X



【謎肉?】「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品と東大研究チームが世界初の立体組織作製
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/03/22(金) 21:49:23.44ID:Fs1BS9S29
「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品、世界初の立体組織作製

 牛の筋肉細胞を培養しサイコロステーキ状の組織をつくることに
世界で初めて成功したと、日清食品ホールディングスと東京大の
研究チームが22日、発表した。肉本来の歯応えを持つ
「培養ステーキ肉」の実用化への第一歩になるという。

 研究チームは、牛の筋肉細胞を特殊な培地で育てて細長い筋繊維を
作製。層状に重ねて培養することで長さ1センチ、幅0・8センチ、
高さ0・7センチの弾力のある筋肉組織を実現した。

 培養肉は多くの細胞をミンチ状に整形する研究が進んでいるが、
ハンバーグには向いてもステーキ肉のような食感を出せなかった。
竹内昌治東大教授は「筋肉組織の基本を作ることができた。
今後はさらに大きな組織を作製する」と話す。

 世界的な人口増加やライフスタイルの変化で、食肉消費量は
地球規模で増加が見込まれている。培養肉は家畜生産より環境負荷が
低く、衛生管理も容易なため実用化への期待が大きい。

 日清食品ホールディングスは「将来は巨大な市場が見込まれる。
生産体制やコスト、安全性を検証し実用化を目指す」としている。


産経新聞(2019.3.22 20:01)
https://www.sankei.com/life/news/190322/lif1903220042-n1.html

牛の細胞から作ったサイコロステーキ状の筋肉組織
(日清食品ホールディングス提供)
https://www.sankei.com/images/news/190322/lif1903220042-p1.jpg
0230名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 06:39:32.03ID:CzE8E46Y0
>>227
そんなのどうでもいいだろ
気持ち悪いなら食わなければいいし、そうでもないなら食えばいい
オレは前者
微生物のように自己増殖するヘンな肉と思うw
0232名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 06:54:33.65ID:PALlVmdl0
天然記念物とか稀少種とか
気軽に屠殺できない動物でも組織断片さえ手に入れば料理用の肉を作れるようになるね
0233名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:09:39.42ID:EMvNym2F0
レポーター「これが話題の培養肉!ほんとに肉みたーい!」

ナレーション「灰色の毛のようなもの、これは神経組織だという
小さい砂のようなものが骨組織で
そして繊維質はどうやら血管の断片のようだ。お味のほうは?」

レポーター「うーん、シャキジャリもっちりー!おいしーい!」

D「カーット!OK!はいおつかれー」

みんな「おえーーーーっ!」
0234名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:12:22.39ID:1UhIk7dw0
コストが安ければ普及する。よっぽど味がおかしいとか他に大問題がない限り。
0235名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:26:16.56ID:g7OvXaRp0
培養肉を培養中に、謎の病気の始原菌が混じって人類が滅亡する話
0236名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:27:57.42ID:r6U5pUs90
しかし増殖中にがん化し、1時間に倍のペースで増えていく事に…
0238名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 07:42:15.66ID:4Vubm0NJ0
ガッキーを培養してほしい
0241名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:04:51.14ID:QhNAB1Qc0
バイオミート食いながら「たまには本物の肉食いてぇなあ」とかいってシェルターから出勤したい
0242名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 08:10:35.40ID:4Vubm0NJ0
>>241
「ばかね、本物の肉なんて私たちが食べれるわけないでしょ」
0245名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:35:32.76ID:U5wtvpMo0
>>244
ソイレントグリーンか
0246名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:39:07.95ID:4Vubm0NJ0
いきなり培養肉
0248名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:42:15.20ID:x8NdEL7y0
人間を減らせよ
人間が地球を征服するな
他の生き物の居場所を作れ
たくさんの生き物と共存しろ
そうすりゃウマくて健康な食い物は自然に恵まれる
0249名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:44:49.26ID:H14RlXn+0
これはあの人の細胞から培養された肉とかいうのがはやるんだな
ぼっけぇきょーてえー
0250名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:48:00.43ID:YOIEXhpD0
JUSTのクリーンミートええで
0251名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 09:53:02.28ID:2bdIeAeq0
異常プリオンでクロイツフェルトヤコブ病とかの話も無くなるが、別の謎な病が出たりするんだろうな。
0252名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:06:47.48ID:uV65OX5y0
BMネクタール
0253名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 10:08:56.53ID:/B0v5AJn0
松本零士のマンガみたいな
合成ラーメンだっけ
0258名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 17:06:14.79ID:/iFiKiO80
象牙って培養できないのだろうか。
と別のニュースを見ていて思った。
0260名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 23:32:39.24ID:JEghdXr70
培養技術は医療転用出来たりするのかな?
0262名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 23:52:07.03ID:M++cgJ9Z0
出来れば欧州も同時に実用化してほしい
自民党清和会はグローバル資本支配下なんでおかしな形で握り潰しかねない
0263名無しさん@1周年垢版2019/03/23(土) 23:54:23.10ID:TdQU871c0
謎肉の進化版?
0265名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 02:31:31.23ID:0p5uYyOj0
これで殺して食べるためだけの動物を生み出さなくて済むようになるのならいいかも。
ついでに培養鶏卵とかうずらの卵も作ろうよ。
0266名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 03:03:07.10ID:ddwYB90X0
細胞を無限に培養できるのか、その培養のための栄養素はなんなのか、筋繊維の塊と思われるものに本当に生命はないと言えるのか、それ次第じゃね
0267名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 03:23:15.48ID:1fb9CYZh0
一方ちうごく人は段ボールで
0268名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 03:29:02.87ID:gvd3B73f0
 遺伝子操作した腫瘍細胞を使うと無限に増殖できるね。
 てか 筋組織から取り出しても黄色い腫瘍組織が増殖するけど...。
0269名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 03:33:46.13ID:AgHRe9Sv0
>>266
既に沢山の家畜の命を奪って今の社会は成り立ってる訳で、その観点どうでも良くね?
0272名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:33:49.87ID:0p5uYyOj0
>>269
すでに食肉用家畜をたくさん食べてきてるから、
この先もどんどん家畜食っても同じってことはないと思うけど。
0273名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 19:42:23.41ID:5F6QLaoe0
いいえ、私は遠慮しておきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況