X



【医療】大麻成分のてんかん新薬、国内臨床試験へ 米FDAは既に承認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2019/03/22(金) 06:16:27.33ID:cWyL+Hek9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000093-asahi-soci
 大麻の成分を含む難治性てんかんの治療薬が国内で初めて使える見通しとなった。
医薬品としての使用や輸入は大麻取締法で禁じられているが、病院での臨床試験(治験)という位置づけで許可する。
米食品医薬品局(FDA)はすでに承認している。

 19日の参院沖縄・北方問題特別委員会で、秋野公造氏(公明)の質問に厚生労働省の担当者が答えた。

 治療薬は英GWファーマシューティカルズが開発した「エピディオレックス」。
大麻に含まれる化学物質の一つ「カンナビジオール」(CBD)を精製したもので、精神を高揚させる成分はほぼ含まない。
米国では、難治性てんかんのレノックス・ガストー症候群とドラベ症候群の治療に使うことが認められた。
国内にはレノックス・ガストー症候群の患者が約4300人、ドラベ症候群が約3千人いるとされる。
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:19:38.82ID:PiJvoZ6W0
毒は薬にもなるってか
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:20:49.00ID:HbxjO65l0
>>2
そもそも大麻関係は精神病の治療では色々研究がなされている。
0004名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:21:27.62ID:oGYgGqvz0
>>2
大麻には毒性と呼べるほどのものはないぞ
安全すぎて致死量さえよくわからないレベル
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:24:07.03ID:/8OHrUii0
てんかんは発狂して車で子供を轢き殺しまくっても、お咎めなしだからなぁ…
あまりにも朝鮮人での発症が多いから朝鮮病とも呼ばれていただけあって
何かと特別扱いされてるよね
0008名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:25:09.42ID:04ibkLxD0
そのまま使う訳じゃないんだからさ
問題は尿検査でジャンキー特別つかないこととかじゃないの?
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:25:13.25ID:04ibkLxD0
そのまま使う訳じゃないんだからさ
問題は尿検査でジャンキーと区別つかないこととかじゃないの?
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:26:14.10ID:PiJvoZ6W0
まあとにかく
運転だけはするな
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:31:10.66ID:91Tqe9vq0
cbdは普通に売ってるじゃん
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:42:35.32ID:p2m69c0t0
子供がヘロヘロw
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 06:49:46.37ID:raqs3gts0
どっちにせよ飲まないから
職場にバレルから
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 07:00:41.30ID:O2iJz80y0
気が狂う成分は抜きました」でオッケーにするんだろ
ヒロポン タバコ 血液製剤
カネのためなら毒でも売るのが厚労省
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 07:11:55.73ID:rP8h7tqC0
戦前は普通に使っていたんだよ。大麻なんて。
GHQ(ユダヤ)が禁止しただけじゃん。
大麻は麻布(あさぬの)や薬としては万能薬。
癌にも効く。大麻を使われると誰が困るか。
製薬会社だろ。
製薬会社を運営しているのは誰か。ユダヤ人。
大麻が使われると儲けられなくなる。
だから、禁止したんだよ。
ごく単純な話だ。
それを麻薬とか真に受けるのが教育で洗脳された
日本人だ。
間抜けすぎるだろが。
今、日本の製薬企業はみな大企業(ユダヤ資本)
に買収されて純日本企業というのは消滅して
いるだろう。
医療利権というのはユダヤ利権だよ。
だから、国、医者、製薬会社、アメリカ(ユダヤ)
はつるんでいる。そういう構図だよ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 07:14:01.93ID:NjTmaWU90
大麻の有効成分を抜いたでがらしだからな
これを摂取しても気持ちよくはなれない
コカインを抜いたコカの葉が入ったコカコーラを飲んでもハイになれないのと一緒
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 07:18:32.02ID:mfCXR36v0
>>24
国産のノンアルは発酵過程ないからアルコールは含まないぞ
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 07:33:18.00ID:kp8QpUOa0
>>1
遅いよ
他の先進国の同じ症状を持つ患者はすでに恩恵を受けてるのに
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 09:52:09.20ID:/xRbAFOt0
>>20
製薬会社だけでなく、タバコ屋もだな

もともと普通に使われてたのに
戦後、いきなり禁止にされたと知って
結構ムカついたわ

日本の生活に密着した存在だったていうし
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 10:45:05.43ID:xIZ+izx+0
日本のたばこ屋では販売してなかったはず。麻薬目的ではなかった


アサ - Wikipedia

??里見卓郎(薬務局麻薬課長) - “衆議院会議録厚生委員会”. 12. 第7回国会. (1950-3-3)

大麻は御承知の通り麻の纎維の原料植物であります。
これは当初日本におきましては、大麻は麻薬の原料植物であるということを考えておらなかつたのでありまするが、
連合軍が進駐以来日本の麻を調べましたところ、これが取締りの対象になるものである。
そういうような解釈のもとで、先方よりメモランダムが出まして、これによつて大麻取締法を制定しまして取締ることになつたのであります。
そうして今までわが国におきましては、大麻から麻薬をつくつてこれを悪用する、あるいはこれを使用する、
そういうようなことが全然なかつたわけでありまして、現在もまたありませんのでございます。
しかしながら原料植物である大麻を大量に使いますと、麻薬をとることもでき得るわけでありますので、一応これを取締る必要はあるわけであります。
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 10:54:31.19ID:rSPqwRvW0
これは驚いた。日本は絶対禁止で行くのかと思ってた。
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 11:27:46.72ID:SjxpgII10
>>2
CBDは日本でも合法
問題はTHC
0040名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 13:07:23.02ID:DeubF/Ft0
遅いわ
大塚製薬が医療大麻の製造販売権持ってんのに
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 13:28:22.24ID:n0scgMmi0
>>37
この報道で驚いたのは禁止派だけではない。
違法を楽しんで闇売買するやつらもいる

合法化されれば変わるがなおさら政治権威が高まる、そいつらが使えるようになった事で、他の政策も庶民は今までのように批判できなくなると思う
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 14:54:31.58ID:qYfW4e570
実質、人権など全く認められていない中世ジャップランド。
警察も司法も腐りすぎ。死ね。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザはやりたい放題。


死ね糞ジャップ


q^
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 16:18:06.91ID:n0scgMmi0
免許取得者同士集まって研究するのも良いと思うよな。医師や専門家も交えて。
臨床実験はサティベックスとかも入れるべきだと思う。多発性硬化症や癌治療など
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 16:24:20.04ID:I+q+M2rh0
>>1
>参院沖縄・北方問題特別委員会で、秋野公造氏(公明)の質問に
>厚生労働省の担当者が答えた。

医療用大麻がこの委員会にどういう関係があるのかもよく分からんし、
質問者が公明党議員というのもよく分からん。

ただ、この手の意味が分からん話は理由も含めて裏が色々あってすでに
確定事項なんだろうというのだけはよく分かる。
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 18:35:23.38ID:n0scgMmi0
202: 名無しさん@1周年 [] 2019/03/22(金) 17:58:55.76 ID:n0scgMmi0 (1/2)
治験で行われるエピディオレックスは、今月12日に韓国で大麻合法化が公布され、現在施用可能となっている。
現地日本人も利用している人はいるという
http://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-rwceiylt/imgs/f/1/f136f66a.png
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 18:38:41.23ID:LKyepE8U0
CBDもっと安くならないかな
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 18:40:08.52ID:0LVyogBf0
ま、日本は相変わらずアメリカの占領下ということ。アメリカ様がGOサインを出したら、それを執行するだけよ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 20:24:18.31ID:n0scgMmi0
大麻解禁したいっていう政治家も結構いるよ。
この治験によって、研究者や多方からも声が出しやすくなった
サポートも増えていくと思う
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 20:41:16.17ID:xIZ+izx+0
>>51
話が逆
解禁されたから治験ができる
いままでは治験したら捕まってた
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 21:19:51.80ID:KuivoNfp0
もうまともな人はこんなクソスレにほぼ書き込まない状態だなw
ジャンキーしかいない
0054名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 21:33:38.04ID:lEuYjj4b0
難病の患者の光明になるかもしれないのをクソスレ
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 21:42:40.33ID:BOSsIzE50
難病の患者の光明を喜ぶ奴は皆さんジャンキーなのかw
0056名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 21:48:17.19ID:uYCk0qGl0
>>39
これを知らない無知がピーチクパーチク無駄な書き込みばかりしてるw
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:35:55.52ID:lEuYjj4b0
>>56
知らない上に>>1さえ読んでないというまさに無駄レス

医療効果の高い花穂のCBDは日本では違法
日本で合法なのは産業用大麻の茎のCBD
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:45:06.37ID:n0scgMmi0
教育って言うのは勉強だけではない。
大麻はそれと似ている
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 23:01:53.88ID:YUk/iIIS0
>>57
精神落ち着いて、愚痴や文句言われよーが気にならなくなる
日本人なら爺婆世代は普通に食ってたよ
もしそれがアルコール同等オカシくなると言うなら爺婆もオカシくなってるよ
でも普通だろ?
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 23:07:27.10ID:gKPVsRs/0
あっちこっちで長文コピペ荒らしをしてるおかしなのがいますがそれは見ないふりですかw
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 23:12:45.39ID:rFnLRYUj0
Fuji
Dream
Airline

腐れケチ糞鈴与のFDA
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 23:17:05.95ID:lEuYjj4b0
大麻事犯はワイドショーやニュースで大々的に報道するのに
この大麻製剤の治験の件はやらないのか?
厚労省が医療大麻なんぞないと言ったことの訂正もすべきだし
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 01:00:20.21ID:ytiRFKa+0
臨床試験から正式認定まで、何年もかかるんだよねー。
早く正式認定下りて欲しい。

てんかん患者。
0065名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 01:01:45.57ID:llauXttN0
日本の無能警察「や、やばい、マークしてたやつら早くつかまえてノルマの元とらないと!」
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 01:16:09.26ID:WvzPB9bY0
五輪に向けて着々と大麻解禁の下地作り中
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 01:20:14.85ID:dmMmxB+/0
THCの方が100倍効くだろ。出がらしのお茶みたいな真似すんなよ。そんなにハッピーになるのが悪いのか
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:32:34.94ID:lK/yOI740
タバコ農家の組合が自民党に献金すれば即解禁
日本に秩序などない
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:43:54.49ID:h2qbx/790
大麻に薬効は無いといってたやつは謝罪しろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:30:01.56ID:OKscULMy0
>>10
それだわな
どの薬でも同じだけど、医師の指示はちゃんと守らなきゃダメ
0071名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:35:54.43ID:OKscULMy0
>>66
逆でしょ
成分が安定していて医師が処方量をコントロールできる大麻製剤が使われるようになれば、医療用途としては大麻の葉っぱをタバコにして吸うような原始的な方法を合法化する意味は無くなる

だからこの大麻製剤の利用が進む流れを一番嫌うのは、「医療用」の名目を隠れ蓑にして大麻タバコで気持ち良くなりたい人達

たぶんこのレスにも「製剤はダメ、タバコにして吸う方が薬効が高い」とか反論する人が出てくると思うよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:42:32.67ID:5PELTxCQ0
>>20
さらっと嘘つくな
何が癌に効くだwお前らの愛するオランダを見てみろw
これだから大麻信者はw
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:58:48.71ID:6YEHbzUy0
>>1
大麻取締法を改正するという事ですよね?
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:02:56.62ID:6YEHbzUy0
>>57
食欲が増進され導眠をうながす
安静作用、自ら無謀な危険行為は行わない
病人には大変に有用な作用です。
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:08:01.69ID:Xbf48jda0
やったな。てんかん大勝利!
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:20:19.46ID:cPstm+3C0
これでもトリップ出来るならいいけど
嗜好品として大麻吸いたいんだよ
007864垢版2019/03/23(土) 09:40:17.20ID:ytiRFKa+0
「てんかん患者の治療のみ」に許可して欲しいなぁ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:11:22.86ID:1zFyC2XO0
着々と合法化に進んでいる。一部認可とかもありそうだ。
仏法の進展と見て良い
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:17:36.29ID:6YEHbzUy0
日本の大麻取締法は何時改正されるのか
このままでは法規に矛盾が発生した状態が続く
0081名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:43:07.69ID:EMNIPUwg0
WHOの勧告は花穂のCBDをスケジュールから除外
サティベックスを市販品扱いなんだからこの治験も始めたらいいのに
それだけでもたくさんの人が助かる
だけどとっとと法改正して医療利用や研究を認めれば済む話
アメリカやイスラエルで大学に大麻の学部が出来たって言うのに
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:50:41.59ID:1zFyC2XO0
新薬の承認は時間かかるけど既存薬なんで早いだろう

平成15年に薬事法も改正され臨床データはFDAから引き継げる

WHOが医薬品採決したらその時点で大麻取締法改正ともなっている。
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 11:14:19.77ID:KojdRlDB0
>>1

国会答弁の書き起こしを貼っておく。

【速報】 厚生労働省が医療大麻を認知! Epidiolexの治験は認めるとの見解を発表 2019年3月19日
http://www.greenzonejapan.com/2019/03/19/kokkai/

2019年3月19日の国会での、沖縄および北方問題に関する特別委員会にて、
公明党の秋野公造議員が行った質問に対し、厚生労働省は下記の見解を示しました。
以下、やり取りの要約抜粋です。

秋野議員:米国で大麻から作られたエピディオレックスが難治性てんかんの治療薬として
承認されています。この薬を医師が個人輸入して患者の治療に用いることができますか?

厚生労働官房森審議官:大麻由来のEpidiolexが重度のてんかんの治療薬として
承認されたと承知しております。我が国の現行法の下では当該医薬品を施用
することはできず、輸入することもできません。

秋野議員:医薬品としてダメということであれば、治験として用いることはいかがでしょうか?

森審議官:大麻研究者である医師の下で、厚生労働大臣の許可を受けて輸入した
エピディオレックスを治験の対象とされる薬物として国内の患者さんに用いる
ということは可能であると考えます。

なおこの治験は適切な実施計画に基づいて、計画で定められた対象に限って
実施されるということが必要ですし、計画書が提出された場合にはその内容を
しっかりと確認する必要があると考えています。

秋野議員:治験として行うことができる。という踏み込んだ回答に感謝します。
大臣にお願いです。治験が滞りなく行われるよう、後押しをお願いしたいと思いますが、
御見解をお願いします。

宮腰大臣の回答:治療の選択肢が更に広がるよう、必要な対応を行なって参りたいと考えております。
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 11:16:54.06ID:6YEHbzUy0
被災者にも医療大麻は有用
食欲増進と導眠を約束できる医療大麻は
被災者の不安を軽減できます
NZの大地震ではボランティアが医療大麻をサービスした実績がある
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 11:39:50.26ID:izqLIaC10
日本の歴史上、大麻が禁止されたのは1948年、GHQによる命令で制定されてからだ

世界中で医薬品業界と、そのロビー活動での政治家や医師界隈で大麻を禁止する方向で走っていた

大麻の使用の留意点は飲酒と同レベルで、多数の鎮痛剤の役割を果たせるので、多数の薬が不要になるというところから、利権確保で禁止に持っていった連中による暗躍が大きい

その齟齬が崩壊した

先進国で明確に禁止の方針のままなのは
日本だけになってしまったね
008764垢版2019/03/23(土) 11:39:55.87ID:ytiRFKa+0
ID:1zFyC2XO0様
ID:KojdRlDB0様

有用な資料を、ありがとうございます。
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:16:24.22ID:OKscULMy0
>>76
アメリカ各州の場合は、そもそも非合法時代から大量の大麻使用者がいて、いずれ合法化に持っていくための医療利用なのは既定路線

現状として大麻使用者が少ない日本とは、前提条件となる社会情勢が異なるのよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:21:16.49ID:OKscULMy0
>>85
熊本地震の時に大麻使用者がボランティアとして現地に潜り込んでたという事件があったな
災害時はどうしても治安維持機能が弱まるから、ああいう薬物犯罪者もターゲットにするんだろうね

医療用を隠れ蓑にしてた事もそうだけど、大麻使用者というのは平気で人に弱みに付け込む卑怯な連中だよ

熊本地震のボランティア、大麻所持疑いで逮捕 仲間が目撃し通報 - 産経ニュース
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/west/amp/160806/wst1608060031-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 12:57:13.51ID:6YEHbzUy0
>>89
事件性が無いのだが
大麻によるどんな被害が?
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 13:09:03.37ID:IU1gFSld0
タバコを吸う時、年配の方は「一服」と言いますよね
一服というのはクスリの事です
コレはタバコではなく大麻から来た習慣です
昔はクスリだったという名残です
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 13:23:51.98ID:Sht2YHCi0
エコノミストの表紙も見てないのかよ…
大麻は今後の産業に深く関わってくるよ、いい加減気づけよ!置いてかれるぞ
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 13:27:48.63ID:+1zOi0xl0
治験では日本の文化や仏教にもどう影響があるかやってほしいな

室町時代とかは幕府が大麻御用達にしてたんだぜ

江戸幕府もそうだけど。
まあ明治天皇もそうだが、聖徳太子も神武天皇もみんな大麻御用達だったわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 13:31:59.78ID:PKFB1wcv0
またヤク中が大麻嗜好があったと誤解させようとしとる
やることが本当に朝鮮人
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 13:41:17.64ID:KojdRlDB0
>>1

認知症における大麻抽出製剤《サティベックス》の臨床試験が始まる。

臨床試験で有効性が示されれば、高齢化社会の日本でも大きな希望になる。

認知症患者の医療大麻臨床試験に青信号 2019年2月18日
https://www.beingpatient.com/cannabis-dementia/

英国の最初の大規模臨床試験で認知症患者の治療に医療大麻が使用さる。
この臨床試験は、アルツハイマー・リサーチUKが資金提供し、
キングス・カレッジ・ロンドンの研究者が主導する。

研究者らは、テトラヒドロカンナビノール(THC)とカンナビジオール(CBD)の
両方を含むスプレーである《サティベックス》を使用して臨床試験を行う。

《サティベックス》は、多発性硬化症の患者にはすでに承認されている。

科学者たちは、試験のために介護施設に住んでいる55歳から90歳までの、
60人の患者をモニターする。 彼らは特に認知症の症状として攻撃性と
興奮を経験する人々を募集している。
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 17:37:05.79ID:PPHvucjs0
>>96
じゃあ日本でもやれば?
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 17:58:12.80ID:GoUF8zEj0
>>84
なんで「てんかん」だけなんだよw
パーキンソンもかなり有効だし、難病もだろ
ふざけるな
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 18:50:52.94ID:zPn5D6MQ0
サティベックスも臨床できるよ。
厚労省以外にpmdaも公認で請け負っている
ドロナビもナビロンも可能
https://www.pmda.go.jp/
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 18:53:16.54ID:zPn5D6MQ0
PMDAが手数料引き上げへ、新薬審査は28% 厚労省・意見募集 | 日刊薬業 - 医薬品産業 ...

https://nk.jiho.jp ?? article

2019/01/15 ????医薬品医療機器総合機構(PMDA)の審査手数料や調査 ... 大麻由来の米てんかん治療薬「治験での投与は可能」 厚労省.
0101名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 18:56:09.48ID:zPn5D6MQ0
↑臨床計画にアドバイスもしてくれるらしい
WHOや国連の勧告の影響らしい
0102名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:02:00.15ID:RqVuwZdu0
俺にも「ピースな愛のバイブスでポジティブな感じ」を感じられるようになるかな?(´-`).。oO
0103名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:05:17.38ID:Kyr8fS2m0
さあ、大麻推進派の逃げ場所はここですか?
海外での結果で嬉ションしてても
今のキミの人生は全く変わらないよ
むしろ視野狭窄に陥りさらに状況が悪くなってるとも言える
まぁ、キチガイでいた方が楽だというのであればそれでいいんじゃない?
0105名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:15:15.01ID:LL2Xivlk0
>>103
わざわざ逃げ場所まで追いかけてきて叩くお前もなかなかのキチガイだなw
0106名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:18:06.22ID:izqLIaC10
視野狭窄なのは、もはや大麻を批判する方だろうな

G20の国で現状禁止なのは

日本 中国 韓国

くらいか?
0107名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:19:36.92ID:8whPeQhJ0
利権のニオイがプンプンだな
大麻取締法を撤廃するだけでいいだろ
0108名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:20:12.36ID:Kyr8fS2m0
>>105
大麻のスレ一帯が静かになったものでな
イキってた割には豆腐メンタルでどこかに逃げてんだろうなーと思ったらこことかヘタレの集まりかよお前ら
0110名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 19:22:01.57ID:Kyr8fS2m0
>>106
チョンは合法化になったって言ってた気がするぞ
だから在日が反日目的で喚いていても不思議じゃない
0112名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 20:20:58.36ID:GoUF8zEj0
>>106
韓国は医療大麻OKだわw
中国なんて隠れてバンバンやってそー
となると、日本だけだな
0116名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 23:19:04.54ID:GoUF8zEj0
>>115
それなんてCBD?
かなり効くわ
0117名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 23:33:38.30ID:EMNIPUwg0
サティベックスも治験?
急展開
びっくり
0118名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 09:34:13.35ID:R5xR8JIJ0
>>108
大麻に親でも殺されたかw
まあ頑張れ
0119名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 09:36:11.49ID:n18446oS0
こんなバカスレで大麻の嗜好品としての使用の世論作りなんてタコだな
0120名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 09:38:03.78ID:M2kfCOOQ0
大麻でタイホした皆さんにK冊はごめんなさいしろ
0121名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 09:52:33.99ID:frF34Pzm0
大麻を癲癇治療に使う臨床試験は数年?前にニューヨーク医科大学と訳すのかわからんけど、
まあ、発表されてたからね。

でも、庭で大麻を育てればタダ同然なのに、必要成分だけを抽出して、治験に掛かった費用
とかも回収せんならんし、そうすると高価な薬品に化けるのが、何とも・・・。
0122名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 10:29:17.86ID:frF34Pzm0
遠い知り合いで東大で癲癇の研究してる人とかいるけど、海外のちゃんとした医療機関の
臨床試験とかが出ても、興味の一つも沸かないのかね?
「ちっ、先を越された」
とか、そんな感じなのかな?
もし、自分自身、あるいは自分の子供の為に研究してて、早く直さないと死んでしまう
ような病気なら、とりあえずその国に行って、試してみるんちゃうかな?
0124名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 10:35:46.20ID:z2zUvn+l0
>>114
あーなるほど。
その薬を使ってる韓国人が日本に来たら犯罪者になっちゃうから、
急遽日本での使用も許可しようって事か。
0125名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 10:53:10.94ID:frF34Pzm0
多くの先進国で、少なくとも医療大麻は認められてるいるのに、日本でNGというのは、
日本の公務員社会の、異様なまでの「方向転換不能性」のようなものが関係してるん
ちゃいますかね?

諫早湾の干拓なんかでも「誰得?」かさっぱりわからんのに、実施されてたし。

まあ、公務員社会にかぎらず、企業なんかでも、方向転換ができずに自滅するパターンを
よくみますよね。
富士写真フイルムとかは、フィルムの売り上げが1/10になったのに、全体の売り上げを
1.5倍に伸ばしたといいますけど、そういうのはむしろレアケースで、

SONYのスマホなんかでも、廉価版の商品を出せば、SHARPみたいに生き残れるんちゃうの?
と思うけど、どうだろう?このまま自滅でしょうか?
0126名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 10:55:10.95ID:eZeiIOn10
>>121
> でも、庭で大麻を育てればタダ同然なのに

いま普通に使われてる漢方薬だって原材料はその辺で栽培できる植物が多いよ
それを製剤にして品質を安定させ、医師が処方量をコントロールできるからこそ医療になるんでしょ
0128名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:24:41.28ID:8iWX0g8L0
病とかでの医療大麻使用など(特にてんかん)外国勢からの持ち込みはオーケーにしよう。
0129名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:27:15.81ID:8iWX0g8L0
オリンピックでは精神でもベストを出してもらうことが必要だと思うわな
0130名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:37:43.75ID:R5xR8JIJ0
>>124
そもそも大麻取締法は所持はダメでも使用はお咎めなしというずさんなものだけどね
0131名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:48:35.60ID:wctEwSEq0
大麻がダメとか後進国過ぎてw
医療関係者はその後進国を目指していかに病気人を作るか、にかけてるがなw
ワロエル
0132名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:55:19.88ID:vcPPB3Up0
日本が必死に大麻ダメっていってるのは、別に健康に有害だからじゃないんだよ。
酒タバコもそうだが、いわゆるメンタルヘルス系の製薬会社が打撃うけるからね。
大麻みたいな安価で、誰もが認めるリラックス効果があって、有害性もない、むしろ
アルツハイマー防止になるなど健康にも良いとされる、そんな優れものが
出回るようになったら、そういう製薬会社は大変なことになる。
0133名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:00:08.36ID:vcPPB3Up0
だけど、長い目で見たら、製薬会社にとっても、大麻は千載一遇のビジネスチャンスともいえる。
もはや世界的に解禁の流れで、WHOですら有効性を認めたものを、いつまでも否定することはできない。
遅かれ早かれ日本にもそういう流れは来る。
その時になって、まったく研究も準備もしてませんでしたなんてことになれば、すべての利権を海外資本に持っていかれる。
amzonの二の舞だね。既成概念にとらわれて旧態依然の体制にしがみついてるうちに、すべてamazonにもっていかれたわけだ。
同じあやまちをくりかえさないでほしいと思う
0134名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:08:41.73ID:frF34Pzm0
>>133
>すべての利権を海外資本に持っていかれる。
ひょっとすると、大麻反対の書き込みをしている人の中には、そういった海外資本の
工作員が混じってる可能性もあるね。
0135名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:26:27.46ID:wctEwSEq0
>>134
なるほどなぁ〜〜
0137名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 15:00:59.00ID:z2zUvn+l0
日本のどっかの製薬会社も、大麻製剤の権利持ってなかったか?
大麻製剤が本格的に解禁されると製薬会社のパワーバランスが崩れるとか、
そういう方が可能性としてありそう。

大麻製剤にシェアを奪われる可能性の高い薬を作ってる製薬会社=反大麻製剤って感じで。
しかも、その会社にとってその薬が主力だったりしたらなおさら。
0138名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 17:00:39.33ID:any6HWu40
>>137
大塚製薬な
0139名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 17:00:56.76ID:any6HWu40
ポカリが生きる時がきた!!!
大塚製薬バンザーイ!
0140名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 17:40:03.85ID:7lX2ldiq0
せっかくこうやって莫大な資金と時間と労力をかけて
てんかんの薬を作っても、てんかんの奴って「薬飲んでる
って思われたくない」といって飲もうとしなかったり、
平気でしょっちゅうのみ忘れたりするから始末が悪いよ。
処方通りに飲めば発作おさまるのに、面倒だとか
飲みたくないとかいって飲まない。あほかと。
0141名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 19:46:43.89ID:84qcgE2/0
てんかんだけじゃなく自閉症とか統失とかガンとか認知症とか
あらゆる適応症に試してほしい
今の治療法を続けてる人に併用でとかも
0142名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 19:53:08.90ID:8iWX0g8L0
懲役刑は四条よりかんたんに変更できるぞ
不起訴と言う実例もあるし国会議員も使ってるからな
0143名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:07:07.77ID:eic3yJOm0
不眠症にも効くらしいね。日本はベンゾジアゼピン使いすぎだから
CBDに転換していった方が良さそう。
0144名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 13:23:29.83ID:hyhF4vkc0
大麻に過大な期待をしてるように見える
それ程でもない
効いた人は運が良かったね
0145名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 14:55:12.68ID:SqCe7Jao0
既存薬が効くやつは現状維持すればいいし、効かないやつはCBD製剤使えばいい話
0146名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 15:10:20.47ID:jQuGTLn70
人間にも大麻受容体があって、歴史的に使われてきた日本人は禁止されて以来カンナビノイド欠乏症なのだと思う

日本人と言うかここ最近の人類かな。大雑把にいうと。特に日本人はそうだな。

そこでWHOは改善策を取ったと考えると大麻の取り組みがどういったものかわかってくる
0149名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 19:36:21.06ID:Dsk4HUiI0
ホスピスに使うんじゃないのか?
0150名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 08:48:08.65ID:b+YgxT1p0
>>149
てんかんのケイレンを抑える薬だから、ホスピスに限定されるような薬じゃない
普通に社会生活を送ってる人が使う薬
0151名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 08:50:18.84ID:7o7yuuuM0
>>137
大麻は薬以外にも有能過ぎるから敵が多いんだよ
0153名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 11:40:01.28ID:7o7yuuuM0
馬鹿は話しかけてくるな別スレ行っとけきっしょい
0154名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 11:51:52.84ID:Y+TJhMix0
発作は出たことないけど頭のハチにずっと痙縮がある
まあ効くだろうからはやく市販薬で出ろよ
0155名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 12:44:46.42ID:MRfAEe4C0
オリンピックをきっかけに医療用は一気に解禁かな?
0156名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 13:41:49.44ID:Wfr4qTBW0
>>154
cbdも買えないの?


>>155
だと思うよ
嗜好品にしろ、医療用にしろ全てを解禁にしろよ
0158名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 14:26:03.49ID:Wfr4qTBW0
さすがこんな時間にレスしてるって事は貧乏かナマポかなんだな〜w
0160名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 15:41:39.21ID:Ux/Be3tY0
>>155
オリンピックがなんでキッカケになるのよw
オリンピックやったからって突然てんかん患者が増える訳でもなし
0161名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:16:03.47ID:NZHV8J6W0
>>160
選手や観戦者が増えるんだからてんかん患者も増えるだろ
0162名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:27:25.67ID:5VIqy3b90
オリンピックでは競技中以外でCBD使ってもドーピングになんないよ??
アスリートが筋肉疲労回復用に持って来るっていう噂
湿布としても普及している大麻製品。
アンチドーピング条約でも規制から外されている。

メディケーションコーナーとかの販売ブースとか出てくるだろうな
0163名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:28:00.00ID:hsWRDh8n0
大麻で癲癇が治るのか?
0164名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:29:00.67ID:hsWRDh8n0
>>141
陰キャが陽キャになるように大麻解禁
0165名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:31:05.92ID:hsWRDh8n0
キメたい
燃やしてくれ
冴えない時は
ぶっ飛んでいたい〜
0166名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 21:56:38.22ID:Tt/XKbDJ0
>>163
治りはしないけど、ケイレンとかの症状を抑えられる場合がある
0168名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 23:06:42.37ID:LciZMrFK0
>>1
ダウナー系の大麻に精神を高揚させる成分が含まれるはずはないかと
事件の前に大麻を吸っていたと報道することも多いが、覚せい剤のように興奮させるのではなく落ち着かせる作用のはず
「犯行の前に精神安定剤を飲んでいました」と同意に取るのが正しいかと
犯行を成功させるために心を落ち着けるべく、大麻を吸った、と
0169名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 23:09:05.46ID:LciZMrFK0
>>164
陽キャになるのに心落ち着かせ「まあ、いいか」と思わせてどうするの?
陽キャにしたいなら、高揚させ、ハイテンションにさせる覚せい剤のほうを勧めないと
(覚せい剤を認めろなどとは言っていない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況