X



【東京】下町の4万戸余の停電 都の護岸工事で電線損傷が原因 22日午後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/03/22(金) 23:23:08.89ID:u/nFs5dC9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190322/k10011857581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

東京 下町の4万戸余の停電 都の護岸工事で電線損傷が原因
2019年3月22日 22時21分

22日午後、東京・葛飾区を中心に発生したおよそ4万1900戸の停電は、東京都が発注した川の護岸工事で、作業員が誤って川を横断する電線を損傷したために起きたことが分かりました。

22日午後2時40分すぎ、葛飾区や江戸川区、それに足立区の合わせておよそ4万1900戸で停電が発生しました。

東京都によりますと、この停電は葛飾区高砂の中川で護岸を耐震補強するために、都が発注した工事で、作業員が周りをよく確認しないまま、船にのせたクレーンのアームを上げ、川を横断する電線を損傷したことが原因だったということです。

その後、東京電力が復旧にあたり、停電は午後3時20分ごろまでに解消されたということです。

東京都建設局は、「関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます。都と工事を請け負った業者で再発防止に万全を期したい」と話しています。
0002名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:24:01.39ID:dsurtHiV0
前にもあったな電線にクレーンかなんかが引っかかって停電っていうのが
0003名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:24:08.16ID:VeTeGg6W0
ありゃ
0005名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:25:47.24ID:GX+om2qF0
万戸()
0006名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:26:53.90ID:dvOXRdAN0
飛行機墜落して停電ってあったな
0007名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:28:06.09ID:Z94Ln5Ce0
は?民間なら賠償で父さんだろ?
0009憂国の記者2019/03/22(金) 23:28:35.83ID:IFHvt5Yn0
小池謝罪すべし!
0011名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:28:42.46ID:QMy35RlS0
工事現場は外人ばかりだからなあ
これは仕方がない
0014名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:32:34.03ID:XxhR72em0
>>7
下町に住む下層が電気使えなくとも、社会に影響はない。
0015名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:35:57.06ID:OCW7Xl9Y0
賠償してくるようなとこは自家発電装置持ってるだろうな
0016名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:36:34.78ID:6FZXjE6P0
電柱と電柱の間は30メートル
0017名無しさん@1周年2019/03/22(金) 23:44:03.00ID:AE0aqLtz0
下町とは、浅草や神田、築地などのこと
葛飾は郊外という
0019名無しさん@1周年2019/03/23(土) 00:23:40.92ID:GE7kzsgj0
うちは金町だけど、0.5秒ほど停電しただけだが、おかげでPCで作成中の仕事の書類が死んだわ
0024名無しさん@1周年2019/03/23(土) 01:11:22.05ID:o24u61Nt0
>>22
笠井臨海水族園てこの辺にあるんだっけか
0025名無しさん@1周年2019/03/23(土) 01:12:33.38ID:Mv4H9mH50
>>10
それは大林組がやらかしたヤツだね。
大林の名前は一切報道されなかったけどね。
実際にブーム上げて送電線を切って16万戸を停電させた下請けの張本人は三国屋建設だった。
0026名無しさん@1周年2019/03/23(土) 02:14:58.94ID:IMrsGMwq0
あのへんは直下地震の津波や堤防の決壊で
 7割くらいが○ぬとこらしいな
0027名無しさん@1周年2019/03/23(土) 02:17:40.30ID:7VNSZ8cz0
>>25
こういう場合、大林は下請け切るの?
0029名無しさん@1周年2019/03/23(土) 02:19:18.84ID:Mv4H9mH50
>>27
下請け切るの意味がわからない
0030名無しさん@1周年2019/03/23(土) 02:22:48.64ID:20mhdGS9O
前にも大川端で作業船が電線ぶった切って大規模停電を起こしてたよな、この地域は
0032名無しさん@1周年2019/03/23(土) 05:40:58.55ID:OZHoA1n40
橋の脇に電線通しとけば
橋があるから切れないでしょう?
何で橋の脇に電線通さないの?
0033名無しさん@1周年2019/03/23(土) 05:42:38.28ID:zoJYD+Es0
なんだヒューマンエラーか
電力が不安定になってるのかとひやひやした
0034名無しさん@1周年2019/03/23(土) 07:01:01.01ID:qOiOQiJ90
金ケチって、形だけの現場管理をすると、こういう事故が多発する
0035名無しさん@1周年2019/03/23(土) 07:47:53.41ID:5ACc4zVg0
両さんと中川がまたなんかやっただろ!
0036名無しさん@1周年2019/03/23(土) 07:59:53.10ID:vUYdfmoE0
電線一本切ればこれだけ停電させられると分かってしまったのが怖い
まとめて何本かエイって切られちゃったらどうするの
0037名無しさん@1周年2019/03/23(土) 08:44:51.99ID:oBkAg28t0
よくわからんが
週末夜に4万マンコがHを拒否した話だと思ふ(`・ω・´)
0038名無しさん@1周年2019/03/23(土) 08:46:32.81ID:yfgr7jF+0
停電とか発展途上国並だなw
0040名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:44:25.23ID:3ID3dzLj0
江戸川区だけど停電には気が付かなかったなあ
0041名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:40:07.87ID:ugxvIDJy0
数年に一度はこのパターンで停電起こしているよな
同じ業者がやらかしてんのかな?
0042名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:42:50.66ID:lI2BbHKs0
川を渡るクレーン船が引っかけた時の事故の様なお話し。
0043名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:50:24.54ID:i2SqqVuL0
民度が韓国レベル
0044名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:50:56.43ID:MQMFJAiZO
最低だな、なぎら健壱
0045名無しさん@1周年2019/03/24(日) 02:45:26.35ID:/r9x0VPf0
>>36
確かにこうやってテロられたらヤバイね
0046名無しさん@1周年2019/03/24(日) 04:12:21.84ID:5NuXqdS/0
クレーン船が中川を横断する66kVに引っかけてしまったのかな
近くの江戸川でもクレーン船が超高圧線に引っかけて大停電になったことがあったな
定期的に起こるんだなこの事故…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況