X



【軍事】ボーイング、戦闘機の傍らで活躍する補助ドローン「ロイヤル・ウィングマン」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/03/16(土) 13:53:54.19ID:W8KU1ZqG9
航空機を作るBoeing(ボーイング)が、危険な任務で飛ぶ有人航空機をサポートする、AI搭載の無人航空機「ロイヤル・ウィングマン」を発表しました。


BOEINGいわく、これは既存の軍用機とスマート・チームとして機能し、空中ミッションを補完し拡張するように設計されているとあります。

主な任務
正式名称は「Loyal Wingman - Advanced Development Program」。現在作られた3機は今後、主に諜報、監視および偵察任務を担うようになり、電子戦を支援します。今のところ、「ロイヤル・ウィングマン」が武装するかどうかは定かではありませんが…技術的には簡単にできちゃうでしょうね。

最強の僚機となるか
POPULAR MECHANICSによりますと、これは豪州の国際航空ショーで発表され、全長約11.6mで航海距離が2,000海里(約3,700km)になるだろうとのこと。

性能的には戦闘機並で、半自律的に飛行しつつも、近くの航空機または地上管制ステーションのいずれかからも制御できるとのこと。同伴する有人航空機のために地上レーダーを識別したり、妨害電波を出したりと、未来の空中戦ではこうしたサポート機に囲まれてコンバットを繰り広げるようになるのでしょうね。

「ロイヤル・ウィングマン」をサポートに付ければ、陸海空すべての戦闘で優位に立つことができます。初飛行は2020年になるとのこと。ツルっとしたこの機体が、どのように空を飛ぶのか見てみたいですね。

Source: facebook, POPULAR MECHANICS, BOEING


3/16(土) 12:11配信 ギズモード・ジャパン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190316-00010004-giz-sci
その名も「Loyal Wingman」=忠実なるウィングマン(僚機)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggx.5NF2.FQIXM8eyWbsXm4g---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20190316-00010004-giz-000-1-view.jpg
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:35:44.81ID:JupVQhtg0
ボーイングは必死だな
F-35をLMに取られて戦闘機は既存機の改修くらいしか仕事がない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:39:16.76ID:ORrGNvnT0
HUDに付随ドローン側の照準も表示されたりするのかな
自機は追跡するだけ、ドローンのシーカーが敵機を補足して撃墜判定みたいな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:39:22.22ID:xnUVLkow0
メタルサイレーンのあれね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:39:53.86ID:2K7E2GDy0
日本もドローン開発しろ
これからはドローンの時代
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:40:35.66ID:qHvMX8gW0
ドローン飽和編隊きたあああああ

聖書の2億の軍隊ってこれか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:40:50.05ID:uIYnCNvr0
R2-D2「え?横で飛ぶの?」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:41:58.29ID:4EVhQvqE0
あおいさんのお尻が魅力的でした
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:04.32ID:WlsxXBva0
古いジャンプ作品でボケるのは
凡庸なオッサン
非凡なオッサンはログインで紹介してたPCのPRGラビリンスに登場する
敵キャラクター、ウイングドマンでボケる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:44:11.02ID:Jk2+cchL0
ララァはいい子だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:46:11.77ID:P5jBtltt0
ブランチ
デルターエンド(゚Д゚ )
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:46:49.01ID:Ta5wfW5T0
乗っ取られてテロに利用される未来しか見えない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:47:54.71ID:Gxhgn4690
ウイナア・ウイナルドシルエット!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:13.86ID:+IYdPoDq0
普通の戦闘機に同伴するなら亜音速〜超音速の巡航能力が必要だからあんまり小型低コストじゃ実現できないな
完全にAI編隊にして速度を抑えればだいぶコストは下がる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:49:27.32ID:c+7De+f80
>>66
Xのビットモビルスーツが究極かな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:51:19.68ID:m2L308fd0
残念ながら米軍機においてファンネルは漏斗型照準記号の事を指すので機体名になることは無い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:54:10.11ID:91Y27TlS0
ビット
ファンネル
オプション
ゴースト
呼び方はこれらあたりか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:54:20.26ID:xfTY5Tml0
スタンドアロンで動くAI機じゃないと危なくってな
まあそれが出来るなら有人機は要らんのだけど
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:55:07.41ID:VYTOYBib0
どうせなら有人のウィングスーツでやった方がロマンがある
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:56:35.48ID:nRgKXSO60
ゴーストとかいうやつ?
でも見た目は初期のラジコン飛行機みたいだ・・・・
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 14:58:49.91ID:xDOS5VHM0
上上下下左右BA!!!!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:01:14.85ID:ZKt/iScS0
あおいさんひさしぶりだねーあおいさんひさしぶ
りだねーあおいさんひさしぶりだねーあおいさん
ひさしぶりだねーあおいさんひさしぶりだねー
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:36.98ID:FvHoCF9l0
>>100

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から 在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:39.77ID:woTZTPsR0
日本は対艦ジェットドローンを頑張って欲しい
長らく艦隊の中心だった戦艦を空母にした空母戦術は日本が始めたものだ
中国がそこに追いついて来た所で空母時代を終わらせるのも日本であっていい
中国海軍が威信と国費をかけて空母艦隊を完成させた瞬間に
雲霞の如く襲い掛かる無人機にそれが終わらされるとか痛快
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:06:10.72ID:EkpNcfl/0
てっきりあおいか美紅かの討論スレになってるかと思いきや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:07:25.73ID:JupVQhtg0
豪との共同開発かよ
なんか日の目を見ずに終わりそうな気がしてきた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:08:15.01ID:IAr7Nhbg0
上上下下左右左右BA
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:13:33.77ID:4kGeAj6y0
アルファ、ブラボー、チャーリーおいで!
マクロスの世界

> 半自律的
伝書鳩でつかうSFは読んだことあるけど、タチコマはまだ遠そう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:23.99ID:cs1aealf0
人間が戦闘空域に入ってドンパチするのはリスクが高いしな
無人機なら生身の人間に耐えられない挙動も可能

現実世界にはミノフスキー粒子なんてものは無いし
電子戦に耐えられるだけの遠隔操作が出来ればそれが主流になりそう
AIへの過信はマクロスが描いてたっけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:21.40ID:yoIhamS90
ストライカーズ1945だっけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:27.51ID:oAeYow0f0
F-35の内蔵ペイロードに収容できない長距離ステルス対艦ミサイルとかは、ドローンに
積むんだよね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:39.99ID:6anUmNb+0
>>104
ボーイングの戦闘機ってほとんどMDのやつじゃね?
車で例えるとバストラックメーカーがレーシングカーデベロッパー取り込んだ様なもんだろ
得意な輸送機や爆撃機だけやってればよかったのに色気出して手出したのが間違いだった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:37:43.47ID:4SZ/snjn0
けっこうかっここいけど 大きいね 
これから有人機と無人機のタッグが流行っていきそうだ

★F-3 ドローン搭載の大型ステルス戦闘機構想 
http://yamatotakeru999.jp/f3-5.html

★737MAX型機の墜落事故 挙げられた推論から原因を探る 
http://yamatotakeru999.jp/737.html
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:38:05.40ID:woTZTPsR0
>>45
3億でも「やっす!」と感じてしまう今の状況はどうなんだろねぇ…
ゼロ戦って量産最盛期は今の金銭価値で1千万円くらいで1機出来ちゃってたらしい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:40:27.86ID:qZ2X7Xf50
>>160
当時は特殊素材をほとんど使ってなかったので単純に重さ=値段だった
チハたん一台で戦闘機三機分だったんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:42:23.36ID:oAeYow0f0
自衛隊はASM-3を運用したいのなら、ASM-3を搭載するドローンを開発してF-35と連携
して運用させれば良いのに
F-3とかを独自開発するよりかは、技術蓄積目的でも現実的だと思うんだけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:43:38.22ID:3ZVgEN7h0
滑走路に親機と子機が並ぶ姿を想像すると何か感慨深いな!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:51:20.28ID:qZ2X7Xf50
>>104
軍需なんて馬鹿みたいに開発費掛かる割に政権変わったらあっさり計画反故にされる様な不安定なもの
ボーイングにとっては民需の方が重要
国防に携わってる義務感でやってるようなもんだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:57:20.01ID:StiBCQ100
>>1
R-TYPE
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:58:53.20ID:xdxbEDn10
バードストライクってあるじゃん
鳥がプロペラに巻き込まれたり、機体に衝突したりして戦闘機が墜落するやつ
戦闘機と充分に距離を取らないとそういうことになりそう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:00:37.72ID:D4m5tlwF0
>>158
オーバーヒート
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:00:55.42ID:D4m5tlwF0
1941とか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:04:57.97ID:A3Dsgajl0
でっかい無人機から何機も有人戦闘機が飛び出してくほうがカッコイイのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:05:15.81ID:M+fgQNq20
ところで、高い遅い弱気い(乗員守らねばならんから)視野狭い判断トロいの
有人機の存在意味は?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:08:01.94ID:HMQMky1w0
最近の演習でのF35A模擬戦実績

ギリシャの報道によれば、F-35AはAtlantic Trident 2017において、ラファールに対し18:0、ユーロファイターに対し19:0、F-15Eに対し16:1のキルレシオ(2017年)

最近の演習でもF16を相手に16:1となってる

これだけやれてれば欲しいのはミサイルキャリアだからな。これを当分はF15がやって無人機に替えてくんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:18:38.31ID:ZAe1TZXY0
なんかギャラガ的だぬ。
有人機を殺られるとどーなっちゃうん?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:26:58.59ID:tXOHe2Rv0
>>58
流石に古すぎる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:27:31.63ID:jS1OMYoq0
ドローン搭載のAIが、私に任せて!とか叫んでミサイルを身代わりで受ける展開
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:32:22.09ID:UuBJ7RpM0
理想を言えば外部入力無しで自律行動してくれるといいんだけど、それは機械に「空気嫁」っていうのと同じだからな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:33:54.12ID:0FNgSp/00
デルタエンド破れたり!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:35:27.65ID:yDV0LxNo0
WAO! 本物のWINGMANだ
(*゜Q゜*) ウヒョー カッキィィ〜!


i wanna take you to the sky high
ほとんど 夢でも
i wanna take you to the sky high
今日こそ なりたい 君だけのヒーロー♪
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:38:26.34ID:r+ChjsB50
小さいしまともなミサイルは搭載できんな
無人機のテストベッドとして運用されそうだけどステルス性意識してそうだし半端に運用されそう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:42:07.41ID:OO7qI9Sp0
子供の頃はミク派でしたが、大人になったらアオイさん派になりました
そんな私は今では桃子が大好きです
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 17:03:39.51ID:QWpAvURH0
ガンダムのドラグーン・システム
http://gundamsblog.net/wp-content/uploads/2019/01/002-1.jpg
親機とたくさんの子機を連れて、たった一人でも複数の戦力。


【ガンダムSEED】ドラグーン・システム とんでもなく厄介なオールレンジ攻撃!?進化の道と謎の操縦方法とは・・(音声対応版)
https://www.youtube.com/watch?v=FPu_ESx0048

劇中では二つのボトルネックで量産化の戦力にできてない
・親機と子機で情報通信量が莫大過ぎる → 量子通信でやっとこさ解決
・姿勢制御情報リソースが莫大過ぎる → 一握りのパイロットしか親機と子機を同時操縦できない

大気圏では燃料馬鹿食いで子機を飛ばせない。使えるのは無重力真空空間だけ。

アニメの中ね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 17:05:47.91ID:rHN24NL60
>>39
オプションは自立して勝手に動かないからファンネルの方が上だろ
位置づけとしてはUAVはファンネルの方だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況