X



【千葉地裁】裁判長「男性を鉄パイプで殴打して殺しても殺人罪ではない。懲役6年!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/03/16(土) 07:02:57.79ID:wocLR9YQ9
2019年3月15日 19時6分
時事通信社

 千葉県成田市で昨年3月、会社役員の加藤和夫さん=当時(69)=を鉄パイプで殴って殺害したなどとして、殺人罪などに問われた飯島健司被告(77)の裁判員裁判の判決が15日、千葉地裁であった。

 松田俊哉裁判長は「殺意があったと認定するには合理的な疑いが残る」として傷害致死罪を適用し、懲役6年(求刑15年)を言い渡した。

 松田裁判長は「結果として当たりどころが悪かったため、高齢で持病もあった被害者が死に至ったことも考えられる」と指摘した。 

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16166392/
0261名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:26:07.51ID:svfAwuB50
上級に便宜を図るために甘い判決をするが犯人が上級であることは隠してしまう

上級用の判例であることを知らずにうっかり一般国民の裁判でもその判例を踏襲してしまう

上級に便宜を図るためにもっと甘い判決を(以下略
0262名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:27:27.75ID:hgKtOuS10
国民投票で議員や裁判長の適性を判断して辞任させるか決めるべき
そして鉄パイプで殴ってるのに殺意がないなんていう裁判長は国民投票に掛けないと
0263名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:30:14.30ID:iwh3z/5+0
>>6
普通に考えると鉄パイプを道具としては使ったけど小突いた程度だったってことなんじゃないかな?

当たり所が悪くて入院したタイミングで持病が悪化して死亡したけど
最初の怪我と死亡原因は直接の関係はない可能性を排除できないと
0264名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:31:00.21ID:E58DlWQN0
>>262
せやな
法律ではなく感情で裁く人治国家
それが日本だからな
0265名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:31:59.64ID:GQeqQ0fX0
なんかこいつが若いやつならこんな糞判決になってないだろ。
なんで犯人が高齢だとなんか許しちゃう変な風潮があんだろ。
0267名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:35:58.03ID:tVH5+S+J0
>>8
お炉
0268名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:41:18.59ID:CuxHmE5h0
鉄パイプで殴るって普通じゃないけど
色んな凶悪事件ばっかり裁いてるから感覚がこうなっちゃうのかな?
0269名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:47:57.78ID:2Ztffkmn0
人を鉄パイプで殴り殺して懲役6年か
こんなおかしな裁判官はクビにしろ
0270名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:49:24.39ID:+QFFlpGF0
 裁判に期待しすぎだろ

 期待道理の判決が欲しいなら 半島の裁判所がお勧めです
0271名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:49:57.23ID:ErovZ+os0
関東連合はコレ狙いで金属バットを武器に選んでたらしいね
0272名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:50:11.34ID:i2/n7Cp20
おい、千葉!おまえんとここないだからこんなんばっかりやんけ!
0273名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:50:49.84ID:y0c0Tgx40
これ、ちょっと被害者マトモじゃないんだよ
地元では有名人

土建屋かなんかで行政ともめたのかしらないが、あちこち住宅街とかでひたすら街宣して住民迷惑しまくってたし
死んでくれて助かったので懲役6年くらいでよい
0274名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:52:19.09ID:Mn8b19oR0
一回鉄パイプでしばかれてみれば考え変わるよ
0275名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 13:53:02.02ID:Kd6BZE/g0
裁判長が報復恐れてるからどうしようもない
0277名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 14:23:26.14ID:r47tUw9K0
>>225
ポルターガイストは他者の行為じゃないよ
何が引き起こしたか解らないから自分で引き起こして自殺したんだろ
0279名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:19:09.49ID:xN7gCjlV0
そっか千葉では鉄パイプをぶん回して人を殺しても殺人にはならないのか!
フラストレーション解消には最適な所だな
なんせ振り回してただけでたまたま人に当たっただけだからなそんで、たまたま死んだだけだからな!

グットな判例ありがとう!

さーみんなして千葉でフルスイングだ!
0280名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:20:55.88ID:lhQvqUSu0
>>1
みねうちで御座る死ぬわけないで御座ろう!
0281名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:28:01.73ID:hgKtOuS10
弁護士さんは鉄パイプで頭を殴って死なないか検証してみようぜ
もちろん模型でいいからさ
0282名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:30:51.01ID:Ho16wo+a0
エリートでも馬鹿な奴は馬鹿なままなんだなぁw。
こういう馬鹿地裁判決出す裁判官は上には上げるなよ。
0283名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:34:33.33ID:UDSD8M9J0
こんなとんでも理論は弁護士が言う事であってやなw
0284名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:34:41.36ID:pvolVnfM0
地裁の池沼っぷりは半端ないな
0285名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:35:21.08ID:0LL+qGZ10
共産党員が人を殴り殺しても無罪なんだろ
0286名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:42:16.40ID:SczzHk7f0
裁判官は鉄パイプという振り回すと人体に非常に危険な致傷を与えるような堅い物で人めがけて振り回したとしても
それが今回はたまたま致命的な場所に当たったというごく希な事案であり
人を殺害しようということなんてみじんも思っているわけがなく,鉄パイプが当たったら人が死ぬなんて通常は考えないとして
殺人罪を主張した検察の求刑を否定して,当たったら傷害は出来るが当たり所が悪くて死んでしまったという傷害致死に
すべきだと裁判員にも言いくるめて職業裁判官が判決内容を強行したんだろう
今後は高齢で持病がある人にとって,鉄パイプで殴られなくてもすぐに死ぬから殺人罪は適用できないと判決したんだろう
すごいな
0287名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:43:57.90ID:cN6T8/dI0
>>6
脳内の静電気的なただの反応
一言で言えば森羅万象
0288名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:44:46.44ID:dhfUg/X90
A,検察が鉄パイプで頭部を殴ったので殺意があったと主張
頭部には確かに鉄パイプで殴った痕跡が頭部にあった

B,弁護(被告人)側は、被告人の年齢が77歳と高齢であり
脅かす心算で被害者を殴ったら、思ったように狙い定まらずに頭部に当ってしまった
結果的に当たり所が悪かっただけで、殺意は無いと主張した

裁判所は、Aの事実、Bの事実、どちらも成立しそうで事実の存否で判断ができない状態になった
この場合には刑事訴訟の大原則から、挙証責任がある検察の主張する事実は採用せず
Bの事実を裁判所は採用するので、殺意が無いね、傷害致死罪だねになる
0289名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:49:04.85ID:cN6T8/dI0
裁判官もモリカケ問題で疲れてるんじゃね
0290名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:50:12.81ID:NBlrPC9y0
殺意ないと死ぬまで殴打しないんじゃないの?
0291名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:51:24.86ID:K4BI3Fh+0
>「結果として当たりどころが悪かったため、

頭おかしいだろ絶対
0292名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 15:59:10.29ID:a1yexIxo0
権限を持った司法チェック機関が必要。
時代に合わない法律や量刑の是正を国会に命じたり、おかしな判決の無効を決める権限を
この司法チェック機関に持たせる。
おかしな判決を複数回出した裁判官を罷免する権限も持たせる。
最高裁判事の判決の場合は、1回でも罷免できるようにする。
国民審査制度よりこういう制度のほうが的確。

司法チェック機関の理事たちは選挙で選出。候補者にあまり金銭的負担がないシステムにする。
候補者はおかしな法律やおかしな判決と考えているものを有権者に提示して、有権者の支持を求めて選挙。
また、リコールはやりやすくする。
0293名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:16:01.09ID:GLP3lSj80
裁判官も世間知らずのアホもいるからな
特に地裁は過去の判例でしか判断できないしサラリーマンより酷い
ロボットに判決ださせるのと変わらん
0294名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:26:16.20ID:zilpUWjL0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、鉄パイプだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0295名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:28:20.25ID:ztlq0IlH0
地裁レベルならこんな頭の中おかしい裁判官もいるということだな
0296名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:28:28.14ID:+WbJrPOE0
>>25
昔の千葉地裁の判決で
犯人が橋から捨てたと供述した凶器は、橋から190m離れた場所で発見された。供述した場所と離れ過ぎているから秘密の暴露とは認められない。
という事で無罪になったという事件があってな…。
捨てたところから190m離れた場所=190m下流ってことなんだが。
0297名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:30:00.52ID:agDIghuy0
バカウヨ裁判長「国家を見習った個別的自衛権だから無罪!」
0298名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:30:38.60ID:IXojrZ/e0
>>294
そのマチ針をしまえよ
0299名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:32:08.06ID:ry9t1Aap0
>>6
痛めつける程度のつもりが、やりすぎて死んじゃったという認定。
裁判で殺意の有無が争点になるのは珍しくない。
0300名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:33:34.53ID:z6azN9L/0
松田とか通名だろうな
同胞だから甘いんだろうなww
0302名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:37:50.90ID:fb62FYVM0
>>1
>当たりどころが悪かったため、高齢で持病もあった被害者が死に至ったことも考えられる」と指摘した。 

殺された人にとっては、そんなことは問題ではない。 死刑にしろ。
0303名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:38:36.21ID:sussFnp90
>>297
パヨクはキチガイか
個別的自衛権というなら、この被害者は中国みたいに他国に侵略して虐殺したのか?
被害者を中国北朝鮮みたいな侵略者あつかいするとかどんだけ犯罪者目線なんだ
0304名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:40:47.75ID:A+cQO3470
確か従業員を殴り殺して無罪になった女がいたりしたよね?

司法もAIにすげ替えた方がいいかもね?
0305名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:42:23.29ID:2iSQzmQ40
法曹界の常識が理解出来ない
なんかもう最近、裁判の判例、めちゃくちゃだな
0306名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:45:26.49ID:/t/7UwJS0
こんな判決にしたら高齢者に殺人依頼する奴が出てくるぞ
0307名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:46:55.19ID:Qj7Fyu6a0
鉄パイプは刃物じゃないことわかってないやつ多すぎ
0308名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:49:14.57ID:+SDeaEZG0
拳銃で撃っても、「撃ちどころが悪かったから死んだ」 ってな具合??
0309名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:52:25.37ID:i8YoVdOS0
つまり、やられそうになったのにやらないから悪いということだね
0310名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:56:20.36ID:hgKtOuS10
裁判長は数年に1回適性試験を受けさせるべきだと思うわ
凶悪事件ばっか相手にしてたら感覚が麻痺してくると思う
あと前例で判断するのはおかしい
それぞれ事情も内容も異なるのに
0311名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 16:58:37.35ID:wIL0LlsE0
殺すならナイフとか使わずに殴り殺せってことか。
0313名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:00:32.68ID:pOdxJeKC0
鉄パイプで殺るのは無礼だと思う

鉄バイブでヤるのはプレイだと思う
0314名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:05:48.09ID:Fyr6u2ex0
>>310
裁判官は孤高の存在でなくてはならない
私やあなたのようの一般庶民と同じ感覚を共有していてはいけない
0315名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:16:39.82ID:RR4b4ZKQ0
単なるお馬鹿地裁判事ではない。

エリートコース。地方勤務は最初の5年だけ。30年の勤務中首都圏が15年。
大分那覇以外は、さいたま、京都、名古屋、横浜、最高裁、東京だけ。
次は高裁の総括判事かも。
現在の千葉地裁というのは微妙だが。

松田俊哉  東大卒・司法修習41期
7年目 最高裁刑事局付(東京簡裁判事•東京地裁判事補)
16年目 最高裁裁判所調査官(東京地裁判事•東京簡裁判事)
23年目 名古屋地裁部総括判事•名古屋簡裁判事
26年目 東京高裁3部判事•東京簡裁判事
27年目 横浜地裁6刑部総括判事
29年目 千葉地裁部総括判事•千葉簡裁判事(平成30年10月着任)
0316名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:20:23.31ID:EqTJCB2j0
殺人を無罪にできる仏さんやなあ
死んだ奴がわるいんやな
0317名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:23:23.52ID:ideaD6Bn0
また地裁のトンデモ判決か
0318名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:25:42.37ID:ZV6/PPcO0
共産党の歴史 | 殺人などの暴力的破壊活動を全国展開
https://www.ifvoc.org/anti-jcp/jcp_2/

10人の共産党員らが襲い掛かりました。彼らは鉄パイプなどを使って巡査を殴り殺し、傷害致死罪などで実刑判決を受けました
0319名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:28:37.42ID:Cr/Aag3d0
また千葉県や・・・・・
0320名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:31:01.17ID:qnLsMil90
本当は「ぶっ殺してやるー!」とか言いながら叩いてるんだろうけどね
画太郎の世界観(´・ω・`)
0321名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 17:31:01.61ID:7Hbezs9C0
自殺やろ
0322名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:32:43.73ID:a0LHRt/JO
画期的だね
もしこの裁判長や身内を鉄パイプ持って襲う奴がいたとしても、そいつはまず殺意を問われないって事だよな
0323名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 19:52:59.92ID:VlSt7P5l0
被害者がかなりヤバいんだよ
過去に自分のやってるビジネスとトラブルになった相手にとことん粘着して誹謗中傷しまくるキチガイ
そんな相手と仕事取引しちゃったあげくイチャモンつけられて、やらなきゃやられる状況で起きた事件
犯人もロクなもんじゃねぇが起きるべくして起きた事件

いうなればヤクザの抗争みたいなもんで、それが量刑に関わってると思われる
被害者に落ち度とかなかったらまた別かと
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_981850/
0324名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:04:09.49ID:XHizoDzrO
正当防衛の上の過剰防衛(?)かと思ったら違った。
0325名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 20:31:17.83ID:fb62FYVM0
>>1
>当たりどころが悪かったため、高齢で持病もあった被害者が死に至ったことも考えられる」と指摘した。 

殺された人にとっては、そんなことは問題ではない。 死刑にしろ。
0326名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 21:52:22.18ID:E58DlWQN0
>>325
法律なんて関係ないもんな
人治国家をなめるなよ
0327名無しさん@1周年垢版2019/03/16(土) 22:25:04.10ID:c7N45lHQ0
千葉って殺人罪が無いんだよきっと
栗原勇一郎も未必の故意さえの殺人にしなかったし
土人県なんだよきっと
0329名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 02:07:37.23ID:AjECoLaX0
また男性様割りかよ死ね
0331名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 02:13:00.24ID:jlWOUvgZ0
>>28
凶悪犯罪は全て裁判員裁判やで
0332名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 02:13:28.69ID:YxagNAbq0
千葉じゃこれが普通
ちぎって便器に流しても殺人じゃないって言われる
0333名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 02:16:55.57ID:tJtWjmCe0
わからん
60超えたら殆どの人は病気持ちだし
殴り殺してもいいって事?
0334名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 02:17:28.20ID:bwRa9IlF0
加害者に寄り添う司法

というより生きている者に寄り添う司法なんだな

でも行き過ぎ
0335名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 04:15:10.66ID:hi23gD1e0
殺意がなければ鉄パイプで人を殴らないよ。
十分な殺意を感じる。
0336名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2019/03/17(日) 04:24:47.27ID:KVh3i7hq0
>>1
つまり千葉では鉄パイプバットゴルフクラブなどの鈍器なら使ってもOKって事かw
この裁判員達をバットで殴打したらどういう判決が出るのか見物だなw
0337名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 05:56:51.17ID:xDS69a6n0
>>松田俊哉裁判長


こいつ知的障碍でも持ってんの?
こんなアホ裁判長にしたらダメなんじゃね?
0338名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:08:00.63ID:FNqkQmfv0
>>1
判らなくもない判決だな
その昔、若い頃に当時在籍してた会社の
上司を鉄パイプで殴った事がある
売り言葉に買い言葉で
たまたま持ってた鉄パイプを振ったら
頭に当たった
当然殺意は無い
振る瞬間は極めて冷静だったが
俺の足元でええトシしたおっさんが
泣いてる姿を見て
俺は今までこんな奴にイワされてたのか、
と思ったらだんだん腹立ってきて
もう2〜3発殴ろうかと思ったら周囲に
止められて引き剥がされた
殺意は皆無だが硬い物でぶん殴ってやりたい、
って気持ちが芽生えるのは
なんか判る気がする
0340名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:14:03.59ID:FNqkQmfv0
>>339
> どこ殴ったんだ

俺の話か?
側頭部だよ
マンホールを作る会社だったんだけど
マンホールを削る旋盤って結構なデカさ、
当然チャッキングのレンチも
六角形の角材に鉄パイプを溶接して
自作したシロモノ、それを振った
始業のサイレン鳴った後なのに
ノーヘルで現場に入るって、アホかと
0341名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:16:44.20ID:KWcF11300
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dho
0342名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:20:25.75ID:MUPT138N0
関東連合並みのコネがあったのか
0343名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:22:11.67ID:279Csq+d0
ヤクザ同士のいざこざの場合って、たまにこういう雑にも程がある判決出ることあるよね
0344名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 06:49:53.81ID:gv3mVU1W0
鉄パイプで殴られたことないやつにまともな判決出せるわけねえだろ
0346名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 10:57:09.16ID:f5d86Ur40
>>1
>当たりどころが悪かったため、高齢で持病もあった被害者が死に至ったことも考えられる」と指摘した。 

殺された人にとっては、そんなことは問題ではない。 死刑にしろ。
、、、
0347名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2019/03/17(日) 11:36:19.63ID:KVh3i7hq0
>>346
相手が鈍器持ってる以上殺意が無いと言われても心の中はのぞけないからな。
腹が立って殴ったら相手が倒れて頭を打ち死んでしまったとか言うなら殺意が無かったと言われてもそうかもしれないと思うけどな。
0349名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:41:09.30ID:FNqkQmfv0
>>348
高卒だよ
0350名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:43:44.14ID:8c/UgwjV0
殺意はなかった 便利な言葉だョねえ
逆に、最初から殺そうと思った、立証が難しすぎる
0351名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:50:23.49ID:FMoxglZd0
6年はお得すぎるな。まるで殺しのライセンス持ってるような判決だ
0352名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:55:28.62ID:fKos7tXL0
これ、裁判員裁判だからな
裁判官だけで決めたんじゃなくて、一般人入れた多数決だからな
一般人の多くが反対すれば、この判決になってないからな
0353名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 17:57:01.27ID:heXIIfnA0
これが一番解かりやすい記事だな
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190316-00010000-chibatopi-l12
0354名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 21:47:23.52ID:O+xPko+W0
77歳から6年で83歳か
ボケ老人に罪を問うてもな
0355名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 21:51:18.92ID:bthRoKsZ0
6年か、ちゃんと服役すればよしだが…
まーた高齢者だから執行停止とかになるんじゃね?
0356名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:00:58.25ID:KTyFD4dn0
裁判長が所属する宗教団体と被告が所属する宗教団体を調べてみ
0357名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:01:12.62ID:KNmjA3V60
関東連合が集団でバットで殴り殺しても殺人にならなかったやん
世の中そんなもんよ
0358名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:02:02.09ID:dyAHTJau0
一人を集団で金属バットで殴り殺しても殺人罪が適用されないからな
日本の司法終わってるわ
0360名無しさん@1周年垢版2019/03/17(日) 22:03:22.72ID:PKhUkQQn0
あの松田俊哉裁判長だねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況