X



【青森】生活保護不正受給 無職男に実刑判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2019/03/14(木) 07:51:26.38ID:9sPqqJLw9
03月13日 14時39分

生活保護を受ける際に家賃の金額を水増しして申告し、合わせて11万円余りを不正に受け取ったとして、詐欺の罪に問われた青森市の78歳の被告に青森地方裁判所は、懲役1年の実刑判決を言い渡しました。

青森市の無職、米谷孝一被告(78)は、生活保護を受ける際に自宅アパートの家賃を水増しして市の福祉事務所に申告し、おととし5月から去年8月までの正規の家賃との差額、合わせて11万2000円を不正に受け取ったとして、詐欺の罪に問われました。
これまでの裁判で被告側は、「だますつもりはなかった」と訴えて、無罪を主張していました。

13日の判決で青森地方裁判所の木口麻衣裁判官は、「被告の供述は全体にあいまいで不自然な内容に終始しており信用できない。被害額も軽視できず責任は相当に重い」として、懲役1年の実刑を言い渡しました。
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:53:50.84ID:4wHbxtUs0
日本人以外に支給してるのは違法
憲法にある生存権は日本国籍を有する者が対象
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:54:17.80ID:VHL7gjtN0
おれも生活保護だがこれはけしくりからん
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:54:37.99ID:vSqyC1Pp0
衣食住ついて出る頃にはお金も貰えていいじゃん
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:56:03.36ID:AT5pC8J70
78のジジイを吊し上げて仕事した気分になっているのか公務員は
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:56:13.56ID:F/TDXeke0
けしからんけど,1年は重すぎないか
他の犯罪とバランスがとれてないと思う
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:56:43.27ID:lQpdJmx80
そうか!刑務所に入れば良いんだ!
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:58:07.54ID:fWE0lNVR0
>>10
貧困層はみんなで軽犯罪繰り返して刑務所で過ごそうとか運動起こってもおかしくないとこまで来てはいるよね……
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:59:38.59ID:xcYeL9Tb0
韓国人、中国人の不正受給は不起訴、重くても執行猶予なのに日本人だとガッチリ実刑が付くんだな。
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 07:59:50.69ID:lDErAslJ0
不正受給してる朝鮮人が何万人もいるんだから、そっちの検挙が先だろ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:00:09.12ID:+EyVfScF0
>>4
日本語がおかしいんだよ朝鮮人
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:01:18.19ID:SbQc55jd0
こういうのって捕まるのはジジババばかりだよな チョンシナは見て見ぬふり
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:01:29.97ID:5jlKyXDK0
これで実刑を食らうなら、執行猶予なんて子供の万引き程度しか付かないだろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:02:11.92ID:f3T/tXyC0
ショッカーの怪人
無職男
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:02:14.86ID:KG4du4dy0
実刑はいいんだが、刑務所に入れる方が、金かかりそうではある。
刑務所全体の経費から考えると、
囚人1人あたり年間300万の金がかかっている計算になる。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:03:42.05ID:kaI63ij70
家賃ちょっと上乗せしただけだな、こんなのより中国人とか取り締まれ
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:04:08.79ID:qWeyV/Af0
刑務所出たり入ったりの爺ちゃんなんじゃないかなーと予想
家賃水増しの前はどこに住んでたんだ?
塀の中じゃないのか?
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:07:10.44ID:zdPI7QiV0
朝鮮人やらのなら無罪だったのに
司法にも帰化朝鮮人が混じってるからな
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:08:04.93ID:Y/EBezUz0
生活保護の使用用途も制限してほしいわ。
ナマポのパチンコとかは、最低限の生活を保証する制度を悪用した詐欺と言えなくもないだろうに。
0026総本家 子烏紋次郎垢版2019/03/14(木) 08:08:13.58ID:490Dirhe0
>>12
同意だね 与党だけでなく国会議員全員の

資質が問われるよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:08:20.59ID:XL1I6Z7K0
こういうのは大抵、貸してる方もグルなんだけどな
ナマポ物件は駅から遠く、住環境も悪い土地なのに何故か一等地扱いで家賃が高い

築40年くらいのヒビ割れだらけ、ボロボロで耐震も防音も無く隙間風、雨漏り
和式便所、シャワーやエアコン無し4畳の集合住宅でも扶助内の最高家賃
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:09:17.64ID:MjSa6VBP0
>合わせて11万円余りを不正に

これで執行猶予でなくいきなり実刑とか厳しすぎるだろ
ひき逃げして執行猶予ついた元アイドルとの差はなんなんだ
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:09:27.15ID:yEGBAwVE0
一年間タダで衣食住ゲットとか・・ご褒美じゃん
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:09:28.69ID:9EJD57hP0
末端だけに厳しく
お上はいつもやりたい放題
アホらし
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:09:48.81ID:hSz8hrUm0
在日だったら無罪なのに
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:10:15.54ID:4Hf1I4SB0
生活保護受給者をちゃんと精査したら殆どが不正受給なんだろ?担当公務員も共犯。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:12:29.54ID:jAgDvDDd0
役人が懐する額に比べたらつまらないほどの金額
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:12:58.40ID:7nqWOj1X0
勘違いしてたとか返金すりゃ実刑どころか起訴もされてなかったろうに
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:13:13.28ID:1RljjZce0
シャブでも執行猶予なのに
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:13:36.97ID:OOTxIeJl0
金が無ければ人を騙すか、物を盗るかだ そうやってでも生き延びようとするんだよ そんな醜い人生でもね
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:17:26.04ID:z23/7Pse0
原発事故起こした東電経営者は誰一人裁かれてない。

この事故の被害は数十兆円だというのに
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:17:41.18ID:VHL7gjtN0
>>15
釣れたと思ったらゆとりか
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:17:55.89ID:Wbrd6mw90
>>28
過去に似たようなことやってたか
人間がよほど不誠実だったかでしょ

公務員だってそれくらいのコスト勘定はするよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:18:03.02ID:XL1I6Z7K0
ちなみに障害者手帳の等級が2級以上だと、障害者手当が出る
地域によって違うが、15,000円ほど多く貰える
大抵は心療内科で適当な診断をして、手帳の交付をする

関わってるケースワーカーや精神科医、後ろ盾とかも含め
本腰を入れて調査したら、それこそ逮捕者続出だよ本当はね
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:18:30.41ID:Ql5bNRfC0
在日有罪


在日は存在自体有罪で
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:20:46.11ID:ODxE1QRL0
>>7
弱いやつは重罰なんだよな。
村上ファンドとかホリエモンとかのうのうと暮らしてるし。
ドリル小渕とか甘利とか処分なしで議員のままだし。
不文律の特権階級ってあるんだよな。
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:20:53.63ID:ua2OTgps0
どうやって水増ししたんやろな
家賃は契約書の提示を求められから
契約書の改ざんかなにかしないと水増しなんて出来ないのに
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:22:33.98ID:ODxE1QRL0
>>44
精神障害で割引とか受けて嬉々として遊びに行ってる底辺の投稿はしばしば見かける。
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:23:32.95ID:itcSnAtZ0
>>3

いつものチョンの工作員かい?

厚労省や自治体の「外国人への生活保護支給」は、憲法違反でなく「生活保護法違反」だよ。
憲法違反で訴えても、憲法にはその該当する判断条文が無いし、やむえず、憲法前文を適用して「合憲」にせざるを得なくなる。

チョンは、繰り返し、「憲法違反」を持ち出して、日本人のアホ層に勘違いさそうとしてるよな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:24:19.76ID:XL1I6Z7K0
本人も知らないまま不正受給になってるケースもあるから、返還すれは良い話ではある
それを突っぱねたか、相当に悪質なジジイだったのかもね

ここ数年で家賃の扶助額が引き下げになったし、その辺りはどうだったのかな
本来なら家賃の低い所へ移らないといけない場合、大家の計らいで家賃の額を誤魔化してたりする
せっかくの金ヅルを逃がしたくないから、身寄りの無いジジババでも入居させるよナマポ物件
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:24:23.14ID:tumK+wcl0
チョンやシナの連中なんて不正受給してる奴なんて絶対にたくさんいるんだからそっちを取り締まれと言いたいね。
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:28:37.28ID:4eNVD4eg0
不正受給なら
大阪と兵庫だろな
日本人以外なら、全員憲法違反の不正だ
0058総本家 子烏紋次郎垢版2019/03/14(木) 08:28:56.06ID:490Dirhe0
>>42
便所の落書き掲示板の主みたいな

奴だなお前(笑)
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:30:58.80ID:d3bvjNBY0
これで実刑は重すぎる
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:31:01.57ID:itcSnAtZ0
>>57

また、チョンかい。 オマエ正体がバレてるぜ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:31:57.85ID:XL1I6Z7K0
逆のケースで、ナマポの扶助費以上の物件に書類改ざんで入居させるケースも多いよ
大抵は身内や付き合ってる奴とかから資金援助があるのに、生活保護を受給してる奴ね

本来なら身内からの援助だろうが申告しないといけないけど、自己申告するだけで役人は調査なんかしないからね
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:35:58.23ID:ykhHTXR70
生ポなら家賃補助がつくから、当然家主の受け取りを添付して申請するんだろ?
言いなりに払ってたのか?行政は。
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:40:24.95ID:Uq5bWGuJ0
78歳だろ
年金と生活保護を一元化して一律支給にすれば解決する話
外国人に生活保護渡してる厚労省の失策が原因
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:42:08.07ID:jhAsrLmu0
こんな78歳刑務所入れて仕事したつもりか?
不正外人取り締まれよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:42:46.42ID:qWeyV/Af0
刑務所収監が一人あたま21万円/月の経費がかかるらしいからなぁ
生活保護のほうが割安
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:45:28.17ID:UT7GtdT30
元々27000円の家賃が値下げされ、申告時にスケベ根性だした感じだろうか?
この件の即実刑は不正受給の抑止に一石投じそうだね
0076垢版2019/03/14(木) 08:45:54.21ID:wj73qEeh0
>>3
少なくとも日本国籍以外はパスポートのコピーとって各国に請求書回すべき
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:46:27.87ID:XL1I6Z7K0
俺の場合は、主治医の勝手な診断で障害の等級が2から3になったけど、未だに病名すら教えてもらえない
しかも障害者手帳の更新の通知も何も無くて気づかず、有効期限が切れて数ヶ月経っていた

障害者手当の減額、更に数ヶ月分の障害者手当の返還で支給額が数万は減った
等級が変わる際は通知なりあるはずなのに、部署間と関係機関とも連携が取れてない

毎日、作業所で働いてるけど、工賃は月に3万円貰えれば良い方だよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:48:54.94ID:eVrqh7Kv0
生活保護収監所
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:49:30.37ID:Z6rS6Qf10
>>78
さすがにそれはないでしょ
自由とプライバシーが無いんだぞ
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:53:12.38ID:46bvGEhx0
最後にみんなに(看守・罪人)看取ってもらえるかもしれないな。オリンピックに群がる奴らのほうが桁違いに詐取してると思うんだけど…原価の20割増しとか。
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 08:53:32.38ID:itcSnAtZ0
>>70

生活保護費は、年金分、減額されるからなあ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:00:35.77ID:7od0R1zU0
>>11
実際
戦後最大の格差社会で食い物も買えない時代だもんな

これから
まさそうなるかもな
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:00:59.90ID:RWCgeMWu0
途上国は貧困層が食ってけないから刑務所が足りて無い状況だけど、今後は日本もそういう形になるかな。3食食えて職業訓練までしてくれるし、上手く行けば出所→生活保護の可能性もある。
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:01:23.04ID:7od0R1zU0
>>14
ほんとこれ

すっげーこれ
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:01:32.54ID:TLFS510d0
人は年を取ると自分がついた嘘を本当のことと思い込むようになる(米研究)
高齢者は嘘を吐いてからたった1時間足らずで本当のことと思い込むようになるらしい。
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:05:17.51ID:F43hwiWT0
>>1
生活保護不正受給者には、もっともっと厳罰を与えるべき。
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:07:45.42ID:jZUhoxFD0
>>14
中国人もかなり多いぞ
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:09:12.68ID:AEuTT99Z0
タンメンの人?
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:09:19.56ID:jhAsrLmu0
この裁判官も人情なしだな
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:13:00.49ID:vcfuqLNw0
ほんとは某殺人事件で犯人だと目星をつけてて別件逮捕したんだけど、結局証拠をあげられず、しかし本人仮釈放中につきナマポの方で実刑
0093ふぶき ◆namapojFbk 垢版2019/03/14(木) 09:20:59.81ID:Npeu8il30
生活保護だけど質問ある?
ちなみに打ち切りくらいそう
保護停止2ヶ月目だわ
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:25:37.39ID:ZmtrqhBp0
これで1年は重すぎる
20年ぶち込んで三食昼寝付きを与えるべき
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:28:58.07ID:k7i4gYkP0
費用的に生活保護より高くつきそうだな…
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:36:01.34ID:ojpRzcbA0
本当弱者イジメやな。
強い物は不起訴。なんやこの国。
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:39:08.62ID:VHL7gjtN0
おれは休むのが忙しい
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 09:43:05.92ID:Rm9D3G7a0
78歳と聞くとなんか切ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況