X



【お仕事】「やる気がないなら帰れ!」若手社員に部長が激怒 そもそも残業させておいて一体何様のつもりなのか★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/03/22(金) 22:26:01.54ID:uB3zvoK+9
2019年3月21日 8時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16193016/

小学校の頃、授業中に先生が「ちゃんとノート取らないならもう黒板に何も書きません」とか言い出した記憶がある。当然そんなことをされれば勉強に支障が出る。
すぐに問題になって教頭が保護者に謝罪していたが、本当に謝罪すべきはその問題の先生で、謝罪相手も保護者ではなく生徒たちだったはずだ

しかし、世の中にはこれとよく似た困った輩が大勢いるようだ。先日、おーぷん2ちゃんねるに「やる気ないんなら帰れ!で今帰ってるんだが」というスレッドが立った。(文:松本ミゾレ)

しようもない上司ほど「やる気ないなら帰れ」って言う

スレ主は本文に「もうどうでもいいわクソ会社がよ」と書きなぐっているため、相当腹に据えかねているのだろう。しかも帰る間際に自分の外出ボードに「有休」と書いてきた、とも語っているあたり、マジでイラッとしていた様子だ。

きっかけはちょっとしたことだったようだ。コピーが2部足りなかったため「コピーしてきます」と言ったところ、部長に「もういい! やる気ないんなら帰れ!」って言われたという。その際に「はい」と返事をして会議室を出たというのがことの顛末である。

しようもない話である。しかもこの事態は残業中の一コマだった。22時に退勤扱いになってもなお社内に居残り、コピーが足りないだの言われていたようなので、相当不憫な話である。

スレッドにはこの一連の話を読んだ人々の「そらやる気もなくなるわ」やら「次はどの会社にする?」みたいな同情の書き込みも多い。僕も当然同じ思いだ。あまりにこの部長がダメ過ぎる。コピーは部長でもやれるわけだし。

そもそも人材を大事に扱うことができない会社ってなんなの?

第一、今回のような「やる気がないんなら帰れ」って言葉自体が時代錯誤だ。こんな言葉を言われて遮二無二頑張ろうと思う奴なんて今どきいない。
誰しも言われて嫌な気分になる。そんなことさえ分からずにこのセリフで怒鳴ってくる上司ってマジで害悪でしかないだろう。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/21(木) 22:53:22.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553176402/
★3 2019/03/22(金) 20:27:19.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553254039/
0002名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:26:13.66ID:IMF0iso90
一生懸命やる必要ないよ

時給800円の人は、時給800円の仕事を
年収200万円の人は、年収200万円の仕事を
年収350万円の人は、年収350万円の仕事をすればいいよ

給料安いのに、ラスボスを倒そうとするなよ(´・ω・)
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:26:42.31ID:ZoQ2KmDv0
安倍のような
やる気だけある無能を
はやく退陣させることが肝要
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:27:41.45ID:1TyF2H1Z0
「やる気ないなら帰れ」

まあ無能な働き者よりは無能な怠け者のほうがマシだと昔の偉い人も言ってるしな
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:29:02.31ID:+fpOGL930
語彙力なさすぎ
0008名無し垢版2019/03/22(金) 22:29:45.94ID:askd/J0J0
サビ残やらせても、まだ生産性低いんだよ。
ちゃんと金稼いでくれよ。
みんなでサボってるとマジで会社潰れるぞ!
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:29:55.77ID:oj0pMZG70
でも未だに体育会系の大企業って一杯あるんだよなあ。
爽やかに体育会の良いとこ取りならまだ良いんだけど、おそらくそうはなってないんだろうね。
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:30:59.87ID:98ZS/zJC0
当然辞表出すんだよなwww
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:31:09.27ID:K2jIhS8C0
自分のミスを叱責されてイラっとするってw
親の顔が見てみたい
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:31:13.65ID:/ssgGT2B0
>>6
足引っ張られてたなら効率が上がる
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:32:54.19ID:YX5ZC2we0
そんな底辺ブラック企業にしか就職できなかった己の学生時代の不真面目お馬鹿さ加減を棚上げして何言ってるの
さてはゆとりだなオメー
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:33:10.94ID:RWC3iAld0
俺的にはこういうセリフありだと思うよ
ただし、金なり、地位なり、技術なり、知識なりちゃんと享受できる人物ならね
この上司はそもそも無能なくせに出過ぎてしまったんだろうな...
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:33:32.53ID:LWNTUaaw0
サビ残扱いさせておいて
やる気ないなら帰れ

逆ギレすぎるだろwww
コントかよwww
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:33:36.01ID:vFvk7rS70
>>8
そういうの企業として成り立ってないレベルだから波風立てずに転職したほうが良いんだろうな
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:34:22.54ID:gZH8hDQi0
やる気なんてただの気まぐれだよな
そんなもんあてにして仕事なんかできるかよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:34:25.18ID:Fawdqawp0
>>9
「君、野球やらないんだ・・・え?ゴルフもできないの?
そんな無能は生き残っていけないよ」
人事査定面接での実話
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:34:34.13ID:qYfW4e570
ジャップの警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロだろこの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、死ね糞ジャップ
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:35:14.43ID:bVSp3QAi0
こういうこと平然と言う人が多いから人手不足なんだよねw
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:35:41.02ID:T51S5mfY0
ちゃんとした企業だと
いまどきこういう言い方する上司は
人事の指導対象だろうと思うのだが
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:35:54.28ID:2xw/j40k0
日本の企業文化は全人格的にコミットする事が求められる
組織の職階に過ぎないと言う事を理解していな人が多すぎる。
だから、社長夫人がプラベートでも女王さまのように振る舞ったり、
奥さんの序列がそのまま夫の会社での地位が適応されたりして、それに対して違和感を持つ人も少ない。
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:35:54.83ID:jp7/9+0e0
>>6
特にどうもしないんでない?
少なくとも俺が同じように帰ったときは特に何も起きてなかったと思う。
親や先生が裏でなんかやってたかも知れんけど。
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:36:00.18ID:Bf0SsVN10
えええ
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:36:47.95ID:47JiaQAR0
わりと盛られてるとは思うけど
どういう口調で言ったのかとか一言一句正しいのかとか
そこを突っ込んでもしゃーないか
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:37:18.43ID:DN4bGwNt0
>>2
時給ってのはプレミア価格も含んでる事に気づかないとなあ。

年収数千万円の人は代わりが居ないから数千万円なわけで
時給800円の人がやる仕事は代わりが幾らでもいるorそもそも必要ないわけだから800円なわけだよ。
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:37:29.51ID:vFvk7rS70
22時過ぎに部長の他に何人で会議しなきゃならない状況って誰のミスなんだろうなw
普通は若手にそこまで危険な仕事は任せないよなw
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:37:59.16ID:1TyF2H1Z0
>>6
会社辞めろって遠まわしに言っているだけでそれでも居座るなら査定下げるだけだよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:38:41.53ID:STUTb1Pf0
>コピーが2部足りなかったため「コピーしてきます」と言ったところ、部長に「もうい>い! やる気ないんなら帰れ!」って言われたという。


まあ、直接のきっかけは「2部足らない程度」だったんだろうが、
かなりの伏線があったんだろw
凡ミスを何回も繰り返すってのは、それはそれで問題だしねw

で、この人は今いくつで、次はどこに行くのかなw
次の会社では「凡ミス」なんて甘く見ないようにね
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:38:53.49ID:ZmCFxeeI0
もう一つよくあるのが「仕事舐めてんの?」
0032名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:39:17.63ID:bZwPqHH+0
こういう老害には@どうすれば自分だけのためになってAどうすれば会社と自分のためを両立できるの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:39:32.34ID:MRDSA1Ym0
辞めればいい
自分に合わない職場、自分が嫌だと思った仕事は辞めればいい

それだけ
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:39:34.64ID:rqQqJIdv0
部下がミスした場合、上司はそこだけ注意すればいいのに、いちいちやる気がなくなるような言葉を吐くやつはうざい。
0035名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:39:42.17ID:bVSp3QAi0
日本が人手不足なのって自業自得だよね
0037名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:40:01.50ID:xQxfzMzg0
中学の部活で顧問の先生が同じようなこと言ったら部員全員帰ろうとしてマジで泣き出した
結局比較的真面目2人が残ってあとの15人は無視してそのまま帰った
0038名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:40:27.21ID:47JiaQAR0
(もう遅いし)先帰っててええよ〜みたいに言われたのに
自分が無能扱いされたと思ってキレた可能性もあるわけで
文章だけで判断するのは危険
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:40:40.65ID:7AUZiajl0
そもそも部長が平社員に直接仕事を依頼するのは少ない。ましてやコピーとれとか無い。これは本当の話ですかね?
0041名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:40:41.93ID:fxJNY50B0
そもそも残業したいやつは定時までダラダラやって残業はもっとダラダラやる
残業したくないやつはテキパキ仕事するだけ損だから結局ダラダラやる
結果みんなダラダラやる
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:40:55.51ID:2Hr9S1WE0
>>27
どんなに頑張ってもその程度の価値しか見てくれない会社なら、さっさと見切りを付けて転職しろ、って話やな
0044名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:41:28.66ID:STUTb1Pf0
>>34
この人は、何度も何度も同じミス繰り返してたんだと思うよw

まあ俺なら仕事頼まないねw
よくあるように、コピーぐらい誰でも取れるし
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:41:35.25ID:oWxr4u+v0
>>22
ちゃんとした企業なんてないのです
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:41:53.41ID:kEs+Skzp0
結果出せじゃなくて、やる気出せってのが日本だよなあ
そんなもん意味ねーのにw
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:41:56.45ID:T51S5mfY0
精神論言う人間はダメなんだよ
精神論って指導力のなさを教えられる側に責任転嫁するテクニックだから
カウンセリングが客観的問題を「それはあなたの問題だ」とごまかすのと同じ
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:42:01.37ID:vFvk7rS70
>>39
小さい会社なんだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:42:07.81ID:oBn/xuJO0
>>30

>まあ、直接のきっかけは「2部足らない程度」だったんだろうが、
>かなりの伏線があったんだろw
>凡ミスを何回も繰り返すってのは、それはそれで問題だしねw

ほんこれw
そういう都合の悪いことは一切言わないw
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:42:22.48ID:S2MYabSg0
日本人て教えるの下手な民族だと思う
教わる側より教える方が忍耐強くないといけないて分かってない
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:42:28.85ID:PX0Y9Ork0
まともな会社ならパワハラ認定されてこの部長のジジイの方が偉い目に遭うよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:42:40.70ID:uaaReSKe0
さっさと転職がお勧め、まともな企業ほど待遇以外もまともだったりする。
ブラックで頑張るとかいうのは選択しないほうが良い。
下手すりゃ精神やられて人生の致命傷になりかねない。
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:43:16.34ID:vFvk7rS70
>>32
社長がまともなら社長に報告
そうでなければ、その場では下手に出てとっとと転職
0055名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:43:22.38ID:bVSp3QAi0
香港行くと小さなオフィスでアルバイトしてる白人いるけど日本ではいないね
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:05.44ID:wx6lyQOL0
部長の意見も聞かないと正直分からん
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:10.78ID:T51S5mfY0
>>51
いまどき言ったことが録音されてるかもと考えるのが普通
それもわからないのはダメ
ペン型録音装置なんて2.3千円出したら買える
0060名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:15.31ID:21xzSgbT0
>>19
入る前に教えてくれて良かったじゃないか。優良。
大概は、入ってから気付いて困惑するんだぞ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:23.57ID:/KHDgJTe0
やる気がない日もあるわな
0062名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:25.19ID:uaaReSKe0
>>55
コンビニやうどんやでバイトしてる白人見かけるけど。
そういうのとは違う扱いなの?
0063名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:44:28.07ID:koZ6Lw6M0
コピーが2部足りないというのは必要枚数を把握してなかったってことか?
そんなことまでいちいち言わないと把握できないのか?
もし本当に把握できてなかったのならコピーする前に何部か聞けばいいだけだし
そりゃ上司も仕事のテンション下がるわ
いても邪魔なだけの部下はさっさと帰って欲しいだろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:45:23.88ID:7AUZiajl0
>しかも帰る間際に自分の外出ボードに「有休」と書いてきた、
>とも語っているあたり、マジでイラッとしていた様子だ。

ふーん。小さな会社だと有休ではなく代休なんだよな。(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:45:41.55ID:47JiaQAR0
>>58
ペン型はオススメだけどスマホで録音するのはマジやめといた方がいい
ましてや鞄に入れたままでとか
裁判とかでも使い物にならん音声になる可能性が高い

現場からは以上です
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:45:45.77ID:kPfBb9Bq0
体調が悪いので帰宅させて頂いてよろしいでしょうか?

だろ?ほんとゆとりは使えねーわ
0070名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:45:46.76ID:T51S5mfY0
>>65
さらに怒りが増すだけだな

ちなみにアンガーマネジメントは役に立たない、というのも
デフォルトになりつつある
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:10.62ID:Pz9jpceY0
双方の意見を聞かずに結論は出せない。出すべきではない。
部長の言い分を求む。
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:17.08ID:j4WfD+T00
「必要だから雇ったまでだ」
「コピーするなら早くしろ、でなければ帰れ!」
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:20.20ID:joGnTpWU0
働き方改革やってるんだから、利益に貢献してる範囲ならどんな働き方してもいいよ。出世や人の上に立つ人生を歩みたい人が相応の働き方をすればいいだけ。
まさか、権利の主張だけで会社の貢献がマイナスになってるのに給料や待遇を保証しろとか言ってるんじゃねーだろうな。
そういうのをクズとか負債って言うから、すぐに辞めてあげた方が社会のためだよ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:34.23ID:7AUZiajl0
>>52
はい。その通りだと思います。(´・ω・`)b
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:37.71ID:pzub9hk+0
ホント日本は、厳しく無けりゃ仕事じゃない、甘えは許されない!っていう強迫観念からいい加減解放されるべき
いかに楽しく、いかに楽して(能率的に)仕事するかってことに頭回すべき
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:39.85ID:K2jIhS8C0
帰ってどうすんの
一緒に仕事してるの部長だけじゃないだろ
帰るのを誰も引き留めてくれないのw
0079名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:46:40.87ID:oWxr4u+v0
>>46
やる気を出してくれれば、直ぐには無理かもしれんが将来を見据えれば結果がついてくると思うんだが
結果ばかり見た結果がホワイトカラーの守銭奴経営だと思うわけで
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:47:03.15ID:bBuxdFI+0
>>50
ほんとそれ
学校でも企業でも自衛隊でも教え方が明らかに下手
故障するまでただやれって命令するだけなら馬鹿でもできる
0082名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:47:23.49ID:s9VugDTU0
部長が出るような会議の資料なんて3部ぐらい余分に用意しとけよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:47:42.58ID:Fawdqawp0
>>60
査定がなんで低くて給料上がらないのか直接聞いたらその答えだよ
ちなみに業種は半導体製造
この会社は運動部がカースト上位にいるらしい
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:47:48.63ID:fQvwJG900
>>65
無能ほどすぐ怒るんだよな
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:47:56.71ID:uAd5XEnQ0
半年ほど前、ボンボン社長の息子が同じ様な事言ったんでキレて帰ってやったら、
その日の夜に折菓子持って2人で謝りに来たわw
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:48:01.27ID:gcTRC67a0
>>1
小学校の頃、授業中に先生が〜〜

この前段って、必要かね?
本文と全く関係ないし、板書やらない奴が悪いし。
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:48:56.39ID:T51S5mfY0
>>83
それ裁判に訴えたら勝てるよ
人事考課項目じゃないだろ?
会社の裁量権を逸脱してる
0090名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:00.07ID:2Hr9S1WE0
>>78
仕事も何も、既に退勤扱いになってる人間がなんで残らなきゃならんのよw
まともな会社ならこの部長がマークされるよ
0091名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:15.17ID:U2Ux0zem0
コピーを数多く配るあたりで、すでに会社として遅れてるだろ

中小でもノーパソやプロジェクターで資料を見てる会議してるぞ
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:22.92ID:LIxEzlJp0
労働量や作業量の妥当性を担保せず
今日中にやれとか間に合わないなら残業しろとか
馬鹿げてるよ
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:28.90ID:3KuD/VYA0
>>84
怒鳴って起こる奴は無能どころか士気下げるので悪害と最新の統計で出てる
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:29.25ID:ZGKW6FgC0
あんまり居心地いいとダラダラ居座られて困る
by事業主
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:30.03ID:YIEMC64n0
ま、あれだ
会社なんてのは 顧客のニーズを実現するためのチームにすぎないんで
内部の人間関係と顧客対応だけはきっちり分けて認識してくれりゃいいよ

上司にダレるような調子で顧客にもいっちゃうバカがたまにいるんで
0096名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:49:52.90ID:ln5eFrX50
まあ,よくあることといえばよくあることだな。
悲しいけどこれ現実なんだよな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:50:00.48ID:7AUZiajl0
しかしおかしいよな。現在の教育では、ブラック企業に就職してしまったら
さっさと見限って転職しろと文科省が生徒へ指導するように教育指導要綱で定めているのだけど。
0098名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:50:02.54ID:ZY8hONe80
オレは逆

結果が出た人は就業時間内でも早く帰っていいとハッパをかける
実際に結果を出せた人から帰す日がある
0099名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:50:19.49ID:GLSOgSrz0
えっと、残業代は出るんですよね?
0100名無しさん@1周年垢版2019/03/22(金) 22:50:25.59ID:c7P+CqWb0
正直、首にする自由を何とかしないと日本終わるね。
腐ったリンゴを排除できないのは困る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況