X



【滋賀】彦根市で来年度予算案否決される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/03/21(木) 00:41:08.33ID:+RiE/d7U9
https://www.ktv.jp/news/articles/00359f626eec4f3eaf717920c6d785b5.html

滋賀・彦根市で来年度予算案否決される
03/21 00:36

大型事業進む一方で花火大会などの中止が盛り込まれたことに議員らが反発

滋賀県彦根市の市議会で、市が提出した来年度予算案が反対多数で否決されました。

【彦根市議会 辻真理子議員】
「なぜ教育予算、いじめ対策など全国各地で問題になっている課題への予算を削減するのでしょうか」

20日、彦根市が提出した約443億円の予算案が市議会で否決されました。

予算案では87の事業、約12億円で見直しが行われ、夏の恒例行事、総おどり大会や花火大会の中止が含まれるほか、教育関係費なども削減されていました。

一方で、彦根市では本庁舎の耐震化や市民体育センターの建設など、大型事業が進められていて、議員からは反発が出ています。

大久保市長は25日以降に臨時議会を開き、暫定予算を提出する方針です。
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 00:41:50.09ID:nH33o8k60
ひけつにゃん
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 00:45:34.20ID:2GN/RBQs0
新幹線誘致失敗が原因。
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 00:52:01.01ID:zGO0koWf0
花火大会なんてど田舎じゃなければ税金でやるもんじゃないよ
もう民間からの金で十分できる時代
大都会彦根なら余裕でスポンサー集まるよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 00:53:01.20ID:EptibB0N0
間に合うの?
誰も注目しない市議会でもきちんと政治してるんだな。
自分の県市区議会とか何起きてるか知らないよ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 00:54:01.94ID:xtMJ1nMh0
花火とか祭りは中止するなよ〜
そういうのやめると本当に町が死ぬぜ?
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 01:25:52.12ID:VbWoPJ750
糞ジャップの腐りきった司法の現実

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・要するにジャップの警察・司法は、お上に邪魔な人間を合法的に抹殺するための道具


死ね糞ジャップ


vnq
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 01:40:39.48ID:PDpRIAT90
増税して

日本人の楽しみを

奪う

自民党wwwwwwwww
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 01:42:41.05ID:FUzBFHG60
彦根ってひこにゃんで有名だから都会かと思ったらスゲー田舎でビビったわ。滋賀は草津が都会なのか?大津もなんかさびれてたし
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 03:23:31.64ID:YD008std0
ここの総踊りって歴史あるの?
徳島のアレを真似してる歴史の浅いタイプ?
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 09:23:01.81ID:161afGxD0
>>7
同じ内容を再議に付す(否決するには3分の2の反対が必要)か組み替えるか。
再議で否決された場合は義務的経費(職員給与のような人件費、公債のような借金の返済、
生活保護のような国の制度による扶助費)などだけで暫定予算を組んで新年度に入る。
ちなみに再議で義務的経費を否決された場合は自治体の長は不信任されたものとみなして議会を解散することが可能となる。

つまりアメリカみたいな自宅待機や無給で働く正規職員は出ない。(非正規は別)
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 11:03:04.61ID:dli1F3J40
いじめ対策とか金で解決するものなのか?
というかどう使うつもりなんだよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 17:00:17.01ID:kiysbT9T0
>>15
滋賀に都会なんかあるわけない
平和堂と田んぼしかないのが滋賀
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 17:14:49.49ID:fz6diCV90
彦根は駅と市街地が離れているのがイタいな。
彦根城の辺りは案外賑やかだし、旧制の県立一中(彦根東高)が設置されたくらいだから、滋賀の中では都会なんだけどな。
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 21:32:41.21ID:S+2MMduw0
>>15
草津は琵琶湖線沿いだけは大津以上に発展しているがちょっと離れたら一面農地。
他の地域と違って湖岸に集落すらありゃしない。
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/21(木) 21:35:16.07ID:S+2MMduw0
>>23
草津駅も守山駅も近江八幡駅も彦根駅も元々草津町や守山町八幡町彦根町の駅ではなかった。(全て隣村の駅)
例外は長浜駅でここだけは出来たときから長浜町の駅。
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 03:14:05.07ID:PWjRft5b0
>>18
戦後だがそれなりに歴史はある

古い祭りが彦根にない理由があって、
彦根・鳥居本近辺を支配するにあたって、
浅井が優しく、
豊臣秀吉の石田三成が優しく、
太閤検地とか言って超目こぼし検地があったので、
戦後ですらおばあさんが神棚の太閤殿下に太閤さん太閤さんと拝むほどで
あったので
いいの厳しい検地では人心を得られるはずもなく、

一揆をおこされないように人が集まる理由になる祭りを全廃したため。

これを湖北の方々は長浜茶漬けに彦根冷や飯という。
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 03:15:12.49ID:PWjRft5b0
>>22
滋賀の地図

琵琶湖
田んぼ

0031名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 03:18:16.26ID:PWjRft5b0
>>23
理由があって、

彦根県と大津県が併合するにあたり県庁を彦根に作りたいんだが?→要らん→大津が県庁所在地
彦根駅を商店街の近くに作りたい→要らん→町はずれの外町に彦根駅
新幹線の駅を彦根に作りたいんだが→要らん→米原駅

彦根は超保守的で常に貧乏くじを引き続ける
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 03:21:15.73ID:PWjRft5b0
>>27
そもそも、滋賀県は農地

日本の潜在的食糧自給率を百パーセント以上にしてきたのも
戦前は戦後の農林官僚の知恵で
農地を他の目的地に転用しにくくしたおかげだが、
アメリカのスパイ小泉純一郎の規制撤廃で
農地をダイレクト宅地にできるようにしたために
日本は食料を止められたら餓える国になってしまった
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 03:32:53.89ID:WrVfbdkQ0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がもんのすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 09:35:56.00ID:PWjRft5b0
庁舎工事で市と業者が裏合意、辞任の前副市長に退職金600万円
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20181121000173



西川貴教

認証済みアカウント

@TMR15
フォローする @TMR15をフォローします
その他
この状況イナズマに預けてもらえないですかね?これまでもイナズマの派生イベント開催のお願いを彦根市や商工会議所に何度も突き返されてきました。話だけでも聞いて下さい。県民の皆さんが最優先です。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 09:57:15.14ID:PWjRft5b0
あと1票で市長を馘首にできた
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 09:59:00.71ID:zFr1cjDO0
財務省が地方交付税交付金を1兆1千億くらい削減したから、地方はどこもさんざんだろうな。
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 10:04:19.60ID:nWbQMv5G0
彦根市役所の職員変態多いよな。
最近では、福祉課の職員がJCを車で追いかけて手を握り
チンチン見せて逮捕された奴居たね。
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 10:17:09.21ID:ZxTHTRyC0
>>37
他には?
多いことを知ってるのなら、他の例も当然たくさん知ってるんだろ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 17:24:50.81ID:PWjRft5b0
>>36
それにしても文化費用、教育費用のような少額事業からやめていくのはおかしすぎる
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 17:35:43.37ID:1vOyFU370
>>1
予算は否決ってことは今の市長は消えろってことなんでしょ。
ひこにゃんでは儲かってないの?
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:23:55.76ID:PWjRft5b0
>>40
ひこにゃんでボロ儲けしているはずなのに
観光事業にもリターンされていると思えないし
文化四事業廃止とか言っているし
お金を懐に入れているとしか思えません
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:34:39.46ID:NYPjZSpF0
隣の香ばしい2町は町長独裁で何でもできるのになw
というかいい加減あの2町引き取ってくれ(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 06:29:18.09ID:JpTtA3dC0
当初予算案は委員会で「否決」されました!
https://lineblog.me/genkiiiiii/archives/1562527.html

大久保市長は、厳しい財政状況を理由に新年度予算で想像を超える87事業(約12億円)の削減を行った。

このことで市民から悲しみや怒りの声が巻き起こっているにもかかわらず、大久保市長は「良い予算が組めた」と自画自賛している。

花火大会や総おどりだけでなく、様々な文化事業も予算カットされ、まさに彦根の歴史や伝統文化を破壊する行為である。

さらに、スポーツ振興事業、観光事業、道路河川整備事業、教育や子育て支援にまで予算カットされ、特に学校現場からも批判の声もあがっている。

学校の臨時講師や用務員さんも予算カット。
学校図書や教材などの費用もカット。
児童生徒の机や椅子を改修する予算もカット。
光熱費や維持管理費などもカット。
いじめ対策や見守りなどの費用もカット。

たった2週間の国民スポーツ大会のために、見栄を張って大きな箱モノ建てて、市民にその負担を押し付けてって…いったい何のための、誰のための国民スポーツ大会やねん!!

裏合意問題で工事が中断された市役所耐震化は、当時は約30億円くらいのはずだったのに、今では約52億円にまで膨れ上がり、少なくても20億円以上の税金がムダ使いされるって…いったい誰のための彦根市役所やねん!!

市民の代表である議員として、こんな予算に賛成できるはずがありません!!
というわけで、当初予算は予算委員会で「否決」となりました。
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:32:11.75ID:sD52utSN0
桜田門外の変か?
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 11:53:23.84ID:tuZ8O0h10
>>44
彦根市長の業務上横領の話です
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 11:55:56.43ID:tuZ8O0h10
琵琶湖
田んぼ
平和堂
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:01:54.45ID:0fWNLlQ60
彦根は銀座町のシャッター街が酷い有様
あと市内の公立小中高は崩壊状態
外向けの顔はひこにゃんでなんとかなってるけど、中身は酷いもんだよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:01:56.69ID:tuZ8O0h10
>>47
滋賀の地図

琵琶湖
田んぼ
平和堂

0050名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:03:05.68ID:tuZ8O0h10
>>48
そこからさらに教育費を減らすのが
大久保彦根市長の意向
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 01:06:01.95ID:mGRlo3bK0
花火大会や総おどりだけでなく、
様々な文化事業も予算カットされ、
まさに彦根の歴史や伝統文化を破壊する行為である。

さらに、スポーツ振興事業、観光事業、道路河川整備事業、
教育や子育て支援にまで予算カットされ、
特に学校現場からも批判の声もあがっている。

学校の臨時講師や用務員さんも予算カット。
学校図書や教材などの費用もカット。
児童生徒の机や椅子を改修する予算もカット。
光熱費や維持管理費などもカット。
いじめ対策や見守りなどの費用もカット。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:06:56.66ID:mGRlo3bK0
>>52
民主党系みたいね
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:07:46.86ID:mGRlo3bK0
>>52
所属会派の名前が

「みらいの党」

だからねw
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:08:56.11ID:8n6SyjSy0
土建の為に花火とか住民の楽しみを奪うんだよな

マジでひどいんだわ
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 22:51:14.64ID:fkW4Wj1i0
国体バブル
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 03:06:34.94ID:FidD06700
>>55
ほんと、ひどすぎる
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 03:08:35.85ID:FidD06700
>>57
同意

文化教育事業全滅で総合体育館を建てるぐらいなら
国体を辞退しろ!
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 03:29:40.78ID:162fMNpM0
公務員様に快適に過ごしていただくために市役所を宮殿のようにリフォームする一方で市民向けのサービスは尽く全廃って予算だからな
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 16:32:02.38ID:FidD06700
>>60
『裏合意』はどうなったのですか?

副市長の責任にして大久保市長は逃れたみたいだけど
副市長だって懲戒免職ではなくちゃっかり退職金までもらっているし

検察はなんで大久保市長を訴追しないの??
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 23:09:17.89ID:FidD06700
これ、深く首を突っ込むと殺されそうな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況