X



【ダメ絶対】1月にタイヤ痕見つかった鳥取砂丘、進入防止柵を設置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 19:17:00.98ID:DWeaHcdS9
タイヤ痕見つかった鳥取砂丘、進入防止柵を設置
1 時間前
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190312-OYT1T50266/

 車の乗り入れが禁止されている鳥取砂丘西側(鳥取市)の特別保護地区で今年1月、タイヤ痕が見つかった問題を受け、環境省と県、市は12日、歩道近くの3か所に進入防止柵を設置した。

 進入防止柵は高さ65センチのステンレス製。柵の幅は歩道幅に合わせ、1メートルと70センチの2種類を使い分けた。プレート部分には「車両進入禁止」と日本語と英語で表記している。この日、各機関の担当者は、車が歩道から進入しやすい3か所に土台を置き、柵をチェーンと南京錠で固定した。

 今年2月には、砂丘の砂が堆積たいせきしやすい4か所に、樹脂製の進入防止ポール(高さ85センチ、直径16・5センチ)を設置している。ポールは埋め込み式のため、再設置が容易だという。

 環境省浦富自然保護官事務所(岩美町)の源関絢・自然保護官は「砂丘には守らねばならない自然環境がある。タイヤ痕の問題がニュースになり、観光客の意識は高まってきたが、(進入防止柵で)車両が立ち入ってはいけないことを分かりやすく伝え、ルールの徹底を図りたい」と説明した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:52.70ID:tcOjGKMq0
放っておくとどんどん緑化しちゃうので
草抜きの無償ボランティアを常に使って、世界で唯一無理やり砂漠化させてるのが鳥取砂丘

ボランティアがいないとすぐに緑に覆われてしまう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:23:03.24ID:xDHAwvDo0
おいでませ石川県
千里浜なぎさドライブウェイ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:24:17.28ID:dK8d8mHF0
鳥取砂丘なんて元の半分以下まで開発しちゃったくせになに言ってん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:27:00.74ID:cK63h7YN0
それこそカメラとドローンだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:27:32.63ID:3liKQygD0
砂丘自体が自然に悪いと思うんだよね
風の日とか周辺凄そう
俺なら近くに住みたくない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:30:10.60ID:lm3tjnVS0
その金でマングローブの木でも植えた方が自然によさそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:30:36.41ID:iJOJ9zYo0
千代川を護岸しまくったおかげで新しい砂の供給が止まってる
そう遠くないうちに消える運命
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:31:06.08ID:yLbwexDm0
30年位前、当時流行りのクロカン四駆(パジェロ)で鳥取砂丘走ったぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:32:27.14ID:d2I9rnxn0
自然環境というなら草抜き止めろや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:36:08.14ID:TJfC4Jtq0
本当は草原になれるんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:18.96ID:vu+gfRFq0
3年ほど前にどこかの消防士が乗り入れて謝罪に来てたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:12.60ID:iI4p6njX0
それよりも、県内への北の国からの工作員侵入対策をしろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:42.15ID:vZbw35yp0
>>1
逆だ逆。入れるけど出れないようにして、ガッツリ迷惑料取ったらええねん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:07:55.30ID:999nbN7j0
グーグルマップって便利だな
鳥取砂丘の広さが衛星写真で一目瞭然
大事なら塀で囲めばいのに
すぐ出来るだろう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:07.10ID:rWZvQkEm0
オアシスが見つけられなかった死ぬのによくやるわ。。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:40:41.81ID:pvSHPKm20
こないだ団体旅行で行ってきたよ
ひとり歩いて近所の神社に行ったら
賽銭箱を監視カメラが見下ろしてた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:28:04.78ID:kK7xOayV0
サハラ砂漠でも同じことやれば認める
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:38:25.53ID:YVF7n4s40
>>5
なぎさドライブウェイは車がスタックして波に浚われてたぞ

車が水に浮くのを初めて知った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況