X



【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 18:09:56.34ID:jBN6LDrG9
コンビニエンスストアのオーナーは労働者なのかーー。

コンビニの24時間営業に世間の関心が集まる中、業界にとって注目の判断が下された。

労働組合と使用者の間の労働争議を調整する中央労働委員会は3月15日、セブン-イレブン・ジャパン、ファミリーマートとそれぞれ加盟店契約(フランチャイズ契約)を結んでいるオーナーらが「会社側が団体交渉に応じなかったことは不当労働行為だ」として救済を申し立てていた事件について、オーナーらの申し立てを棄却する命令を出した。

命令の中で中労委は「加盟者(オーナー)は、独立した小売事業者であって、労働契約に類する契約によって労務を供給しているとはいえない」「加盟者は、会社から労働供給の対価として報酬を受け取っているということはできず、加盟者の事業者性は顕著である」などとし、「加盟者は労働組合法上の労働者に当たると評価することはできない」と判断した。

◆約100人のコンビニオーナーが結束

セブンーイレブンやファミリーマート、ローソンといったコンビニの店舗の多くは、オーナー個人が独立事業者としてコンビニ本部とフランチャイズ契約を結び、運営されている。ただ、巨大企業であるコンビニ本部と比べて個人事業主であるオーナーの力は弱く、オーナー個人が本部を相手に運営条件の交渉を行うのはなかなか難しい。

そこで、約100人のコンビニオーナーは「コンビニ加盟店ユニオン」を結成。加盟店は労働組合法上の労働者であると認めるよう労働委員会に申し立ててきた。もしオーナーらが労働者であると認められれば、コンビニ本部に対して団体交渉を申し入れることができ、本部側は交渉に応じなければならなくなる。

最初に申し立てを受けた岡山県と東京都の労働委員会は、2014年3月と2015年4月にそれぞれオーナー側の主張を認め、会社側に団体交渉を行うよう命じていた。しかし、これを不服とする会社側の申し立てを受けた今回の中労委の再審査では、それをひっくり返す判断を下した。

オーナー側の代理人である宮里邦雄弁護士は15日に記者会見し、「中央労働委員会は労働委員会全体としての命令を下すので、一歩踏み出すことに躊躇したと思う。現状を変えることがフランチャイズ本部に与える影響について、勇気を持って判断し得なかったという印象だ」と話す。コンビニ加盟店ユニオンの酒井孝典執行委員長も「この命令は到底納得できるものではない。今まで以上にわれわれの話を聞いてもらえなくなるのではないか」と落胆の表情を見せる。

労働組合法上の労働者と言えるかどうかは、「オーナーらが本部の事業組織に組み入れられているか」や「オーナーへの報酬が労務供給の対価ないしはそれに類似するものとみることができるか」などによって判断される。中労委の命令では、加盟者はそうした判断の枠組みに照らして、労働者にあたらないと判断された。

今後、ユニオン側は中労委の命令取り消しを求め、5月のゴールデンウィーク明けにも東京地方裁判所に提訴する方針だ。コンビニ本部側はこれまで、オーナーらの個別の相談には応じても、団体での交渉は受け付けてこなかった。仮に裁判でもオーナー側の主張が認められなかった場合、コンビニ本部とオーナーは事業者同士として交渉することになり、オーナーの弱い立場は残り続ける。

◆20年前比で人件費は1.4倍に増えた

オーナーらが挙げるコンビニ経営の課題の1つは、本部との利益配分方法だ。本部と加盟店は売上高から商品原価を引いた粗利益を一定の割合で分け合う。加盟店は、その配分の中から従業員らの人件費をまかなう。人件費などの費用が増加すると、加盟店が受け取る利益が圧迫される。セブンーイレブンを運営するあるオーナーは「20年前と比べて人件費は1.4倍に増えた」とため息をつく。

これまでは人件費が増えても売り上げの伸びでカバーしてきたが、2011年〜2012年ごろから平均日販(1店舗ごとの1日あたり平均売上高)は頭打ち状態にある。人手不足のなか、コンビニ従業員の確保も難しくなっており、人件費負担が加盟店経営の重しとなっている。2018年11月末時点で、全店での平均日販はローソンが前年同期比1.8%減の53万4000円、ファミリーマートは同0.5%減の52万9000円、業界首位のセブンーイレブンはわずかに同0.4%増の66万2000円だった。

人手不足を理由に24時間営業は続行不可能だとして、
(続きはソースで)


東洋経済オンライン 遠山綾乃 2019/03/16 6:10
https://toyokeizai.net/articles/-/271445?display=b

1が立った日時 2019年3月16日 7:20

【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552717149/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:11:36.65ID:aQ5C++cD0
はい負け〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:12:10.60ID:1XDkX0KP0
海外で儲けているらしいのでそのまま本部も移転してください
日本人は疲れていますよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:26.58ID:oWtzD+Mt0
労働者ではなくても下請けみたいなものだから下請け法のように法規制すべきだわな
取引に力関係がありすぎるのは法治国家として問題なんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:30.82ID:GxRr7kjP0
フランチャイズオーナーは労使じゃないと判断されたんだからきちんと小売店組合を作って下請けのセブンイレブンをこきつかえば良い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:14:24.60ID:xRHXeXgo0
雇用関係が無いので労働者じゃないという判断になるのは当然
オーナーでありながら裁量権が無いとか、そのあたりで攻めないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:15:25.37ID:GxRr7kjP0
>>6
政治家が音頭取って小売店組合を作れば力関係は逆転するよ。
フランチャイズが9割以上なんだからフランチャイズの機嫌損ねたら本来はセブンイレブン終わるんだから。
政治家にとっても献金と票は美味しいだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:15:28.03ID:zP7jMfRP0
セブンと24時間営業で契約の個人オーナー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:16:23.57ID:aQ5C++cD0
会社の名前だけ利用して楽しようとした罰だ
セブン本社から手痛い報復を受けるんだな
自己責任
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:16:23.90ID:UAUizZHi0
「おもてなし」の真意は表無し
全て裏なんだよ
それを理解しない馬鹿どもめ
(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:16:37.61ID:BGo6/6td0
世間知らずが出し判決
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:17:53.99ID:MBHztT+J0
フランチャイズオーナーだって今までバイトこき使って儲けてたんだからさ
苦しくなったからって自分は被害者みたいなこと言われてもね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:04.31ID:YsT24ziM0
>>3
セブンがな
団交より個別交渉を仕掛けられるほうが痛いぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:22:50.33ID:EEV5uQVL0
「フランチャイズ・システムに関する独占禁止法上の考え方について」
(平成14年4月24日公正取引委員会)=通称:フランチャイズ・ガイドライン

「加盟者は法律的には本部から独立した事業者であることから、本部と加盟者間の取引関係に
ついては独占禁止法が適用されるものである。」(上記ガイドライン1(2))

「本部が、加盟者の募集に当たり、(中略)重要な事項について、十分な開示を行わず、又は虚偽
若しくは誇大な開示を行い、これらにより、実際のフランチャイズ・システムの内容よりも著しく優良
又は有利であると誤認させ、競争者の顧客を自己と取引するように不当に誘引する場合には、
不公正な取引方法の一般指定の第八項(ぎまん的顧客誘引)に該当する。」(上記ガイドライン2(3))

「フランチャイズ契約又は本部の行為が、フランチャイズ・システムによる営業を的確に
実施する限度を超え、加盟者に対して正常な商慣習に照らして不当に不利益を与える
場合には、独占禁止法第二条第九項第五号(優越的地位の濫用)に、また、加盟者を
不当に拘束するものである場合には、一般指定の第一〇項(抱き合わせ販売等)又は
第一二項(拘束条件付取引)等に該当することがある。」(上記ガイドライン3)

(参考資料)
「フランチャイズ・システムに関する独占禁止法上の考え方について」ガイドブック
https://www.jftc.go.jp/houdou/panfu_files/fcglpamph.pdf 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:23:19.25ID:jBN6LDrG0
まだ工作員は継続スレの存在に気づかない模様
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:24:06.39ID:syECTdfb0
合法奴隷
うまいこと言って契約させて土地と金と労働力を奪い取る悪徳企業
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:24:19.49ID:7tfO0P/C0
おぼえる仕事の量に比べて賃金が安すぎるだけでしょ。
勝手に企画をいろいろ打ち上げられて、その度に新しい機器の操作覚えたりとか、良くやると思うわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:24:33.70ID:aQ5C++cD0
>>21
いや契約するかどうかは自由意思なんで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:25:02.71ID:VZkwVrn20
>>18
個別にやっても弱小個人オーナーの話は聞かないよ
オーナー『契約見直ししたい』
セブン本部『契約の見直しはしません、終わり』
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:25:22.01ID:k1CVoN5d0
セブンイレブンもクソだし、
オーナーもクソ。
表に出る問題は、両者クソなんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:28:15.76ID:YsT24ziM0
>>24
だから勝手にやるしかないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:01.98ID:8UZVZe/F0
1番搾取されてるのはバイトの店員
不快な思いをするのはカタコトの外人やクソみたいな態度で接客される客
本体とオーナーは勝手に叩き合ってろや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:52.95ID:an2io2nx0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

7,
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:30:51.51ID:etsk6RlH0
独禁法で判断すべき事例でしょ。
労働問題じゃない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:32:00.27ID:xMS37FAC0
日本人ですらこの扱いなんだから、外国人労働者の扱いなんて推して知るべし。
日本人と同等に扱われたらそりゃ逃げ出す。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:32:14.75ID:yShf8Ayc0
シフト自由の登録制にしてくれたら
空き時間に働くのに
会社の繁忙期に休めるならバイトしたいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:32:37.06ID:TmPam4Q60
リーマンも
個人事業主として契約すれば良いです
よってことで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:33:43.72ID:C8nOsvni0
契約時に具体的にどういうリスクがあることを十分に説明するように法制化する事くらい国でやってやればいいのに。
それなら後でオーナーがどうのこうの言えなくなる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:33:46.28ID:22or+H08O
やっぱりポイントが1ポイントしか使ない。得しねー。
あ?マスゴミどもの攻撃か?w
電子カード覗いて、こいつらゴミクズ、食べ物漁りしてうまいwうまいwやってテレビや新聞、雑誌、働かねークズサボリーマン生活でそれでラク〜してカネもらってんだろ。死ね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:34:15.84ID:S/LfY96Z0
親ネズミだけが儲かるシステムなんだからw

ひっかかるバカがバカ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:31.73ID:etsk6RlH0
芸能人、スポーツ選手の契約に公取委が口だしてるから、その流れがくるんじゃないの?
セブンイレブンの急な軟化も、批判への対処もあるけど、そっちも気にしているだろうし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:39:28.77ID:5kYeSzdR0
中央労働委員会がどういう判断を下しても不服として裁判所に持ち込まれる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:39:47.34ID:GVMEhZ0+0
この結果は当たり前。むしろだからこそオーナーは恵方巻きノルマなんて無視すればいいし、売れ残りは値下げしてあればいいし廃棄だって絞ればいい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:40:23.08ID:kyxBnlYJ0
239いい気分さん2019/03/15(金) 23:55:48.35>>246
5日に安倍総理と井坂社長が会食していたらしい。
新聞に堂々と公表されていた。
安倍総理が中央労働委員会に圧力をかけたと考えると、
日経の件も含めて納得いく。
ただし、アイスラッガーが返って来ないといいけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:15.95ID:ZrugBbwE0
>>加盟者は、会社から労働供給の対価として報酬を受け取っているということはできず
賞味期限間近の食品を値引き販売=× 人手不足で24時間営業やめる=× って本部の
言いなりにならんと契約解除される力関係で「独立した小売業者」ねぇw忖度臭がプンプン
しまっせ〜〜(σ^^)σ  
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:46.71ID:VZkwVrn20
>>41
裁判まで行くと白黒つけちゃうからねぇ
両方馬鹿だねぇ…グレーのままが良い場合もあるのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:44:10.07ID:wxUDUg7J0
>>1
セブンは拡大政策で店舗数が激増しているのに、
それでも店舗当りの売り上げが微増って
物凄い儲かっているって事だよな。
そりゃ、ローソンやファミリーマーケットからセブンに鞍替えする店が多い筈だわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:44:15.95ID:kyxBnlYJ0
>>24
オーナー達はこれからもどんどんセブンの対応をネット上で晒していけばいい
炎上はこれからも続き、客足はどんどん減る

鳥貴族うぬぼれ戦略裏目 赤字転落だって
どこかの会社の未来も見えた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:44:54.17ID:ILC+vySG0
店の中では、俺はこの店のオーナーだ、おらバイトもっと働けクビにするぞ!
若い女バイト相手にセクハラ不倫三昧のやりたい放題www

そして懐に入るかねが苦しくなると、俺は労働者だぁ〜搾取されている訴えるぞwww 


もうね、あきれ返って開いた口がふさがらんわwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:44:59.34ID:etsk6RlH0
>>41
ただ、コンビニオーナーが被雇用というのは難があるでしょ。
請負か委任かは知らないけど、雇用/被雇用、という関係に整理できないなら、労働問題ってはなしじゃなくて、事業者間の取引や契約のはなし。

その整理自体を曲げるような結論になるかねえ。

単に独禁法で公取が扱えばいいだけと思うんだけど。

まあ、窓口自体がはっきりしないところが問題と言えばもんだいだけどね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:46:46.84ID:wxUDUg7J0
>>44
全部契約に従った行為だな。
嫌なら契約解除すれば良い。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:47:05.87ID:5kYeSzdR0
>>49
羨ましそうだな
低脳
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:47:18.02ID:LGpvEs7a0
フランチャイズ料金は、派遣労働者が派遣会社で中抜きされる手数料と同質。
つまり、労働契約を締結していないということは、コンビニの本部は単なる
卸売り会社にしか過ぎない。セブンはこれを認めたわけか。(・∀・)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:48:16.73ID:jBN6LDrG0
>>51
辞める気がないから辞めさせろ
なんでお前らは嫌なら辞めろを連呼するの?
馬鹿だから?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:48:54.22ID:J92rHROF0
>>22
バイトも何気にスキル高いよ
日本人だから常識で通るけど、外国人の店員はその弁当に箸を付けるかフォークにするかの判断からできてない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:49:30.49ID:w9yu2TtD0
>>42
ノルマっていうけど売れば本部から報償金が出るんだよ
だからオーナーはノルマといってバイトに売る
一番の被害者はバイト
ノルマを利用できるかどうかはオーナーの手腕だよ
押し潰されてるオーナーは馬鹿なだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:49:36.68ID:zHGVmegJ0
コンビニオーナーは勝組に乗って楽に稼ぎたいってとこから入ってんじゃ無いの?

商売もわかってない素人をオーナーにするとこういう顛末になるだろ

契約時にもっとキツめに振るいにかけないからこうなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:52:34.35ID:LkNLkDar0
>>58
楽に稼げるとは思ってないはず
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:53:37.77ID:jBN6LDrG0
工作員が来ないとこんなに静か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:57:26.14ID:iq0rJAqx0
働き方改革なんて大企業の正社員だけだね
仮に非正規だとしてもテレビで流すのはレアケースばかりだし
結局マスゴミは景気の良いところだけ撮して景気回復しているように印象操作して安倍政権に忖度しているだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:11.14ID:zHGVmegJ0
>>59
ここ最近のコンビニ叩きを見てるとオーナー経営者の努力を感じ取れない
そこいらの経営者だって苦労してるし倒産だってしてる
それなのにコンビニオーナーだけ好き勝手言うのは甘えだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:20.45ID:rM1smsbr0
オーナーは働かなくて良いってお墨付き頂いた!!これで人が居なけりゃ胸張って休めるなぁwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:49.30ID:lw7wZSJ80
>>58
そこそこ金を持っていてそこそこ頭の悪い奴をオーナーにするという噂
一流企業出身者や交渉に弁護士を連れてくるような者は除外されるとかなんとか
2ちゃんねるってサイトに書いてあったの読んだことある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:59.85ID:Uni92aOC0
「労働者ではない」というのは、中央労働委員会の見解だからな。
まだファイナルアンサーではない。ファイナルアンサーを下すのは裁判所のお仕事。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:08.06ID:EEV5uQVL0
フランチャイズ(特定連鎖化事業)については、事業者(コンビニ本部等)に対し、
システムに加盟しようとする者に書面を交付し説明する義務が課されている
(中小小売商業振興法11条1項、同施行規則10条・11条)。

中小小売商業振興法(昭和48年法律第101号)

(特定連鎖化事業の運営の適正化)
第十一条 連鎖化事業であつて、当該連鎖化事業に係る約款に、加盟者に特定の商標、商号
その他の表示を使用させる旨及び加盟者から加盟に際し加盟金、保証金その他の金銭を
徴収する旨の定めがあるもの(以下「特定連鎖化事業」という。)を行う者は、当該特定連鎖化
事業に加盟しようとする者と契約を締結しようとするときは、経済産業省令で定めるところにより、
あらかじめ、その者に対し、次の事項を記載した書面を交付し、その記載事項について説明を
しなければならない。
一 加盟に際し徴収する加盟金、保証金その他の金銭に関する事項
二 加盟者に対する商品の販売条件に関する事項
三 経営の指導に関する事項
四 使用させる商標、商号その他の表示に関する事項
五 契約の期間並びに契約の更新及び解除に関する事項
六 前各号に掲げるもののほか、経済産業省令で定める事項
2 経済産業大臣は、前項の経済産業省令の制定又は改廃をしようとするときは、小売業に
属する事業を所管する大臣に協議しなければならない。

連鎖化事業の定義(中小小売商業振興法4条5項括弧書)

「主として中小小売商業者に対し、定型的な約款による契約に基づき継続的に商品を販売し、
又は販売をあつせんし、かつ、経営に関する指導を行う事業をいう」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:29.94ID:GxRr7kjP0
>>42
仕入れ先だって経営判断だからフランチャイズオーナーの方が強いな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:00:06.07ID:EEV5uQVL0
中小小売商業振興法施行規則(昭和48年通商産業省令第100号)

(特定連鎖化事業の運営の適正化)
第十条 法第十一条第一項第六号の経済産業省令で定める事項は、次のとおりとする。
一 当該特定連鎖化事業を行う者の氏名又は名称、住所及び常時使用する従業員の数並びに
法人にあつては役員の役職名及び氏名
二 当該特定連鎖化事業を行う者の資本金の額又は出資の総額及び主要株主(発行済株式の
総数又は出資の総額の百分の十以上の株式又は出資を自己又は他人の名義をもつて所有して
いる者をいう。)の氏名又は名称並びに他に事業を行つているときは、その種類
三 当該特定連鎖化事業を行う者が、その総株主又は総社員の議決権の過半に相当する
議決権を自己又は他人の名義をもつて有している者の名称及び事業の種類
四 当該特定連鎖化事業を行う者の直近の三事業年度の貸借対照表及び損益計算書又は
これらに代わる書類
五 当該特定連鎖化事業を行う者の当該事業の開始時期
六 直近の三事業年度における加盟者の店舗の数の推移に関する事項
七 直近の五事業年度において、当該特定連鎖化事業を行う者が契約に関し、加盟者又は
加盟者であつた者に対して提起した訴えの件数及び加盟者又は加盟者であつた者から
提起された訴えの件数
八 加盟者の店舗の営業時間並びに営業日及び定期又は不定期の休業日
九 当該特定連鎖化事業を行う者が、加盟者の店舗の周辺の地域において当該加盟者の
店舗における小売業と同一又はそれに類似した小売業を営む店舗を自ら営業し又は当該
加盟者以外の者に営業させる旨の規定の有無及びその内容
十 契約の期間中又は契約の解除若しくは満了の後、他の特定連鎖化事業への加盟禁止、類似
事業への就業制限その他加盟者が営業活動を禁止又は制限される規定の有無及びその内容
十一 契約の期間中又は契約の解除若しくは満了の後、加盟者が当該特定連鎖化事業について
知り得た情報の開示を禁止又は制限する規定の有無及びその内容
十二 加盟者から定期的に金銭を徴収するときは、当該金銭に関する事項
十三 加盟者から定期的に売上金の全部又は一部を送金させる場合にあつてはその時期及び方法
十四 加盟者に対する金銭の貸付け又は貸付けのあつせんを行う場合にあつては、当該貸付け
又は貸付けのあつせんに係る利率又は算定方法その他の条件
十五 加盟者との一定期間の取引より生ずる債権債務の相殺によつて発生する残額の全部又は
一部に対して利息を附する場合にあつては、当該利息に係る利率又は算定方法その他の条件
十六 加盟者の店舗の構造又は内外装について加盟者に特別の義務を課すときは、その内容
十七 特定連鎖化事業を行う者又は加盟者が契約に違反した場合に生じる金銭の額又は
算定方法その他の義務の内容

第十一条 法第十一条第一項の規定により、特定連鎖化事業を行う者が当該特定連鎖化事業に
加盟しようとする者に対して交付する書面には、次の表の上欄に掲げる事項については、
少なくとも同表の下欄に掲げる内容を記載しなければならない。
(表省略)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:00:10.95ID:iq0rJAqx0
10連休に仕事しているだけでサービス業というのがいかに軽んじられているかわかるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:01:31.26ID:zHGVmegJ0
ブラック企業とか言ってる馬鹿よく出てくるけど頭おかしいだろ

セブンイレブンに入社したならわかるが
セブンイレブンのフランチャイズ契約をしてんだから自己責任だろ

もし仮にこいつらが一人で独立してたらとっくの昔に倒産して首くくってるよ
世の中そんなに甘くない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:02:15.24ID:MPaLl6zA0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..3013131
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:03:01.65ID:wK5LY71T0
>>67
その通り。
「中央労働委員会」にフランチャイズ制の問題提起したって
解決できるわけがない。
フランチャイズオーナーの権利のためにゼネストを行うわけにもいかないし、
そもそも組合費も払っていない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:03:20.71ID:Uni92aOC0
なんか、変なコピペ投下が続いてるけど、誰の仕業だ?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:04:55.90ID:mTKf1wcu0
>>63
それならお前がコンビニのあるべき姿を率先して示せばいいだろ
それをしないで何こいてるんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:06:55.24ID:mTKf1wcu0
>>72
加盟者にとって本部がブラックかどうかが関係ないと?
アホか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:07:40.24ID:zHGVmegJ0
>>74
セブンイレブンのフランチャイズで首くくるのははじめからフランチャイズに向いてないだろ

そもそもコンビニのフランチャイズになぜなったのか?って話
アパート経営の奴らもそう
おかしな奴が増えた

お前らに能力が無いからそういうレールに乗っかって来ただけだろ?って思うがな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:08:46.46ID:zHGVmegJ0
>>77
じゃあどうゃって客寄せしてんだよ
オリジナルの努力の仕方教えろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:09:23.94ID:mTKf1wcu0
>>81
むしろ本部が考えるべきことだな
違うか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:10:11.08ID:jBN6LDrG0
>>80
詐欺に騙されてもそう言えよ
今はその妥当性が問われてるの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:10:15.64ID:zHGVmegJ0
>>82
違うわ
お前みたいなのがいるから馬鹿なコンビニオーナーが湧いて来るんだろ
馬鹿過ぎて話にならん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:11:12.34ID:mTKf1wcu0
>>83
セブン―イレブン・ジャパンは2015年ブラック企業大賞に輝いた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:11:43.92ID:zHGVmegJ0
>>84
だからコンビニオーナーはどんな努力をしてんだよ
セブンイレブン本体がその地域地域の特性を掴んで経営改革するとでも思ってんのかよ


お話にならない奴ばかりだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:12:11.28ID:eDvltTDz0
最後は法もルールもない
話し合いで解決できないなら暴力だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:12:36.26ID:0BZu1JE/0
>>63
経営者が努力して営業時間変えたり、値引きして廃棄減らしたり、仕入れ先変えて安く仕入れようとしてるんだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:12:53.26ID:mTKf1wcu0
>>85
馬鹿なのはお前
集客のためのシステムや商品開発は本部の役目だよ
フランチャイジーにそれをさせるならフランチャイザーの存在意義はない
自助努力は否定しないが好き勝手に店を運営できないからフランチャイズなの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:32.20ID:mTKf1wcu0
>>92
見切り販売の数を見て物を言え
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:40.50ID:0BZu1JE/0
>>88
営業時間変えたり、値引きして廃棄減らしたり、仕入れ先変えて安く仕入れようとしてるんだよ。
良かったな。後はセブンイレブンが下請けらしく黙って従えば良い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:45.05ID:AefOep3P0
労働者でなくとも団体交渉はできるって。
憲法や法律や生存権がらみの強い拘束力がある団体交渉権はないだけで。
団体交渉権のほうだと話を聞かない、交渉しないだけで違法になる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:14:29.99ID:jBN6LDrG0
>>85
え?加盟店ごとに考えろと?
FCを理解してないな
好きにやっていいんだな?あ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:15:28.62ID:F4OwRgXD0
バイト集められない無能が
24時間営業やめてもドンドン堕ちてゆくだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:15:50.47ID:8R2A9fzw0
セブンイレブンは7時から23時までの営業で良い。
24時で閉める店舗が多いセイコーマートを見習え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況