X



【残り僅か】絶滅危惧のジュゴンか死骸で発見・沖縄今帰仁漁港200メートル沖合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/03/19(火) 07:28:57.77ID:g+svtPD09
絶滅危惧のジュゴンか死骸で発見

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20190319/5090006033.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国の天然記念物で絶滅の恐れがあるジュゴンと見られる生物が、18日、沖縄県今帰仁村の沖合で
死んでいる状態で見つかり、き19日、専門家が詳しく調査することにしています。

18日、午後5時すぎ、今帰仁村の今帰仁漁港からおよそ200メートルの沖合で
漁業者がジュゴンのような生物が浮いているのを見つけ、陸揚げしたところ死んでいるのが確認されました。
漁業者などによりますと、体長は3メートルほどで三角形の形をした尾の特徴などから
ジュゴンと見られ、19日午前から専門家が詳しく調査することにしています。

国の天然記念物のジュゴンは、温かい海に生息し、海草や藻などを餌としていて、
環境省は近い将来、絶滅する危険性が極めて高いほ乳類に指定しています。
沖縄防衛局の調査によりますと、沖縄本島北部では数頭しか確認されていません。

今帰仁村漁業協同組合の與那嶺好和代表理事組合長は、
「今帰仁村の周辺でたびたび泳いでいる情報を聞いていたが見るのは初めてだ」
と話しています。

03/19 06:41
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:31:44.68ID:5E0R2m3N0
受難
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:32:00.63ID:8guWQszR0
また日本人による乱獲か
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:32:49.25ID:D6rTkeuG0
どんなジュゴンだっていつかは死ぬ。
基地との関連性を見いだせないのにニュースとして流すということは、
何らかの悪意が働いているんだろうな。
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:33:00.24ID:bsy+vEBy0
なんてことだ
基地反対派がカヤックで海を荒らすから…
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:33:09.53ID:xTV748oL0
ジュゴンが無言で死んでいた。
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:33:12.40ID:KTLP4Sz/0
またアベノミクスによる被害者が…
このばあい被害獣か
どっちでもいいや批判できるなら

東西新聞社 山岡
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:35:27.77ID:iViW8NCZ0
ゴミムラみたいに香水の匂いがきつすぎ
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:36:27.88ID:OR7wFYTL0
全頭捕獲して繁殖しれ
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:36:41.79ID:nFmtpjW20
今帰仁城はええとこやよな
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:36:59.13ID:dhmzyKqx0
ジュゴンは確変やぞ!
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:38:16.07ID:iBA9hMGZ0
関係ないのに基地が悪いと印象づけるためのニュースだな

NHKも姑息なやり方するな
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:38:47.30ID:Q3eU2KtN0
その海で何十年も漁をしているであろう地元の漁協の組合長ですら、ジュゴンを実際に見るのは
初めてなのか。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:38:54.25ID:utxhDLOQ0
朝日新聞やパヨクのヤラセちゃうのん?
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:38:59.46ID:+wmLY7O10
>>3
>養殖しろバカ

前から絶滅は確定事項
つがい1ペアと子供1だけだったし、つがいの片方はかなり前から行方不明
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:39:30.41ID:6ZUP9/f90
追加装備つけてスターク・ジュゴンにしておけば
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:40:50.60ID:x6du1Ubb0
>>23
それは辺野古の近海に住んでるジュゴンだけだな
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:43:05.37ID:edfCOraE0
沖縄が中国領になったらジュゴンなんて2週間で食べ尽くされてしまうというのに。
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:43:47.31ID:HWVSimag0
死骸にはK.Yの文字が刻まれていた
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:43:48.18ID:AjnfPOnY0
な、今帰仁
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:44:10.59ID:hDhYUIqC0
>>20
沖縄本島の海の最大の汚染原因はキビ畑とパイナップル畑の赤土。
以前はゴルフ場のせいにしていたが、芝が生えれば赤土が余り流出しない。
一方で、畑は赤土むき出しで年中たれ流していた。
沖縄県北部の森林も、米軍の訓練場は厳しい管理のおかげで自然が残されているが
返還された山林は乱開発されて希少生物の住処を破壊している。
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:45:02.48ID:Ot7SaaD30
アベノセイダーズ 米軍のセイダーズ
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:46:02.17ID:a6B/BRhG0
前に見つかったのも那覇空港側だったし辺野古とジュゴンは無関係だな。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:46:54.44ID:upweswLR0
ジュゴンの無言の抗議
とか書くのかなー
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:48:00.12ID:kz5d2y090
反対運動で海を荒らすからだろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:49:14.59ID:+wmLY7O10
>>26
沖縄全体で3頭

今帰仁村で見つかったなら固体BかC
子の個体Cは行方不明中だから固体Bの可能性が大きいのかな
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:55:18.53ID:nwV4TysI0
>>39
基地が怖くて慣れていない反対側に逃げ出したせいで死んでしまったとか言い出すからへーきへーき
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:55:54.27ID:VXn9LF3d0
>>1
漁船に轢かれたな
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 07:59:39.46ID:iT2zishR0
報道特集でやってたけど船(高速艇)の航路と近い位置で繁殖してるんでしょ?
家の近くをガードレールなしで高速道路にするのはやめてやれよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:00:05.51ID:+wmLY7O10
>>43
うみんちゅがぶっ殺しまくったせいで生息範囲から外れただけ
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:01:48.09ID:ladp8foj0
朝日新聞の仕業だと思う
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:02:16.57ID:iEpPbtkS0
これを辺野古埋め立てのせいに持って行くのが腕の見せ所
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:03:24.71ID:w0HBbulH0
>>28
ほんとこれ
長期的に見たら沖縄の海も中華風に汚染されてしまうわ
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:03:29.05ID:B5+EO4DL0
生き物なんだからいつかは死ぬだろ
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:06:20.09ID:ajkQYLet0
海流から考えると 原因は那覇空港の埋め立て工事だな
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:06:50.23ID:+wmLY7O10
>>44
繁殖する程数が居ないので(つがいになれる個体は大分前に消えてる)
気にした所でどうにもならん
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:07:43.28ID:OuZIAKAF0
>>38
タイムスによると個体Bだって
0054総本家 子烏紋次郎垢版2019/03/19(火) 08:08:15.76ID:nlhPGBiv0
>>1
モーリシャスや台湾近海では絶滅したとされてる
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:09:41.03ID:OuZIAKAF0
>>43
特定の海草しか食べない極端な偏食だから生息域を広げられない
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:11:09.35ID:w0HBbulH0
>>31
拝場だっけか?歴史的な施設も米軍基地があった時は保護されてたけど、民間に戻ったらソッコーで壊されたんだよね

そういう現実を見ないで感情的に環境保護叫ぶのが基地反対派
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:11:22.88ID:b59BSJ9f0
予想より丸まるとして健康そう見えたんだけど
死因はなんなんだるなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:12:37.09ID:PHNdHcSQ0
そんな少ないんか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:14:46.87ID:Z9YA1Qba0
写メをネット公開しろ!!安倍のせいだな
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:16:09.44ID:+wmLY7O10
>>53
これで残るは固体Aだけか・・・
Cがどっかでいきてりゃ良いけど
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:17:04.08ID:DgMm9AOX0
ジュゴンの肉の味って豚肉に似ているらしいな。
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:19:07.21ID:erWyPCXd0
>>28
元々沖縄地方でも漁の対象だったから。八重山諸島で先にいなくなり、沖縄本島付近のほうが
残ったのは、米軍基地が多く漁業での制約があったから。それと復帰後の乱開発の影響だな。
土砂流入で餌となるアマモに打撃を与えた。
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:30:34.26ID:lXSMEd150
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
drw
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:32:19.87ID:hDhYUIqC0
>>57
よくご存じで。ついこの間も、身内が小禄の自衛隊基地の中の古い拝所に拝みに行ったばかり。
那覇市やその周辺の都市部の遺跡も、事前調査もない乱開発で消滅したのが多いです。

サヨクは神や祖先崇拝を否定して馬鹿にするクセして、政策反対や中国の属国化の為には
琉球の伝統を神輿にし、常識ある一般の県民の口封じをするから最悪ですよ。
都市開発や那覇空港建設の為に埋め立てしながら、同じ口で「美ら海を守る」とか抜かすご都合主義。
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:32:28.78ID:YB/cGph10
辺野古移設反対
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:33:18.89ID:VDfme7ih0
>>70
写真を撮るためだけに珊瑚を傷つける奴なんているわけないよな?
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:39:07.55ID:9/n9LxTG0
絶滅危惧種を救う理由が分からん!
なんで不自然なことをするの?
救ったらどうなんの?ただのエゴじゃないの?

無人島に国際動物園でも作ってそこだけで飼育するならわかるけどね
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:41:50.00ID:OuksZV4Z0
パヨクのカスどもは辺野古のせいにしそうだな。
こいつらは、どっかの韓国人くそバカチョンと一緒や。
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:43:20.05ID:6dbob7Hb0
ジュゴンが生息して一番困るのは安倍
基地造りの土建屋か土運搬社の奴らだろ
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:43:58.32ID:2IBi7FcR0
寿命だろ
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:44:40.95ID:OfyJAZxM0
なおジュゴンの体には
KYと読める傷がつけられていた模様
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 08:58:59.68ID:lJh/MBPo0
レッドリスト入りしてる鰻は食え食えと土用で騒ぐくせに
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:10:11.69ID:EaZr3dIc0
>>1
辺野古の埋立地はジュゴンの生息域だって言ってなかった?
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:10:17.79ID:M5HItlJ00
>>1
反日NHKが基地のせいにするために得々と報道したが

実は基地反対派の水上デモ活動などで環境が悪化したから
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:22:43.93ID:5U0Jwra30
一番怖いのが極左の自作自演が当たり前になり、
誰も信用しなくなった頃に、極右がやらかす極左へ罪なすり付け目的の自作自演な。
このときが一番危ないんだよ、皆がまた極左の仕業か、で疑いもしなくなる状況が。
どっちに転んでも危ないんだわ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:23:27.22ID:hDhYUIqC0
>>85
元々は沖縄本島の海岸全域がジュゴンの生息域なのですが ・ ・ ・
那覇周辺だけ栄えて、北部地域は民間空港もなく地盤沈下するばかり。
キレイ事ばかり言う人々のエゴにはうんざりする。
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:32:44.53ID:a6B/BRhG0
>>89
ジュゴンの生存エリアが北側だけになったのは沖縄民が乱獲したせいだろ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:42:13.94ID:Y+FXQnFX0
辺野古の埋立でやはりジュゴンが死んだ
米軍海兵隊は沖縄から出てグアムへ行け
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:43:13.63ID:Y+FXQnFX0
ヤンキーゴーホーム
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:44:21.10ID:gyUVvSX40
米軍基地を作って漁師を締め出した方が、海洋保護には良いのでは?
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:53:12.32ID:iCH0cyoO0
沖縄県民「安倍と菅が悪い」
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:57:10.65ID:wT/3XAD70
>>85
残念でした今回は逆側です
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:59:07.52ID:2Q9iX3Ud0
>>94
ヤンキーって完全な白人に対してのヘイトだよね
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/19(火) 09:59:49.45ID:yaHH8uKt0
スーパーラッキー♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況