X



【コンビニ】セブンイレブン、80店が時短要望 全FCの0.4%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 05:41:56.65ID:J/TC4PZB9
セブン―イレブン・ジャパンは21日、営業時間の短縮を求めるフランチャイズチェーン(FC)加盟店が80店あることを明らかにした。全約2万のFC店の0.4%にあたる。3月上旬以降に全店に聞き取りをした。時短を求める店舗に対しては従業員の派遣業者を紹介するなどで終日営業の維持を支援したり、時短営業の実験店としたりすることを検討する。

東京都足立区の「セブン―イレブン本木店」で21日に開いた時短営業の説明会で、東日本オペレーション部長の飯沼一丈執行役員が明らかにした。飯沼氏は「24時間営業の原則は維持するが、加盟店1店1店の置かれた個別の事情に向き合っていきたい」と話した。

同社では21日から直営10店で順次、時短実験を始めた。短くても数カ月は続けて課題を洗い出す。収支や雇用に影響するため、直営店で始めた後にFC店に展開をするという。FC店での実験開始は「未定だがなるべく早い段階に始めたい」(同社)としている。

時短要望があった店についても、深夜早朝の売り上げが大きい店などは実験店にしないこともあるという。また時短実験後の展開についても現時点では未定としている。

24時間営業を巡っては、2月に大阪府東大阪市のセブンイレブン加盟店オーナーが人手不足を理由に時短営業を強行し、セブン―イレブン・ジャパンと対立した。

今月19日からは全FC加盟店に時短営業について説明する文書の配布を始めた。そのなかで終日営業を維持するために加盟店支援を強化するとした一方で、営業時間については「一律に判断を下すのではない」と個別対応に含みを持たせた。


日本経済新聞 2019年3月21日 21:23 (2019年3月21日 23:50 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO4275153021032019TJC000?s=0
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:46:43.12ID:1NO/Hqaw0
>>1
これこそがですよ
アベノミクスの果実
こう申し上げています

安倍晋三
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:53:44.39ID:I1rYarW/0
うちにはそんなアンケート来てねーぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:55:01.10ID:9gqHDmTi0
夜中に営業はしてなくても通常店と同じように納品させて人件費を削らせないスタイルでいくだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:57:41.63ID:EMvNym2F0
見捨てられた足立区民
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:59:51.62ID:jHUUO2Gs0
>>1
>80店が時短要望 全FCの0.4%

これからどんどん増えるんじゃ?
日本のバレンタインデーも最初は誰も知らなかった
バレンタインデーが日本に定着したのは1970年代

コミケ第一回(1975年)はサークル数が32で、参加者数700人
翌年の二回目はサークル数36と増えたが、参加者数は減って550人
それは今はサークル数約3万6000、来場者数が約59万人
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:59:54.32ID:QXakgw8N0
>>1
ドミナントのせいで夜中の売り上げ
50000切ってるとこは自動で短縮営業しとけ
もしくは廃棄弁当を100%本部持ちで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:02:27.24ID:g7/zO4QX0
都市部、特に繁華街などでは24時間営業の方が確実に儲かるだろうけど
地方、とくにド田舎だと夜11〜5時までの客がたったの3人とか客0人とかもザラらしいからな(バイトしてた友人談)
本来の客のニーズに沿って経営した方がいいよねー


あと深夜に緊急で必要になる物(傷薬や筆記用具や電池や避妊具など)については
コンビニの横などに夜間限定で少量の自販機型の無人販売してはいかが?(初期費用は掛かるけどきっちりリターンもあるよ)
ド田舎なら地代も安いし問題は無いと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:04:11.68ID:BvG7H+tS0
>>3
さすが阿部ちゃんだよなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:08:30.64ID:06a0oXdR0
時短営業望むのは立地が悪く人材を確保できない過疎地だからだろ
見る目がなかったと素直に閉店しろ
その事業は失敗だったんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:09:15.84ID:kmw4FE4Q0
自動陳列機でもあんのか?
AmazonGo以上だな

無人レジ導入して人数減らすか
ドミナントごと消滅するか

あまりいい未来は想像しにくいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:10:32.11ID:KhOlhTc80
>>13
無能オーナー叩きに余念がないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:11:19.38ID:iLPgETxL0
>>18
辞めたくない人を辞めさせるのか?
だったらいっそ辞めさせろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:15:52.02ID:bEiTi4T+0
>>20
辞めたくないなら少しは我慢すればよくね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:18:14.87ID:IHpoTtXx0
日経を使ったり姑息な胡散臭い行動はもう通用しないっつーの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:24:32.37ID:kXpR0+AA0
>>11
そういえば避妊具の自販機って見かけなくなった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:24:53.39ID:iUzMP4kg0
テレビ見たら時短にしても納品するから従業員がいたけど
何であんな無駄な事するんだ?
鍵渡して勝手に配送に納品させたらいいだけなのに
飲食店とかみんなそうだぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:26:08.38ID:5jISgc3f0
>時短を求める店舗に対しては従業員の派遣業者を紹介するなどで
終日営業の維持を支援したり

いやぁ、これって別会社の取り分+別会社の従業員の取り分(最低時給以上)で
かなりとられるだろ( ^ω^)・・・
でもその経費を時給にして募集すれば絶対人集まる金額なわけで・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:30:41.03ID:ywXitWDU0
無理を通せば道理が引っ込む。
時代の変化なら受け入れるしかないんじゃね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:32:12.39ID:HVkxlaJY0
意外と少ないな。これなら何の影響も無さそうだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:34:35.61ID:bAv+NC1R0
求めてないからやらない
で通る時代かねえ
もう
見てられないから行かない
って客がどう見るか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:37:12.60ID:g7/zO4QX0
>>23
6時間分もの人件費や光熱費や設備維持費などを
たった50人分の売り上げでカバーするよう計算すると
皆様にきっちりと商品をお買い上げして頂かないと維持無理だねー

>>24
見かけなくなったけどある事はある
でもやっぱり空気みたいな存在だよね(常に意識外w)
自販はたった3-4種類程度しか扱ってないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:38:12.47ID:jvIbY5GM0
鈴木会長と世襲の息子はラグジュアリーホテルのスイートルームで高いびきかいて寝てるのに店長は徹夜で店番させられてる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:40:22.52ID:vStbGAEN0
>>33
そいつらは社内争いに敗れて数年前に消えたぞ。クーデターらしい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:41:07.52ID:KjhtNhwS0
>>24
ないことはないけど。ドラッグストアも夜間営業してるから
減ってきてるのは確か。町の薬局駆逐していってるからね。

たとえば、病院売店でも夜間対応の自販機を用意してるから
そういう形をコンビニが取ればいい。
また、過疎地で配達までコミにして短時間でも効率的に稼げるビジネスプランを
用意したほうがいいと思う。特にセブンはセブンミールのような多様なものがあるんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:41:31.21ID:jvIbY5GM0
コンビニが公衆トイレになってる。昔は道で立ち小便してたけどコンビニ探してトイレしてる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:41:37.44ID:bEiTi4T+0
>>31
アイドルタイムの概念がないなら商売なんか辞めてまえよ
売上の無い6時間があるからピークタイムに少人数で営業できるんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:42:19.86ID:vStbGAEN0
>>25
清掃、陳列でもしてるのでは。空き時間は自由で。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:42:57.87ID:g7/zO4QX0
>>32
特に最近話題の『運転免許証の返納』は致命的だろうね
独居(もしくは高齢夫婦)で最寄にコンビニや商店が無いと確実に干からびる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:43:11.59ID:IHpoTtXx0
ただでさえ株価下落中なのに時短店が増えたら、さらに下落
時短店求めてるの少ないですよーアピールだろ、実際の数字は謎
でもこの記事出てても100円下がったけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:43:38.32ID:jvIbY5GM0
鈴木会長はオーナー社長じゃないのに、どうして息子に世襲できるんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:44:45.88ID:JqZcyXbg0
常に開いてるとこ行く(´・ω・`)

せっかく行っても「この店舗は時短なんで」って閉まってたらガッカリだしめんどい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:44:56.07ID:srvMHMef0
たった0.4パーセントが変えたいっていう要望も断固拒否してきたのか。
こんな柔軟性の無い体質では将来性は無いな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:45:09.64ID:jHUUO2Gs0
>>30
>赤い包装紙のステマ
ID:8i6x3gOL0
↑↑↑↑↑↑↑
意味不明

>>32
>クソ田舎は爺婆の生命線になってるところも有るから
>クソ田舎

下品な奴だなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:46:22.44ID:iLPgETxL0
>>21
なんで我慢しないといかんの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:48:35.33ID:qtfrFbrr0
人手不足は全国的な傾向
これをオーナーだけの責任にされたらたまらないわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:52:31.52ID:YGntyYQk0
高い時給なら人は来るんでしょ?
だったら人手不足じゃない売上不足
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:55:19.07ID:bEiTi4T+0
>>48
大人だからだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 06:56:19.46ID:fOKRlK+f0
24Hアンチってやっぱりノイジーマイノリティじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:00:07.14ID:iLPgETxL0
>>54
そんな観念論はいらない
なぜ我慢をさせたいんだね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:01:13.54ID:3r7SUGqs0
>>56
それは本当かね?
俺は自由選択に近い形をとれと言ってるだけだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:01:54.61ID:srvMHMef0
もう、セブンでもファミマでもローソンでも、売ってるものは同じなんだから、
これ以上成長しようがないよな。特に、こういう柔軟性が無くてオーナーに
ばかり負担を強いるようなところは近いうちに淘汰されるんじゃなかろうか。
ダイエーとか西友とかみたいなスーパーと同じ末路を辿りそうな気がする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:02:48.87ID:xW4RDaEY0
24時間強要はビジネスじゃねー
それを強要したがるのは、歪な搾取システムがあるからだね
24営業やめたら、バイトも少なくて済む
自分が働くことで利益が増える
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:04:45.57ID:IHpoTtXx0
0.4%であんな24時間問題大々的に放送しないよね
この数字を鵜呑みにしてる奴やばいぞ
ぜひオーナーになる事をおすすめします
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:05:13.79ID:Q+o0nZwH0
>>57
俺が我慢させたいんじゃなくて
自分自信が我慢するんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:05:46.54ID:J+wvWs3O0
0.4%はどんな未来が待っているんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:06:24.75ID:k20mYvHF0
糞田舎に24時間営業など不要。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:06:40.11ID:xW4RDaEY0
時給5000円にしたら応募者殺到だよ
でも、困るのはオーナーだろう
その場合でも本部は全く困らない
企業間の契約でも条件の見直しは当たり前
セブン本部の契約解除も自由だ ビジネスだからな
契約解除で違約金というのがおかしいだけで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:08:20.18ID:kqVWyOpp0
だったらコンビニ経営とか考えるなよカス
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:08:50.98ID:jHUUO2Gs0
>>30
>>32
>>55
ID:8i6x3gOL0
↑↑↑↑↑↑↑

「説明不足の俺ってカッコイイだろ?」の馬鹿w
単に言葉が不自由なだけの迷惑な奴だってばw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:09:08.03ID:xW4RDaEY0
できねーなら、契約解除なw
FCオーナーになりたいやつなんて山ほどいるわw
などと言うてもいられないだろ
アホじゃないなら考えたほうがいいね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:10:05.85ID:nPSlw0l90
>>25
ベンダーはその地区のコンビニ全店に配送するから現実的ではないかな
配送時間も事細かく決められてるし、大体荷物下ろして後ろに積んである前の配送分のコンテナ持って行ってで一店に10分ぐらいかかる
その後、全部検品して並べるんだけど店によっては配置がバラバラだし週一で新規商品が入るからそれを置く場所と値札も用意しなければならない
あとコンビニは店が小さいから棚に並べた後入りきらない商品を後ろの棚に綺麗に並べ直さないといけない
それ全部やってダンボールとか畳んで捨てたりしてたらそんなすぐに終わらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:14:32.49ID:xW4RDaEY0
構造的問題だって自覚があるのかなあ
今大丈夫なとこだって、いずれ問題になる
だいたいが夫婦でがんばるだろ 時には家族の助けも借りてさ
がんばってくれてるベテランバイトだって、いつやめるかわからない
夫婦の片方が亡くなるとか働けなくなったら、やめていいぞwでやっていけるのかどうか
わだかまりはコスト高ですよ
やっていけなくて土地建物ごと売却移譲する場合でもさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:15:38.16ID:j5YUZOt50
つーか24時間止めた場合に何をウリの店にするつもりなんかね、そのオーナー達は
単価落とすかサービス良くするなりして営業時間短縮の益を客に還元するつもりあるんだか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:16:02.32ID:iLPgETxL0
>>51
休んでええんやで
>>63
は?
そんなこと強要するのは何故?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:17:20.45ID:swPnBq9BO
>>51
夜中に店閉めても1人雇っておけばいいじゃん
納品処理に掃除洗浄に品出し、客いなくてもやることたくさんあるし
夜勤1人削るだけでもスゲーコストカットになるでしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:18:42.26ID:vStbGAEN0
>>43
鈴木は社内争いに敗れて親子共々消えたような。クーデターらしい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:03.62ID:IHpoTtXx0
土日や祭日とかイベントの時は開けといて欲しいけどな
まあ24時間スーパーで事足りるんだけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:23.21ID:OTVL8Nal0
ローソンがほぼ一律での24時間営業の廃止を匂わせてるからな。
セブンだけ「違約金1700万円を取るぞ!」とはできないわな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:35.22ID:Q+o0nZwH0
>>79
ウンコしたくなったら積極的にトイレに入るか積極的に漏らすか
ガマンするか
無数にある選択肢の中から選ぶのはお前
大人には誰も「強制してくれない」んだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:24:06.57ID:tSU4LKPv0
そもそも数の問題か?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:04.79ID:oqVJds010
普通の暮らししてりゃ朝6時から夜中の1時まで開いてれば特に不便はないんだがな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:54.21ID:jHUUO2Gs0
>>88
>図星だね子供部屋おじさん

ID:8i6x3gOL0
↑↑↑↑↑↑↑
またまた意味不明w

言葉が不自由だなw
アハハハ

すぐ人格攻撃を始める馬鹿 & 根拠なし&意味不明で迷惑な馬鹿だなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:15.19ID:f2ptwoz80
ギャーギャー騒いだくせに、たった0.4%かよ!
共産党の力なんて、所詮はこの程度。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:28.63ID:T30S8BK/0
図々しいんだよ
セブンンの知名度はほしいけど、24時間は嫌だなんて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:39.55ID:I4terimu0
看板だけ貸してもらってあとは自分勝手に営業したいとか虫が良すぎるんじゃね

看板外して自分の店として営業すれば好きなようにできるのになんでやらないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:55.45ID:YGntyYQk0
コンビニが24時間辞めたらどうなるか本気で見てみたい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:29:06.06ID:jHUUO2Gs0
>>1
>セブン―イレブン・ジャパンは21日、
>営業時間の短縮を求めるフランチャイズチェーン(FC)加盟店が
>80店あることを明らかにした。

そんな情報は信じられないな〜
嘘ばっかり発信してたんだからなセブン―イレブン・ジャパンはw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:29:20.66ID:iLPgETxL0
>>78
だったら休んでええんやね
>>86
誰がそんなこと言ってるの?
無理矢理だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:43.59ID:JWo8Cl1m0
ローソンとかオーナーに優しそうだから24Hやりたくない人はローソンやればいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:17.51ID:Q+o0nZwH0
>>94
よそにいくから大きな混乱は無いんじゃね
所詮は内部の問題だし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:57.05ID:9ObOrMu/0
こっちのセブンは24時間
こっちのセブンは12時間
それは消費者が混乱する。
第ニセブンブランドとして、
看板でわかるようにしないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況