X



世田谷の 小高校で食中毒 料理や糞に ウエルシュ菌が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/03/14(木) 20:17:44.37ID:RpaqymP+9
世田谷区の私立学校45人食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190314/1000026886.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京・世田谷区の私立学校の中にある食堂で昼食をとった児童・生徒と教員の合わせて45人が
下痢や吐き気などの症状を訴えていたことが分かり、世田谷区は食中毒と断定し、
業者が運営するこの食堂を14日から3日間の営業停止処分にしました。

東京都などによりますと、今月5日、世田谷区にある小学校から高校までが一緒になっている私立学校から
「校内の食堂で昼食をとったおよそ20人が体調不良を訴えている」
と世田谷保健所に連絡がありました。
保健所が調べたところ、今月4日の夕方から5日の夜にかけて8歳から17歳の児童・生徒37人と、
教員8人のあわせて45人が下痢や吐き気などの症状を訴えていたことが分かりました。
いずれも症状は軽く、全員がすでに回復しているということです。

45人は、いずれも今月4日に校内の食堂で昼食をとったということで、
提供された料理の一部や患者や食堂の従業員の便から、食中毒を引き起こす
ウエルシュ菌が検出されたということです。

世田谷区は、この食堂の昼食が原因の食中毒と断定し、委託を受けた業者が運営する食堂を
14日から3日間の営業停止処分にしました。

03/14 18:43
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:19:29.99ID:LlcD/XX00
アヌシュ
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:19:59.65ID:8i1uisIb0
どこ?
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:20:29.27ID:fjjjtTks0
ウェルシュ菌ってことはカレーかな?
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:20:35.67ID:QanJfkZw0
さすが食中毒超大国日本
衛生観念のかけらもない国民性が全ての原因
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:21:01.18ID:tA4E9qP40
食べ残しの使い回しが常態化しているんだな
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:24:38.71ID:ctr/O/Ro0
世田谷育ちのウェルシュ菌
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:24:43.08ID:fBxkW5lO0
旨かったニカ?
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:24:52.52ID:eX2w59sT0
ウェルシア?
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:25:03.39ID:7ufRpOhI0
栄養がなくなるとか言って熱処理を軽視する土人国家
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:27:45.12ID:VvW4W9Pm0
前に和光であったみたいだけど今回はどこ?
世田谷で小〜高まである私立校も限られるような
成城か昭和女子?
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:29:26.41ID:DnvOnHFL0
>>26
どっちも大学まであるからノーだな
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:30:47.46ID:zccke5qB0
セタカスざまあ
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:31:11.40ID:JimA642K0
世田谷の私立かよ
選民意識がねじ伏せられたな
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:31:39.17ID:rf8de/fU0
いったん加熱されたものが
冷える過程で増える菌。
冷やすなら一気に冷やさないと。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:32:06.08ID:mEaElTwd0
またホか
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:32:10.65ID:9NqhsyZ50
家庭とかなら、前の日のカレー温めるとかわかるが

学校給食でこの菌が出るってどういうこと?
調理場で朝作って昼まで放置して直前に温めなおしたってこと?
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:32:29.86ID:1u7MT+Xk0
大学がないということか?

すると、田雙か国本かドミニコ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:32:50.23ID:fjjjtTks0
>>26
>>16
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:32:51.82ID:uM7eDx0p0
冷ましたカレーでよく起きるやつね
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:34:20.55ID:BCfhM1DI0
何日前のカレーだよw
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:35:25.92ID:2QOyUxgQ0
添加物セブンイレブン チャンスだね
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:38:30.95ID:unsbXQ9n0
昔から翌日カレーで食べさせられたけどウェルシュ菌なんて最近騒ぎ出したもんだよね?
食中毒になったこともなかったし

けど今はなんか自分も熱いカレーはちょっと残ると
夏は早めに小型冷蔵庫入れるようになったわ
大きい冷蔵庫だと他の物が痛みそうなんで
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:38:47.53ID:cueBaBd20
寝かせたカレー信奉者がいるのか
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:39:17.73ID:ShmzDr5h0
読みづらいスレタイだなぁ
辞めたら?この仕事
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:39:18.69ID:jxtvDY8H0
>>7
お前らは残飯食って耐性付いてるだけ
衛生観念とは無関係
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:41:12.86ID:uM7eDx0p0
>>47
放置カレーを再加熱せずに冷たいまま食べてみた?
絶対起きるわけではないけどさ
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:42:36.83ID:Ri1Avc6F0
糞は?
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:44:48.48ID:VvW4W9Pm0
>>28
そっか
大学が同じところにないってことは
国本
都市大付属
ドミニコ
田フタ

カトリックのとこは食堂無さそうなイメージ
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:45:44.27ID:4bx6xKQ00
はたらく細胞に出てたアイツか!
熱に強いんだよな。
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:46:00.47ID:Y2yh5j580
>>19
シュルシュルシュルシュル、ウェルシュ菌
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:46:52.74ID:awtIDweK0
ウェルシュ菌でさらにおいしく。
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:52:33.19ID:iyy7WQb90
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。


8
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 20:56:19.57ID:bpZ9GzAT0
朝鮮との雑種が多いトンキンなのに食中毒程度でやられちゃうんだ
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:00:11.19ID:2noKDB/W0
>>16
清泉インターナショナルか
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:01:46.08ID:epWb9HwM0
短足デブ犬のコーギー最低だな。
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:03:15.21ID:jXsSt+z80
>>7
糞食って生きてるチョーセンジンにゃウルシュ菌とか理解出来んだろwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:07:01.59ID:XE6mcoD+0
外国人の増加と、こうした被害って一致してないか?
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:12:07.05ID:I3BdTCZJ0
あんまり「従業員のフン」って言わないだろ。
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:43:53.03ID:vIq9kXB+0
熱耐性が強い、「二日目のカレー」でも増殖する例の細菌なのな。
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:51:05.40ID:QLQseUc50
カレー?
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:53:59.28ID:cueBaBd20
だいたい二日目のカレーなんて旨くねえだろ
なんで旨いってことになったんだ
作りたてが一番じゃねえか
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 21:55:08.12ID:QLQseUc50
>>72
熟成全否定かw
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 22:23:55.14ID:DyOjd2Hp0
>>1
判っているのだ。白状しなさい。
私の方が威力があると、なっ、水星虫★さん。
ウエルシュ菌より水星虫★の方がってね。
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 23:04:28.57ID:6u7qWpU00
ウェルシュ菌はジャガイモにいるらしいね
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/14(木) 23:15:44.21ID:XOKhoYQ20
女性8割が貧乏なイケメンより『金持ちのハゲ』と結婚したい! 独身女性500人(10代〜40代)に結婚アンケート調査を実施

株式会社アーキットが運営するAGA・薄毛治療に関するWEBメディア『フサメン』( https://fusamen.net/ )では、10代-40代の独身女性500人を対象に「薄毛男性との結婚をどう思うか?」といったアンケート調査を行いました。

■調査結果まとめ

1.ハゲが好きと回答した女性はたったの10%

2.半数以上の女性にとって薄毛の男性も恋愛対象になる

3.結婚相手が薄毛でも大丈夫という女性は61%と多数派

4.約8割の女性が『貧乏なイケメン』よりも『金持ちのハゲ』と結婚したい

5.もし結婚相手が禿げたら、36%の女性は病院で薄毛治療して欲しい

6.結婚しても良いハゲの条件1位は『金持ち・高収入』
0081エビ垢版2019/03/15(金) 01:29:54.58ID:RMdtJbP30
>>77
恥ずかしい、学校内食中毒
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 03:42:35.76ID:ZZilVPUN0
給食センターの職員の国籍を全員調べてみろよ。
いるだろ?w
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 04:34:25.56ID:cy78v0hC0
料理の糞に菌が入ってたのか?
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 07:33:54.94ID:dIcwNzrC0
>>75,76
ニンジンにもついている可能性あるぞ

つーか土壌にいる細菌だから根菜類全般に可能性ある
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 08:27:02.97ID:jztAc7Lv0
調理場と調理員が、どんだけ不潔なんだよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 12:05:27.45ID:6GYt5Gsi0
給食ってその日に作って消費して調理器具作って翌日の手配して終了じゃないんか?
前日から調理して置いとくとかあるのかね
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 12:54:21.27ID:du+Blx0t0
このウエルシュ菌というやつを知ってからカレーは作ったその日に食い切るか残っても捨てるようにしている。
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 13:05:14.64ID:d/5NLFAZ0
料理に糞とかチョーセーンジンだろ


チョーセーンジンを駆除しとけ
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 13:14:24.58ID:kX1vvbvu0
カレーって絶対余るからどーしていいかわからないよ。
冷まして冷蔵庫入れるようにしてるけど
冷ましてる間にもウェルシュ菌て繁殖するんでしょ?
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 15:16:12.66ID:vT9aPkt80
管理栄養士の友人の話だが、
水分と油が平温状態で分離すると菌が増殖しやすいみたいだね。
小分けにして出来るだけ空気抜いて100斤のハンドシーラーで密封して冷凍保存するだけでも充分に効果があるようだよ。
面倒だから1食分だけ作る方が楽だよね。
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 20:40:10.98ID:6H1MBJVc0
レトルト最強っすわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 20:40:36.20ID:jP9v5XuQ0
朝鮮人ウィルス!!!
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/15(金) 20:42:28.18ID:jP9v5XuQ0
>>93
そこまでシッカリしたら、
冷凍すると半年と言わず保存できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況