晴らしい!ジェイ、ありがとう!
○ジェイ・アラバスター
町の人たちの協力のおかげで!

○久世滋子
お疲れ様!天気がよくてよかったね??
○ジェイ・アラバスター
本当にありがとう!弁当おいしかった!!
あや踊りの歌、次回もよろしく!

○福田礼
素晴らしい試みですね。
その場に居合わせたかったなぁ。
言葉、わかんないですけどね…。
○久世滋子
福田さん! 日本語勉強の生徒さんですから
私は日本語ガイドでいきました(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:59.13ID:1RZrCH/d0
こんなの前もあったよなw
中華系とアフリカ系アメリカ人数名しか来てなかったwww
0076税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:04.60ID:oF1kKkzU0
>>74
2018.01.29
外国人留学生が捕鯨の歴史や文化を体験
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517227937/122

今後もツアーを定期的に続ける予定
イルカやクジラの追い込み漁で知られる和歌山県太地町に外国人留学生らが訪れ、捕鯨の歴史や文化を体験しました。
週末、太地町を訪れたのは日本文化などを学んでいる外国人留学生ら13人です。
太地町の豊かな自然や捕鯨の歴史や文化を知ってもらおうと、地元の漁協組合が2日間のツアーを組み学生らを招きました。
9年前公開された、太地町のクジラ・イルカ漁を隠し撮りし、その残虐性を告発するかのような映画「ザ・コーヴ」を学生たちは事前に見たということです。
学生らは鯨やイルカの追い込む湾を見学し、漁協職員から反捕鯨団体の抗議の様子などを聞いたほか、「くじらの博物館」で、捕鯨の歴史や文化の発祥について説明を受けました。

【留学生】
「狩の方法は世界のある場所で始まって日本にやってきたのかどう思う?」

【学芸員】
「陸上動物と同じように、クジラに限らず海の動物の狩りはどこでも行われている一般的な方法だと思うよ」

2日目には、船に乗って、漁業の様子を見学し、海と共に生きてきた太地町の暮らしを学びました。

【留学生】
「高校生の時、ザ・コーヴを見て、捕鯨、イルカを食べるなんてって思ったけど、ツアーの後は本当に違う。海とかクジラを尊敬しながら生活しているこれは素晴らしいと思う」
「よかったなと思います。歴史と文化がわかるようになるために大切なこと」

主催した漁協は、捕鯨の歴史などの正しい情報を世界に発信したいと考えていて、今後もツアーを定期的に続ける予定です。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:06.01ID:PVHXazA80
こういうのこそ日本が補助費用を出してやればいいのに。
中韓の学生の留学費用の補填じゃなくてさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:34.43ID:8pv/H/D50
ところで鮫は白人的には
獲っても別にええんか?
資源保護の観点でアメリカでは鮫の捕獲禁止になってると思うけど、
オーストラリアでは鮫は駆除してるよな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:13.24ID:UeYsfDcY0
こんなの前もあったよなw
中華系とアフリカ系アメリカ人数名しか来てなかったwwwww
0081税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:09.34ID:oF1kKkzU0
>>76
2018.02.24
【富田宏】「アラバスター・ジェイ氏と協働で」

○富田宏
太地漁協で実施中の農泊(渚泊)事業の一環で、太地町に半分住んでいる元AP通信記者のアラバスター・ジェイ氏と協働で、アメリカ、カナダから日本に日本文化と日本語を学びに来ている大学院生のモニターツァーを1月に実施。
感想もアンケートとったし、なかなか有意義な活動となりました。
やはり、体験と人の顔が見える交流が相互理解を深めることを再認識。
www.facebook.com/tomita.gyoson/posts/1588501114591421
0082税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:13.37ID:oF1kKkzU0
>>74
>○福田礼

とりあえず、太地に向けての無謀な旅が始まりました。
https://twitter.com/fukupage/status/1104863941182681089
(2019/03/11 06:57:45)

明後日、太地に行くので、明日中にできる作業をしつつ、荷造りとかもせにゃならんわけだな。
https://twitter.com/fukupage/status/1104416726907707392
(2019/03/10 01:20:41)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:36.10ID:oF1kKkzU0
>>1
>町立くじらの博物館

2019.03.07
【林克紀(太地町立くじらの博物館・館長)が動物愛護法違反容疑で書類送検】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/342

2019年03月07日 20:51
「太地町立くじらの博物館」館長を刑事告発しました。その結果、本日、動物愛護法違反の容疑で書類送検されました事をご報告いたします。
https://twitter.com/yabukiren0/status/1103626048342802437
LIA支援者の皆様、日ごろよりLIAの活動をご支援くださり誠に有難うございます。
この度、LIAでは、平成30年9月に、台風24号が迫る中、森浦湾の逃げ場所が無い生簀の中にイルカ達を拘束監禁し、
4頭のイルカを死亡させ、1頭のイルカに怪我を負わせた「太地町立くじらの博物館の館長「林克紀(はやしかつき」氏」を
「動物の愛護及び管理に関する法律」違反の容疑で平成30年10月6日付けで、和歌山県警察本部長様宛に刑事告発いたしました。
その結果、本日、平成31年3月7日付けで和歌山地方検察庁 新宮支部に書類送検されました事をご報告いたします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:41.34ID:oF1kKkzU0
>>1
>追い込み漁

【2019.02.25 太地町イルカ漁ドキュメント】(目黒峯人)
https://www.facebook.com/mineto.meguro/posts/2673600129376892

2月25日。衝撃だったイルカ猟。
イルカ猟の方法、流れを時系列にまとめました。
重要な資料として作成しました。
イルカ猟に関して様々な議論がありますが、実際にイルカ猟を見た人はほとんどいないのが現状です。
この資料に目を通せば、理解が深まり、今後役に立つと思います。
多くの方にぜひ読んでいただきたいと思っています。
また、イルカ猟を実際に見に行って欲しいと思っています。

太地町イルカ猟ドキュメント
http://animal-liberator.net/animal-liberator/190225-doiphin-hunting
0085税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:22:56.01ID:oF1kKkzU0
>>83
イルカ殺しで有名なあの太地町のクジラの博物館の館長が書類送検だって。
ほんとあの台風で死んだイルカ可哀想だったもんね。
罪を償いやがれ糞館長め。
https://twitter.com/STOPFUR/status/1103658580719226885
(2019/03/07 23:08:05)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/345-347
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:31:42.32ID:oF1kKkzU0
等々、ジェイ・アラバスターもちゃんと言っていたのならば本物なのだがな。
まあ100%良いとこしか言ってねえだろうな、と。
太地町のケツなめ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:33:39.79ID:r0+O2cTGO
俺はこのアメリカ人よりオリビアニュートンジョンの言葉を信じるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:44:45.49ID:QyBQVpN+0
捕鯨の比じゃないほど大量の鯨が米軍艦のソナーで狂って浜に打ち上げられてるってホントかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:52:04.94ID:PaeQqa3W0
別に考えてくれなくていいから、自分たちがクジラを虐殺してた歴史をきちんと認識して反省でもして他の国のことに首つっこむな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:28:36.30ID:i45um5cZ0
>>85
何の罪だよ。
頭おかしいのか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:43:37.69ID:1V87Xs8L0
ゴンドウなどの小型鯨類の捕獲で経営が成り立てばそれでかまわないが、IWCの対象となるミンククジラ以上の
大型鯨類で商業的に意味のある数量を持続可能に捕獲できるかというと、日本の資源状況では無理だな。
せいぜい17頭だ。

いままで太地町などの漁村が調査捕鯨という名目でミンククジラを捕獲してきたのも、IWCが試算した捕獲限度
にくらべると2〜5倍多すぎる。それを適正な捕獲数にした場合に、太地町などの保有する捕鯨船は採算がとれる
のか。そこら辺を検討して捕獲量削減への道筋をつけていかないといけない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:53:28.85ID:i45um5cZ0
>>92
何言ってんだこいつ。
何が2〜5倍(笑)なんだ?
太地町が調査捕鯨???
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:07:45.30ID:1V87Xs8L0
>>93
北西太平洋調査捕鯨(沿岸)ミンククジラの集計。ソースは水産庁プレスリリースなど。

[実施] 2003年 調査捕鯨50頭(鮎川沖
     2004年 調査捕鯨59頭(釧路沖)
     2005年 調査捕鯨60頭(鮎川沖)、同60頭(釧路沖)
     2006年 調査捕鯨60頭(鮎川沖)、同35頭(釧路沖)
     2007年 調査捕鯨57頭(鮎川沖)、同50頭(釧路沖)
     2008年 調査捕鯨60頭(鮎川沖)、同50頭(釧路沖)
     2009年 調査捕鯨60頭(鮎川沖)、同59頭(釧路沖)
     2010年 調査捕鯨45頭(鮎川沖)、同60頭(釧路沖)
     2011年 調査捕鯨77頭(釧路沖)
     2012年 調査捕鯨60頭(鮎川沖)、同48頭(釧路沖)
     2013年 調査捕鯨34頭(鮎川沖)、同58頭(釧路沖)
     2014年 調査捕鯨30頭(鮎川沖)、同51頭(釧路沖)
     2015年 調査捕鯨19頭(鮎川沖)、同51頭(釧路沖)
     2016年 調査捕鯨16頭(鮎川沖)、同21頭(釧路沖)
     2017年 調査捕鯨47頭(網走沖)、同3頭(八戸沖)、同35頭(釧路沖)
     2018年 調査捕鯨18頭(鮎川沖)、同33頭(八戸沖)、同29頭(釧路沖)

IWCの2013年のミンクジクラの捕獲限度の試算は、年17頭となっている。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:11:28.60ID:i45um5cZ0
>>94
船出してるだけじゃねえか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:13:35.44ID:i45um5cZ0
>>95
何で「最小」で語ってんの?馬鹿なの?

http://kokushi.fra.go.jp/H29/H29_50.pdf
2010 年から 2 回目の RMP 適用試験を 開始し、2013 年に終了した。ここでは 836 通りの組み合わ せで
シミュレーションを行い、最も妥当性が高い系群構造の 仮説では、100 年間の平均で年 69 頭程度
(最小 17 頭、最 大 123 頭)の商業的捕獲枠が試算された(Anon. 2014)。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:30:00.65ID:1V87Xs8L0
>>96
タダじゃないでしょ。
副産物は、冷凍でない貴重な生鮮鯨肉として網走、釧路、牡鹿、和田、太地など各地の市場で販売されてたん
だよね。2003年ごろは鯨研もその数量をキロ単位で把握して公表していたんだが、そのうち概数になって、
そのあと公表をやめてしまった。所有権が鯨研にあったか不明だ。捕鯨船の持ち主が鯨研から譲渡されてたかも。

>>97
それ盛ってるね。RMP適用試験ではかなり都合のいいシミュレーションもやるので、123頭というのは比較的に
可能性は少ないけどもやっておこうというテストの一つかと。もしそういう敏感性のテストの捕獲限度とベースライン
ケースの捕獲限度を混ぜて平均を語ってるとしたら、詐欺的要素があるかもしれない。

いずれにせよベースラインケースの試算の中でいちばん多かったの17頭で、日本はこの数字を使って2014年の
IWC総会で沿岸小型捕鯨の決議案を提起している。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:35:36.24ID:AkXoTDVF0
また薬中のレイシストがやらかしに来たのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:48:09.28ID:i45um5cZ0
>>98
タダじゃないとは?
副産物の販売益は国庫に返納される。
生だろうと冷凍だろうとどこの市場だろうと最終的に国庫に返納される。

「平均」が詐欺?はあ???
頭おかしいのか?
「都合のいいシミュレーション」って何?
「存在しない系群」をシナリオに組み込んで捕獲枠を下げようとすることか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況