X



【原発】除染土8割「再利用可能」 環境省試算 福島県内には抵抗感←道路の盛り土、農地の地下深く、方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★垢版2019/03/20(水) 09:28:38.64ID:8Hr+bcVI9
除染土8割「再利用可能」 環境省試算 福島県内には抵抗感

東京電力福島第1原発事故後、政府が福島県内で実施した除染で生じた約1400万立方メートルの土のうち、約80%が現時点で土木工事などに再利用可能とする試算を環境省が19日、有識者検討会に報告した。同県内では再利用への抵抗感が根強く、政府の思惑通り進むかどうかは不透明だ。

福島県内の除染土について、政府は第1原発に隣接した「中間貯蔵施設」で30年間保管後、県外で最終処分する方針。しかし除染土の量は膨大で、環境省は放射性物質が1キロ当たり8000ベクレル以下の土について、道路の盛り土に利用したり、農地の地下深くに埋めたりして処分量を減らす方針を示している。

 環境省によると、昨年10月までに中間貯蔵施設に搬入した除染土約150万立方メートルの放射性物質を測定したところ、約80%が現時点で1キロ当たり8000ベクレル以下だった。今後、時間がたてば放射性物質の濃度はさらに下がり、30年後には99%が8000ベクレル以下になるという。

 環境省は除染土の再利用に向けた実証事業を2017年以降、福島県南相馬市の除染土仮置き場と飯舘村の帰還困難区域で進めている。しかし二本松市の市道や南相馬市の常磐自動車道工事に使う計画は住民の反対で実施の見通しが立っていない。【五十嵐和大】

https://mainichi.jp/articles/20190319/k00/00m/040/264000c
2019年3月19日 22時01分(最終更新 3月20日 00時39分)、毎日新聞
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:30:29.62ID:TogEI6HE0
>農地の地下深くに埋めたりして処分量を減らす方針
なんで農地に拘るんだ?
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:31:30.78ID:TogEI6HE0
>福島県内には抵抗感
これは全国展開するつもり!?
拡散して応援、ダメ!絶対ダメ!
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:32:27.59ID:baOL+O9i0
>>1
こういうツッコミどころ満載なこと言うからまた荒れるんだよ。

東京でも使うならいんじゃない?
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:33:32.26ID:YG5imDzM0
離島で無人島なんかいくらでもあるだろ。受け入れる住人なんかいるわけないよ。
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:33:49.24ID:LOAmWXyE0
使えるわぇねえだろ。海に捨ててこい
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:35:32.75ID:8EgDSl1b0
専門家って、海に!農地に!って素人同様の意見しかでんのか
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:35:39.93ID:JmmA1NR90
こっそり新築住宅の外構工事に使われて
入居者が被爆する。

核の拡散
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:36:30.38ID:8EgDSl1b0
>>3
ベビメタ?
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:36:49.75ID:LOAmWXyE0
>>9
他に意見なんかねえだろう(´・c_・`)
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:37:54.26ID:0bE/h77+0
高速ならそこにいる時間なんてわずかだからいいけど、農地なら食物に移行するだろw
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:38:44.61ID:LfzGPb600
だから安全なら政財界の偉い人たちが使えばいいじゃん?
一族郎党の家の庭の土入れ替えろよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:39:56.71ID:x99lAEvT0
放射線なってふだんから浴びてるんだから構わねえだろ
黙ってやっちゃえよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:40:28.33ID:kkQq1fR/0
>>11
ダメ絶対君を知らないとか
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:41:15.59ID:8qs8BmTb0
再利用可能と言った官僚の自宅の盛土に使え
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:42:36.14ID:kkQq1fR/0
>>13
うちの農地なんて圃場整備の際に建設残土を入れられて大変
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:42:55.62ID:JtAiH7mG0
被災地の嵩上げやら堤防工事に使えばいいのに
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:43:04.48ID:kkQq1fR/0
>>1
それこそ東京五輪に使えよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:45:13.57ID:EZQJsN3d0
まず環境省の庁舎で使え
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:45:21.69ID:2BeAToHg0
地下水汚染もあるから意外と大変なんだよな
勿論無人島も海洋汚染されるかもしれない

古墳レベルで長持ちする施設を山奥に作るのが一番安全だな

税金かかって部落や土建屋を儲けさすことになるがこればかりはしゃあない
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:49:02.95ID:zh7Oseon0
どうでもいいがさっさと石棺にしてその上に土をかぶせとけ
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:49:41.92ID:vObPVOoT0
まず官邸の庭に使え
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:50:47.71ID:+u79Cjip0
地産地消でお願いします!

間違っても日本国内にばら撒くような真似はしないでください。
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:53:11.58ID:8agIJ+js0
福島県人を甘やかすな!!!
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:53:21.22ID:KWGzsIoc0
>>1
>農地の地下深く

そんな所に汚染土を埋めたら
今度は地下水が汚染されて、
それを近隣の食品工場や農家が使ったら
それこそ大変な事になるんだが・・・
やっぱり福島県での日本人破壊工作は続いてるわ
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:56:00.85ID:uqD6Vy0P0
まー稀少生物を全保護した上で尖閣に土を移すのが一番なんだけどな
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 09:58:50.96ID:GcvXoQ+80
除染なんかせんと、そーっとしとけ、人間が動いたらえぇやろ
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:04:50.54ID:SHlTZML30
薄めて応援で全国にばらまく一環だろ
うっすらと光る美しい国
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:05:21.80ID:E3L1SkVq0
オリンピックに使えよw
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:06:48.07ID:8agIJ+js0
朝鮮半島にまこう、
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:07:23.72ID:KrZeSkoPO
瓦礫食物土
やたらにばら撒きたがるのがむかつく
実際全国にばら撒いてるけど
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:11:02.47ID:d0ekn7OF0
オリンピックに使えない期限を待っているんだろうな。安倍五輪の成功が集大成と目論む政府。東京の霞が関、公務員施設に除染土も大きいけど外国人オリンピックには敵わない。今オリンピックに使わないなら除染土の永久保存管理の言質書面した方が良い
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:12:55.65ID:w/9SRjXG0
土砂は水深1万メートルの日本海溝に捨てて来いよ
数万年でマントルに引きずり込まれる
それで終わりだろ
ついでに水もVLCCタンカーに満載して日本海溝に捨てて来い

なんで近海とかその辺の農地に捨てるんだ
馬鹿なのか
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:22:14.04ID:+u79Cjip0
未だに住民票とかうつさずに金もらってる避難者とかいそうだけど実際はどうなんだろうな
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:22:45.40ID:SHlTZML30
日本海溝は公海だから日本国の自由にはならないなだよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:24:34.24ID:ojyXYW3W0
何でこいつらこんな必死に日本中を汚染したがってるの?
ぶち殺せよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:25:25.95ID:f5lo4R8m0
なぜ日本全国に・・・
せめて東京電力エリア内で引き受けるべきだ
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:33:15.90ID:SGR3sZdN0
デタラメ自称政府
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:34:46.82ID:SGR3sZdN0
処分場がない
ならじゃあああああああああああああああっぷにゴミを売りつけて儲けよう

こいつらのオツムなんぞその程度です
吐き気のするほどのバカの集まり
それが壺党とゴミ官僚
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:35:06.52ID:8qs8BmTb0
>>48
除染作業をしている会社の役員賞与は、一人あたり年間3億と発表していたな

役員一人当たりの取り分が、年間3億
10年で30億だ
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:37:12.58ID:WWSGDYge0
これ汚染度使った工事は定期的に掘って再検査まで言い出すぞマジに
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:42:07.84ID:rXg8yCbO0
>>2
すでに民主党政権時代に除染せず、農地は天地返しを命令して汚染されているから。
今さら農地に埋めても変わらないと言う前例主義じゃね?
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:46:05.49ID:GY5WVuqa0
放射能まみれの土使うのか
汚染がどんどん広がるな投げ売りで福島産の米売るのやめてほしい
コンビニ弁当やチェーン店で出されてもわからない
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:48:09.56ID:m2OtWcf00
盛って応援w
オリンピックみたいに強制的に応援w
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:54:27.17ID:8agIJ+js0
食べて!応援

撒いて!応援

最後は

死んで!応援

お人好しの末路
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:55:18.92ID:6RgQqdIj0
福島に集めておけ
全国に拡散など許さんぞ
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:56:08.71ID:6RgQqdIj0
農地に撒くとかありえないんだけど
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 10:56:40.18ID:8cVwtNJj0
埋め立てに使えよ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:01:46.39ID:VWHH5dAq0
放射線にあたったじゃなくて、放射能そのものだからな
そのまま隔離しておけよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:07:26.66ID:m2OtWcf00
安倍独裁、強制化国w
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:11:13.23ID:8EgDSl1b0
除染土って言うけどさ、これ汚染土だから
きたねー泥だから!

処理水も、汚染された水だから
きたねー水だから!

みんな知ってるんだべさ
おまえら、きたねー人間って
分かってるんだべささ
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:13:10.10ID:onrF9+Zx0
除染土ではなく汚染土だろうが
汚染された土地を除染するために集めた土、それはただの汚染土だろ
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:16:33.24ID:TQYwDpBz0
土壌1kg当たり8000ベクレル
→土壌1平米あたり52万ベクレルに相当

52万というといかにも多そうなイメージww
8千に置き換えれば安全安心感が醸し出せるね!
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:22:22.48ID:8agIJ+js0
★セシウム137

1ベクレルは、約35億個のセシウム原子核の集合体

知ってますか?

たったの 1ベクレルで! 35億個なんです。
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 11:44:38.98ID:8EgDSl1b0
しっかり貯めとけよ、わざわざ嫌われてまでばら撒く意味は何だよ?
誰かのご意向が有るのか?
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:04:22.82ID:UyuS/3W30
言っておくがあれだけ叩いていた管なら絶対にやめさせてるぞ
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:05:53.76ID:ie2lQpAT0
福島に核廃棄物処理場や貯留場所作ってそこに捨てろ。というか日本中や世界中から廃棄物集めれば儲かる。オンリーワンで核汚染されてるイメージなんだから浄化するより特徴活かしたほうがよい
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:09:12.87ID:SGR3sZdN0
殺されるまではやり放題
あいつらの腐った頭はそういう虫みたいなレベルなんだししょうがない

これだけじゃない
万事が万事
すべてが同じ

あいつらは詐欺寄生虫でゴミ集まりだからwwwwww
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:09:47.46ID:+AT8ojYO0
福島は安全なんだろ?
なら福島に留めとけ。

野菜だけ安全とかぬかすなよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:11:26.26ID:aQpDRnet0
環境省の庁舎のフロアーに汚染土で農地を作り、
そこで出来た食品を食べれば、公務員さん達。
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:14:22.36ID:ExtvQpBR0
官僚の試算は当てにならない
環境省の敷地内に撒いとけよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:16:23.54ID:QYYgd/5O0
公務員官舎で使えばいい
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:17:42.90ID:p661mARw0
>>2
影響がないなら公共事業のハコモノや民間の大規模工場、大型商業ビルの地下でも構わないはずだよな
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:18:24.71ID:2Xfz2dgC0
東京電力社員の家に撒けばいい。
きっと美しい花が咲くことだろう。
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:18:54.75ID:08KA4JQo0
IAEAの安全原則に反しているから、訴訟起こせば 国負ける思う。能力ある方
頑張って。
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:21:54.85ID:sSaj6LFQ0
農業やらない都内の造成に使うのがスジだわな
ダイオキシンと比べてどっちが発がん性高いかなんて明白だし
受け入れない理由はないだろ
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:40:41.68ID:JaCLuX+G0
安全なら公務員宿舎にばらまけや。

危険だから出来ないだろうが。
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:42:34.06ID:CgpLbCjR0
農地の下に埋めるぐらいなら土地嵩上げの底部分にさっさと使えば良かったのではないか?
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 12:51:17.43ID:aQpDRnet0
環境省、自分たちの身近には、使用しようとは言わない。
あいつらと一緒。賞賛しても入隊しない、あれら。
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 14:41:27.65ID:2TYu8jt40
盛って応援 死んで応援
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 14:42:13.77ID:gxwgOWy40
南相馬は廃村にして放射性廃棄物の永久保管エリアにしろよ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 14:43:21.93ID:2TYu8jt40
オリンピックに使えよ
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 14:58:59.20ID:HBmWFBUy0
>>88
ほんとだよな
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 15:50:55.34ID:2uUw7s620
>>41
頭いいだろ
廃棄物が有害な場合→国民全員ガンになるから因果関係をぼかせる
廃棄物が無害→無害だから問題ない
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 16:04:08.80ID:S0bMSeK60
半減期を超えた土は穴掘って綺麗な土で
蓋をすれば空間線量も抑えられるだろうし
そこから更に30年経てばセシウム137は
ほぼ無い状態になる
それ以降は半減期が超期間の安定した
放射性物質ばかりだから考慮は
あまりしてないだろうな
まあ、実際のところはデータが無さ過ぎて
直ちに影響は無い、としか現状は言えんわな
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 16:09:22.39ID:aQpDRnet0
除染土8割「再利用可能」
除染する土建屋へ金を渡す為に必要で無いところも行ったと。
政権政党への票?
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 16:14:37.89ID:GcpW58dn0
これを許可する役人宅の庭や敷地に盛り土してから
実施しようじゃまいかw
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 18:33:50.62ID:SWd0BJHj0
高速の盛り土から滲み出た雨水が

高速脇の田んぼへ流れて

美味しい福島産セシウム米の出来上がり

食べて応援 福島産!!
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/20(水) 18:41:41.69ID:8EgDSl1b0
福一近くに掘って埋めれよ
盛り土が不足なら、その時に出た土を使えば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況