X



【法務省】「法廷立たずに判決」も ネット上で民事裁判、法改正目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/17(日) 00:09:53.88ID:1O1DH/9E9
「法廷立たずに判決」も 民事裁判ネット上で
2019年3月16日 23:46 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42433230T10C19A3SHA000/

法務省が最高裁と連携し、ネット上で民事裁判ができるよう法改正を目指していることが分かった。
裁判申し立て後に実施する争点整理のほか、裁判官を前に当事者や代理人が主張を戦わせる口頭弁論をウェブ会議などでできるようにする。証拠もネットで共有する。
原告側と被告側の双方が了承すれば、当事者が法廷に立たないまま判決に至る可能性もある。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:11:47.45ID:yLtpQDr70
日本の法曹関係者はひとりの例外もなく余命さんに敵対した反日パヨク朝鮮人
全員国外追放せよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:12:53.10ID:XvnLq9q30
裁判員に選ばれてグロ画像見たり
犯人に死刑判決出したいんだが
選ばれたことがねーわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:20:09.75ID:JlflOV2/0
民事裁判起こされてみたって実況配信するヤツが出てくる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:22:17.30ID:NxyiR1IK0
民事でも裁判員裁判が出来るようにすべきだよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:22:39.93ID:SQEzOozO0
争点整理で三年粘られたから早くこれ導入したほうが良いと思う。
弁護士代が大幅に削減できるだろうし、
提出した資料から引用する場合もリンク貼れればわかりやすい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:24:45.21ID:JlflOV2/0
田原総一朗の朝まで生裁判
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:24:57.70ID:AwVWrLHm0
これ家からは無理なような気がする
どっかの施設ができるのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:27:16.99ID:YzF/ZjIT0
不利になると回線のせいにして切断するやつでそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:40:07.21ID:Nvirl8hf0
いいと思う
発言も文章として客観的に評価されるし
とりあえず少額訴訟から始めてみては
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:05:07.74ID:O2wPQTAe0
ネットで人民裁判が起こりません様に(‐人‐)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:06:31.28ID:mxwTmrM10
AI弁護士登場で生身の弁護士は皆失業
AI政治家にも登場してもらって、国会議員を減らすのが正しい選択
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:32:25.06ID:99pmn7350
>>6
>民事裁判起こされてみたって実況配信するヤツが出てくる

賛成。
そして裁判所に足を運ばなくていいなら遠方の相手方と裁判になった時
すごく便利だな。
地元の裁判所からテレビ電話でできるサービスは今もあるらしいが
まだ不十分ならしい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:33:21.71ID:99pmn7350
>>8
>民事でも裁判員裁判が出来るようにすべきだよね

こっちが賛成だった
>>17←は訂正で
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:35:19.00ID:usfElbi/0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、  
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。 ( 入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:36:06.56ID:usfElbi/0
・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:36:36.18ID:usfElbi/0
少子化が進んでいる原因は、  
物価に比して、若者が低賃金で、収入が不安定だからです。

既婚者が中絶をする理由にしても、
経済的な理由が大半です。

そして低賃金、収入不安定の原因は、
外国人労働者の問題と、派遣法の問題です。

90年代のデータを見れば一目瞭然。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html

入管法改正関連企業から茂木大臣の政治団体に多額の献金

また、株式会社エマールは、労働者派遣を行っており
およそ200名派遣しているが、取材に対して、
「95%が外国人だ」と話している。
  
https://seedsfornews.com/2018/12/motegi/ ;
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:37:03.48ID:usfElbi/0
世界で一番価格差の激しいもの、それは“労働力”です。

エマールは、このアウトソーシングと
労働力の価格差をコンサルティングした、 
新しいサービスを提供している企業です。
https://web.archive.org/web/20040610122457/http://www.emar.co.jp:80/emar-j.html

客が来ないから値下げをする。

値下げのために、人を入れ替える、移民を使う。

しかし、そのことによって、少子化が進む、人口も流出する。

この悪循環は、悪徳企業の目先の欲得が、
政治と結びついてしまったことによって起きている。


日銀や公金でどうにかしょうというのも問題だ。

いうなればこれは、枝葉を刈り取っているだけで、
デフレやら不況とされる現象の根本原因については、
何一つ言及されていない。

というか、彼らにはそれはできないんだろう。

中国にしても移民にしても、やってきたのは  
自公党、与党の支援者の人たちなんだから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:38:58.48ID:tpkky4340
これはアメリカから訴訟参加できるようにするアメリカ様の命令らしいね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:39:12.50ID:4iIYBUZX0
テレビ会議システムを用いた裁判がすでに存在するんだから原理的には可能なはずだよな。
機器の故障や回線の不具合というのもあり得ないわけではないけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 02:03:10.26ID:5O27KhNA0
ようつべで裁判傍聴の時代?
抽選券?の列も無くなるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 02:10:05.34ID:lSremRzS0
最近どっかのスレで「法廷で争うんではなく、正々堂々とネットで争え」というパワーワードの書き込みを思い出した。

正々堂々とネットで争えるようになって良かったなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 02:19:21.16ID:HxnxJehl0
>>11
> これ家からは無理なような気がする
> どっかの施設ができるのか?

e-tax と同じ要領で,マイナンバーカードで認証して,本人訴訟も自宅から出来る
ようにするんじゃないかな。
まあ多くの場合は,税理士が電子申告を事務所からやるように,弁護士事務所から
やるんだろうけど。
本人訴訟は,やりにくくなるんだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 02:36:13.52ID:IZ8nOou80
>>1
これ自民党議員で弁護士.comの社長やっているヤツが主導してたりすんの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 05:42:05.64ID:UJvMz4U40
既に刑事ではここ5ちゃんでおまいら陪審員を交えた公判前整理手続きやってるよからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 05:45:38.30ID:TUhmBIkp0
わざわざ出廷してもたった数分で終わることもあるらしいからな
無駄な税金かけてるだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 12:57:24.88ID:tpkky4340
>>11
そりゃそうだ
自宅だと相手が雇ったヒットマンに
画面に映ってないところでピストルで狙われてるかもしれんしね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:09:49.57ID:c+9QayBy0
>>1
え、現状でも当事者本人が一度も立たずに判決しとることなんか腐るほどやっとるが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:18:29.40ID:m+DD3YGg0
弁護士・司法書士ならともかく,一般人では裁判を起こすのが
趣味な人くらいしか,需要がないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況