X



これ先生の仕事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★2019/03/23(土) 11:14:50.24ID:CxoFmzTU9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190322/k10011856881000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005

以下はすべて私が先生から聞いた実話だ。
「引きこもりの生徒の家に訪問。親の代わりに風呂に入れる」(50代男性)
「年度末に、教室・廊下・階段の手すりのペンキ塗りを行う」(30代女性)
「教材費や修学旅行費が未納の保護者に電話し、家へ訪問し回収する」(30代女性)
「地域の夏祭りで、夜中23時までパトロールをする」(40代女性)
「英検の試験監督」(30代女性)

皆さんはこれらが先生の仕事だと思いますか?

確かに、こうした先生の働きがなければもたない地域や家庭があることは間違いない。今、大きな問題となっている虐待防止にも学校は大事な役割を担っている。
でも、そうした業務が先生たちを追い込み、授業に集中できなくなったら本末転倒だ。

■白羽の矢は「保護者・地域」に
ようやく国も先生の働き方を改善すべく乗り出した。
4月からは働き方改革がスタート。これまで規制がなかった先生の残業時間。そこに月45時間という上限が示された。

ただ、そうなると必要となるのが学校業務の新たな担い手。そこで国が白羽の矢を立てたのが「保護者・地域の力」なのだ。

問題の解決には先生の数を増やせばいいという専門家も多い。

しかし、国の財政状況はそれを許さない。
だから保護者や地域住民なのか?みんなそんな時間ないのでは?結局、ご都合主義にすぎないのではという心配が頭をよぎる。

■保護者・地域が学校に!
休み時間、校庭で遊ぶ子どもたちを見守るのも保護者の仕事だ。40人のPTAが交代で担当しているが、その間、先生たちは授業の準備をすることができる。

■学校・保護者・地域住民が本音でつきあう!
保護者・地域をどうやって巻き込むことができたのか。その鍵は“話し合い”だった。

■鍵は“つなぐ人”“PTAのOB・OG”
子育てを終えた時間のあるPTAの役員を活用することが成功の鍵だそうです。
名古屋大学の内田良准教授もシルバー世代の参加が重要だと指摘する。
「保護者の世代は仕事、家庭と忙しい。その点、子育てを終えたシルバー世代には時間的なゆとりがある。実際、登下校の見守りをお願いしている地域は多い。なんでもPTAに押しつけず、地域に眠る資源を探るのが重要だ」
そのうえで、内田さんは「子どものために必要というと、全部の業務をやらないといけなくなる。優先順位をつけることがいちばん重要。不要なものは抜本的に見直し、英断を下すことが学校長に求められる」と締めくくった。
https://i.imgur.com/rMviQ3q.jpg
https://i.imgur.com/4EUyanj.jpg
0002名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:16:14.97ID:HnXZl5Fh0
教師は性犯罪者率100%なんだから発覚するまでは奴隷のように働け
0005名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:11.23ID:mY2GOdd30
たしかに学校と自治会の仕事がごちゃまぜになっている面はあるな

下手にやると嫌がられるだろうけど、
住民をうまく巻き込んで協力を得ることも大事だろう
0006名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:11.96ID:4pMC5fHn0
民間では金にならない作業を仕事とは言わず趣味と言う。
0007名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:15.99ID:81DEioEl0
「子どものために必要というと、全部の業務をやらないといけなくなる。優先順位をつけることがいちばん重要。不要なものは抜本的に見直し、英断を下すことが学校長に求められる」
0008名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:16.19ID:p90XWgbi0
どうせ盗撮や体罰やって遊んでるだけなんだから働けよ
0009名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:46.35ID:DFRT1QaW0
100人増やすだけの予算を組むと、100人増えるのに資金の8割は別の人のポケットはいるのがなぁ
0010名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:53.12ID:AybERWP40
給料に対して重労働過ぎるなら、
さぞかし成り手いなくて、求人に困ってるんだろうな?
0011名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:18:53.53ID:8ATsCsWV0
田舎ほど人が少ないのに、こういう行事とかお付き合いは多い気がする
無意味なことはカットしてけ
0012名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:19:05.60ID:urI0WYzP
黒板を電子ボードに変えてビデオ流せば
0013名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:20:02.19ID:Gq3jkJrj0
一番最初のやつ以外はまあ許せる
0014名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:20:26.94ID:Y0VXDCiu0
驚愕したのは震災の時に避難云々で教師の責が問われたことだ
勉強教えて部活やって苛め気にして人間性を説いて進路指導してそのうえ緊急時の避難まで?
スーパーマンかよ てか日本遅れてるわ 部門部門に専門家配置しろよそれも長期的には市場開拓だし
でも無理だろうな近視眼的な予算不足しか頭にないから 
0015名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:20:44.73ID:m6xt3uTV0
この国は未だに公的な共同体の中心が学校なんだよな
0016名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:21:36.40ID:nx9V8IH00
ちゃんと分業にすればアホみたいな残業無くなるよ
でもそれやると給料減るから酷使されてる当人が嫌がる
0017名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:21:57.04ID:7okI/P/a0
給食費やら積立金の集金とか、各自治体の教育委員会にやらせろよ
0018名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:22:18.13ID:+4i6XVP+0
でも給料減らして人を雇うのはいやでしょ?
0019名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:22:19.72ID:JtPc6EaL0
公務員てのは真面目な人は何でもやるけど働かない人は本当に働かないよ。給料はおんなじ
0020名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:22:48.84ID:gVCTRuNC0
夏休みなんかはやること何にもねえんだから
ボランティアでもしてろよ
0021名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:22:57.53ID:h+V/ZuYx0
引きこもりの対応は酷いな
風呂とか親にさせないから当事者意識すらないんじゃないか
0022名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:24:48.95ID:ns7TA3l70
では

夏休みは仕事してないので
8月は無給とします。

いろいろやってるなんて嘘言い訳
デタラメは許さない
0023名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:25:20.69ID:ZFj1nGAv0
塾講師並に給料下げてもいいならラクにしてやんよ
0024名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:25:24.92ID:4nAIgZjW0
保護者も学校役員や自治会だなんだで仕事が多い 地区のお年寄りや外注出来るならお願いしたい。お金払ってもお願いしたいという保護者は多いよ。
0025名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:25:33.22ID:tzvyvDUK0
23時まで夜回りとか地域の自治会でやれや
あと手すりのペンキ塗りも自分んちの家だろ、他人の子供を風呂に入れるとかもう異常すぎて言葉も出ないわ
保護者は家庭を放ったらかしかよ
0027名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:26:02.91ID:RfMTAE1D0
人を雇え。
0028名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:26:52.12ID:QNb1gwQH0
>>10
最近は困ってるらしいね。
氷河期時代にたくさん採用しておけば良かったのに。民間に同調して採用絞るからこうなる。
0029名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:27:07.64ID:+IcbCWzc0
>>25
なぜ校外の時間の事故で学校が責任を問われるのか、その辺からだな。
0032名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:27:57.99ID:xVxGgYoh0
子孫がいる人といない人の間では温度差があるのは当然てある。
0033名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:28:45.55ID:C+G2fjoX0
>>25
夜回りは基本自治会がやってるでしょ。先生も手伝わざるを得ない事例があっただけ。
ペンキは学校の話でしょ?
子供を風呂に入れたのは自身の判断でしょ、誰か命じたの?
保護者が家庭を放ったらかしにしたってどこに書いてんの?

誤解と妄想以外の思考はやらない主義?
0034名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:29:10.31ID:DFRT1QaW0
>>18
定時帰り出来てた昔には無かった、時間だけかかる仕事の3割が減るなら2割くらい給料減っても構わん
0035名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:29:44.09ID:oTYdrgiu0
公務員一人当たりの給与を減らして雇用すれば良いじゃん
0037名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:30:11.21ID:2I1xCZ3z0
60前後の教師が再雇用や定年延長のために、無駄な仕事をどんどん増やしているんだよ
そもそも

>「地域の夏祭りで、夜中23時までパトロールをする」(40代女性)
>「英検の試験監督」(30代女性)

夏祭りでは、自治会はそんなものを要求していない
英検は別途バイト募集がある

つまり、教師の仕事ではなく、「嘘」
忙しいふりをして解雇されなくして定年延長まで目論んだな
0038名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:30:33.24ID:tzvyvDUK0
>33
何で最初から喧嘩越しなんだ、非常にその部分が気になる
もしかしてヒステリーを起こしてるのか?
0040名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:30:36.85ID:yXfVpyi30
昭和の象徴的アニメ アパッチ野球軍 Episode 01
https://www.youtube.com/watch?v=BGTDczdzvkM

主人公の堂島剛(たけし)は山奥の野球部の監督として赴任する訳だけど
堂島と千恵子先生は>>1 この5つと同レベルのことをやってるなw
0041名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:31:06.15ID:C+G2fjoX0
>>38
一行目から「やれや」と見えない誰かにケンカ売ってる人に言われても・・・
0042名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:31:21.18ID:rT+Em75q0
いじめも警察任せでいいよ
でも渡すまではちゃんと教師の責任
黙殺は当然教師が刑事罰
0043名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:31:21.65ID:RU8/c0rA0
自民党政治は、せんせいせんせい
揚げ足取りしてくる事をまず意識した方がいいぞ?
ん?変だな?と思ったら、
「何やっとるんかな?こいつは?」
「揚げ足取りしたいのかな?」
「だからこんな変な事してるのかな?」
って考えた方がいい。
0044名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:31:27.10ID:RlrDu8Tj0
教育委員会と
教員と
PTAについては、
根本的に見直しをすべき時期に来ているな。 制度自体がもう今の時代に見合ってない。

おまけに少子化が本格化してきたことと、外国人の教育も考えなきゃならん
今の文科省ではその辺のグランドデザインを描けるとは思えん。

なぜ外国人?ほっとけよクソが、と思う奴も多いと思うけど、
むしろ外国人をキッチリ小学校なり中学校なりで囲い込んでおかないと、言葉も話せねえ就職もできねえ浮浪者外人が大量発生すると日本としては厄介なことになる。
0045名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:32:08.86ID:BJRoKhoK0
教師不足の白羽が親に向くと働くのが厳しくなるだろ
教員の雑務担当の職員増やせよ
0046名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:32:14.85ID:EWnWU5oq0
>>22
学校に行って見て来たらいいじゃん
羨ましいなら採用試験受けたらいいだけだし
0047名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:32:19.20ID:xPvl2D6a0
>>22
指導研修とか色々忙しいぞ
夏休みで教員も休みなんてはるか昔の田舎の小中学校ぐらいだよ
0048名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:32:23.99ID:sxJ/tdm60
先生は親じゃないんだぞ
0049名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:32:50.81ID:+UUmUFwJ0
「引きこもりの生徒の家に訪問。親の代わりに風呂に入れる」

ただし女子生徒に限る!
0050名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:33:40.94ID:zT1bshCB0
人件費けちってるからなぁ・・・教育を重視するなら、教師には教師の仕事に専念できる環境が不可欠
雑務は別に雇用しろ、まじで

あともっと人材の流動性を上げた方がいい
なりにくい上に、流動性が低いせいで、くそみたいな教師が居座る
0051名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:34:13.02ID:tzvyvDUK0
>41
先生も手伝わざるを得ない事例があったとは書いてあるが教師に言わせれば手伝わされたと同じ様なものだろ
自治会の仕事になぜ教師が出てくるのか気にもならん時点で異常だわ
0052名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:34:25.56ID:4DczjMu60
>>1
ペンキを業者に任せると無駄遣いがって叩く連中がいるから
保護者がボランティアで校舎の修繕やったりするのも子を持つ親に負担ばかりと文句ばかり
どうしろっていうのさ
0053名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:35:09.33ID:XQjADqIr0
その前に、ほんとに学校に必要なタスクの整理だろ
0054名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:35:39.38ID:W1ag97AS0
先生って公務員だろ?
国民の奉仕者だしそれくらいやれよ
嫌ならやめろ
0055名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:35:56.32ID:JvoDHi1w0
虐待のニュース以外に非常識極まりない親の話題って中々出ないけど、実際かなりあるよな。
0056名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:36:14.50ID:W1ag97AS0
>>50
教員も公務員だぞ
税金で飯食ってるならそれくらいやらせろ
0057名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:37:42.41ID:XQjADqIr0
>>14

それが子どもを殺したしな。

子どもの判断を許さないってのが、
教師に背負わされた責任範囲の
歪さでもあるかもな
0059名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:39:36.91ID:4DczjMu60
自分が子供のころに比べて親も教師も必要のないことをやり過ぎだし、必要なことをしない
0060名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:39:52.57ID:EWnWU5oq0
>>56
それなら教師じゃなく役所の職員でも消防でも警察でもいいじゃん
0063名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:42:52.20ID:W1ag97AS0
>>60
だれでもいいなら教員がやれよ
0064名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:43:24.95ID:W1ag97AS0
>>14
公務員だろうがそれくらいやれよ
公務員っていつも言い訳ばっかだよな
0065名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:43:53.69ID:W1ag97AS0
「嫌ならやめろ」

ほんとこれだけの話
0066名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:47:54.86ID:W1ag97AS0
>>1
この名古屋市の教員採用試験の倍率は4倍以上(433/1844人)

嫌ならやめろ
代わりはいくらでもいる
0067名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:48:00.22ID:OaeOwdT80
>>1
さすがに23時のパトロールやペンキ塗りはしたことない。
風呂はないが、ご飯作るはよく聞く。
未納取り立て訪問はしょっちゅうやる。
>>22
8月は年休をとって多少は楽なのは認めるが仕事は結構ある。
民間と違って年休は学期中は一切とれない。
>>45
そうしてくれたら、給料減でも俺はよい。
>>54
そういう意見の前に、確実に子どもにしわ寄せがいくんだよ。
13時間勤務とかの人普通にいるよ。俺はマシで11時間ぐらいだけどね。
0068名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:48:02.15ID:+PSG5vXU0
教員は残業代出ないよ。
調整額として一律4000円くらいついているが月60時間残業が当たり前。家庭訪問、補導で半期に500円、休日部活指導で月1500円くらい貰えるけども。
0069名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:48:02.34ID:GSgZCH2g0
引きこもり云々→そんなもん放置しとけ。女子生徒なら俺が風呂入れてやるから電話くれ
ペンキ塗り→それ塗装屋の仕事。素人だと仕上げ汚いし、痛むのも早い
教材費や修学旅行費が未納→金払わないなら教材渡すな、修学旅行も連れてくな
夏祭り云々→警備会社の仕事。責任の無い素人に安全を任せるな
英検の試験監督→学校側に相談してください。波風たてたくないなら我慢してください。一般の勤め人も同じです


解決じゃん。簡単じゃん。低学歴の俺でもわかる
0070名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:48:47.83ID:RJkxpwjh0
大学に出てこない学生を起こしに行く(某大学)
0071名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:49:23.96ID:W1ag97AS0
>>67
子供にしわ寄せを起こす無能はやめさせろよ
最近の教員は無能が増えた
その代わりにできない辛いと口だけ達者
公務員で税金で飯食ってる分際で

嫌ならやめろよ
できないなら迷惑だからやめろ
0072名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:49:32.41ID:J5yG+FVL0
>>16
公立の教師に残業代は出ない
0073名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:49:43.96ID:B6osiu800
都会と田舎じゃ事情がまったくちがうからな。全校生徒が50人も居ないような
小学校なんか地方部じゃ山のようにあるんだし。
0074名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:50:42.35ID:0D9ZMHSB0
来ない奴は放っておけよ。
義務だけど今受けなくても良いじゃん。
そいつのタイミングで定時でも通信でもいけば良い。まだ坊やなんだよ。
0076名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:52:24.47ID:B+XFOxQV0
こういう環境だから性職者しか集まらないんだよなぁ。
昔は求人難とかでノーマルな人も教職目指してたのだが。
0077名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:52:47.00ID:J5yG+FVL0
昔は大学を出てると言うだけで尊敬されていたからな
今は親の方が学歴が高い時が多いから文句を言われる
0078名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:53:02.38ID:Pd3DVXBr0
こういうのを記事にするキチガイを取り締まる法を作れよ安倍ちょん
0079名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:53:08.23ID:5+NvTnkg0
とりあえず部活動なくして土日ゆっくり休ませてやれ。話はそれからだ。
0080名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:53:14.02ID:W1ag97AS0
>>75
働いてるけどな
0081名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:53:23.79ID:B6osiu800
>>71 当時は厳しいだけの先生だとしか思わなかったけれども
親の立場になってみれば昔の先生は偉かったとおもうわ。母校の
小学校の先生が専門書の著者だったのを知ったときはたまげた。
校務に忙殺されるということは昔はいまよりは随分と少なかったん
だろうね。
0082名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:53:29.82ID:IUSiSj+x0
経済社会に進出してしまったので、地域社会の担い手は、もう誰もいません
地域社会は崩壊しました
家庭なんてとっくの昔に、男性も女性も残業残業
0083名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:54:39.04ID:B6osiu800
>>77 それはあるね。MARCH卒や関関同立卒、教育大卒くらいじゃ軽く見られてしまう。
0084名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:54:53.75ID:yKSgWQbf0
な、バカな親が学校や教師に保護者の代わり求める
大きな間違いだ、家庭で親がやることは親がやれ。
バカを甘やかすからつけあがる
0085名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:55:21.64ID:+PSG5vXU0
>>74
そう簡単に切り捨ててはいかん。
将来自立してもらわねば、自治体の負担が増すばかり。
0087名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:55:43.54ID:o+n2jHyZ0
>>1
なんだこのクソ見出し
馬鹿かNHK
0088名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:06.78ID:W1ag97AS0
>>74
それって先生の職務放棄ってこと?
それ文字通りの税金泥棒じゃん
0090名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:23.42ID:U4We1dKg0
ビジネスチャンス
0091名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:24.55ID:OpE6Fn2C0
いやなら辞めろ。
自ら希望して試験まで受けて就職したんだろうが。
しかも税金で食ってるくせしてよ。
0092名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:34.11ID:Gq3jkJrj0
>>43
それ自民党関係なくね?
0094名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:46.97ID:Y0VXDCiu0
機会の平等なんて幻想を信じてるからこうなる 私学なら効率的な分業体制がある
私学に行かせる親ばかりになり格差も広がりガキの頃から地域の連帯感がなくなる 日本終わるね
0095名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:57:57.64ID:r01XcK6w0
むかし

池沼・・・産婆が首をひねってつぶす
働かざる者・・食うべからず
老人・・・姥捨て山

どう考えても昔のほうが合理的
0096名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:58:29.99ID:IFXqDLMY0
>>88
 ↑
これがモンペ
0097名無しさん@1周年2019/03/23(土) 11:58:46.03ID:0D9ZMHSB0
>>85
発達が遅れてて同級生と同じタイミングで通えないやつは遅れて受ければ良いだろ。
0098名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:00:04.67ID:zA62R+cQ0
逆に授業を配信動画にすれば、かなり手間暇がなくなるんじゃない?
0099名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:00:07.44ID:3FOMBKr40
街頭補導とかペンキ塗りとかただ惰性でやってるだけだろ
0100名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:00:32.26ID:W1ag97AS0
>>96
公務員だろうがよ
0101名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:00:46.85ID:lS6As3FV0
諸外国で普通にあるオルタナティブ・スクールや
他行政機関との連携を強固に拒み続けたのは

あ な た が た ですが?

今更文句言うなボケ
0103名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:02:50.86ID:SuKiTxfN0
生徒の親の就職面談に付き添ったっての聞いたな。。。
0104名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:03:35.92ID:B6osiu800
業務内容はまだしも残業時間の上限はしっかり守らせないとダメだろう。
教職員なのだから相応に期待される業務に従事するのはしょうがない。
ただそれが月100時間も200時間も超過労働になってるから問題なだけ。
0105名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:04:13.48ID:0D9ZMHSB0
>>103
なんじゃそりゃ。採用したくない
0106名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:05:11.14ID:W1ag97AS0
>>104
そもそも公務員は残業の規制をされるべきじゃない
警察とか自衛隊とか、残業嫌だから帰りますとかいえるか?言えないだろ?
なんで教員だけ甘えてるの?クズ多いよなほんと教員って

自衛隊が定時なんで帰りますとかいうかボケ
0107名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:05:26.20ID:BInCvdN60
まーた組合かw 
0108名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:05:51.29ID:B6osiu800
学校の養護学級担当の専門の教員が、登校してこないアーウーを
探しに行くだの、自宅まで出向いて入浴の補助をするだのは想定
された業務内容だろ。それを休日出勤させてやらせるから問題なだけで
0110名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:06:07.60ID:IFXqDLMY0
>>106
 ↑
これモンペ
0112名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:07:11.67ID:W1ag97AS0
>>111
嫌ならやめろ

以上
0113名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:07:32.17ID:EWnWU5oq0
>>66
やりたくない人は学期途中だろうが辞めてるよご心配なく
0114日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ2019/03/23(土) 12:07:44.90ID:VhbaH9B50
>>20
普段後回しに出来る事を夏・冬休み中に行っている
生徒が問題起こせば飛んでいかないといかんし夏ならプールや部活もあるからな
休みなんてねーよw
0116名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:08:09.36ID:B6osiu800
>>112 違法労働を止めさせるだけです。
法律まもれないのなら日本から出て行きなさい。
0118名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:09:39.56ID:taz5d4L60
教師は便利屋だと思ってない?
引きこもりの風呂の世話までさせるのはおかしいよ
0119名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:09:41.50ID:W1ag97AS0
>>116
そもそも公務員である教員に残業の規制なんてないから違法も糞もないけどな
0120名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:10:07.10ID:W1ag97AS0
>>118
嫌ならやめろ
代わりはいくらでもいる
0121名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:10:14.92ID:h+V/ZuYx0
>>106
馬鹿?
残業させるにも予算には限りがあるし公務員の人件費のために無制限に税金を取って言い訳でもない
災害とかは別枠の予算があったりする
世間知らず過ぎる
0122名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:10:22.77ID:B6osiu800
コンビニとおんなじ感覚はあるな。めんどうごとはぜんぶ押し付けて置けば終いだろ、的な。
0123名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:10:38.16ID:rzrTnPec0
引きこもりの女子生徒を風呂に入れてあげる仕事ならしてやってもいい
0124名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:11:16.17ID:W1ag97AS0
>>121
お前こそ無知なのにレスつけるなよ

公立の教員に残業代はない
みなし手当が支払われるだけ、いくら残業しても予算が膨れることはない


少しは勉強になった?
0125名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:12:20.86ID:B6osiu800
イヤなら学校に来るな 
イヤなら教員をやめろ

いずれも正論過ぎてぐうの音も出ないよ(´・ω・`)
0126名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:12:27.89ID:ns7TA3l70
>>47
そういう嘘デタラメは通用しません

義理の兄が教師なので直接聞いた話
0127名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:12:29.41ID:FpRkNJzh0
わいせつ・淫行・イジメする暇はある教員さまw
0128名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:12:44.29ID:yKSgWQbf0
昭和の落ちこぼれを出さない教育から、大学全入で皆ができる教育だわな
成績評価の大幅な緩和がもたらした
0129名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:14:02.60ID:h+V/ZuYx0
>>124
内容もさることながら即レスでこの程度とは
うわぁこれはイタい
0130名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:14:22.54ID:B6osiu800
大学全入つったって、高卒生の6割以下だからな。希望者が全入出来るだけの話しで
大学・短大への進学を希望しない生徒は4割以上は居るのだよ。
0131名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:15:38.43ID:jy+rYsOm0
しかし部活の顧問にされたら悲惨。
毎週のように土日は練習試合に付き合わされる。
経験がないのに校長が選ぶんだからなw
0133名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:18:26.01ID:45IoMbNp0
まあ、ペンキはやれよ、他はいらんけど
0135名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:20:25.44ID:W1ag97AS0
>>129
残業でどう予算が膨れるんだよ説明しろよ
定額だろうがよ
0136名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:20:33.54ID:N3EqmTwh0
>>1
そうだよ。教科書を教えるだけなら誰でも出来る。
何故なら解説と板書用の本が教科書と一緒に与えられるからな。
先生とはなんなのか業務が厳密になってないけどそんな職業を選んだのは俺たちじゃないか。生徒たちには何かあったら学則を調べて入学したお前らが悪いと指導するんだろ?
一般企業から転職してきたが自分たちを特別と勘違いしてしまってる学生気分のままの大人が多すぎる。
その反面尊敬できる先生はマジで素晴らしいのにな
0137名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:21:50.47ID:rzrTnPec0
>>83
そもそも教師になる時点で落ちこぼれってことだからな
0138名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:22:15.80ID:OaeOwdT80
>>71
子どもにしわ寄せを起こしているのは
教員じゃなくてその上の組織なんだよ。
税金で食っているというのはその通りだよ。
俺は嫌じゃないが、嫌ならやめろと言っているということは、
君は社会人、少なくとも正社員や公務員じゃないだろ。
01392chのエロい人 がんばれ!くまモン!2019/03/23(土) 12:23:00.48ID:4f0SS1yE0
>>106
公務員、というか自分以外の周囲に甘えるんじゃねーよ。
お前みたいなやつが、
自衛隊に救助されてもありがとうの一つも言えないどころか、
文句たらたらなんだろうな。
権利ばかり主張して自律なし。
そのレス一つで手に取るようにわかるわ。
0140名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:25:11.10ID:W1ag97AS0
>>138
正社員の社会人だが?
今日は休みだがな

教員の採用倍率しってる?3〜4倍あるんだが
この怠けのクズどもが採用されてるせいでやる気ある人が採用されないという理不尽が起きてる
嫌ならやめろ、代わりはいくらでもいる
むしろ代わりのほうが有能だったりしてな
0141名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:25:31.46ID:W1ag97AS0
>>139
権利ばっかいってるのって教員だろw
0142名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:27:56.14ID:AbP+4PNA0
>>10
小学校は糞困っててロリコンやら経験0のやつやら、やる気ない定年ジジババ雇うしかなくて崩壊寸前
0144名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:29:31.66ID:BVU7telF0
引きこもりの生徒訪問、風呂に入れる
 ←子供に教育を受けさせるという仕事がある以上当然の仕事。風呂にはいらんと学校にもこれない

学校のペンキを塗る
 ←自分の職場のことくらいやれ

教材費未納の連絡
 ←当たり前だろ、しかも生徒の親相手。教員がやらないと誰がやるんだ

祭りのパトロール
 ←生徒の生活、安全のためのこと


全部当たり前に教員がやらないといけないことに見えるけど…?
0145名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:29:46.79ID:rzrTnPec0
>>140
やめるよりしがみついて権利訴える方がメリットあるならそうするに決まってるだろ
0146名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:30:17.20ID:BVU7telF0
>>10
教員採用試験の倍率は市役所とかの行政職の倍率より圧倒的に高いぞ

なりたくてもなれないのが教員、昔も今も
0147名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:30:21.94ID:f8+c4UTu0
引きこもりの件以外は普通に教師の職務の範疇だ

「年度末に、教室・廊下・階段の手すりのペンキ塗りを行う」(30代女性)
無能なババアは黙ってろ!非専門技能で職場環境を整えるのは普通
むしろ生徒と一緒にヤっても良い事だ

「教材費や修学旅行費が未納の保護者に電話し、家へ訪問し回収する」(30代女性)
無能なババアは黙ってろ!学校が回収してるのに、教師がやらず誰がやる?
未納の生徒の代わりに負担するか、生徒を排除するならお前がやらなくても良いぞ

「地域の夏祭りで、夜中23時までパトロールをする」(40代女性)
無能なババアは黙ってろ!教師のってよりPTAの役割だろ?
そして、生徒を導く人間として当然の行動

「英検の試験監督」(30代女性)
無能なババアは黙ってろ!お前らの学校が会場だろ?
ヤる事はヤれよ
0148名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:30:58.70ID:AbP+4PNA0
>>144
ネタかストレス発散で書いてるんだろうが、マジにこう思ってる親がいるからな
0149名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:31:56.03ID:BVU7telF0
>>148
というか、普通に社会が教員に求めてる仕事では?
生徒に教育を受けさせる、生徒の安全を守る、とか

当たり前のことにみえるけど
0150名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:33:50.23ID:fP2NpWca0
>>142
そういう意味ではもう崩壊してるも同然だな
なりたがるのはロリコンとかたまにいるショタコンババアとか
まともな先生はアレコレ仕事押し付けられて部活の顧問もさせられて
手のつけられない躾のなってないクソガキにクレーマーモンペに対応して
移民の多い地域は多国語使えだのムチャクチャ言われてパンク
こんな世の中に誰がした
0152名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:34:39.45ID:B6osiu800
>>137 業務内容次第だとおもうよ。所得の面だけでいえば教員は
公務員の中では勝ち組の部類なので。ただブラックすぎるのが
アレなだけ。
0153名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:36:10.31ID:FpRkNJzh0
公立学校教員の休職者が増加。
私立は?
有給休職できるなら休むよね。
0154名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:36:35.68ID:/1GXzkFJ0
英検の試験監督は、教育だから
やってもいいだろ
0155名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:36:47.24ID:hFMbeobe0
>>1
引きこもりの女生徒を風呂に入れる仕事なら週7でもやる
0156名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:37:17.35ID:B6osiu800
塾の講師は大手予備校の名物教師として書籍出版とかするレベルじゃなきゃ
せいぜい月収50万、たいていは月収30万台で頭打ち。学校の教員はなんだ
かんだいって公務員だから40台でみな500万以上に行く。
0158名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:39:48.24ID:n4ApkFox0
ペンキ塗りは完全に違うだろ
業者に金払いたくないからやらせるのか?
0159名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:40:31.56ID:B6osiu800
夫婦とも中学教員とかなら世帯収入1000万かるくこえるからね。
給与の問題じゃないんだよ。あくまで拘束時間が長すぎるだけの
話し。
0160名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:45:34.82ID:+PSG5vXU0
親子喧嘩→家出→学校に電話→教員総出で探す→家の中に隠れているのを発見

あるある
0161名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:48:19.86ID:e4kVbj/p0
>>22
2学期に山ほどある行事の準備をいつやってると思ってるんだ
0162名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:53:41.94ID:IUSiSj+x0
「保護者・地域の力」は期待できません
子育てより大変な、生きるための仕事があるのです
子供は何かの間違いと、多くの人が考えています
0163名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:55:33.61ID:RqRp8wAs0
>>157
35歳で700万て大卒なら平均的でしょ
むしろ休み少なすぎて時給換算したらパート以下じゃん
0164名無しさん@1周年2019/03/23(土) 12:57:28.68ID:Jf9wIGtV0
公立の小中高なんで廃止すればいいだけのこと
公務員教師を食わせるための公共事業化しているからね
消費者に成り下がった保護者と生徒児童を相手にする労働者教師なんだから
公立学校なんて、もうやめちまえよ
0165名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:01:28.04ID:P70UoDBR0
>>163
平均所得350万の時代に何を言ってるんだ
0166名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:02:39.83ID:IFXqDLMY0
>>165
ねらー平均ね
0169名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:16:46.42ID:HizvjFLW0
>>1
これを民間企業の社員の仕事(営業か経理か工場かわからんが)に置き換えると
>「引きこもりの生徒の家に訪問。親の代わりに風呂に入れる」=引きこもりの顧客相手も仕事
>「年度末に、教室・廊下・階段の手すりのペンキ塗りを行う」=銀座のホステスがペンキ塗り
>「教材費や修学旅行費が未納の保護者に電話し、家へ訪問し回収する」=営業の仕事でもある
>「地域の夏祭りで、夜中23時までパトロールをする」=トヨタ自動車でもしてる
という具合に、日本の企業では当たり前で、みんな文句も言わずしてる
いやなら日本から出て行けば良いだけ
0170名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:25:07.41ID:RqRp8wAs0
>>165
ググればわかる事実も見ようとしないから350万なんじゃない?
0172名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:46:22.38ID:R5B2IvhZ0
性犯罪は教員の仕事じゃねえよ。
0173名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:48:40.78ID:ns6ZQN6b0
海外情報に触れ過ぎたんだろうね。

元々日本では学校のスタッフは先生しかないので、
ペンキ塗りだろうがなんでも先生がやるんだよ。

勉強を教えるのが先生ではなく、学校にいる大人?は先生しかない。
ということなんだよ。
0174名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:50:07.26ID:Ox+ErIqP0
>>173
それならお前んちの水道管が壊れたときもお前が直し
お前んちの屋根が壊れてもお前が直せな。
0175名無しさん@1周年2019/03/23(土) 13:51:42.46ID:rFfZvkWI0
学校外はノータッチで良いだろ、祭りで騒ぎ起こそうが家庭で虐待があろうが学校は関係ないだろ
0176名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:01:00.92ID:45IoMbNp0
>>134
教師がやるのって話よね。各家庭で管理できるやんと。
0177名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:02:42.38ID:IFITfado0
あのクズ共、暇にしとくと悪さしかしねーからこき使っとけ
0179名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:05:26.33ID:fP2NpWca0
>>22 >>126
テメーがひきこもりの不登校児の低学歴でガッコ行かなかっただけだろ
夏休みにプールやらで学校行くと大抵先生おったわ
0180名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:05:56.95ID:Pftg3DRv0
学校なんて幼稚園から大学まで何もかも廃止すりゃいいんだよ
教員免許持ってる奴は一人残らず死ね
学校教育なんてクソの役にも立たねーんだよ
0182名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:09:08.85ID:Pftg3DRv0
>>164
代案あるのか?

学校教育は100%不要だが義務教育は必要
義務教育まで廃止したら国力が産業革命レベルまで落ちるだけ
0183名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:13:38.50ID:hHDFXAgV0
結果的にできたんだろ? じゃあ、続けてやれば?
0188名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:26:20.33ID:Pftg3DRv0
四大デタラメ教師批判

@春休みが長い ← 非常勤講師だけ、専任教員と常勤講師は春休みが年間で一番忙しい
A残業代が出る ← 給料の4%分が一律加算されているだけ、生活残業は存在しない
B日教組だらけ ← 毎年過去最少を更新中、現在は教師全体の25%
C代わりはいくらでもいる ← 万人単位で教師不足、公立私立ともに再任用や臨時免許がないと学校が運営できないレベル
0189名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:26:46.95ID:OaeOwdT80
>>140
嫌でも辞めれないのが社会人なんだよ。
おまえはクレームしかできん馬鹿なの。わかる?
0190名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:29:58.51ID:CsYX0B3u0
こんなことは先生をする仕事ではありません!
先生の仕事は生徒に授業することと気に入った生徒にだけ性教育実習をすることだけに決まってるじゃありませんか。
0191名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:30:27.51ID:Pftg3DRv0
> 教員の採用倍率しってる?3〜4倍あるんだが
そんな高倍率を維持できているのはごく一部の都市部や政令市だけだ
道府県だと今や1倍台がデフォ、1倍切る自治体もザラにある
0192名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:32:23.92ID:nPfPt+dV0
文句言わずに働け公僕。そのために税金から給料払ってるんだ。
0193名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:32:38.40ID:7orChqQq0
10年以上前に卒業した学校に、いまだに恨みを持ち続けるヒキコモリと底辺が吠えるスレ
いい加減、次のステージに進もうやw
親が泣いてるぞ
同じ町内の元同級生は活躍してるぞ
同じ小学校、中学校を卒業したのになw
0194名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:35:10.19ID:oQpA/2R50
「英検の試験監督」をタダでさせられるんだったら
それは英検の主催会社が不当に利得してるだろ
訴えろよ
0195名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:35:21.90ID:75vintA30
同じ学校でも大学に事務専門職員いるけど
小中高にはあんまいないよな
勉強教える人と事務やる人は分ければいいよ
0196名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:36:25.94ID:k120T1Te0
嫌ならやめたらいい
0197名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:41:03.78ID:Pftg3DRv0
>>193
すまん小も中も正式には卒業してない
高卒以上になることを条件に中学の卒業を認定された

>>194
準会場は代わりに受検費用が安くなっている
もし不当利得があるとしたら受検者
0198名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:41:11.94ID:TEfK7aXe0
風呂入れるのは明らかに違うな
ネグレストとして施設に入れる案件だと思うけど
0199名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:42:16.19ID:oQpA/2R50
英検1級の俺が代わりに英語教えてやるから
英語の先生はベンキ塗りでもやってろ
0200名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:44:05.58ID:7orChqQq0
>>195
学校事務は、基本的に役所で使えない人を飛ばす左遷部署でしょ
文科省も、どうしようもないクズを、独法化前の全国の国立大学に飛ばしていた
今も国立大事務にいる年寄り連中はその残骸とキャリアの天下り
0201名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:46:35.53ID:arlA/Dlr0
>>165
300万は高卒やFラン卒もあわせた平均年収だろそれ
教師は最低でも駅弁大くらいは出てるし年収600万はごく普通だよ
0202名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:47:32.91ID:Pftg3DRv0
>>200
1行目はデタラメ
初等中等教育の学校事務と自治体の事務職は完全に別管轄、左遷は不可能
0203名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:48:25.17ID:LIyvkhME0
なんで先生が保護者を風呂に入れるんだよ
お願いします
0204名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:48:40.58ID:24Sgec320
祭りでパトロールはやってたな近所のおっちゃんおばちゃん大量にいるんだから教師がパトロールしなくてもいいとは思う
0205名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:49:23.01ID:LIyvkhME0
親を代りに風呂に入れるじゃなかった
0206名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:50:34.66ID:HPYxHxsg0
地方公務員って自治会とかとは
無縁ではいられないのかね?
0207名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:51:58.71ID:JH/XumLR0


 ん
  が
   な
0208名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:52:24.29ID:Pftg3DRv0
>>201
それも信じている人いるんだ
50代がヒラの教員でも年収1000万超ってだけ
ゆとり世代に至っては30歳の教師の年収が30歳の民間の平均年収を下回ってる
0209名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:53:33.51ID:7GS/ame+0
職場の環境が腐れば、構成員も腐る。
もう日本の公立教育機関自体がだめなんだよ。
新たに入るやつはあわれだが、上が利権化して現場が追い詰められてる。
マニュアル通りこなすことが正義になり、現場に道理がなくなる。
結果として理性の壊れた因子だけで組織が成り立つようになる。
0210名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:56:57.17ID:M/cHHtse0
嫌ならやめろのスタンスだった大阪の教員
レベルや採用倍率は下がったけどな。
0211名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:57:37.89ID:tHRQFqjp0
何でもかんでも教員にやらせようとしすぎ
残業代つけるか基本をもっと上げるべき
0212名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:57:43.14ID:Pftg3DRv0
>>204
祭りだけじゃないぞ
普段も夜回りしている

地域によっては深夜でも教師が寝ないで夜回りする
0213名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:58:06.73ID:o+bh/aNM0
甘えすぎ
給食の飯炊きもすべて教師の仕事でいい
0214名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:58:35.24ID:7arQxIjU0
>「英検の試験監督」(30代女性)
これは学校で受験するんだからしょうがないじゃんww
0215名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:59:08.07ID:Pftg3DRv0
>>210
嫌ならやめろ、のスタンスだと嫌な奴しか残らない
大阪がそれを実証している
0216名無しさん@1周年2019/03/23(土) 14:59:08.92ID:T0kSuiAT0
市役所職員でも選挙があると投票所の係員や
開票作業に駆り出されるし、市主催のイベントがあると
担当部署でもないのに応援に駆り出される
これって職員がやる仕事? ナマポ受給者にやらせる仕事だよね?
0218名無しさん@1周年2019/03/23(土) 15:01:03.82ID:Pftg3DRv0
>>216
> 選挙があると投票所の係員や開票作業に駆り出される
それ莫大な残業代が出るらしいぞ
今年は亥年選挙の年だからたぶん通常の給料も含めて1000万稼げる20代地方公務員も出てくるかもしれない
0219名無しさん@1周年2019/03/23(土) 15:12:06.04ID:V/Ecg7pJ0
>>1
諸費用回収と祭の夜間パトロールと英検監督は昔からあったが、家庭訪問で子どもを風呂に入れるとかペンキ塗りはさすがに驚いた
>.218
選挙でどうしても人が足りない時は、地方公務員の家族がアルバイトでかりだされるそうだが、良いバイト代が出ると聞いた

東日本大震災の時、被災地の地方公務員はほとんど24時間の時間外勤務になるが、時間外手当は出る
しかし学校教員は時間外手当がゼロ
そのため、地域によっては、家族が被災したりなどの場合は、教員だけは申し出れば時間外勤務免除になったと
0220名無しさん@1周年2019/03/23(土) 15:25:24.10ID:V/Ecg7pJ0
>>202
地域によって違うのでは
役所の行政職が学校事務職員をやる自治体もある
0221名無しさん@1周年2019/03/23(土) 15:52:55.78ID:aiEgP4In0
>>1
先生が時間がないように、保護者も時間がないんだよ
さっさと新しい雇用を作れよ
0222名無しさん@1周年2019/03/23(土) 15:57:42.82ID:mjuHxgnH0
>>1
ど根性ガエル見てると、宿直室で先生が泊まって24時間誰か学校にいる体制取ってるけど、昔は警察や消防のように24時間体制だったのが、いつから夜勤なくなったの?
最近の先生手抜き何じゃないの?
0223名無しさん@1周年2019/03/23(土) 16:13:35.05ID:V/Ecg7pJ0
>>222
教員の宿直はとっくの昔になくなったよ、宿直があったのは五十年くらい前までじゃないかな(夜間勤務手当も教員には出せないし)
その後は夜間警備員がひとりずつ配置された(司法試験浪人などが多かった、パトロール以外は勉強できるので)
今は民間警備会社の機械警備が主なんじゃないかな
0224名無しさん@1周年2019/03/23(土) 16:40:26.95ID:k9mpl1th0
機械警備だったら、夜中に音楽室のピアノが鳴り出してもわからんだろうな
0225名無しさん@1周年2019/03/23(土) 16:47:07.48ID:ujLaVRm70
昔から生徒の家庭の問題も先生の仕事だったろ金八とかごくせんとかGtoとか知らないのか?
0226名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:01:32.40ID:ns7TA3l70
とにかく

8月は1ヶ月きっちり休んでもらい
『無給』に!

これが本当の働き方改革!

人件費削減一石二鳥

8月は 無給
働いていないのだから、当たり前なのよ
0227名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:10:57.29ID:tcukOe60O
先生は自分の裁量の余地が広いじゃん。
風呂に入れてと言われて断らなかったのは、自己判断でしょ?
自分の好きなようにやらせろと主張しつつ、大変なことは、断ることすら自分ではしたくないってどうなのさ?
いじめの対応すらしたくないけど、給料は欲しいんだよね?
0228名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:16:00.32ID:aLfglH7c0
共働き推進しておいて地域活動はマジで無理だぞ
0229名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:21:48.69ID:mjuHxgnH0
>>223
それおかしくない?
昔の仕事の範囲どんどん減らして、産休での代理教員制度とかは、残ってるし、昔、できたことやらなくなってるんだったら、それに見合った体制にしないと。
最近のイジメ自殺に先生加担、教育委員会隠蔽のコンボみると、何か今の先生勘違いしてるのでは?
0230名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:23:08.21ID:j7CgBH8e0
教員免許不要のアシスタントみたいなの雇えば良いじゃん
0231あほ ◆AHO/hcwqoc 2019/03/23(土) 17:25:20.52ID:5PELTxCQ0
教師のほうも日教組に取り込まれた責任がある。サラリーマン教師と言われても身から出た錆だ。
0232アッキーの猫2019/03/23(土) 17:26:23.07ID:x+8k1U170
田舎の過疎地の学校の教員は凄い楽そう
全校で20人くらいしか生徒なく
先生や事務員など入れたらほぼ一対一
0233名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:30:10.38ID:TwQ4Ogpm0
日本中で過去に一件だけあった特殊な例を共有して
「みんな経験した」にするのが先生の仕事です。
0234名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:30:53.78ID:b5IpXeyb0
まーこういうのが嫌なら
自分らの給料下げてその分で民間にでも委託しろって
0235名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:44:27.68ID:7arQxIjU0
引きこもりの新任社員訪問、風呂に入れる
 ←新任に教育を受けさせるという仕事がある以上当然の仕事。風呂にはいらんと会社にもこれない
会社のペンキを塗る
 ←自分の職場のことくらいやれ
祭りのパトロール
 ←社員の生活、安全のためのこと

全部当たり前に社員がやらないといけないことに見えるけど…?
0236名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:45:54.75ID:O0uWppf50
テストの採点なんてAIの仕事でいいんじゃねえの
積極的に入れて池
0237名無しさん@1周年2019/03/23(土) 17:50:34.06ID:Pftg3DRv0
>>225
> 金八とかごくせんとかGtoとか知らないのか
本当にいたらクズ教師の典型
ドラマやマンガの世界の教師を理想だと思うな
0238名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:01:51.30ID:EfEDaLSW0
アホ「仕事場には来たけどー、自分で帰るのは仕事じゃないからー、一生会社の前で立ちつくしてまーす。」
0239名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:23:03.59ID:X7Wi7kxF0
教師やオマワリが楽ならみんななりたがるよ
社会的地位や収入の高さのわりに敷居が低いのはなっても仕事がキツイから
0240名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:39:40.73ID:1V9h7Ebr0
敷居の使い方間違い定期。
ハードルよりカッコいい感じがするのかな。
0241名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:45:47.13ID:tcukOe60O
>>229
イジメに教師が加担したりして社会問題化してるのに、教師から出てくる声は、仕事が大変だから減らせ、ばかり。
おかしくない?最近の教師。
日教組に感化されて、骨の髄までクズになってない?
0242名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:49:43.77ID:xCqLwnx40
>>231
>教師のほうも日教組に取り込まれた責任がある。サラリーマン教師と言われても身から出た錆だ。

なぜ取り込まれたかというと理由がある。

それは日教組系の学者の遠山啓らが推進する「水道方式」が明らかに文部省の方針で教えるよりも
子供の理解度が上がったからだ。そりゃ、分かりやすい方が良い。ところが文部省はそれで教えるな
と圧力をかけた。

十年以上たって、文部省は恥も外聞もなく、その水道方式を真似て教科書を再編したw
文科省の指導に従って攻撃していた人の立場は?
0243名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:52:12.57ID:xCqLwnx40
>>241
教師の仕事がブラックだと周知されたのだから、これからますますそう言った事件は増えるよ。

また、保護者の隠していた体罰を教師が見つけたというニュースもあるけどね。
さて、どうなるか?
0244名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:53:55.83ID:Pftg3DRv0
そういえば>>1に「原発作業ボランティア」が無いな
実際にあった話なんだが
0245名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:55:03.04ID:B4+vbHbi0
> 皆さんはこれらが先生の仕事だと思いますか?

拒否れよw
違うに決まってんだろ。
昔の日本人基準なら「ここまでやっていただいてなんにも答えないなんて死んで詫びなさい!」くらいは母親が言ったもんだ。

今の日本人基準ならやったらやっただけそれが当たり前になってさらに求める古事記ばかりだ。

見捨てろこんな馬鹿野郎どもは。
0246名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:57:20.47ID:Pftg3DRv0
>>243
> 保護者の隠していた体罰を教師が見つけたというニュース
今の時点では感心できない

DVを教師が見つけたって話が美談扱いされると今後は教師が家のDVを見逃しただけで批判の的になる
それからDV親は今度は教師にも見つからないように子を家に監禁するようになる
0247名無しさん@1周年2019/03/23(土) 18:59:16.97ID:q4D57OnF0
>>14
教師ってだけでなく、その場にいた大人として責任あるわ
0248名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:02:38.69ID:Uzi73YAz0
>>1
不登校は原因にもよるけど親の責任だろ
学校にしろ地域にしろ他人に押し付けるなよ

あ、そういうおやだからかw
0249名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:06:49.04ID:Uzi73YAz0
>>56
雇い主の資金源が税金なだけだろw
頭悪いなwだから公務員になれないんだよwww
0251名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:08:06.03ID:Uzi73YAz0
>>64
とりあえず採用試験受かって中を見てから悪態つけや低脳w
0252名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:11:04.99ID:Uzi73YAz0
>>69
教師は頭良すぎてそれが言えないチキンなんだよな
0253名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:11:22.70ID:e4kVbj/p0
>>226
2学期に運動会とか文化祭とか修学旅行みたいな行事があるとこが多いんだけど
その準備はいつやってると思ってるの?
0254名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:13:23.58ID:yMRAmMgO0
先生は生徒とゴールインが昔から定番の仕事
0255名無しさん@1周年2019/03/23(土) 19:25:41.21ID:6awdgI9e0
こんな事をしてるから学校が異常空間になるんだよ
壁を作るな
警察だろうがなんだろうが担当に任せろ
0258名無しさん@1周年2019/03/23(土) 20:25:43.72ID:tcukOe60O
>>226
そうだね。
春休みもペンキ塗りさせるんじゃなく無給にして、業者入れた方がいいかも。
0260名無しさん@1周年2019/03/23(土) 20:46:49.05ID:+PSG5vXU0
26日から新学期まで無給で休みって業務がそれだけ軽減されるなら、むしろ歓迎なんだけどな
0261名無しさん@1周年2019/03/23(土) 21:23:34.11ID:YZt30fyX0
オンライン授業で勉強だけ教えてりゃいいんじゃないかな
教師はスタジオ勤務で生徒と会わせない・知り合わせないを徹底

学校で生徒を引率するのは女限定職にするか今後増える定年後の労働力でいい
娘を預ける親も安心
0262名無しさん@1周年2019/03/23(土) 21:24:38.27ID:s80t1oy30
そもそも「労働者」じゃないんだから文句言うなよ
0263名無しさん@1周年2019/03/23(土) 22:15:34.32ID:vd7ww2c90
>>188
4番目は地域によるのかね

正規で雇ってもらいたくてサビ残休出当たり前で頑張るけど、人生設計が成り立たない
臨時職員がたくさんいるって去年ニュースでスレ立ってたけど
0265名無しさん@1周年2019/03/23(土) 22:40:46.56ID:tcukOe60O
基本裁量の幅が広い管理職みたいなもんだから、時間外手当が出ないけど。
校長教頭だけじゃなく、もっと管理職を作って、きっちり管理したら、時間外を出してもいいんでない?
ただ残っただけじゃ時間外命令なんて出ないだろうけど。
全部授業が詰まって採点時間がなかったり、土日に部活の大会があったら時間外を出すとか。
勤務内容を管理して、レベルの低い授業をしてたりイジメを放っておいたら減給するとか。
管理を徹底したらいいんだよ。
0266名無しさん@1周年2019/03/23(土) 23:07:46.27ID:YdAiZ06E0
>>256 職務内容を把握するために管理職を増やせってのも分からん。
管理職を増やすことと時間外手当の関係も分からん。
時間外に働いたら出るのが時間外手当だぞ。
テスト採点しててもその日の忙しさによって手当が出たり出なかったりって、なんだそりゃ??
0267名無しさん@1周年2019/03/23(土) 23:26:49.04ID:tcukOe60O
>>266
上司に命じられた仕事をやったら出るのが時間外手当だよ。
管理職には出ない。
管理職に命じられたら、これが先生の仕事?と悩まずに済むし、時間外手当も出るよ。
0268名無しさん@1周年2019/03/24(日) 06:47:55.32ID:HnejpJ8N0
>>246
たまたま見つけたお手柄が次からはなぜか標準的に要求されるってあるよな。
世の中他人には厳しいバカばっかりでびっくりする。
0269名無しさん@1周年2019/03/24(日) 09:35:44.68ID:m8+GTKCK0
>>1
>「引きこもりの生徒の家に訪問。親の代わりに風呂に入れる」
引きこもりが女子生徒だから

>(50代男性)
もニッコリ
0270名無しさん@1周年2019/03/24(日) 10:37:49.86ID:uPL78wMw0
>>1
最初のヤツ以外は全部先生の仕事でおkかと
0271名無しさん@1周年2019/03/24(日) 10:55:39.47ID:JxMg9u2u0
> 「引きこもりの生徒の家に訪問。親の代わりに風呂に入れる」(50代男性)
事案
0272名無しさん@1周年2019/03/24(日) 10:59:01.57ID:JxMg9u2u0
英検の試験監督は公立の話じゃないだろ
ただのバイトなんだからバイト料請求しとけよ
0273名無しさん@1周年2019/03/24(日) 10:59:53.97ID:NR3LaXBg0
>>270
パトロールは明らかに警察の管轄でしょ
教師じゃ何の強制力も実行力もない
注意して親に連絡する以外出来ることないよ
0274名無しさん@1周年2019/03/24(日) 11:09:55.78ID:hxsvomCt0
>>267
やっぱり分からん。
前提や意見や願望がごっちゃになってる。
0275名無しさん@1周年2019/03/24(日) 11:10:45.52ID:dQStC/ej0
やらなきゃいいじゃん、アホなの?
0276名無しさん@1周年2019/03/24(日) 11:21:55.68ID:JxMg9u2u0
>>269
女性と限定なのはLBGT差別だと思います
男子生徒でもにっこりする50代男性がいてもいいじゃないですか
0277名無しさん@1周年2019/03/24(日) 11:23:11.39ID:un+39M6S0
>>23
そうそう給料減らして、人も減らす
代わりに保護者が自己責任で学校も選ぶ、その他のことも
自分のことは自分でやる・やらせる 学校不要論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況