X



【沖縄】県検討委、宿泊税導入を提案 2万円未満→200円、2万円以上→500円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/03/20(水) 19:26:05.39ID:uA/TuhMx9
2万円以上なら500円 沖縄への宿泊税導入を提案
2019年3月20日18時46分
https://www.asahi.com/articles/ASM3N3J2JM3NTPOB001.html

 沖縄県内で宿泊料金が1泊2万円未満なら200円、2万円以上なら500円の宿泊税を課すとの案を、県が設けた検討委員会がまとめ、20日に県に提言した。今後、県庁内で協議し、条例作りや総務相との協議が必要だが、提言は「可能な限り早期に導入する必要がある」とした。

 東京都などの先行例を参考に、観光リゾート地として発展することをめざし、県民の生活と調和した観光振興に充てることを目的とする。県内のホテル(ビジネスホテルや民泊も含む)に宿泊する人が対象だが、修学旅行の生徒や引率の先生は除く。下地芳郎・琉球大教授ら11人が昨年9月から検討してきた。

 県観光政策課によると、沖縄県では2010〜13年度に観光目的税の導入を検討したが、観光業界が反対し実現しなかった経緯がある。
0002名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:28:25.37ID:KDs+9Uib0
%にしないことでコネ公務員を増やす
0003名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:29:34.49ID:9N7diAoL0
なんだ沖縄の話か
好きにしろ
0005名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:31:25.06ID:1KjEMlnP0
ドミトリーから金取るんか
えぐいわ
非課税枠作れ
0006名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:32:46.11ID:w1+7UdEd0
じゃあガソリン税と酒税の優遇廃止だな
0008名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:35:24.97ID:kXeIrtXA0
沖縄の人間がそんな計算できる訳ないだろうwww
0010名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:35:50.08ID:Q/3SCZJh0
大阪に宿泊税が出来た時に目的と概要を読んだけどイマイチ理解出来なかった
恩恵を受けるのは旅行者だからお前らが金よこせってか
やってくれなんて頼んだ覚えはない
0012名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:45:15.61ID:SWd0BJHj0
アベ政治になってから
なんでも値上げ
なんでも増税

民主党時代のが暮らしは
楽だった
0014名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:53:17.34ID:xuW+CaQC0
>「可能な限り早期に導入する必要がある」とした。

導入したいのはわからんでもないけど、必要はないだろ
0015名無しさん@1周年2019/03/20(水) 19:56:50.63ID:phsBfpp10
勝手な思い込みですが、
夏以外は裏で補助金使って安くしてると思ってた。
0017名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:05:51.97ID:GD2DBFuK0
数百円で文句言うやついるか?
0020名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:18:04.26ID:92gihPno0
関西と同じで日本人みんな行かなくなるだけな気が…
0021名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:20:52.07ID:y99UJ4gG0
くず政治家とくず役人が美味しくいただきましたとさ
0022名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:26:01.82ID:COHLOfQn0
共産党支援資金にするの?
0023名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:26:04.02ID:P787psRr0
>>17
4000円なら5%,2000円なら10%盗られるんだぞ。
0024名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:26:22.72ID:xfPJrls20
沖縄振興費を公平に分配してればよかったのにね
0025名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:27:07.90ID:0Pd1YiKG0
これに消費税もだろ
将来計算めんどくさくなるぞ
0028名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:52:42.64ID:TkhIHtfw0
あれだけ、国から金を脅し取ってるのに
0029名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:53:53.83ID:mh5dyYYg0
家族連れだと2万こすから500円はきついな。
0030名無しさん@1周年2019/03/20(水) 20:59:22.46ID:ZMn2V26F0
>県観光政策課によると、沖縄県では2010〜13年度に観光目的税の導入を検討したが、観光業界が反対し実現しなかった経緯がある。

どうなんだろ
沖縄の経済で観光業ってどの程度なんだろ
客の国籍は?

豪華施設とか作っていくってのが正しいのかな?

観光なしなら、何があるんだ?って感じだしな
町おこしで、国産バナナを使った新商品を作ってたのも、沖縄だよな

まあ、わからん

つーかさ、沖縄人の言語能力を上げるのに、金を使えば?
中国語検定何級取れば、何万円とか
ベトナム語、インドネシア語、タガログ語検定何級とれば、いくらやるとか
そういう金の使い方をすれば?
0031名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:11:24.20ID:P0BKZQ9S0
京都に便乗したつもりだろうが三下観光地のくせにやりすぎたな
増税分、地方交付税交付金減らしてやれよ
0032名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:14:25.40ID:juAy3uyw0
日本ぐちゃぐちゃ化だな
0033名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:15:36.05ID:woiCBwXf0
但し、プロ市民の皆様は除く
0034名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:16:55.81ID:fgQ+C4oj0
沖縄県だけで消費税を上げた方が手っ取り早いな
0035名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:29:34.12ID:w1+7UdEd0
>>17
1泊だけなら200円、だが7泊すれば1400円、家族4人で行けば5600円
0036名無しさん@1周年2019/03/20(水) 22:49:49.25ID:O5hwMm1W0
沖縄は中国人多過ぎだからいいんじゃね?
批判する理由があるかね?
0037名無しさん@1周年2019/03/20(水) 23:07:05.50ID:n3CxphXV0
沖縄なんて観光で成り立ってんだからもっと取るべきじゃないか
0038名無しさん@1周年2019/03/20(水) 23:10:19.52ID:6U32N6OX0
そのくらい、いいんじゃね
チップにも満たない額だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況