X



【いつも、これからも】「子供部屋おじさん」問題 社会人が実家で暮らすそれぞれの理由★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:09.09ID:xzfl9PSQ9
社会人となり、自らの収入で生活できるようになっても、「自宅暮らし」を続ける人への風当たりが厳しいという。ネット上では、“実家の「子供部屋」に住み続けている独身の中年男性”を意味する「子供部屋おじさん」という表現が登場。派生形の「子供部屋おばさん」や、略語にあたる「こどおじ・こどおば」も生まれるなど、それぞれの立場を巻き込んだ論争となっている。
働きながら実家暮らしをするためには、実家が職場に通勤可能な範囲にあるという立地条件が前提になる。「子供部屋おじさん」「子供部屋おばさん」当事者から、もっと若い世代、さらには自宅暮らしをする社会人に否定的な意見を持つ人まで、さまざまな立場の意見を聞いてみた。
一人暮らし20代女性「実家住みの男性は恋愛対象外」

大学入学と同時に上京し、現在は都内で一人暮らしをしながら広告関連企業で会社員をしている女性・Aさん(25歳)は、実家住まいは「“あり”か“なし”かでいうと、なし」という意見。自身が単身で東京で生活の基盤を作り、自立した生活を送っているという自負がある。そのため、実家暮らしの男性には生活力の欠如を感じてしまうようで、恋愛対象から外してしまう、という。
「大学の頃から、少し気になる男性が実家住まいであると知ってしまった際、『どうせ付き合っても相手の家に気軽に泊まったり、遊びにいけたりできないんだろうな』と思って、自然と恋愛対象から外していました。

職場でも30歳や40歳を過ぎて、今なお実家から通っている人がいます。介護など家庭の事情で戻った人は別として、そういう人はどこか頼りなかったり、仕事が出来なかったり、ハングリーさを感じなくて、グッとこない。マッチングアプリでは、“一人暮らし”“友人とシェア”など、相手の男性を居住ステータスから選ぶことが出来るのですが、“実家暮らし”の男性は検索対象から外しています」(Aさん)

実家暮らし20代男性「コストをかけないに越したことはない」

Aさんと同じ20代の会社員で、実家暮らしの男性・Bさん(27歳)に話を聞いた。IT企業に勤めるBさんは、都内近郊にある実家から片道1時間をかけて、都内にある職場に通っている。職場から近い一等地に住む同僚も多いが、入社以来かたくなに実家暮らしを続けている。その理由は、「コスト」「安心感」「趣味」にあるという。

(全文はソース先で)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190307-00000003-moneypost-bus_all

前スレ
【満ち足りて】「子供部屋おじさん」問題 社会人が実家で暮らすそれぞれの理由★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552303593/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:35.51ID:Ti0I/Chi0
ピンポンパンデスク?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:45.28ID:gR4zBwdv0
人生色々、おっさんも色々↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:52:43.49ID:lPnUaGEe0
子供部屋
ナマポ食ってる
ひでぶかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:23.47ID:bAqa48Gc0
人は自分より下がいると思うと安心するんだろうな
くだらん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:19.71ID:eZgTIsEq0
このなんか流行語大賞の準備みたいな雰囲気がイヤ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:23.73ID:Ph0Za1Fm0
親から大事に育てられるとマザコンに育って
自分で考えるのも判断も失われる
大事な時の判断は石になって固まり避ける
子ども部屋おじさんのに自活はあり得ない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:53.48ID:NvQY6QGr0
氷河期キチガイおじさんが自己擁護するスレ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:42.50ID:+aEmT8yg0
子供部屋おじさんの頓珍漢の宴その誤った優越感は底知れぬ劣等感の裏返し
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:14.91ID:X7h/ZAuA0
子供部屋おじさんは分裂病気質
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:17.38ID:4p4tHEzh0
おばさんたちはなんで実家住まい男をそんな必死に叩くんだ?何がそんなに気に入らんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:17.82ID:mF8tQ1JK0
一人住まいすると一人前って考えがおかしい
社会の一員にならなきゃ一人前とは言わない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:35.09ID:MnFpeqG+0
子供部屋おじさんは高齢童貞です
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:36.14ID:2TYG5BWj0
前スレでミッキー母子手帳上げてた人は居るかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:28.37ID:kL/BYkaN0
子供部屋はダサい
自分の家がほしい
実家に住むのはダサい
と思ったあなた、奴隷ですよm9(^Д^)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:55.73ID:ylnnRczE0
>>12
R・D・レイン乙
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:03.37ID:fWrwi1ei0
ニートでもなけりゃ別に問題視するほどのことでもないような気がすんだけど妙に盛り上がってるよなこれ
マウント取り対立煽り大好きなネット民の好みに合った話題なのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:11.63ID:2TYG5BWj0
>>13
同族嫌悪でしょ
必死に叩いてる様はもうちょっと笑えないレベル
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:41.08ID:8eMLPY7Q0
>>11
ワンルームおじさんのことかな?w
こどおじは素直に現状受け入れてる人が大半みたいだけどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:41.68ID:eBVkfbbE0
実家で親を扶養している子供部屋住みも叩かれるのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:13.50ID:ylnnRczE0
>>17
うん。

ギャンブル場でカモとは、
誰がカモられてるかわかってないヤツ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:19.09ID:NvfNjR8w0
子供部屋おじさんて、実家出ようと思ったら、いつでも出られるの?
出られるとすれば、人並みに稼いでるって事だよね。
出られるのに、敢えて出ないって事を叩くなら分かる。

でも金が無くて実家出られないんだろ!って批判するのは
意味なく無い?
だって出る金ないんだから。
それただの低収入ディスじゃん
このスレの主旨に合わない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:36.80ID:dGDVaPqZ0
1000 名無しさん@1周年 sage 2019/03/11(月) 22:54:59.22 ID:0LdQBCPZ0
社会が子供部屋おじさんをどう見ているかというと、
ロリコン、アイドルオタク、マザコン、借金パチンカーと同レベル
徹底的に蔑まれる対象であって
もちろん結婚相手としては即NG


↑これは正しいよ
特定差別対象を作りたいのが目的だからね
要するに現代のエタヒニン作り

少しズレるけどこの話は鉄道模型売り払われたおじさんのコピペを連想させるよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:52.97ID:q/JmDv8J0
子供部屋おじさんとか
トナラーとか
流行語大賞でも狙ってるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:20.64ID:dCBAXicS0
大人部屋おじさんが何も事件を起こさないとでも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:34.36ID:2TYG5BWj0
>>27
岡崎体育みたいw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:30.92ID:mF8tQ1JK0
働いてるだけで貢献してるなんてバカが騒いでるんだろ
子孫増やさなきゃお前らの年金すら払えない
死ぬなら今死ね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:43.34ID:2TYG5BWj0
子供部屋おじさんを目の敵にして必死に叩いてる人って
多分似たような境遇の人だと思うんだよなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:31.51ID:bAqa48Gc0
自立してるから上だとか
稼いでるから偉いだとか
高学歴は低学歴になにしてもいいとか
イケメンだとかブサメンだとか
くだらない生き物だな人間って
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:40.16ID:2TYG5BWj0
>>35
ID違うじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:03.49ID:2TYG5BWj0
>>36
人間とはそういう生き物だよ
だから面白い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:33.03ID:B89g2hyq0
外におびき出して余計なカネ使わせたくて仕方ないんだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:48.62ID:2TYG5BWj0
>>39
おぉ、アンタか
子供って何人いて何歳くらいよ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:57.14ID:It0KuZ3y0
核家族や自立もいいんだけどそれならなんで相続の時は権利主張するのかね
自立したなら相続放棄したらいいのに
そこに矛盾を感じますね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:08.74ID:eBVkfbbE0
人生なんて暇つぶしなんだから物事を深刻に考える必要なし
好き勝手生きて勝手に死ねばいいんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:10.06ID:/8LFxKJ80
スレの内容は全く見てないが数字を見る限り盛況やん
自称会社勤めはもう寝た方が良いんじゃねえの?まだ早いかね
早寝早起きが基本だろ
体が資本やん
盛況なのは良い事だけども
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:06.84ID:cv6S3ZS60
独り暮らし長いけど、別に一人暮らしがエラいワケでもないやろ。

仕事のスケジュール時計と、家事のスケジュール時計の
2つを併せて持ってる感覚で不安や苦労が絶えないだけ。
人生、苦労した方が良いものでもないしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:07:16.52ID:o9DzZr2R0
子供部屋おじさんの部屋には小学校入学時の学習机があるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:01.24ID:dGDVaPqZ0
>>20
いや、要するにより自分達より下がいるとマウント取って気分晴らしたいのだろうね
この手の男性とか興味ない連中には関わらないが基本だしね

男性には積極的に煽ったり叩いたりDV大好きなAグループとそれらと相反するBグループがいる
そして女性の多くは不思議なことにAから叩かれたヘイトをAに返すのではなくBに向けて叩き出す
という変な傾向がある
Bグループの男性はそういう女性とは特に恋愛対象としてはあり得ないと考えるから、双方として永遠にこれらの成立がないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:02.31ID:QnRjmg9B0
>>42
ロリコン性犯罪者予備軍は家族構成を探ろうとするからな
通報しといたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:03.02ID:MYQkLK6N0
>>26
実家ガー、とかこども部屋ガーとかじゃなくて

広々とした戸建てにすんじゃうともうウサギ小屋のマンションにはもどれないは
近隣に気を使ったり、駐車場まで時間かかったりとか、もうあんな生活の考えられないは

億ション買うならともかく、そこまでは出したくないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:10.49ID:2TYG5BWj0
毎度発狂してるオバサンが来ないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:23.32ID:B89g2hyq0
賃貸アパート経営者とかはおじさんが実家から出る夢を見るよなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:09:30.81ID:xZ7DsE8I0
>>26
そうだよ

女もそうだけど低収入で一人暮らしできない人はこども部屋おじさんではない

正しいこども部屋おじさんは
上げ膳据え膳で親に光熱費や通信費を支払ってもらって
こども部屋は金が貯まる
一人暮らしはレオパレスのステマだと主張しているのが
こども部屋おじさん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:35.46ID:i4oI1mQ50
子供部屋おじさんのワイは年収420万しかない底辺だから一人暮らしなんて出来ない。貧乏過ぎて無理

年収600万近くもらってる立派なレオパレサーがいくら煽ろうがワイは子供部屋おじさんでしか無いんや(;ω;)

ちなみに知り合いには30過ぎた子供部屋おじさん!おばさんが浮かんだだけでも18人はいる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:53.25ID:/0ZP8R0A0
一族の資産で考えると、他人に家賃支払うのは極めてバカバカしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:56.35ID:2TYG5BWj0
>>52
そっか、じゃあ夜泣きしてクビも座ってないころあいかな
まだ考える余裕が無いかもしれないが二人目の予定は?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:46.55ID:MnFpeqG+0
子供部屋おじさんを見たら110番
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:46.81ID:qDk6WAC70
既婚、持家…☆☆☆☆☆
既婚ローン…☆☆☆★★(返せる場合)
既婚ローン…★★★★★★★★(返せない場合)
既婚、賃貸…☆☆★★★
単身、賃貸…☆☆★★★
単身、実家…☆☆☆★★
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:48.00ID:T/e0pJWO0
まあ、みんな経済洗脳には気をつけろよ。
あれはダサいとか、これがいいとか、こうするべきだとか金が絡むのは広告代理店がやってると思っていい。
子供部屋おじさんは実に合理的な選択だけど経済的には増えてほしくないから大衆心理ではダサいとしたいのだと思われる。
わいは子供部屋でぐっすり寝るからまた明日な。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:57.12ID:Ro2YLyQ40
不動産業ステマおじさんの断末魔の叫びが心地いい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:55.52ID:MYQkLK6N0
>>55
年収500万以下で一人暮らしなんて自殺行為だよな
老後の預金なんて出来やしない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:24.37ID:GxRNLWfO0
>>8
ニートくらい流行って皆言うようになるだろうな
おまえらと違ってサイマジョのパンピーは馬鹿だから
本気にして曲解誇大解釈してリアルの世界でレッテルとして定着する
会社の採用担当や上司や親族には説教され邪険にされるだろうね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:30.43ID:cv6S3ZS60
そいつの住環境に関わらず、出来る人間は何でもできると思うがな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:50.95ID:JiALsWE30
>>61
返せないローンってなんだ?
返せない状況になったら団信でチャラじゃない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:14:33.79ID:vqnDFu/D0
日本に寄生しナマポ貰ってる朝鮮人は?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:00.42ID:8NV8VRPD0
自立って親と別居って意味じゃないぞ

実家の近くで暮らして親から援助受けて事実上の同居ってパターンあるじゃん

そもそも金持ちなら本家の豪邸を継げなきゃ負けじゃん?

むしろ嫁子供はもちろん両家の親までひっくるめて養うくらいで一人前じゃね?

将来の介護?
だって、まともな社会人は自立(笑)して遠くに家建てて離れて暮らすんだろ?それじゃ子供が面倒見るわけないじゃん
自立(笑)して離れてるのに呼び寄せるとか馬鹿な真似しないよな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:58.24ID:cv6S3ZS60
>>61
それ偏ってるよ
俺のような 単身持ち家 が無いじゃん
しかも大家業だけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:09.28ID:jSoAaJJm0
>>19
叩く側はおばさんを焚き付けたり自演を仕掛けたりムダに手が込んでると思う
手に入るのは無力なおっさんの恨みと虚栄心だけなのだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:21.66ID:d/sk62KC0
消費税10%社会においては屑でもそこそこなレベルの納税者と化している
相応の還元もまた国家の義務と化す
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:42.90ID:taISE8Ey0
>>30
何万人の女性が犯罪やっているか分かっていて言っているの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:55.30ID:i4oI1mQ50
>>65
それもあるけども、一人暮らししないといけない理由も無いよね。
オレオレ詐欺にも会う心配無いしね^ ^
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:55.43ID:+aEmT8yg0
僕は将来「子供部屋おじさん」になってお金を貯めたいです
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:55.49ID:X7h/ZAuA0
こどおじよ。
いい歳こいて子供部屋に住んで恥ずかしくないか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:17:45.61ID:dGDVaPqZ0
>>67
ちなみに同様の意味を持つパラサイトシングルという言葉が流行らなかったのは
そこに含まれる対象に女性と若者が多くいたからだけどね

そこから敢えて特定枠を抜き出して叩くやり方、それが何を意味するかだよ>>28にも書いたけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:17:47.98ID:Ro2YLyQ40
子供部屋おじさんなんかより破綻寸前のレオパルドンのほうがずっとヤバいやろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:18:59.63ID:xKcdtMTa0
>>59
核心ついちゃったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:02.00ID:2TYG5BWj0
>>66
だよねぇ、まあ俺は半分強引に二人目に持ち込んだけど
可能なら兄弟(姉妹)いた方が良いよ

つか子供出来ると意識変わるでしょ
色々と
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:12.95ID:dGDVaPqZ0
>>79
子供部屋かと思ったら部屋なしおじさんにクラスチェンジしそうだけどねw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:15.65ID:De/u0pKw0
>>3
20年前に比べて公共料金も社会保険料もかなり高くなっているのに、
平均年収は100万円ぐらい下落してるのが原因だな

伸びている人もいるが上位数%位で、9割の人は下落、
非正規化で生涯賃金もかなりの下落。これが下手人だよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:27.19ID:taISE8Ey0
>>54
それはパラサイトシングル
女性は別、と「子供部屋おじさん」と言う言葉を使いたい本音を出したけど、一人暮らしも出来ない低収入の実家暮らし女性はパラサイトシングルでしかありませんよね
家賃3万のアパートで暮らしている男性はいくらでも居るから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:59.39ID:qDk6WAC70
正直お祭り騒ぎになってて逆に安心した人多いとおもうよ
わいだけじゃないんやなて
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:22.24ID:It0KuZ3y0
>>79
皮肉で書いてるかもしれんけどこれからはそれ正解だぞ
子供部屋というか実家だけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:23.11ID:taISE8Ey0
>>85
結婚したらリストラされて部屋無しになるから同じことかと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:01.56ID:cv6S3ZS60
>>80
それでも自分の部屋すら持てない他の家族より
エライんではないかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:27.36ID:/OlU2oKk0
こどおじって10パーセントしかいないんだな。
こどおじ叩き楽しいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:46.89ID:fSI6xhUc0
働いてれば何の問題もないだろ
引きこもりとかニートはまた別の問題だ
人の生き方にいちいちケチつけるなよ気持ちわりー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:22:19.99ID:jN6EOlFH0
子供部屋おじさんは実家暮らしなら貯蓄できると連呼するけど、いくら金を貯めようが実家暮らしのせいで恋愛や結婚が出来ないなら、そんな人生には何の意味もないのでは? 
お金はあの世には持っていけないよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:20.41ID:2j/4eNhp0
そうは言われても、職場が実家から歩いて5分で実家の部屋も余ってるから結婚でもせんかぎり出ていく理由もない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:38.18ID:x/FCPA460
襖とドアやとドアの方が多いと予想
ワイ襖で鍵かけられんで落ち着かんから家出たな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:54.86ID:taISE8Ey0
>>81
流行らなかったというより、テレビや雑誌が使いたがらなかった
女性がチャンネル変えたり雑誌を買わなくなったり女性団体から叩かれる言葉を商業的に使おうとは思えなかったのでしょう
性別に中立的でジェンダーフリーな言葉なのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:25.43ID:bAqa48Gc0
お前らから搾取してーんだよ!
言わせんな恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況