X



【日商】「賃上げせざるをえない中小企業増える」三村会頭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/03/20(水) 02:04:53.83ID:fJDUUizh9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/k10011853801000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

「賃上げせざるをえない中小企業増える」日商 三村会頭
2019年3月19日 19時26分

これから本格化する中小企業の春闘について、日本商工会議所の三村会頭は記者会見で、人手不足が深刻になる中、人材確保のため、やむをえず賃上げに踏み切る中小企業が増えるという見通しを示しました。

ことしの春闘は、これから企業で働く人の7割が勤める中小企業で交渉が本格化します。

これについて、日本商工会議所の三村会頭は記者会見で「中小企業は賃上げできるほど生産性が上がっていないのが現状だ。しかし、人手不足が続き、人手の確保が企業にとって非常に大事な状況になっているので、賃上げせざるをえない中小企業が多くなると思う」と述べ、人材確保のため、やむをえず賃上げに踏み切る中小企業が増えるという見通しを示しました。

そのうえで、三村会頭は「この状況は今後、何年も続くので、経営者は意を決して生産性を引き上げる努力をすることしか解決策はない」と述べ、中小企業はこれまで以上に、生産性の向上に取り組む必要があるという認識を示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/K10011853801_1903191829_1903191926_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:05:45.23ID:UiEnZihU0
>>1
>やむをえず賃上げに踏み切る

はあ…
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:08:08.06ID:oMiZ3qCe0
>>2
孫受け曾孫受けの中小なんて、単価あがるどころかコストカットで利益率下がってるんだから
やむを得ず、という口調にならざるを得ないでそ

まぁ失言だとおもうけど
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:15:11.38ID:QYN1kxSE0
桜を見る会で安倍がのん気に一句
「景気よし 顔もほころぶ 八重桜」
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:17:35.84ID:oNLsyoGg0
今までが今までだっただけにちょっとやそっと上がったところで
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:19:15.08ID:ITcPgdcn0
内部留保や取締役連中の報酬上げる金はあるが従業員の給料上げる金は渋るとか
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:19:20.95ID:hUNmHH3A0
>>1-2
ニュージーランドのテロリストが
仮想通貨で儲けたお金を渡航費にあてていたと声明に記載していた

仮想通貨はアンチマネロンが不十分、アングラ市場

日本政府(自民党、金融庁、総務省)は新技術の発展を言い訳に
仮想通貨のマネロン対策やテロ対策の手を抜いている
アメリカと歩調を合わせて匿名性の高い取引所は利用禁止にすべきだ

ブロックチェーン=仮想通貨ではない

ブロックチェーン技術が日本よりも発展してるアメリカ
アメリカは日本よりもマネロン対策を強化している

アメリカでは匿名性が高い業者はテロやマネロン対策で
利用できないが、日本ではメールアドレスだけで
誰でも登録後に取引できる業者(bitmexなどの)の利用が禁止されていない
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:19:33.49ID:wilafdqo0
IT系だけど吸収合併だなんだで上が変わるたびにガツガツと下がってく
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:19:51.65ID:r7NT+SzA0
賃上げできないところは潰れて結構
生産性向上できる企業だけが生き残り事業拡大して雇用すればよい
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:20:08.49ID:MYVCold00
>>1
まぁ、アベノミクスのせいで、これだけ庶民の可処分所得が激減すれば、賃上げ分を商品価格やサービスに転嫁すれば、売上は激減して赤字に転落するだろうけどなwww
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:21:58.10ID:hOSsg0350
やむおえず給与上げちゃるわっていう商工会議所って増税賛成だろ 終わってるわ
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:27:02.87ID:Huf/juJP0
若いやつら中小は騙してくるで ウチで技術を習得さしたるいうてよ 騙されたらほんまにアカン取り返しがつかんなるでいうといたる
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:29:46.73ID:Huf/juJP0
若いやつら中小の社長の倅どもはお前ら若いやつらをコキ使って自分は経費で8万円のソープいってるで
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:32:32.61ID:Huf/juJP0
社長のバカ息子はジェイシーとか入ってバカ息子同士で無駄金使いまくっとるんど
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:32:33.35ID:RgAXx0R90
でも、トヨタが納入部品の単価下げの要請をしてくるから。
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:34:50.01ID:xKX3sLlh0
>賃上げできるほど生産性が上がっていない

だったら潰れたらいいじゃん

経営センスが無いんだからさ

無能企業が倒産・廃業すればその穴埋めは
他社が上手くやってくれるから何も心配しなくていいよ

雇用も顧客も同業他社が全て受け皿になってくれるのさ
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:34:55.70ID:Huf/juJP0
早く逃げい早く責任おっかぶしてくるど中小は甘くないんでお前ら若いやつらの労働力を食散らかしたろうとしとるんじゃ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:35:07.15ID:nEUCnJPs0
人手不足の見通しなんて何年も昔からついてただろ
それが材料や燃料だったら
そんな甘々な見解述べてられないだろうが
相手はどうせ労働者だからと胡座かいてたんだろうが

中小企業の現場が大変なことが
経営者の見通しが腑抜けてることの言い訳にはならないからな

やむを得ずじゃないんだよ
状況を直視したら絶対に必要な経費だと確信するんだよ

その確信があるから生産性にも繋がるし
大企業に対してもちゃんと向き合えるんだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:37:13.36ID:Huf/juJP0
社長のバカ息子が生産なんて言葉知ってる訳ないんじゃい
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:41:57.02ID:Huf/juJP0
中小はこない考えてるんど 労働者のオドとオカが本メコして労働者が生産されるからナンボの銭でコカせるかそれだけやど
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:42:08.77ID:LM38AepX0
安倍内閣の政策は効果的だなぁ。
枝野なんて「今日も失業者を増やし、賃金を抑制出来た」と言う。
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:43:45.64ID:oF/wK5al0
下請けの設備の減価償却分を吸いあげるトヨタのような真似をしなければいいんじゃね。
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:46:22.38ID:Huf/juJP0
中小はお前ら若いやつらの労働力を金に変えてソープいったり新地いったりしとるだけでェ
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:46:53.24ID:KZE9cEti0
>賃上げ「せざるをえない」

はあああ??????
せざるを得ないんじゃなくて、しろよ。
無能経営者が。
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:48:20.34ID:Huf/juJP0
若い人たちよ中小こそが悪の権現なり 許すまじバカ息子に天誅 天誅
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:50:05.02ID:Huf/juJP0
ケッヘッヘせざるをえないやったら百円が二十円くらいになるやないけ
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:54:23.51ID:YBXg+Utj0
地方なんて糞中小と公務員に搾取されるだけ
期間工した方がマシ
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:54:27.75ID:Huf/juJP0
そうかつてある若者が世間に問うた
働いたら負けかな 彼はわかっていたのだ中小企業の汚なさを 純粋可憐な野の花に精子をぶっかける所業を
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:54:55.49ID:SNDKeti0O
日給制労働の、交通費支給なしを改めろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:55:29.03ID:xMbBLAr60
人の半分ほどの生産性も持たない奴が文句だけ言うスレはここですか?www
>>25みたいに惨めな人生送りたくなければみんなスキルを身につけとくんやで?
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 02:59:47.35ID:uCXVwjRx0
現実倒産の方が増えるだろうよ
事業拡大したって余剰分の受け皿はない
下請けなんかは大企業に叩かれて売上が上がりようがない
新しいことはじめようにも金がない
傷口広げる前に会社畳む選択する企業の方が多いだろ
従業員は職を失い不景気になる
まんまお隣の国と同じコース進もうとしてるのに
日本は生産性を引き上げれば大丈夫みたいな希望的観測でいいのかね
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:00:34.29ID:j3bBbn8m0
うちはずっと赤字なしで増収増益なのに1000円の賃上げ渋ってるし、中小は悲惨だろうな
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:01:00.00ID:Huf/juJP0
年収300のやつが299のやつをあげつらうのはやめるんだ君も労働者なのだから
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:02:21.57ID:Ny8jx+430
>>35
従業員の給料増やすために会社経営してないんだよな
何のために商売してるんだろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:06:40.37ID:Huf/juJP0
お前ら若いやつらのやる気や力を中小の社長やバカ息子たちは虎視眈々と狙ってるんや なぜか?金になるからや百万あがったらお前らには十万くらいの割なんやど
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:10:27.86ID:Huf/juJP0
そしてお前ら若いやつらも年を取り中小企業に搾取され続けた人生を送る羽目になるんだよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:35:35.25ID:yzq85Q/T0
月給上げて
ボーナス無しや減額やろ
中小なんか所詮そんなところだろ?w
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:43:18.17ID:6dZ3l1NT0
生産性の向上に取り組むため、投資をしたくても大増税緊縮財政で板挟み。

で、倒産したところでアベノ統計では「人手不足倒産」で片付けられる。酷い話だよな。
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:45:59.32ID:lXK3EgOJ0
>>4
いや、上げれるのに上げてないだけだろ
社長がベンツや自宅を売って払うならまだしも、普通に払えるし払うべきなのに独り占めしてるだけ
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:48:16.53ID:lXK3EgOJ0
>>33
そんな人間しか雇えないようなクソしょっぼい会社なんか潰れた方がいいんじゃね?ww

「もっとまともな人間を雇えるようになってから偉そうにぬかせ!!!」って逆に思うわw
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:49:14.00ID:0Jum0rn40
どうせ5円とかだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:49:27.00ID:jAH2pHzZ0
やれば出来るじゃねーか、まだやってないのか
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:51:08.70ID:yzq85Q/T0
経営者が贅沢な生活すんのは当たり前
それが成功者の特権
労働者は所詮搾取される存在
労働者が稼いだ稼ぎをピンはねすんのが経営者だからな
だから働いたら負けなんだよ
搾取する側に回らないと一生奴隷でおしまい。
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:51:36.33ID:18Lq0Jdg0
潰れたほうが世のため
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 03:57:02.36ID:x3deoPuY0
決して今の賃金高く無いでしょ
それなりの賃金払えないところは
潰れるべきだよ
大昔の労働を分け合ってみたいな考え方のベースが
未だ蔓延してるんだよ
こんな考え方じゃ生産性なんか上がらないよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:00:19.10ID:MIUI4QlS0
>>5
辞めていい人用
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:07:51.48ID:wWCw5Owp0
トヨタに、過去の値引き要求を撤回させてみろ。それができるなら、
日本の景気は回復するかもな。今のままなら日本は劣化してアジアに近づくだけ
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:13:32.56ID:L0AKqUga0
日本経済を支えてるのは中小の企業だぜ。
大手企業は金を貯めこんで海外で私腹を肥やしてるぞ。
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:14:05.09ID:JAqnV8pA0
>>45
ホント世知辛い話で悪いんだが
高々数百万手元にあったところで社員全員の賃上げなんて無理だし
社長の家は会社が金借りるときに真っ先に担保になってるんだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:18:15.54ID:OQnbztU90
払えなきゃ社長だけで出来る程度で仕事しとかなな
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:18:19.21ID:N/Mm+cWm0
9割がサービス業の現実
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:19:37.75ID:GuulWQqg0
新卒正社員優遇のために、氷河期既存非正規従業員の待遇を下げる。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:20:56.07ID:Xgk//Zdg0
生産性の向上を考えろよ馬鹿経営者がw
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:22:22.25ID:G1CLCpY90
やむを得ずってなんだよ
バカかこいつ
給料も上げれない会社なんかそれまでだから潰れろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:23:33.16ID:KvjmuNbe0
出来ないけどしなきゃならないって

それ破綻って言うんじゃないの?
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 04:38:48.08ID:GuulWQqg0
一生安泰の公務員が勝ち組やな。セーフティネット用に安定と引き換えに
もそっと海外標準に待遇下げてもいいくらい。
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:33:21.81ID:jAH2pHzZ0
>>65
まったくだわw
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:44:06.06ID:rYwmevBZ0
ま、いくら働きたくてもタダ働きは出来ないわなw
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:45:07.74ID:1wtjpVZQ0
>>1
言葉を選べよwバカだろ?
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:50:39.06ID:TRwY9i260
生産性を上げると言う意味は低賃金労働に頼るな 人手不足は技術で補えと言う意味だからな
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:56:52.36ID:OsiODnWc0
ビルメンだけど毎年手当減ってて
年収税込250万円も危ういんだが
上昇は不人気職業だけでは
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 05:58:49.74ID:mjAM4NaC0
この25年間、先進国で唯一賃金が下がったのは日本だけ。
やむを得ずって何様や。
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:05:50.88ID:+Cn/rrhF0
生産性の低い付加価値の低い仕事は切り捨てるか自動化無人化する。そうして中小企業は賃上げして省力化の設備投資と事業変革をするしかない。
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:22:03.31ID:0d4hOE4K0
上げてインフレを起こそう
それとも賃金を減らして共産主義を目指すの?
0076名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:23:26.70ID:0d4hOE4K0
日本は資本家を王とする中世社会だもの 仕方がない 
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:24:53.80ID:0d4hOE4K0
>>74 それやって 賃金が上がらなかったのが平成
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:24:59.30ID:y/K7O0fC0
中小企業は一旦潰れて整理した方がいいかもね
Googleとかamazonみたいな企業じゃないとこの先生き残れないよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:39:27.85ID:tnR4Ujqk0
>>9
マネロンといえばマイナンバーも本来はFATFなどからマネロン防止のために導入するよう言われて
ようやく導入したかと思えば、銀行口座への紐づけはまだという。さっさとやれよって感じ。
それより先にポイントカードやらコンビニで住民票とかどうでもいいような、かつセキュリティを下げるような
ことばっかりしてるね。安倍政権はやっぱだめだわ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:42:26.25ID:tnR4Ujqk0
>>81
でもインバウンド推し進めてシナ人優遇やってるのが菅官房長官だよね。
(関岡氏が某保守系ネット番組で資料を提示して指摘していた)

移民法でも優遇国としてシナが入ってたりする、安倍の任期が終わった後
菅なんかに禅譲させてはダメだわ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:54:50.37ID:V4FT/c9d0
>経営者は意を決して生産性を引き上げる努力をすることしか解決策はない

当然のことをしてこなかったのなら
経営者失格
廃業したほうが社会のため
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:57:14.24ID:FWXJHtAx0
中小は倒産するなり合併するなりして会社の数減らせよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 06:58:06.59ID:GOBcOnBv0
ま、中小が生産性上げた所で、元請けに奪われるだけだからそっち規制した方が良いよ
下請法の措置軒数も被害金額も右肩上がりで増え続けてるって、守る気無いって事だから、さっさと厳罰化しろ
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:00:55.74ID:FWXJHtAx0
中小の経営者なんて労働力を買い叩いて儲けてきただけで
代わりはいくらでもいると言われる番が回ってきたんだよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:02:57.07ID:fGO/wdyK0
これぞ正に自己責任だろ、経営側が下に押し付ける言葉じゃないんだよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:05:30.45ID:XSZTIMka0
>三村会頭は「この状況は今後、何年も続くので、経営者は意を決して生産性を引き上げる努力をすることしか解決策はない」

今時の財界人の中ではまともな発言だ。これがすべての解だ。
そしてこれこそが、経済成長圧力そのものなんだって。
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:06:07.74ID:bzdb11DS0
せざるをえないじゃなくて、しろよ
値上げだけしてんならアベノミクスは失敗だろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:20:53.97ID:aDnmrD4j0
>>57
賃上げしないと今いる主力の社員が転職しますよと、
言い続けたが、無視したために同業他社に転職されてる。

人員不足に陥ってからようやく新規採用者の給料上げると言い出した。
新規募集ても、誰も来ない。
そんな状態。
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:21:36.81ID:vmt7vqe10
>>92
どこもそんな感じだね
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:24:40.35ID:TEYh9beq0
賃上げできないから東南アジアから格安で雇うんだろ
日本人の賃金は下がる一方
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:26:24.35ID:g0P4EGPr0
>>94
そしてカントリーリスクというオチ
まだまだ汚職だらけだからな。伊達に日本は先進国ではない
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 07:51:26.37ID:YdJ5wsxe0
>>11
生産性向上させるとそれを名目に納品先から
向上させた以上の値下げを求められるから
生産性向上に及び腰になってる中小企業が多いそうな

利益を下げるために改革なんてやる人いないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況