X



【インド】「カーストは神からの贈り物」 名字、いつか堂々と 名字で属するカーストわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/03/15(金) 01:56:57.98ID:ElgGHWAr9
 「この取材先にはあなたが直接電話してほしい」。取材のアポ入れの際、インド人の同僚が言った。

 インド人は大抵、名字で属するカーストがわかる。取材先の名字は同僚と同じ商人カーストだった。同じカーストは仲間意識が強い一方で、互いを競争相手とみることがある。同僚は、自分が電話すると、アポが取れなくなると心配したらしい。

 インドではカーストのせいか、自己紹介はファーストネームだけのことが多い。カーストは歴史的に職業を規定してきた。現在でも経済界には商人カーストの成功者が目立つ。商人カーストの知人は「カーストは神からの贈り物。私には商売の才能が与えられた」と感謝する。

 上位層の知人は「社会の調和を…

(残り:150文字/全文:434文字)

朝日新聞デジタル 2019年3月14日09時30分
https://www.asahi.com/articles/ASM3F73HHM2TUHBI03S.html
0324名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:51:07.56ID:tFg3nKev0
「外国人はアウトカースト」って考え方は最近生まれたものじゃないか?
昔のインドは複数の国に分かれてて隣国なら文化的にも似たようなものだったから
隣国の人間がアウトカースト扱いになるのはおかしいし
0326名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:55:37.44ID:HXd1inX00
>>54
そして、どこかの国のように下位カーストの利権が発生と。
0327名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:55:50.62ID:0X3NyTtr0
>>322
勝手にやっててね。
俺仕事あるから出かけます。
とにかく、現地の人に話を聞くのが一番。いんたーねっとで分かった気分になるのはわかるけどね。
たとえば、タミル人でも迫害されていたのはスリランカの一部の地域に住んでた人だったとか、タミル人とシンハラ人が協力していた地域があるとかイスラム教徒は巻き込まれなかったとか現地の人に聞かないとわからないことがたくさんあります。
あなたは一生懸命パソコンのモニターとにらめっこしてれば一日終わるのだろうけど一般の人には現実があります。

あなたのパソコンはきっと教えてくれるはずです。あなたの将来がとても美しくバラ色なことを。
0328名無しさん@1周年2019/03/15(金) 09:59:48.94ID:tFg3nKev0
>>234
頭おかしすぎて草
縄文語には「ん」の音なんかねーし、
サンスクリット語には太古からシ・チ・ヒ、トー、ドー、トゥ、ドゥの区別あるわ
0329名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:22:24.85ID:4wrWEHeD0
日本版カースト(現代の士農工商)

【大規模】
士=工=商>農
士・・・国会議員・国家考無員
工・・・大企業
商・・・〇オン、〇ブンイレブン等本部、〇マゾン、〇ahoo等
農・・・人手不足

【小規模】
士>>>>>>>農>>>>工>商
士・・・痴呆考無員 (圧倒的楽さと優遇)
農・・・後継者はいないものの、補助金たっぷり
工・・・下請けいじめで苦しむ
商・・・一般の個人商店はスーパー、ホムセン、コンビニにやられて消費者からもいじめられて壊滅状態
0331名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:31:31.42ID:/YgM4oA10
商人カーストの知人は「カーストは神からの贈り物。私には商売の才能が与えられた」
自己中発見
0332名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:32:58.93ID:BvxyxVws0
>>324
「外国人はアウトカースト」

これインドに行った事がない人間が流してるデマでしょ
アウトカーストならバスや列車でとなりの席に座るなんて事は絶対にしないはずだし
やたらと名前や仕事、おまけに親の職業まで聞いてくるのも変
0333名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:37:18.35ID:O+ZA997Q0
インドは行った事無いからよく判らないけど
正直外国人はカースト的にどういう位置付けになるんだろうな
0334名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:46:37.31ID:43sioSeN0
>>34
そこに付け込んでチョンが背乗りしてるから特に東日本は佐藤だらけ
創氏改名で一気に佐藤伊藤が増えた
0335名無しさん@1周年2019/03/15(金) 10:55:46.04ID:q41UFuN70
>>332
イギリスなどに占領されて実際に彼の国の豊かさや技術文化を見せられ
また容姿もインドにおいて上層の人間である白人という現実を突きつけられて
絵空事の身分制で見下すのは難しく
先進国の人間は名誉カーストのような形になっていると思われる

ただ理念が強いインド人の中ではやはり差別はあって
もう数十年前になるのかな上の階級だと触れただけで大騒ぎされたということをインド在住者が言っていた

あと仕事と親の職業聞いてくるのは上か下かを判断するため
カーストがダメとなったら学歴にシフトしてもいるので学校出たばかりぐらいの若いのだと学位聞いてきたりするよ
0336名無しさん@1周年2019/03/15(金) 11:14:12.04ID:eMu3tcec0
アーリア人が先住民族を支配するために作った宗教がヒンズー教でありカースト制度。
先住民族はオーストラロイドなので色が黒い。かなり混血がすすんでいるので明確な
区別はしにくいが、下層民ほど色が黒い傾向がある
0337名無しさん@1周年2019/03/15(金) 11:16:03.92ID:eMu3tcec0
縄文人はパプアニューギニア先住民にDNAが近いことが判明している
パプアニューギニア先住民はオーストラロイドである
0340名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:02:52.30ID:eMu3tcec0
バラモン     天皇
クシャトリヤ   王族、貴族、士族
バイシャ     百姓(征服民族系)
シュードラ    百姓(被征服民族系)
不可触民     被差別民

なんか符合するな。気のせいかな。
支配階級の支配のビジネスモデルがインドで確立してたんじゃないのかな?
それから3500年してから日本列島に侵入してきた連中が持ち込んだのかもしれないな
0341名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:07:01.36ID:6QxpzqNM0
>>330
日本人の80%ぐらいを占めていたであろう農民の大部分は、明治までは姓を持っていない。
0342名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:07:14.52ID:bqvozoVd0
唯一オンラインゲームだけが
完全平等な状態から世界をスタートできる
ただの運ゲーのリアルは糞
0343名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:08:55.65ID:6QxpzqNM0
>>335
日本にもそーゆーのは結構いるな。女に多い。
0344名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:14:14.31ID:oGf0yoId0
>>328
嘘ばかりだな縄文文明が全ての文明、文字、宗教の発祥の文明だから「ん」がないわけない。
それから、神道=ヒンドゥー教なのは世界史で学ぶし、インドに行くツアーの旅行会社の社長がYoutubeでもしんとうをヒンドゥー、チンドゥとしか発音出来ないと証言している。
0347名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:24:31.10ID:oGf0yoId0
インド行きツアー会社の社長がしんごという名前でインド人に何度もチンコー、ヒンコーじゃないしんごだ!
と言ってもしんをヒン、チンしか発音出来ないからチンコ、ヒンコとしかインド人は言えないwww
何度もインド人に神道しんとう、と言ってもヒンドゥー、チンドゥしか発音出来ないと証言ww
0349名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:28:45.51ID:z3vXfPPl0
キョンベ
0350名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:32:10.48ID:XQ2J9qVX0
>>54
まぁ、古代に施行された統制システムの一つだよな
ある程度上手く機能している事は事実

今は理不尽に思える宗教の教義って、そういう面が多い
昔の宗教家って、最先端の政治家でもあったんだなぁと思うわ
0351名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:35:53.17ID:QqaWhFOG0
インドはカーストがあるからダメって言われ続けて
なんだかんだでgdpが米中日独に次ぐくらいになってるな
0352名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:41:10.60ID:6QxpzqNM0
>>351
人口が多いだけだろ。
0354名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:47:39.78ID:6QxpzqNM0
>>353
ん?
0355名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:53:12.27ID:mtCHO7P60
>>32
実際、関西の在日は被差別部落と結託してるよ
0357名無しさん@1周年2019/03/15(金) 13:59:54.87ID:aUR0+qXT0
>>234
そもそもシントウって漢音だろ
縄文時代に存在しないんじゃww
0359名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:10:54.62ID:YvJPbcZN0
日本とおんなじ
0360名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:11:17.07ID:n8Jdy77e0
>>2
通名名乗る奴に人権はいらない。
0361名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:13:43.46ID:gt0dMSCL0
上位カーストに偽装とかできないの?
0362名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:13:43.56ID:YvJPbcZN0
カーストの本質は人種差別

コーカソイド純血が頂点

黒人トラビタの混血ほど下になる
0363名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:13:57.69ID:YvJPbcZN0
>>361
カーストじゃなくて人種な
0364名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:14:54.27ID:YvJPbcZN0
インドがカースト制なら
アメリカもカースト制だよ

コーカソイド純血が頂点です
下は黒人、モンゴロイドはカーストにも入れない
0365名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:18:09.93ID:UDJ50vj30
カーストない国のことはどう思ってるんだろ?
0366名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:18:31.85ID:YvJPbcZN0
モンゴロイドはカーストにすら入れない

インディアンがあの世で待ってるぜ
0367名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:19:12.13ID:YvJPbcZN0
>>365
インドとアメリカな国として似てる
すごい似てる
0368名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:23:24.99ID:6QxpzqNM0
>>367
インディアンがいるとことか?
0369名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:24:42.57ID:gvtOQVTl0
お釈迦さまはいわばカースト制度に対する革命を試みた宗教家だったのだけど
カースト制度の大元であるヒンズー教は「釈迦もヒンズーの神の一人だった」としてしまうことで
制度存続のためのコマにしてしまった
0370名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:26:32.79ID:oGf0yoId0
>>357
神道は12000年前から存在する。
漢字は3700年前に日本人の祖先である縄文人が日本から中国に行き、殷という国を作り甲骨文字、いわゆる漢字を広めた。
漢字は日本が発祥の地。
0371名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:33:55.02ID:6QxpzqNM0
>>370
南朝鮮からさらにパクるとは!
0373名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:35:41.24ID:6QxpzqNM0
科学的知識が普及すれば、来世での救済など誰も信じなくなる。
そのとき、カースト制はどーなって行くのか?
0374名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:39:59.59ID:oGf0yoId0
>>371
パクるも何も学校の歴史や社会、日本史や世界史で学ぶことだぞ。
0375名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:45:18.12ID:6JktMTWxO
>>1
部落解放同盟はこの商人を見習えよw
まあドクズに言ってもムダだろうけど
0376名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:50:03.01ID:6QxpzqNM0
>>374
漢字は日本が発祥の地って習ったのかい?
0377名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:51:05.49ID:k1jhbvI30
野蛮インド
0378名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:52:43.83ID:+GMM62OR0
神の贈り物じゃねえよ。
カーストは神官が作った制度だ。

インド人で名字名乗る奴も名乗らない奴も両方居るのは知ってる。
でも日本人には関係がないな。
名字みてもわかんねえし。

そういえば、ヒンドゥー教徒以外はカースト外だっていう話、それをインド人はどう思ってるのかの方が興味ある。
0379名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:55:53.63ID:6xJJdgOJ0
日本でも金とか朴とか李とか最下層だもんな。
0380名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:56:04.85ID:jwve9Gre0
>>124
藤原氏は百済の流れでそのDNAは権力欲の塊だな。ただし藤原鎌足から近衛文麿細川護熙まで日本には害になることばかり。
0381名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:59:07.78ID:V8QDSFxA0
インド人に職業聞かれた侍とか忍者って答えようかな
0382名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:00:15.68ID:6QxpzqNM0
>>378
ムガール帝国皇帝はイスラム教徒だろ?
マハラジャの多くはイスラム教徒だろ?
0384名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:21:16.32ID:YvJPbcZN0
>>368
アメリカとインドはカーストって意味で社会が似てる
0385名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:22:55.48ID:ynhQT9hO0
外国人は最下位のカーストだったと思うのだが?
0386名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:23:14.15ID:sYK7pds80
カーストとかほんと土人文化だよなぁ
未だに根付いてんだね
0387名無しさん@1周年2019/03/15(金) 15:25:20.79ID:ynhQT9hO0
日本人だって偉そうなことは言えない
田舎なんて土地のお殿様の家が温存されてたりするわけだろ
議会の議員になってたり
0389名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:26:27.42ID:xXFbKxYb0
>>6
そのインドで生まれた仏教を全面的に受け入れた日本はもちろん差別国家だよ
チョンやBに対する嫌悪感が強い
0390名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:28:50.77ID:8OHX7bh90
カーストっていうか、ヴァルナとジャーティーね
理解してない人おおいね。
0391名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:31:56.46ID:3wY4pPzv0
最下層の路上生活者は「神からの贈り物」とは思わんだろ…

まぁカースト制が悪いとは言わないが、例えば20歳時点でカーストを振り分けるようにすればチャンスが平等になるからいいんじゃないかな
下層の人間は絶対に必要なのに、みんな平等だと思ってるから軋轢が生まれるのであって、それを肯定出来るなら悪くない
0392名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:40:34.65ID:h4gAWXCW0
>>350
非文明ではな。
階級性は経済性を犠牲にして組織の安定を図るシステムなので、
文明は無くなる。
それを中和しているのが下克上。
それ故、階級性は必ずどこかでリセットがかかって終了する。
それは人間の脳の仕組みだから仕方ない。
0393名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:42:54.15ID:h4gAWXCW0
>>391
というか、現行のカースト制は純粋な信仰とは関係ない。
英国人が設計したシステム。
最上級の「神」に位置するのが米国でいうところのWASPになる。
0394名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:42:56.83ID:eMu3tcec0
強固な身分制社会は現代社会では機能してないから
インド国歌の発展が遅れに遅れてんだろ
0395名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:44:30.88ID:eMu3tcec0
日本も明治維新でかなり身分制を解除したとはいえ
その名残が今も残っている、上級国民と下級国民という形で
天下り官僚は支配階級の貴族みたいなものだ
0396名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:45:38.53ID:h4gAWXCW0
>>394
文明が栄えると消えていく。
科学によって情報が外部から供給される状態になるので。
0398名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:46:44.16ID:h4gAWXCW0
>>395
それは違うけどな。
明治ではなく、昭和末。
0400名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:47:06.80ID:eMu3tcec0
日本は敗戦によって一度リセットされたことによって風通しが良くなって
一時的に発展することができたが身分制社会がまだ残っているために
利権集団を形成して原子力にこだわったりして時代に対応できず発展でき
なくなってしまった
0401名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:47:11.42ID:xZq945Le0
インドのカーストから逃げたのがネパール人
0402名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:48:07.59ID:h4gAWXCW0
>>384
アングロサクソン的統治だからな。
0403名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:50:39.85ID:glMLRsON0
>>386
日本だって天皇制なんて土人制度がいまだに残っている
0405名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:53:02.14ID:o4nB9gZ20
観光客はどんな扱いなんの?
仮に日本人が最下層をあやめても罪は一緒?
0406名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:57:15.38ID:3YqMNT+V0
>>405
外国人はみんな最下層と同じらしいよ
異教徒は全部が最下層のその下ぐらい
白人女性をレイプ殺人しても異教徒(キリスト教とか)だからって罪が軽くなるぐらい
0408名無しさん@1周年2019/03/15(金) 19:27:27.02ID:3wY4pPzv0
>>393
「カースト」は歴史的に脈々と存在したというよりも、植民地時代後期の特に20世紀において「構築」または「捏造されたもの」ともいわれる。(Wiki)

本当だ、てっきり古くから根付いてる文化なのかと思ってた
ていうかヒンドゥー教とも関係なく、英国支配時に作られた制度ならさっさと辞めてしまえばいいのにと思ってしまうが…カースト制の方が何かと都合がいいのかね?
0409名無しさん@1周年2019/03/15(金) 19:38:30.75ID:7XDpfh4L0
お前らってよくこういうスレに書き込み出来るなw
0411名無しさん@1周年2019/03/15(金) 19:49:47.72ID:FH08J0yy0
通名禁止と、帰化したら○○系日本人てのはセットだぞ
0412名無しさん@1周年2019/03/15(金) 20:22:39.37ID:858X5YnMO
>>408
支配するものにとっては絶対階級制こそが一番楽に統治できるから

1人が100人をコントロールするより、
1人が10人を、そしてその10人がそれぞれに9人をコントロールするほうが簡単だろ


だからイギリスは形骸化していたカーストを復活させた
0413名無しさん@1周年2019/03/15(金) 20:25:49.61ID:3s8l0sgg0
>>1
インド人は数字0の概念を具現化した才能ある人々
カーストの軛がなければ、科学技術大国になっていただろうわ
0414名無しさん@1周年2019/03/15(金) 20:28:03.86ID:ScV2HqGr0
ご近所の成金住宅は○○院さんや○宮さん神○さんが多い
0415名無しさん@1周年2019/03/15(金) 21:00:29.31ID:858X5YnMO
>>413
カーストによっては読み書きしちゃいけない身分も有ったようで、

そのカーストの者が文字を読もうとするそぶりを見せたりすると即斬首とか。


読み書きしたい勉強したいと思っても、
決して学問に関わることが許されないカーストに生まれてしまった者も居ただろうしな。
0416名無しさん@1周年2019/03/15(金) 22:52:15.89ID:AzClmXJu0
>>406罪が軽くなる以前に事件化することがそもそもない
蚊を叩き殺して誰が警察に行くの?って事

だから外国人立ち入り禁止地域が多かったの
最近はだいぶ入れるようになったらしいが
0417名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:00:55.72ID:0OS+ozDJ0
>>397
ダリット内にも階級がある。
仏教改宗の魁となったのは「ダリット内のバラモン」と呼ばれる占い師兼藪医者のジャーティー出身
0418名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:04:45.45ID:LDt8has20
>>116
んなこと聞かれたことないぞ
0419名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:22:55.77ID:UB78Rl3w0
知識がないなら、まともな本でも読めば?

インド 厄介な経済大国
2005年ごろのインドについて、広い範囲が詳しく書かれてる
著者である欧米人の傲慢な態度が気になるけどな

モディが変えるインド:台頭するアジア巨大国家の「静かな革命」
こっちは読んでない
上の本のあとインドがどうなったか書かれてると思ってる
0420名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:26:25.99ID:01QloDeQ0
インドの下層カーストの人ってそれをネタに他のカーストを脅して分厚い名簿買わせたり
半年以上有給扱いの公務員になれたりするの?
0421名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:26:37.80ID:uvsmlMjj0
そういえばこの板で日夜暴れているネトウヨ軍オタくんも
2万%の確率で「先祖は士官」「先祖は武士」と自称しているから
そういう家格門閥のお話は大好きなんだろうねwww
まあなんせ日本に生まれたって一事で
「ニホンスゴイ、そこにうまれたオレスゴイ」ってやる連中だしねwww

先祖の話するならネトウヨはスベカラク、渡来弥生人、
すなわち偉大なる大韓人の末裔なのになあwww
0422名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:27:40.77ID:2w5kgOEU0
カースト制度ってアーリア人に強制されたものじゃないの?
0423名無しさん@1周年2019/03/15(金) 23:28:46.74ID:UB78Rl3w0
まあ、これからは、米中印の時代とも言われてるから、インドについての知識は当然持っとくべきじゃねーの

日本とも、アメリカとも、中国とも、全然違う国だよ、インドは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況