X



【米フロリダ州】「なぜ自分は生き残ったのか」 高校銃乱射事件の生存者が自殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
2019/03/23(土) 14:06:25.13ID:yd3x01RN9
【AFP=時事】米南部フロリダ州パークランド(Parkland)の高校で昨年2月に起こった銃乱射事件で、生存者の19歳の女性が罪悪感から自殺していたことがわかった。地元メディアが22日に報じた。

【関連写真】犠牲者遺族や生徒らが手にしたろうそく

 シドニー・アイエロ(Sydney Aiello)さん(19)は、昨年2月14日に事件があったマージョリー・ストーンマン・ダグラス高校(Marjory Stoneman Douglas High School)の生徒だった。事件では、元生徒の容疑者が半自動小銃を乱射し、生徒14人と職員3人が死亡した。

 死亡した14人の中には、シドニーさんの親友だったメドー・ポラック(Meadow Pollack)さんとホアキン・オリバー(Joaquin Oliver)さんも含まれていた。

 シドニーさんの両親はローカル局CBS4テレビに、シドニーさんが心的外傷後ストレス障害(PTSD)の治療を受けていたと明かし、他の人たちは死んでしまったのになぜ自分は生き残ったのかという「生存者の罪悪感」に苦しんでいたと語った。

 シドニーさんの母、カラ・アイエロ(Cara Aiello)さんは、シドニーさんが大学の授業で、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」、つらい時期を過ごしていたと述べた。

 シドニーさんは昨年7月に高校を卒業。熱心にヨガに取り組み、銃を規制する法律の改正を求める全国的な学生デモにも参加していた。

 メドーさんの父、アンドリュー・ポラック(Andrew Pollack)さんは地元紙マイアミ・ヘラルド(Miami Herald)に対し、「ご両親はとても気の毒で同情する」と語り、「メドーとシドニーさんは本当に長い間友達だった」と述べた。【翻訳編集】

AFPBB News 3/23(土) 13:55
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000024-jij_afp-int
0002名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:07:11.40ID:2sEhpWqO0
サバイバー症候群
0004名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:07:41.01ID:/vSo15wR0
『ファイナル・デッド・スクール』リアル版ね
0005名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:07:42.20ID:txvkb39F0
パイオニアのカーナビ売れないってスレでグーグルマップのほうが凄えとか
叩きまくってた奴いたけどさ、
グーグルマップってパイオニアから地図買ってんじゃねえか w..



h.インクリメントP(株)の提供する地図データに基づいています。
この地図データは世界各国の著作権法および国際的な著作権協定によって保護されています。
Googleの利用規約類およびポリシーにより認められている場合を除き、当該データを無断転載/
複写又は加工することを禁じます。
http://www.mapfan.com/houjin/service/aboutmap.html
0008名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:08:13.37ID:QKPfRPKd0
ネトウヨもいつまでも終わった人生にしがみついてないで死ねばいいのに・・・
0009名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:08:16.64ID:S/2FZ1+m0
ファイナル・デスティネーション…
0010名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:08:38.74ID:bEJ8tifv0
元々メンヘラのやつが銃乱射事件きっかけに自殺しただけ
0011名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:09:01.75ID:MDS9ZiyN0
もちろん銃で自殺したんですよね?
0013名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:09:34.39ID:yfOcROe10
俺だったら、


(俺、ラッキー♪)


って思うだけの気もするが、実際にこういう目に遭ったら、どうなるんだろう
0015名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:09:45.21ID:9Onc73Lg0
安倍天皇「他の精子たちにも同じこと言えるか?」
0016名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:10:00.18ID:r8+o+O8F0
生存者の罪悪感

理解できん
0018名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:10:41.54ID:zFaXDjmu0
友達に呼ばれたんだろう
0019名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:10:57.21ID:xLxcjC100
これはアメリカ版の「友引」である。
そして次にアメリカ朝廷ができてアメリカ天皇が
征夷ンディアン大将軍にトランプを任ずる
0021名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:11:30.29ID:32RmIY/b0
ここまで>>16だけが人類の書き込みしてる
>>2-15酷すぎない?この板が終わってるのか
0022名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:11:38.51ID:SWzF4i3j0
> シドニーさんの母、カラ・アイエロ(Cara Aiello)さんは、シドニーさんが大学の授業で、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」、つらい時期を過ごしていたと述べた。

どういう事?
0024名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:11:46.96ID:f8px02aI0
死んでいった仲間の分もセックスしようと思わんのか
0027名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:12:40.41ID:++gmcAq80
福知山線事故で助かった男の人も自殺した
0028名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:13:01.22ID:ZLHMOVzJ0
うちの爺さんは軍人で戦争を運良く生き残ったのに、その事をずっと悩んでたとか
同じような人多かったらしいね
0029名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:13:07.02ID:6CDj9p+p0
>>16
信者を理解とか無理でしょ
一般人ですら変態がいるってのに
0030名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:13:09.07ID:PVjodkKL0
ああいう強烈な事件に対するトラウマには
転地療養でもしないと危ういんだろうね・・・痛ましいわ
0031名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:13:27.28ID:keuhDaAd0
>>16
女だし、運命共同体のバリエーションなんじゃね
0032名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:13:39.76ID:KG0RGJEl0
ひどい。生き残ったのが罪なんて。精神科なにやってんのどうにか救えなかったの
0034名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:14:14.26ID:C/caPKqS0
>>1
> シドニーさんが大学の授業で、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」

なんで恐れたんだろう
0035名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:14:19.43ID:fgvBnwxU0
>>、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」

生き残っても人格が変える程のトラウマだったのか
ベトナム戦争からの帰還兵みたいだな
0036名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:14:30.88ID:Q59w4ulC0
>>26
追い込まねーよ
親しい人が亡くなって暗い気持ちになるのは当たり前
ラッキーと思う方がサイコパスだわ
0038名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:15:11.87ID:A60IqVzO0
日本人みたいなメンタルだな
0039名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:15:25.21ID:2y4atVfa0
ファイナルディスティネーションって壮大なピタコラスイッチだよな
0040名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:15:27.15ID:0D9ZMHSB0
何で恐れてたの?
0041名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:15:27.85ID:sxJ/tdm60
その人にとって世界とは人間関係の事であるって事かねえ
0042名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:15:37.24ID:ddcSCU+90
>>22
教室でブツブツ呟いたり急に叫んだりと、もうおかしかったんだろうさ
0043名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:16:21.97ID:hJfmzVyb0
「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」

凄惨な事件の被害者だから近寄りがたかったのか
PTSDあったし尚更か
0044名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:16:22.59ID:pjBlYHLt0
こら朝鮮人と安倍がわるいわな
0046名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:17:15.19ID:6og9tmRG0
こないだ飛行機に乗り遅れたばかりに搭乗予定の便が墜落して1人だけ生き残った人は自分は何てラッキーなんだと素直に喜んでたぞ
0048名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:17:24.60ID:pkz5shb70
>>36
友達が殺されたことと自分が助かったことをごちゃ混ぜにしか考えられない人間はそう思うのか
常人には理解できない思考回路だな
0049名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:17:31.11ID:RFe0KMyL0
これと少し似てて

戦争にいったのになぜ自分だけ生き残ったんだ
すまんね
ほんとすまんね

って泣きながら後悔してるお年寄りの話し
お聞きするけど

胸が苦しくなるな
普通に
0050名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:18:04.81ID:KusjIb260
>>1
サバイバルキルトっちゅうアレやね
0053名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:18:56.85ID:gHuBOWSq0
シンフォギアの主人公、響さんみたいなもんか
0054名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:19:06.58ID:SEAZroRj0
>>3
>>14
安倍よりも、生コン辻元の方が悪人じゃね?
0055名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:19:10.15ID:1/YgU9Px0
もし日本で自動小銃が許可されてたら、銃乱射事件は多いと思う?
0056名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:19:28.10ID:JAw677sG0
友人を家族に置き換えれてみればわからん事もない

けど多分そういう事じゃないんだよな
飛行機事故や列車事故で奇跡的に生還生き残った人も周りが皆赤の他人であろうが罪悪感で自殺するみたいだし
0058名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:19:48.46ID:fUAKKC7e0
>>16
ランボー見ろ、1な
0059名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:19:57.83ID:LZb5AVEr0
>>55
韓国人がマシンガン持って暴れた結果が今の在日の地位だよ
0060名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:20:08.69ID:cUiWNI3u0
>>2
検索したら神風にも見られとかあったってことは宇垣纏もこの症候群で神風自殺か…
0061名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:20:16.37ID:FFcmRRyG0
ヨガしたりデモに参加したりって積極的なわけじゃなく逃げだったんじゃ?精神世界に救いを求めたり現場の社会システムに反発したりしても救われなかったから次の手段が自殺なんじゃ?
ヨガやデモ参加時点で家族が察してやれば良かったのに
0063名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:21:26.32ID:HOZgVfoV0
犯人が生きてるかどうかだな
生きていなければ怒りのやり場が迷走するんだろうな
0064名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:21:34.29ID:fyffpUNt0
ヨガに取り組み学生デモに参加!!
0065名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:21:50.75ID:HYXF+8Kg0
こういう人こそ脳の手術必要なんじゃね
ロボトミーまだあるんか
0067名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:22:02.62ID:aoV+/RZv0
東朝鮮さえ滅べばどうでもいい
東朝鮮4ね   
0069名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:22:42.24ID:r4OrQ5rs0
大抵、運でしょ
動物のドキュメント見ても理由のひとつは「運」
コインをぴんっとはじいたら表が出るか裏が出るか
理由なんてねえ!!
0070名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:22:45.49ID:fUAKKC7e0
>>61
多分それは家族にも埋めようがないんだろうな
自分の絶望の内容を理解できる人すらほとんどいない、ってしんどいな

むしろ退役軍人の集い的な奴の方が近い種類のトラウマ抱えた人いそうだな
0073名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:23:33.35ID:o08yXgPR0
夥しい若者たちを戦地に送り愚かな戦術で無駄死にさせたり
無意味に特攻させて死に追いやった天皇をはじめとした日本の戦争指導者たちは
戦後ものうのうと生き長らえ天寿を全うしたってのにな
0074名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:23:50.51ID:r4OrQ5rs0
真剣に考えれば基本的には運が大きく関係してると分かるはずだよ
亡くなったのは別の要因では
0076名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:24:28.53ID:AqLxuuHk0
天皇陛下万歳!!
0077名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:25:15.71ID:xb3ENlR70
なぜ?
死んだのも、生き残ったのも、たまたまやで?

運命?神?
そんな物は存在しない。
0078名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:25:28.25ID:/5XZaVFr0
乱射事件多すぎていつのやつか思い出せない
0079名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:25:36.15ID:i89hQ7Ih0
ああ、韓国人銃乱射事件ね
これは長く記憶にとどめておくべき事件だね
0081名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:26:27.26ID:1ARm0va90
>>1
偶然だよ偶然、アブラムシの群れに殺虫剤をかけても2割は生き残るw
0082名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:26:34.53ID:i0dV79P70
まあ無関係な他人がなんぼ死のうがどうでもいいけど
高校の同級生なら感傷的になるのもわかる
0083名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:26:55.37ID:SJiRqSAt0
>>13
こういう状況だとたまたま居合わせただけの赤の他人に対しても
助けられなかった罪悪感持ちがちなんだよ
これは人間の自己防衛本能からくる生理的反応で
その場に居合わせた者に対して実情以上の心理的繋がりを認識してしまうせいだから
普段俺ラッキー的な主観の持ち主ならその傾向はいっそう強まるかもしれない
0084名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:26:57.71ID:qpo5x6Px0
せっかく生き残ったのに。そういう罪の意識に苛まされるものなんかね〜?
0085名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:27:16.61ID:RlpOE4tS0
>>79
ネトウヨネトウヨ言うとるやつおるのはそれやからか
0086名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:03.34ID:7GS/ame+0
実際に修羅場を知らんとわからんこともあるのだろう。
トラウマってのはそういうもんだろうしな。
ゆえに、そういうこともあるだろうとは思うが、気持ちは理解できん。
0087名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:09.00ID:GCudtJd30
これはADSLやろ
0088名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:10.45ID:SnFvymF/0
「なぜ自分は生き残ったのか」「自分は神に選ばれたからだ」「神に選ばれた自分の支配に世界は服するべきである」
これぐらい思わないとダメだよ。
0089名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:14.95ID:vXdOS0ap0
駆逐艦雪風だって死神って言われてるしな
0090名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:20.36ID:HkETSkAM0
>>3
痛感するが責任は取らない
0091名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:28.47ID:J2ALNCpg0
>>22
「おい、あいつあの乱射事件の犯人と同級生だってさ」
「おいおいマジかよ。あいつも事件起こすんじゃねーの?」
「こえー」

なのかなと思った
0092チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
2019/03/23(土) 14:28:39.68ID:2Tdpfvv50
一緒にいた、仲の良い友達2人が射殺されるという、滅多にないシチュエーション
0093名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:28:47.70ID:kbx2uJnG0
>>16
俺も最初はそう思ったが、
こればっかりは経験した人にしか分からない苦しみなんだと思う
0094名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:04.03ID:LejqklG10
>「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」
元々仲よくしていたわけでもないし、どう声をかけていいか分からないという感じか
孤独感も大きかったんだろうな
0095名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:16.30ID:CzKo+ZU10
意味わからん
まだ乱射するほうがわかる
女の友情っていうの?
0096名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:25.60ID:U60safMY0
むしろ強運を誇れよ
逆にそれに全ての運を使い果たしたことに失望するのか
0097名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:33.08ID:TrV/dnrj0
運がよかった

宗教馬鹿はおもいつめるからね

だから宗教なんてもん
のめり込むんだろけど
0098名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:40.46ID:6XyUKni60
生き残った人が苦しんでるなんて想像もしなかったなぁ
0099名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:29:58.78ID:1NcN/CYn0
ネトウヨは自己愛性人格障害だから他人を蹴り落としてでも生き残るw
0100名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:30:02.63ID:Hrzi7uIO0
>>85
乱射事件たくさんあったからどれがなんなのかすっかり忘れてたけど
逆に思い出したwww
0101名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:30:03.33ID:wUvF3h7k0
日本の良いところは銃社会じゃないし治安も良いところだよね
四季とかしょーもない
0103名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:30:21.43ID:18+a858L0
まぁ当日前日の言動一つで何人かの命が助かったり助からなかったりするわけだからな。
そうでなくとも人生最後に交わした言葉となるわけで。
PTSDとかサバイバーズ・ギルトとか名付けずとも人間として当然の感情だと思うよ。

それで自殺してしまうのは勿体ない事だが、自分ではどうにもならない事もある。
0104名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:30:28.00ID:Jpxfx/aU0
>>7
このままじゃネトウヨに祖国に送り返されちゃうもんな
0105名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:30:35.38ID:J3JrDpWy0
ふむぅ?アメリカ人にしてはメンタルが弱いな。
0106チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
2019/03/23(土) 14:30:50.55ID:2Tdpfvv50
この掲示板の人は「友達がいない」から友達が目の前で射殺される気持ちを想像できないだけだろ
0107名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:31:04.05ID:Fidfg7zz0
こんな銀英伝のベルゲングリューンみたいな人間が実在してたとは驚きだ
0108名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:31:06.49ID:VetCEH2I0
裕福な家庭でないから精神疾患なんかで病院に通わせて貰えず治療せず放置したんじゃないの
アメリカで病院に通う=破産なんて話ザラだし
0109名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:31:55.62ID:tmDJ6uCU0
どうすんだよ安倍
全部安倍のせいだぞ
0110名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:31:58.75ID:Cobjd7eV0
バカみてー
0111名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:14.94ID:UmfuDiPY0
>シドニーさんが大学の授業で、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」、つらい時期を過ごしていたと述べた。

これどういうこと?ヨガやデモに参加したから?
0112名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:18.58ID:XJzzO9Vy0
>>16
それを和らげるためにあるのが、怪しい宗教にありがちな
「神の御加護で助かった」
「特別な人間・選ばれた人間だから助かった」
といった言葉なんだよ
0113名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:22.83ID:k4XzAKWR0
人から誰々さんの分も生きてとか言われる度になぜお前なんかが生き残った
誰々さんの代わりに死ねばよかったのにって聴こえてたんだろうな
0114名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:33.84ID:WV0s78yF0
こういうスレでも、アベガーアベガー連呼する、それが左翼
0116チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
2019/03/23(土) 14:32:44.37ID:2Tdpfvv50
自分だけ生き残った

目の前で仲の良い友達2人が打ち殺された

この掲示板の人たちって、本当に、変な人が多いよね
0117名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:53.24ID:mAiv44O60
飛騨川バス転落事故で亡くなった家族の中で一人だけ生き残った子供も後に自殺しちゃったんだっけか
0118名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:32:53.39ID:RlpOE4tS0
7 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/03/23(土) 14:08:08.87 ID:Zd9plZFk0
てかネトウヨが死ねばよかったのにな
誰も半島揶揄してないうちからネトウヨ連呼しだす防衛意識wwww



8 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/03/23(土) 14:08:13.37 ID:QKPfRPKd0
ネトウヨもいつまでも終わった人生にしがみついてないで死ねばいいのに・・・

99 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/03/23(土) 14:29:58.78 ID:1NcN/CYn0
ネトウヨは自己愛性人格障害だから他人を蹴り落としてでも生き残るw
0119名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:33:18.89ID:kbx2uJnG0
>>111
精神が崩壊してたんだろうよ
0121名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:33:26.46ID:ZEzjTAUI0
殺された遺族から、なんでうちの子が死んでおまえが生き残ってるのか?とか言われるだろ
身内というか付き合いが長くて保持してる記憶のどこにでも入ってる人がなくなると
自制効かんから誰でもいいから変わりに氏ねとかゴミクズ思考に一時期なる
0122名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:33:43.78ID:YnqnP3aM0
Survivors guilty
お前らも若い人が亡くなったり病気になったりしたの聞くと「自分が代わりになればよかったのに...」って思うだろ
それのもっと強い版だ
0123名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:33:49.24ID:H5K4SYdJ0
>>28
うちのじいちゃんも15歳のときに東京大空襲に合ってるけど
東京大空襲の話 死ぬまで一切しなかった
どんなに聞いても 忘れた の一言でお終い
当時 浅草に住んでたから合ってるハズだし 記憶もあるハズなんだけどね
それだけショックな出来事だったみたい
0124チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
2019/03/23(土) 14:34:32.32ID:2Tdpfvv50
自分の目の前で、友達2人が打ち殺されたショックを

全く考えてないこの掲示板のバカども

この人は、血を流して死んでる自分の友達を見たわけだが
0125名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:34:45.91ID:Cobjd7eV0
PTSDとかいって治療wするからだろ
ほっときゃそのまま生きてく
0126名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:34:54.19ID:Srv8ghtu0
まるで事件が不可抗力だったかのような言いぐさだなw
丸腰で安穏としてるからあーなった
0127名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:35:08.63ID:r4OrQ5rs0
>>117
こっちは分からないけどそっちは釣られたんじゃないの?
自己を分離する自立前だし
0129名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:35:40.84ID:X7G5adgI0
>>13
さすがにラッキーとか思う状況ではないな
0132名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:36:32.62ID:9l+nl9/E0
どうやって自殺したんだろう
拳銃で自殺かな?
0133チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
2019/03/23(土) 14:36:52.24ID:2Tdpfvv50
仲良し3人組だったんだぞ

目の前で友達2人が打ち殺された

さっきまで話してた友達2人が血を流して死体となって転がった
0134名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:36:54.13ID:NTptksT40
戦地からの帰還兵と同じで人生が詰む経験だったんだね
イラクで亡くなった兵士の弟が自殺した例もあるし 武器は人の人生を変えてしまう
0135名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:37:12.51ID:SnFvymF/0
死んだ奴らは所詮神に選ばれなかった、俺は神に選ばれた。
死んだ奴は所詮運命。その程度の存在だったということだ。
これぐらい思っておけばいいんだよ。
0136名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:37:30.24ID:H5K4SYdJ0
>>34
フラッシュバックで いきなり泣きだすとかかねぇ
知らない人は 引くだろうし
0137名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:37:32.35ID:Cobjd7eV0
>>123
言葉にして言わないほうがいいんだよ
誰かに話せば話すだけ固定され増幅され歪んで忘れられずそこに自分が固着する
0139名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:37:48.48ID:VetCEH2I0
睡眠薬出して安定剤だして
引きこもりながら10年くらい寝るだけの生活すれば現実を受け止める程度治ったと思うけど
治すのに時間掛かるもの
0140名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:21.02ID:lSbv5EKU0
韓国みたいに被害者の親が責め立てたのか
0141名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:21.53ID:r4OrQ5rs0
>>133
相当ショックは受けるけど、自殺はしないような
自殺って字のまま、積極的に自分をコロすことだよ
0142名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:24.37ID:1crJR11B0
ヨガじゃなくて宗教にハマればよかったと思う。
こういう人を救うのは宗教しかない。
0143名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:30.66ID:T6zLI/To0
坊やだからおじさん「坊やだからさ…」
0145名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:53.09ID:UQEfgb0j0
これがトランプの望んだ世界だろ
銃推進派ってw
0146名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:38:59.09ID:SnFvymF/0
他人なんてのは所詮、モノとおんなじなんだよ。
モノが壊れてショックで寝込むとか馬鹿か。
友人が愛がどうたらとか、くだらない虚妄で自分をしばりつけてどうするんだね?
0147名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:39:05.92ID:fdCqcej70
いまどき殉死っすか
0149名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:39:23.80ID:BYGI7aC90
この被害者が自動小銃を持っていれば、
こんな事態は避けられたはず
0150名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:39:37.57ID:YnLai3LM0
阪神淡路大震災でも家族で一人だけ生きのこった若い女性が自死してたな
似たようなものなのかな?
0151名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:05.31ID:FRdFupAf0
なぜお前なんだよって目で遺族に見られ続けてたのを無意識にでも感じ取ってたんだろ
いじめ自殺みたいなもん
0152名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:06.26ID:Cobjd7eV0
>>144
だからセラピストにかかったらドツボ
0153名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:11.61ID:r4OrQ5rs0
頭が吹き飛ぶとかグロでメンタルはやられると思われるが…
自然に任せず、わざわざ自分をコロすという不自然さの中に身を置くだろうか
自殺するのは人間だけだろ
0154名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:17.38ID:3sUNXVMA0
クラスでみんなに恐れられていると錯覚。
「あいつらみんな○してしまいたい・・・」。
ある日頭をよぎった。
そのときに気付いたんだよ。
それまで銃反対運動等に没頭していた自分が
今まさに銃を欲している・手に取ろうとしている。
自分が、かの犯人と同じだと言う事に。

差別をヤメロと言いながら他者を差別する、
あのくらいの鈍感さや無神経さ、横着さ、腹黒さが
彼には足りなかったようだな。
0155名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:17.97ID:y8J9ELYy0
チョン顔おじさん「差別!ヘイト!ネトウヨ!人権!」
0156名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:20.68ID:XAT7n9v+0
>>1
イスラムでは自殺は御法度ではなかったか
0157名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:27.76ID:1rct7EIX0
>>46
明石家さんま も、乗り遅れたんやったかと聞いたことが。
0158名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:30.20ID:SnFvymF/0
人はいつか死ぬ必ず死ぬ絶対死ぬ。死は避けられない。
死というものはどこにでもある。その心構えを持っていないからこうなる。
人間五十年の下天の内をくらぶれば夢幻の如くなり。
0159名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:47.59ID:CMxycmxV0
自分なら生き残った強運に感謝するわ
0161名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:40:54.63ID:F3QesK8K0
これ全く俺は理解出来ないけど本当よくあるらしいな
0162名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:41:08.52ID:QUEMF25j0
おい、宗教家よ、こういう場合こいつは犯人と同じく地獄へ堕ちるんか?それとも友人のいる天国か?
どっちよ?
0163名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:41:11.81ID:rINcCE0w0
良くも悪くも、やっぱり図太くて鈍感くらいのほうが生きていくのは楽。
0164名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:41:12.31ID:I9pPTdsU0
トワイライトゾーンの第一話がこのテーマやな
0167名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:41:26.56ID:eVhNzQ9n0
>>13
例えばいつもつるんでる5人組のうち自分以外みんな死んで
そこそこよく話す級友達も全員死んだりしたらかなりキツいんじゃないか?
誹謗中傷してる奴は高校時代にクラスで孤立してたとか
知り合いレベルはいても友達と呼べる存在がいなかった奴だろうな
0168名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:41:55.16ID:G9ZNHop90
その時その立場でその場所にいた人間にしか分からないのだろうな

ある本の一節を思い出したよ
主人公が亡くなる時に「自身の身にもうこれ以上恐ろしいことが起こらなくなる安らぎを感じる」って
0169名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:42:12.54ID:6kYJAJbe0
>>2
飛騨川バス転落事故
1968年(昭和43年)8月18日の土砂災害によるバス事故
観光バス15台のうち2台のバスが、集中豪雨に伴う土砂崩れに巻き込まれて、増水していた飛騨川に転落し、
乗員・乗客107名のうち104名が死亡



なお、生還した少年は、家族全員をこの事故で失い、事故から4年後の1972年6月に孤独感から自殺している
0170名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:42:13.28ID:HL9UUT4l0
こういうPTSDになりそうな時は事件の直後にテトリスみたいなゲームやらせると
重症にならないと聞いたことあるけど本当だろうか
0171名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:42:47.43ID:IhqScy8c0
本人にしかわかんないことあるしね。
もしかしたら友達を助けられたのにできなかったとか、
友達が自分をかばって死んだとか、
他人には言えないこともあるのかもしれない
第三者がこんなのわかるわけないんだよ
0172名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:04.05ID:SJiRqSAt0
>>146
自分の心を守る為にただのモノをとても重要な物だと脳が上書きする事があるんだよ
0173名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:04.88ID:YCbAL90uO
19歳にして追い腹つかまつるとはなんという人だ。
0174名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:17.77ID:EvXEpWez0
擁護してたいじめられっ子はこれにどう答えるの?
0175名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:26.01ID:SnFvymF/0
現代は死とか死生観に対する教育が無さすぎるんだよ。
いかに楽しく生きるか、生きることしか教えない。
中世の時代のように、いかに死ぬか、死生観を教えないからこうなる。
ちゃんとした死生観を教えてれば、友人が死んだり自分が死ぬ時でも、
「是非に及ばず(仕方なし)」これで済む。
0176名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:29.27ID:CNMK6KRU0
>>22
>高校を卒業。熱心にヨガに取り組み、銃を規制する法律の改正を求める全国的な学生デモにも参加していた。

俺も気になった
記事から読み取れる範囲だとこのあたりかな
SEALDsみたいな活動に過度にのめり込んだんじゃ無かろうか
銃規制は賛成でもヤバイ連中と連んでたら
普通の人からしたら怖いよ
0177名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:31.44ID:/n2tLZZ50
わけわからんけどなんか後ろめたいことあったんかね
例えば親友盾にしたとか
0178名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:43:45.93ID:r4OrQ5rs0
でも他の人は自殺してない
大半はしないよ
0181名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:44:34.94ID:zdXSMN6K0
目の前で人のアタマがカチ割れて死んで行く現場に居たら精神おかしくなるわな
0183名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:44:45.61ID:B6gvnUH80
>>16
子供の頃から一緒に遊んできた3人
自分だけ生き残って寂しさから自殺

理解できた?
0184名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:04.91ID:eqkwLX4V0
念の為宝クジぐらい買って試してみてからにすればよかったのに・・・
0185名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:27.48ID:IaxJY8ew0
疎外感を覚えていたのかなぁ
親友を亡くした喪失感も埋まらなかったのかなぁ
辛いね

>>22
あの子あの事件の生き残りなんだってーヒソヒソヒソ
自分1人生き残ってよく平気だよねーヒソヒソヒソ
っての想像した
0186名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:40.72ID:pFfgeD/50
ウェイスト ダーイ?
0187名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:41.39ID:o+n2jHyZ0
>>1
こういうのなんだっけ
なんとかシンドロームとか言ったはず
0189名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:48.70ID:nWIk9WA50
なんか日本も電車でマンション突っ込んだ事件で生き残った人やばかったらしいな
重度の鬱になって死にたがる人いたとか
0190名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:45:54.96ID:Rxr5JjA40
生き残って罪悪感を覚えるとか、キリスト教の弊害だなこりゃ
とにかく徹底的に罪悪感を持つように洗脳するからね
0191名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:46:07.12ID:zdXSMN6K0
>>16
当事者じゃない人がこれを理解するのは難しい
0192名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:46:13.35ID:37t9EnZp0
津波の報道を見て死にたくなったのを思い出した
0193名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:46:54.62ID:MFjb0fz40
生き残ったことを神に感謝すればよかったのに
0194名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:47:04.84ID:SJiRqSAt0
>>152
どんな職業も本物は一握りで残りはゴミの山だからな
命にかかわらなきゃそれで世間が回ってりゃそれでいいけど
時に命を左右するセラピストの無能はほんと罪だよね
0195名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:47:15.39ID:r4OrQ5rs0
>>188
ないとは言い切れないだろう
かといってそうであるとも限らない
知らないから事実を単に見つめるだけよ、第三者は
0196名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:47:26.62ID:d1l6SsPq0
>>179
自衛隊のP-3C低空飛行と爆音を毎日黙って我慢しながら聞いている身としては
「沖縄は氏ね」と思う
0197名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:47:28.44ID:rtyxuz0c0
特攻で生き残ってしまった兵隊みたいな心境なんだな
0198名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:47:52.17ID:rSGDQwkk0
東日本大震災の後にこの心理状態になった人の話がたくさん報道されたじゃないか…
0200名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:48:41.96ID:J2ALNCpg0
親友2人亡くしてその犯人もよく知ってる奴だったら心の整理がつかないのかな
0201名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:48:45.93ID:1izDmOuLO
こういう時はさっと引っ越して周囲を一変して
むしろ友達の分まで精一杯生きる、って方に頑張って欲しかった
まだ19才なのに…
テロはホント許されないわ
0203名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:49:05.87ID:1rct7EIX0
>>60
大西中将のことかも。神大佐かも知れんが。

牟田口は違うやろけど。
0204名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:49:14.45ID:tzrhRlv60
>>1
安倍晋三と安倍昭恵みたいに
生産性がないのにのうのうと生きてる奴もいるのに
世の中は理不尽だな
0205名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:49:14.99ID:d1l6SsPq0
>>198
東日本大震災で、家族で一人だけ生き残った人が自殺した事件あったよな
韓国もお祝いしてくれたし
0206名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:49:39.13ID:keuhDaAd0
>>187
軽井沢シンドローム
0207名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:49:44.36ID:H5K4SYdJ0
>>137
何度聞いても 忘れた だから、そのうち聞かなくなった
大人になってから あれは話さないじゃ無くて、話せなかったんだなぁって解った
0210名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:51:36.67ID:wG70UzaY0
日本でも福知山線事故で、たまたま近くにいて現場へ駆けつけて
負傷者の治療にあたった医師が自殺してたはず
もっと多くの人を助けられたのではないか、みたいな自責の念がすごかったと
0211名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:52:06.31ID:3sUNXVMA0
辛い瞬間に留まらせようとする赤の他人が居る。
例えば震災の日になる度に、追悼の悲しい演出、あの日をフラッシュバックさせる。
忘れようと前を向いてる人を、赤の他人が背中をつかみ、あの時間に引き戻させる。
「辛いいなぁ?な?今どんな気持ち?苦しいな?不幸だな?どうする?誰が悪い?何を叫ぶ?さぁ言ってごらん。」
タチが悪い連中が居る。
0212名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:52:24.08ID:vpL+gwYw0
ヲイヲイPTSDのケアがされてねーじゃん
0213名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:52:49.85ID:F30dhZwt0
まあ、基地だな。
乱射事件がなかったとしても、なんかの原因で自殺したよ。
0214名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:53:07.37ID:wG70UzaY0
>>207
うちの祖父も戦争のことは笑ってごまかして何も話さずに逝った
興味本位ではなく、どれだけのことがあったのか、体験者から聞きたかった
だけだったんだがやはり語りたくなかったことなんだろうなと
0217名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:03.42ID:SnFvymF/0
現代人は弱すぎるんだよ。PTSDとかしょーもないものを作り上げてまた甘やかす。
戦国武将たちを見ろ。日々これ悲惨だぞ。それでもPTSDなどの甘えはない。
0218名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:09.67ID:Cobjd7eV0
>>211
同意
0219名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:28.12ID:i89hQ7Ih0
韓国人を勝手に製造している
韓国政府を訴えるべきだったな
0220名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:37.39ID:6kYJAJbe0
>>211
追悼は逆だろ
そういう後ろめたさを振り払うためのイベントだよ

変に無視しよう、忘れようとするから、ふとした瞬間にフラッシュバックしてしまう
向き合って、定期的に慰霊することは
亡くなった人のためではなく、生きていく人のためになるんだよ
0221名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:38.20ID:Y1Qfj4rs0
これは酷い
安倍内閣は総辞職するべきだな
0222名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:54:53.18ID:B7n0GtUO0
30ぐらいにならないと生きる力なんて湧いてこないからな
若い人は支えてやらないとダメ
0223名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:55:32.70ID:rSGDQwkk0
>>195
親友を盾にしたのかもとかいう妄想はどっから出てきたわけ?
0225名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:55:44.37ID:cQhZn0150
死んでしまった人の分まで生きようとは思わなかったのか
0226名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:56:46.20ID:r4OrQ5rs0
>>210
ということはさ、その医師は、自分ではなく他の医師がその場にいて自分は遠くの地のテレビで見ていたと仮定すると…
「なんであの医師はもっと人名救護しなかったんだ!!」と非難する側に立つ可能性があるよね
理屈としてはそうでしょう?
他人と過度に重ねるのだから

これ、よくあるあるなんだよね
これも問題

なんで現場の人はなにもしないの?って攻撃する奴はごまんといる
自分ならやれたのに、って

ある意味冷たいんだよ
0227名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:56:49.88ID:KljQam3u0
新木優子の居ないこの世に何の幸福が存在すると言うのか?
0228名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:56:56.58ID:6kYJAJbe0
>>217
武将は自分の欲望のためにやってることだろ
悲惨なのは戦場として巻き込まれたり年貢を取り上げられる農民だよ

それでも日本の戦国時代は、武士どうしの争いで終わってるからマシだった
白人どもの戦争は相手の殲滅だからな
0229名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:57:12.19ID:pykSP6tG0
飛行機事故で生き残った子も自殺したよね?
なんやろな
ちょっとわからんな
0230名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:57:24.87ID:U1/f+Nhn0
イジメを放置してた人間は死んで当然だろ。
0231名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:58:15.51ID:1crJR11B0
311で家族を失った父親が橋から飛び降りて自殺した話しをサンドウィッチマンがしてた。
0232名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:58:17.80ID:aJtpY7900
>>34
戦争から帰って来た兵隊が恐れられた感じだろ

死線を越えてるから、オーラが一般人じゃない
0233名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:58:37.03ID:wG70UzaY0
>>225
卒爾ながら
それは違うと思う
なくなった人の人生背負わされることほど重いもんはないよ

「なくなった人の分まで生きろ」なんて言葉マンガでも出てくるけど
それを押し付けられた人の人生はって思うわ
0234名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:58:44.18ID:u9+sLugj0
>>22
事件に巻き込まれた揚げ句に親友二人を失った彼女は銃規制について発狂レベルで熱弁しちゃってたんだろ
でも被害に会ってない子は他人事
銃規制についてなんてどうでもいい
銃ってクールじゃーんwwwwwwww
あとはセックスゴシップとか音楽の話にしか興味なし
温度差が凄かったんだろうな
0235名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:58:59.21ID:moyEXYNy0
>メドー・ポラック(Meadow Pollack)さん

meadowって一般的な名前なの?確か草原みたいな意味だったと思うけど
0236名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:59:12.71ID:XAT7n9v+0
>>123
俺のおじさんもエロエロの変わり者と言われてたけど、天皇陛下が村に来たときに案内役やってて驚いた。
シベリアに何年も抑留されてたんたけど親戚の娘たちがシベリア抑留のことを聞くと「おめたちにはわからねぇ!」って全く語らなかったそうだ。
その迫力でどんなにひどい目に遭ったか覚ったってさ。
エロ親父の道化でもやらなきゃ正気でいられなかったんだろう。
かわいそうだ。
0237名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:59:28.39ID:1fkYCaVXO
ただの偶然だよ
せっかく助かった命を捨てるなんてアホだな
0238名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 14:59:46.89ID:+5aN7WAG0
あの事件後すぐ大学へと環境変わったのもよくなかったな。
精神的に動揺したまま入学しただろうし、友だちできなかったんじゃないかな。
同級生も事情知らないだろうし、ただ暗いやつぐらいの認識で接してたんだろ。
0241名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:00:23.99ID:zwd/H7xd0
自殺大国にこそ必要な自決道具
解禁が待たれる
0242名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:00:58.89ID:Cobjd7eV0
>>226
おまえすごいな
仕事、救命か法曹関係?
0243名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:01:15.89ID:OmrPbNTS0
日本の【こんな人たち】が死ねばよかったのに。
0244名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:01:35.90ID:LrbWJe510
>>1
>「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」

どの海外ソースもこんなこと言ってないのに大丈夫かよこれ翻訳した人
意訳にもほどがあるだろ
よくこのレベルでやってるね
0245名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:01:38.60ID:XAT7n9v+0
>>217
戦国武将ってサイコパスだらけなんたもろうな。
0246名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:02:03.78ID:rtyxuz0c0
>>217
命のやり取り前提でやってる戦争と
テロや事故や天災はまた違うだろ
0247名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:02:32.09ID:yfOcROe10
>>113
弱(ジャク)い奴だな


そういうメンタルでは現代社会を生きて・・・(自粛)
0248名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:02:42.00ID:KulimGCe0
>>237
まあ10代で知り合いが全員いなくなるってのはまあまあキツいかもしれんなあ
でこれから知り合う友達には「あの事件の生き残り」って目で見られながら付き合わなきゃいけないし
0250名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:00.90ID:gIECnLGv0
ファイナルディスティネーションか・・
0251名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:15.94ID:nQhQ1oxz0
>>226
現場とテレビごっちゃにして考える癖
やめた方がいいよ
実際にやってい人には理解できんから
0252名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:19.02ID:q+jv99Be0
せっかく生き残ったのに罪悪感で自殺なんてかわいそうすぎる
でも事故でも災害でも生き残った人が罪悪感で自殺ってなくならないんだよなあ
0253名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:21.07ID:SJiRqSAt0
>>153
自殺を意識して自殺するのは人間だけかもしれんが本能的自殺は動物でもやるよ
0255名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:34.75ID:rBF3p9oK0
死んだ奴の分まで生きてやれよ大馬鹿女
0256名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:03:41.69ID:n+vUwhGq0
>>229
ジャンボ機事故の時の女の子ならその後看護師になって結婚もしたはず
0258名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:00.19ID:wG70UzaY0
まあ5chでもいるからな
殺人事件や死亡事故、大災害の被害者が新たな生活始めたり
家族を作ったりすると「おいおいあんな目にあったのによくそんなことが
出来るな」とたたき始めるやつ
被害者は一生悲しみ苦しんで幸せになることは許さない、と押し付けてくるキチガイが
0259名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:00.34ID:ffcAtMxQ0
シドニーさんは繊細な女性だったんだな
日本女ならこれ幸いと講演して金稼ぎのネタにするぞ
0260名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:12.94ID:yfOcROe10
>>251
リンク先

この改行の仕方はかなりの頭の悪さだから、ほっておいたほうがいいよ
0261名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:22.76ID:VsO/h80Q0
韓国人が行ったバージニア工科大銃乱射大虐殺事件以降、
模倣犯が次々出てくるね。
0263名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:29.54ID:kaXjHwhC0
シドニーさんとポラックさん合わせたらシドニー・ポラック
0264名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:04:40.01ID:Q1ln2WQaO
>>123
うちのばあちゃんは空襲に遭った同じ話をしょっちゅうしてたわ
東日本大震災の時もしてた
じいちゃんはしなかったけど
0265名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:13.33ID:iO9tw1J60
せっかく助かった命をなんで、とは思うもののこればっかりは当事者にならんと分からんだろうな
0266名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:23.10ID:YCbAL90uO
卒爾ながら、こは面妖至極にて御座候はずや
0267名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:35.78ID:qbaNVt4D0
普通助かって得した感じゃないの?
0268名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:40.56ID:0694mwq/0
しかしまあまたよく自殺できたな
死因というかどういう方法で自殺したのか
0269名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:47.38ID:VhPkBkAP0
>>34
霊能力、超能力持ってる
普通の人間じゃない 
魔女
自分が生き延びるために友達を盾にした冷酷な人間

とかなんとか不気味な目で見られる
小説マンガでよくある展開
0270名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:05:51.42ID:Q1ln2WQaO
アメリカではイラク帰りの兵隊がよく自殺するらしいな
0271名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:06:05.91ID:wG70UzaY0
>>256
マスコミを遠ざけたから別の事件とごっちゃになって自殺したと勘違いしてるのかも
あの子は本当にずっとマスコミに追い掛け回されて、結婚して引越ししたのを機に
今後一切マスコミに応じませんそっとしておいてくださいとコメント出し、それから一度も
取材応じてない

ただ、未だに地元にはしつこくマスコミ来るし、今度はお兄さん引っ張り出して取材
してるけどな
ほんとマスコミはクソ
0272名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:06:34.12ID:jjjqJnWS0
殺されたのが知人友人だとキツイだろうなあ
街中の無差別乱射で生き残ったら自分の強運を信じたくなるかも知れないけどさ
0273名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:06:55.75ID:Q1ln2WQaO
いじめ被害者が何年も経ってから自殺する例もある
0274名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:07:33.32ID:B2rm0o+k0
>>22
テリーサンダース「オレは死神なんです」
0278名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:08:38.56ID:QyzSrNBm0
生き残った罪悪感というより
親友二人が死んだからだろ
親友二人が死ななかったら三人で
助かってよかった
と言ってたよ
0279名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:08:45.83ID:nw+nYKUF0
チョンがやったやつ?
0282名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:10:30.80ID:w/24+kCC0
>>27
一方列車により破損したマンションの住人は精神的な苦痛詐欺で多い儲けした
0283名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:10:40.56ID:QyzSrNBm0
>>229
両親、兄弟が死んで自分だけ助かったのなら自殺しても不思議じゃない
0284名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:10:49.74ID:3ZitYMue0
サバイバーズギルド?
鉄道事故の生き残りも同じように自殺したってちょっと前にテレビで観たな
0285名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:10:54.52ID:qbaNVt4D0
>生存者の脳はある時期に、なぜ自分だけが生き残ったのかを繰り返し問い続ける状態に陥る。いくら考えても理由はないのだが、脳の自然な作用がそうさせる。
洗脳みたいなもんか?体験者じゃないとわからないな
0287名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:11:14.49ID:RuSdb3GY0
死ぬことないだろうに
責めはしないけど理解に苦しむ
0288名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:11:53.73ID:wG70UzaY0
>>282
ステーキなんちゃら
0289名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:12:30.40ID:wG70UzaY0
生き残った人とか、現場の救助に当たった人にメンタルケアが必要なことは
あまり知られてないからなあ
0291名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:13:01.92ID:TAL5OWUK0
>>22
訳がよくないのかな。
多分日本語にすると腫れ物に触るように
接していた。
0292名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:13:19.37ID:H5K4SYdJ0
そういえば知り合いが地下鉄サリン事件に遭遇して側にいた人亡くなってるけど、
その知り合いも事件後 鬱になってた
本人も一時意識不明になってたけど、亡くなった人に足元に何かの液体ありますよ と
注意すれば亡くならなかったかもしれないと自分を責めてたわ
そういう状況ななると色々考えて自分を追い込んでしまうのかもね
0293名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:14:30.60ID:d6o6XIRc0
周りの人もどう扱っていいのかわからんよ
だから恐れるというか避ける
0294名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:14:42.17ID:qbaNVt4D0
強烈なトラウマになったらいつお迎えがくるかわからないな
0295名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:14:46.18ID:DBsT19xw0
ファイナル・デッドコースター自殺編かよ
0296名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:14:56.25ID:KulimGCe0
追い詰められる感じもあると思うよ
死んだ人の分もと思ったらダラダラ日々を過ごす事を許されないというかさ
正しい人であり続けなければいけないみたいな
そんな一生疲れちゃうだろ
ほんとは銃規制運動なんて別に参加したくなかったかもしれない、でも立場上もうやめたいとは言えない

そうなってくるとこの先の未来に希望が持てなくなるんだろう
0297名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:15:02.74ID:iiXoG8qw0
ググったら 意外にグラマーだった

別件だろと推測する
0298名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:15:26.47ID:YCJ4gY2K0
バカなの?
生きたかった人達に失礼だわ
0299名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:15:43.32ID:wG70UzaY0
>>291
わかりやすい
0300名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:15:55.16ID:28MJ6JOE0
>>289
震災の福島担当の自衛隊指揮官(1佐か陸将補)も救援中に自殺したからね
0301名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:16:34.64ID:6IaOdruN0
生き残ったのは単に運が良かったら
それ以上でも、それ以下でもない
0302名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:16:35.71ID:SuR2uG9p0
シドニーちゃんは女性?男性?
ここは大事だぞ
0303名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:16:58.48ID:bU974FOG0
世にも奇妙な物語でバス事故で子供が一人だけ生き残る話あったよな
そいつが念力で事故起こしてたんだけど
0304名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:17:31.19ID:TAL5OWUK0
>>214
うちの祖父は、晩年、入院で
頭がボンヤリしてるときに
軍隊ではよく殴られた
本当にあいつらすぐ殴るんだ
と言ってたなあ。
0305名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:17:33.91ID:28MJ6JOE0
日本みたいに徹底して飛び道具取り締まってるのは正解だわ
0306名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:17:47.51ID:qcuDQrIs0
知人友人が自殺すると
あの時ああだった、あれは今から考えるとサインだったのかもしれない、気づいてやれなかった
等々自分を責めることはあるのです
優しい人ほど苦しめられる
亡くなった人の縁者が悲しむのを見ると
なぜあの人は死んで自分は生き残っているのかと
かわってあげられたらよかったのにと
どんどん自分が悪い者のように思えてきたりするのです
0307名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:18:25.40ID:n+vUwhGq0
悲惨な事件が身近であった時にそれにまつわる記憶を全て無くす人がたまにいるけどあれは一種の自己防衛なんだろうな
0309名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:19:50.07ID:Dz8NpTSz0
全米ライフル協会「この子に銃があったら犯人を射殺して友達を救えた銃は悪くない」
0310名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:20:26.68ID:5/7pcYZp0
震災の津波の生存者にも罪悪感で自殺した人いるらしいな
0311名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:21:15.25ID:KulimGCe0
今まで楽しかった事が素直に楽しめない
これから先ずっと
と考えたらまあまあ地獄だろ
0312名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:21:17.71ID:28MJ6JOE0
事件の凄まじいトラウマが残った状態だからね
こんなことが起きても不思議じゃないんだよね

顔見たら優しそうな人だし
0313名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:21:25.68ID:PMVoX0Cp0
>>1
不謹慎だが、ホラー映画のデッドコースターみたいだな(´・ω・`)
0315名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:22:16.52ID:qbaNVt4D0
トラウマになったら自分で制御できないんだろ
恐すぎ
おまえはもうタヒんでいる状態か?
0316名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:23:50.31ID:ye9Cgk8J0
豆腐メンタルって奴か
てか、フロリダに豆腐なんてあるんかな?なにメンタル言ってるんやろうね
0318名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:25:51.86ID:OxqueRTl0
いつ運命に殺されるか分からない不安に
一生さいなまれるより自分で死ぬことを選んだんだろ
0320名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:27:15.84ID:A3lEoFRH0
まあ、トラウマになるわな。
せっかく生き残れたのに残念な。
0321名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:27:20.06ID:bbUSVPc90
やっぱ無駄に生に意味や意義を求めるものなんだな
0322名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:29:22.13ID:nk6t74IE0
死ぬ程辛いなら
マリファナでもやりながら10年くらい現実逃避すりゃいいのに
ヒビ入ってるガラスのコップに熱湯注いでたらその内割れるよ
0323名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:30:20.03ID:7EHiAKal0
生きてる方が辛いこともある
わかる。
銃なんて人殺し道具を誰でも持てる国なんてそりゃこーなるわ

いわば、「金のため」に銃は存在する。
売れるから儲かる。その資金は紛れもなく犯罪組織とリンクしてる現実。
もう拳銃なんて無くなってしまえ。
誰が困ると言いたい
0325名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:30:39.73ID:9Yb+SWiQO
ストックホルム症候群ってやつだな
0326名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:31:32.80ID:cDOAaMw10
特に理由もなく殺されそうになり
特に理由もなくいきのこり
特に理由もなく殺された人をみる

命に疑問もってもおかしくはないな
0328名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:32:50.76ID:Fj0u3hXY0
その心境は本人にしか分からんのだろうね
治療も効果なかったわけだし
0329名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:33:00.74ID:G9ZNHop90
キリスト教だと自殺した魂は天国に行けないとかで
こういう後追いみたいなケースだとお葬式の時に神父様だか牧師様が
○○さんの親しい人が亡くなったときに○○さんの魂も亡くなられたのです
(故に自殺ではない)って様なこと言うらしい
知り合いに聞いた話で真偽は分からないけど
0330名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:33:44.32ID:Ekj3E92L0
>>264
他人に語って昇華できる人と、語ることが自らを傷付ける人がいるのだろうか。
男女でも違うのかな?
0331名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:34:37.36ID:Fm/BLDMy0
クラスメイトが恐れるってなんだ?
アンブレイカブル的な?
0332名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:35:14.11ID:A3lEoFRH0
>>330
うちの兄貴は嫌な体験をグチグチうるさい奴だから、個人差だろ。
0333名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:35:15.14ID:r4OrQ5rs0
インドに行きなさいと巷で言われるあれだよね
家庭によっては現代はあらゆる生死に触れる機会がないから、と
良いのか悪いのかは知らぬが
グロは別として
愛する対象が死ぬ悲しみ
0334名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:35:43.38ID:gIECnLGv0
>>123
爺ちゃん・・・東京でも青梅だった・・・とか
0335名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:36:06.93ID:wmM4IAR/0
厚かましい日本人は絶対こんなこと考えねーだろーな
0336名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:36:32.04ID:32AaAoBQ0
よくもまぁ色々ボロクソに書き込みできるなぁ
本人にしかわからないこともあるのに
自分の考えを前面に出して相手を尊重しようともしない
0337名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:37:13.34ID:7EHiAKal0
>>329
ほんと、変な思想なお方なら言いそうですね。
俺から言わせたら魂は永遠不滅で来世に続くから、死に方に関係はなく一足早く天国から見守って居て下さるでしょう、という真理を教えてあげたいくらいです。
0338名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:37:37.58ID:lcRbfPvJ0
チョンが死ねばいいのに
0339名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:39:17.30ID:hWnf6Boc0
韓国人は民族としても終わってるのになんで自殺しないの?
0340名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:40:33.25ID:0e7Hgx2g0
>>331
あいつと仲良かった山田は殺されたな、
山田を盾にしたんじゃないのか…ヒソヒソ
0341名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:40:44.12ID:M3pBp24j0
まぁ消費税増税対策じゃね
0342名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:40:51.52ID:jjjqJnWS0
これ人によっては自分は選ばれた人間だから助かったのだ、みたいな誇大妄想にもなりそう
0343名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:41:40.87ID:WL/EMWBq0
「心中」とか「一緒に死のう」みたいな観念は
世界中に形は違うけどあるんだろうね
0344名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:41:56.64ID:7EHiAKal0
命に対する欲望の違いかな?
日本人は世界一自殺率高いけど生に対する執着がもっとも少ないと言えるよ
何がなんでも生きようとはしない
迷惑かけるくらいなら死ぬという考えも多くある
0345名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:42:39.17ID:WfLUq/Yy0
殺されなかったのはこの人はイジメをしてなかったという事かな
0346名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:43:21.14ID:0rUtxvje0
>>7
ネトウヨでもパヨクでも生きる価値のないゴミが死ねばよかった
0347名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:43:53.78ID:M3pBp24j0
消費税増税には勝てん
あばよ ッ
0349名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:44:46.53ID:xThUzs520
ともだちがいないと死んでしまうくせに
ともだちがいなくても生きている奴を貶す根性これ如何に
0350名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:45:27.49ID:c9NBHHmh0
>>176
>>234
こういう結論ありきの妄想補完して、それを事実のように感想述べちゃうタイプって名前ないのかね
BBSとかSNSの害の大半はこの手の馬鹿だろ
これに同意レスが付いて事実として流布していくっていう流れ

気になるなら個人名でググるとかして>>319みたいに他ソースにでも当たればいいのに
0351名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:45:55.99ID:WL/EMWBq0
戦争中の自決はよくあるけど、アメリカじゃ10代じゃ
自殺が死因の第一位だしね。

昔は人民寺院事件じゃカルトの教祖の命じるままに
数千人が集団自殺したり、「UFOを呼び寄せて霊的生命体となってそこに移ろう」とか
自殺する連中がいたんだよ
0352名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:47:16.25ID:EPu18YgN0
人間いつかは死ぬ。早いか遅いかな違いだわ
0353名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:47:45.32ID:Dz8NpTSz0
アメリカなんだし大麻吸ってセックスすればいいのに
アッパラパーになれば大抵の悩み事は解決する
0354名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:47:48.75ID:0aqeV+Tb0
>>80
一アベどころじゃないよな…

まったくの無関係のものでも全てでやってる。完全に病気w
0356名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:48:05.14ID:7EHiAKal0
逆に言うと心が綺麗すぎるから、それだけ精神負荷が高いのはある
10代のいじめとか深刻だよ
0357名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:48:44.54ID:bcKtboQ/0
>>167
最後の2行とかさ、なんでいちいちカテゴリー分けして決めつけるの?
何の根拠もないじゃん
0359名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:49:56.25ID:d7mjUIAFO
規制運動参加してたならそっちでも苦労してそうだな
日本ですら叩いていた奴らいたのに、向こうじゃ更に大変だろう
0360名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:50:30.34ID:OmHEQkvU0
俺ならへっへっへ生き残ったぜラッキーラッキーの幸せを噛みしめて
楽しく生きていくけどな
0361名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:50:54.57ID:jjjqJnWS0
自殺手段は何だったんだろう
まさか銃じゃないよな
0362名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:51:04.28ID:JZZ/pQak0
折角助かったのに馬鹿すぎw

こーゆーの見ると助ける価値のない奴がいるってよくわかる
0363名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:53:10.79ID:JZZ/pQak0
ってか最初からこいつが死ねば良かったのに

代わりに生きたかって奴を生かしてやればいい
0364名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:53:19.05ID:Pt34Z8280
事件がなくてもいずれ自殺してたんじゃね
0366名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:55:10.25ID:WfLUq/Yy0
>>360
周りが死んだのに生き残ったのが苦しいの意味が分からないよな
自分が殺したわけでもないのに
他人が他人を殺した現場にたまたま居ただけだろう
0367名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:56:44.03ID:r4OrQ5rs0
>>356
そういうから子どもが子ども産んで大変なことになると分からない?
キラキラネーム、虐待
0368名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:57:27.78ID:WN/Dd3mO0
韓国人がいなければ
0370名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:58:06.94ID:pL3JmddF0
ま、これも淘汰のひとつだろ
退場したい人は勝手に退場してもらってかまわんですよ
0372名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:58:40.27ID:9HNIGo4Q0
せっかく生き残ったのにもったいない奴だな
0373名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:58:51.23ID:yZH9nYu00
この子達が銃さえ持っていれば身を護る事もできたし生き残った子が自殺する事もなかった
0374名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:58:55.92ID:hdFl/IOY0
生き残って家族が喜んだことも忘れて自殺とかアホの極み、高校の同級生なんて
大人になって付き合いなんてほぼ無い。群れからはじき出された疎外感から自殺か
死んだ同級生は、お前の事なんてなんとも思ってないのに、精神を病んでんじゃねーよ。
0375名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:59:05.60ID:IUw9XPta0
アメリカのお前らに「なりすまし疑惑」とか「サヨク活動家認定」とかされてた人だよね。
0376名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 15:59:11.45ID:CZ11GRIO0
この子は友達を盾に生き残ったんだね
そうじゃないって?
心の中ではそう思ってたんだよ
0379名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:00:53.97ID:kFZxWGMX0
あの子は死んだのにあんたは生き残ってからに…

戦争映画でたまに聞く台詞
0380名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:02:00.84ID:9HNIGo4Q0
生き残ったのにわざわざ死ぬという選択
0381名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:02:21.27ID:MLldXcwN0
>>13
俺も多分そう思うだけなんだろうな、と今は思ってるけど
実際になったら元々メンタル弱いのもあって他の被害者にも思い入れも無いのに変な罪悪感抱えそう
0383名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:04:08.21ID:s80t1oy30
死んだ友達との違いなんて無いからな
そりゃ自分を特別な人間と勘違いするか
存在意義を見失って自殺するしかないもんな
0384名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:04:13.13ID:L8cGMECX0
 家族が虐待してたから友人知人へ依存してたんだろ
 
0385名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:07:42.90ID:CZ11GRIO0
>>375
そう?この人特定?
0386名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:07:53.68ID:r4OrQ5rs0
>>384
過保護でも多分まずいだろ
大事な対象の死に出あったのがこの年齢で初とか
よくジジババが幼い頃かわいがったり一緒に遊んだ家畜を夕飯に、ってあれも相当ショックらしいよ
0387名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:08:00.27ID:cUiWNI3u0
>>46
乗り遅れた場合は別で 一緒に乗っててほぼ無傷で生き残った場合とか?
0388名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:09:42.19ID:/acaDam20
亡くなった友達の親に責められたりしてない?
0389名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:09:59.17ID:D/wFJOqU0
>>378
そうか?
0390名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:10:24.43ID:h6t9BTol0
日本のマスコミみたいに「貴女の代わりに友達死んじゃったけどどんな気持ち〜?」とか聞かれたのかな
0391名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:11:02.92ID:IZL+kMRw0
せっかく助かったのになんでそんな考えになるのか、経験してないと理解不能だけど
事故や災害で大勢が亡くなると生存した人が罪悪感を持ってしまう例は多いんだってね
福知山の列車事故でもそういう人がいたって聞いたわ
助かって身体的な怪我が癒えたらもう大丈夫と安心せずに周囲もメンタルケアしてあげないとだめなんだなぁ
0392名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:11:38.16ID:CZ11GRIO0
友達の家族からそういう顔されたんだよ
0393名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:12:28.76ID:w+paDr2n0
>>1
宅間の生存者はなぜ自殺しないのか
0394名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:12:31.17ID:6rftix7k0
ガチのPTSDは理屈じゃねーからなー
戦争帰りでおかしくなっちまってるようなのと同カテゴリで平和に生きてる側の理屈じゃ考えても分からん
0395名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:12:37.08ID:A3lEoFRH0
>>390
しつこくマスコミが追いかけるのはどこだって同じかもしれないな。
0396名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:13:52.57ID:uoCq8Kz40
実名報道だろうしネットでも散々言われただろうな
遠く離れたここでも言われてんだから
0397名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:14:21.92ID:ehf6PAnu0
銃社会じゃない日本に留学して銃のことなんて忘れればよかったのに
0399名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:19:44.41ID:0njjbjOf0
> 生存者の罪悪感

こんなのがあるんだな
0400名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:20:48.08ID:wREOKN910
よくわからんな
自分が事件起こしてないのに
0401名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:20:51.74ID:xy/Kbddv0
福知山脱線事故も奇跡の生還果たして自殺した人いたな
これと同じ理由だったはず
0402名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:22:00.64ID:jjjqJnWS0
>>383
新デビルマンでも
第一次世界大戦で部隊が全滅した中ただ一人生き残った伍長が後の独裁者になって・・・
というネタをやっていたなあ
0403名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:22:24.75ID:CZ11GRIO0
未亡人みたいな人格演じることを求められて
気にしてないですよとも言いづらいから
どうすりゃええねんと
0405辻レス ◆NEW70RMEkM
2019/03/23(土) 16:27:22.98ID:Il5pSZAI0
>>1

一方、ポルコ・ロッソは豚となった
0406名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:27:30.22ID:zziMMhxc0
生き残ったのに罪悪感で自殺するなんて親はたまらん
0408名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:28:12.18ID:/06oNMRG0
こういう時こそキリスト教お得意の「人の役に立つように神様が生かした」とか欺瞞が必要だろうに
0410名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:29:13.86ID:2Ue2d6JU0
遺族か友人に何か言われたな
0411名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:29:18.32ID:OUBknI/N0
>>1
国分『娘が自殺してどう思った?』
0412名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:30:01.50ID:J3uG3JcA0
これは安倍が悪い。
枝野さんが首相ならなら起きなかった悲劇。
みんな枝野さんに投票しようぜ
0415名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:34:10.66ID:m3qTmRxA0
阪神大震災で生き残った若い子が自殺したの知ってるわ
0416名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:34:25.13ID:yOG4Ghos0
戦国時代とかこんなの多かったのかな
0417名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:35:01.93ID:EjdaeZc30
くだらん人生送ってたからだろ
こんなんで自殺とか
意味ねーんだよバーカ死ね
って死んだかwww
0418名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:35:53.60ID:yfOcROe10
>>416
戦国時代なら、こんな繊細な人はいないと思う


現代社会だから、こういう人がいるんじゃないかな
0420名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:42:26.14ID:F7tEi3580
>>416
10人産んで半分が病気で死ぬような時代は
庶民は食べることしか考えてなかったと思う
0422名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:42:52.41ID:9ooRuvUJ0
ネコは言っている
ここで死ぬさだめではないと
0423名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:45:52.09ID:N5VFl5GY0
内通者と疑いが晴れるわけではないし卑怯にもみえる
0424名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:47:05.98ID:r4OrQ5rs0
>>420
現代だと運が悪いと家庭内で生き物と接しないって年寄り臭いこと言うけど、現実的な問題としてあると思うよ
植物も強いのは放っておいても無限に増えるから大切にしすぎて増えすぎただとか逆に死んだ(殺した)かあるし
園芸趣味ないと忘れがちだけどな
そんなの家庭によるじゃん?
0425名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:47:41.63ID:qCGtgHPp0
これはサバイバーズ・ギルトというより、PTSDでは?
0426名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:47:46.52ID:VhPkBkAP0
>>416
いたよ
だから次の戦では先陣切って飛び出して討ち死に

または
こういう不憫な思いをしなくていいように一族郎党子供も含めて全員皆殺し殺しなんてのもよくあった。
0427名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:47:57.98ID:BiLh6tjj0
銃規制反対派から「なんでお前は生き残ったんだ!」って批判されてたんだっけ?
0428名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:48:08.82ID:1ZfKlm08O
>>13
ねーよ
親友一人もいないボッチの発言としか思えんわ
0430名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:49:33.40ID:jjjqJnWS0
>>416
そんな事気にしてられる時代じゃないだろう
明治に入ってからだって地方によっては
朝起きたら死体が玄関の前に転がってて邪魔だから片付けるのに手間食った、誰だこんな事したのは!
みたいな記録が残ってるくらいだ

こういうのは日常との落差によって生じるものだから
死体ゴロゴロが日常なら慣れてしまう
0431名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:51:28.10ID:VhPkBkAP0
>>427
どっちかというと
銃規制派がここぞとばかりに宣伝に利用したんだろう
それでますます精神を病んだ
0432名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:52:00.32ID:THlzeyw20
>>111
同級生にコナンや金田一がいたらどう思う?
頼もしいと思うよりは、また事件起こりそうと思うでしょ
それと同じ
0433名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 16:55:18.55ID:SiowD0eY0
>>16
神戸の震災で生き残った人(家族は死亡)も罪悪感があるって言っていた
その人はずっと苦しんでたらしい 表面上は快活にしてたけども
津波で生き残った人もそういうのがあるんじゃないかね PTSDに含まれるものかもしれんが
だから宗教があるんだと思うよ

この人は目の前で親友が死ぬのを見て他の人が死んでいくのを見ていて
それなのに自分は何も出来なかったとか、もし自分が何かしたら誰かも生き残れたかもとか
色々考えてしまったのでは 事件だから警察にも何度も思い出して証言とられてるはずだし
0437名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:02:40.49ID:8UtfQbfj0
ぽまえらにはわからんよ

居なくなって死にたくなるほど寂しさを感じる親友出来たことないだろ?
0438名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:05:01.75ID:r4OrQ5rs0
>>436
あーこれか!思い出した
あったね

関係ないけど、目の前のクラスメイトと仲良くしようとせずに死んだ親友にこだわり続けて閉ざしたままって一緒に生活する者として、クラスメイトからすれば失礼な奴に映りがちだよね
自分なら放っておくけど
怒る人もいる
0440名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:09:05.65ID:mCcvDmX40
戦時の兵士みたいに本当に命掛けて戦ってた様な場合なら戦友達が死んでいったのに自分だけ生き残ったと罪悪感に襲われもするだろうけど
これの場合は平時の学校での犯罪行為に依るものだからまた違うよな
0441名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:10:09.14ID:j8GoL9+/0
「シドニーさんは銃を規制する法律の改正を求める全国的な学生デモにも参加していた。」
ホントに自殺なのかなぁ?
0442名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:12:28.34ID:cUiWNI3u0
>>436
>米東南部フロリダ州パークランドの高校で発生した銃乱射事件後、銃規制強化を訴えてきた生き残りの高校生たちがオンライン・ハラスメントの被害に苦しんでいる。

銃規制強化を訴えてきた生き残りの高校生なんで規制反対派からか…
0443名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:12:33.12ID:r4OrQ5rs0
銃規制はいいけど、銃がないことにより身を守りにくい人から正当に意見されてもまあしゃあないと思うよ
同じだもん
殺されたらおまえ責任とれよ?的な
日本じゃありえないが
0444名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:13:34.50ID:SiowD0eY0
>>436
ひどいなこれ
>>437
いなくなったら死にたくなるってのは依存だよ 良くない関係性

ただそれはそれとして、ここで分からないと言ってる人も体験したら分かるのでは
想像と体験は違うし、目の前で死なれたりしたらああすればよかったこうすればよかったと
多くの人がずっと考えてしまうと思う
0445名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:15:10.10ID:osB9iN+m0
>>34
教室にいるのが怖かったの誤訳
0446名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:15:29.51ID:pr2jX7ZZ0
 
イチロー「日本人であるだけで、すでに勝ち組です!」
 
逆にゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に生まれるなんて
 前世でよほどひどいことをした報いなんでしょうね〜
   
0447名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:15:51.17ID:HGbwH/MB0
胸デカいのに、顔も悪くないのに

神風特攻隊の生き残りも罪悪感合ったらしいな
まあ長生きしてるから本当かどうか怪しいがw
0448名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:15:58.62ID:7EHiAKal0
この意味は、銃社会は廃止にするべしだと命をもって訴えてくれてるんだよ
これで政府が動かないなら無能集団ですわ
0449名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:16:24.73ID:6kYJAJbe0
>>350
利用可能性ヒューリスティック → 利用可能性カスケード
0452名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:21:57.22ID:/um4uL9q0
>>443
国内に人口を超える数の銃がすでに存在してるんで
それをどう捨てさせるのか
よい子とよい大人が率先して手放して
悪いやつだけが相変わらず持ってるなんて
悪夢でしかないわな
0453名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:22:10.79ID:y0SjlmAl0
私、生存者の罪悪感というのがわからない。基本、人の生き死には人智を超えたものと思っているので。生き残っちゃったものは、仕様がないじゃん。人に言えない卑怯なことをしたんでなければ。
0454名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:26:21.75ID:6aTVfGXe0
こういう大事件の後には向精神薬を大量に与えて健忘をおこさせればいいのにと思う
0455名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:29:15.90ID:KbsnLW0I0
自分が殺されないために友達を犠牲にするような行動でもしたのかね
0456名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:29:52.30ID:OmHEQkvU0
>>437
無いわ
二人ほど死んでるけど思い出すだけやな
家族とは違うな
0457名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:30:39.30ID:TiRDBGmy0
>>105
自分もアメリカ人の辞書に(繊細)という言葉はないと思ってる笑
0458名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:31:17.92ID:jjjqJnWS0
>>448
そう単純な話でもない
アメリカの建国理念や開拓史や地理的条件を見ていくと
銃所持こそアメリカのアイデンティティだという意見が本筋で「正当な」論説だと言うのも分かるんだよ

正確な例えではないかも知れないが
ヒグマが日本全土にウヨウヨ居るような状態で自衛の為に銃を持つのは当たり前だろう?というようなニュアンス
現代の日本みたいに治安が担保された社会じゃないんだよアメリカは
自分の身は自分で守らざるを得ない、その正当な権利として銃所持は当然認められるべきという考え方

全米ライフル協会は日本人が思っているような狂信的な保守派ではないし
それを支持する心情は結構根強いものがあるのは知っておいた方がいい
0460名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:41:42.41ID:gTzLJ9Km0
不謹慎だけど
人間の精神構造って面白いな
0462名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:49:53.70ID:qyRSN7bU0
>>455
「ダイアナの選択」って映画を思い出した
映画も学校での銃乱射がはじまり
あの映画のオチがわかっちゃうから、詳しくは触れないけど
0463名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:50:07.42ID:LGXTgL870
可哀想にな
こんなん大人でも無理だわ
ご家族もサポートしてきたろうに
せめて御両親といるなら兄弟の痛みが少しでも癒されますように
他に生き残った子達にもなんとか立ち直って欲しい
0464名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:53:07.81ID:8bHIkXTx0
>>167
でも友人なんて進学や就職や引越しや結婚や出産とかでそのうち別れるじゃん
特に女は夫について行くしかないから夫が転勤になったら友達関係はリセットだよ
私は親の転勤で子供の頃から引越し多かったからその度に友人関係リセットしてきたから
正直「可哀想、痛かっただろうな」とは当然思うが、
「『自分の』友達がいなくなって『自分が』寂しい」とは思わないな…
友達なんてどうせ数年で別れるもの
0465名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 17:54:46.35ID:8bHIkXTx0
>>428
親友がいるとかいうやつって親の仕事で引っ越すみたいな経験したことないあまちゃんなんじゃないの?って思う
あと進学や就職もずーっと地元とかいう恵まれた環境だよね
田舎に住んでたら都会に引っ越すでしょ
0466名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:01:23.32ID:P2FVZvNy0
親友をわざと弾除けの肉壁にしたとか、
親友を貫通するように犯人射殺したとかでないなら気にするなよな(´・ω・`)
0467名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:02:18.67ID:LGXTgL870
>>465
実家は埼玉、高校は栃木、大学は愛知、院はイギリス、就職は東京、でみんなバラバラだけど
普通に会えるときに会うけどな
結婚式でも集まるし
ようは会いたいかどうかでしょ
0468名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:04:18.47ID:8bHIkXTx0
>>467
ほぼ関東じゃん…
そもそもイギリスに行ける時点で裕福だし裕福なやつは多少距離あっても交通費痛くもないでしょ
会えるときに会うレベルなら会うけどしょっちゅう一緒にいるレベルの親友みたいな付き合いじゃないわ
0469名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:05:05.34ID:xgYjXipRO
宗教観とかそういう方向での考え方の違いなのかなあ
少なくとも人が自殺したら「迷惑だ」「他で死ね」みたいにほざく連中と比べたら、遥かに敬意を持てる人格の人なのは確かだけど

考え方が多少極端で偏ってはいるけど、感受性があって優しい人ほど自分を責めるものなんだよな
お前らには世界が違いすぎて想像すらできないだろうけど
0470名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:05:54.50ID:NnXjdrhH0
>>27
福知山の事故で恋人を亡くした女性が
一年後に後追い自殺した事もあったね
0471名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:06:50.42ID:8bHIkXTx0
>>469
日本だとどっちかというと「あいつらが生きたかった命だから自殺したいなんてクズ!!」
みたいな考え方を押し付けられる印象
0472名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:09:22.47ID:4lWyZ4to0
ええ乳しとるのにもったいないわ
0473名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:10:03.89ID:eRX3DPom0
>>13
クラスに一人も友達や親友居ないのかよ、寂しいやつだな
0474名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:10:27.42ID:W496Kjo/0
お前らもなんで生きてるの?
誰からも必要とされてないのに・・・
0475名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:11:31.04ID:s0Gl8u9H0
>>473
たまたま同じになっただけの友達()が人生で本当に困ったときに助けてくれることなんかあるか?
あいつら結局学校生活でぼっちになりたくないから表面上付き合ってるだけだろ
0476名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:11:34.26ID:s+ysa9Fu0
サバイバーズギルトってやつかね
自分は悪くないのにそんなに追い込まれるなんてかわいそう
0477名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:13:42.95ID:xzLYAyYY0
ヨガとかデモとか
元々まともな奴じゃなかっただけ
こんなことなくてもいずれ勝手に死んでたわ
0478名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:13:48.88ID:uh66meg70
>>473
私女だけどクラスの友達だった人はその人が好きな男が私のこと好きで嫉妬されて嫌がらせされて友達じゃなくなったわ
友達とは…
0479名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:18:22.92ID:f5MVdPmA0
>>176
日本でいえば反原発とか?
変態おやじからぱよぱよちーんって絡まれた女の人みたいな感じ
0480名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:20:03.96ID:CsRlYU/T0
全く死ぬ必要ないと思うけど本人にしかわからない何かが色々あるんだろうな
0481名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:21:43.16ID:A8H3nrUH0
は?弾が当たらなかったからだろ
悩む理由がわからん
0482名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:23:22.91ID:CRfKy2nL0
>>1
「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」、つらい時期を過ごしていたと述べた。

ちょっと何言ってるか分からない
0483名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:31:33.06ID:AZzQ06ci0
アメリカ人女って自意識過剰で笑えるwwwwwww
私を見て!!!wwwwww
0484名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:33:04.01ID:+FLZ0VJC0
銃社会で、しかもこういう銃乱射事件が割とあるのに、被害者への支援が行き届いてないんだね
タブーなんだろうか?
帰還兵のカウンセリングなんかはきちんと行われてるんだろうに
0486名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:36:26.72ID:49gellGK0
こういうのが本物のPTSDだよね。
何かあったら気軽にPTSDを持ち出す連中を批判したい。
0487名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:37:24.15ID:+CjnVPk50
>>482
翻訳が間違ってる。私もわけわからなくて原文見に行ったんだけど、

But her mother, Cara, told CBS Miami that her daughter
was struggling with her college classes because
classrooms now scared her.

彼女の母、カラがCBSマイアミに語ったところによると、彼女の娘は
大学での授業で苦しい思いをしていた。なぜなら、彼女にとって
教室にいることが怖かったからだ。
0488名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:39:48.80ID:5o8haub10
>>464
やっぱり転勤続きって子供にはよくないんだな
あなたみたいな人ができあがる
0489名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:40:16.96ID:+FLZ0VJC0
>>487
学校で事件にあったんだから、こわいよなあ
他人を信じられなくなったんだろうね
0490名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:41:33.78ID:4lWyZ4to0
>>487
なるほど
0491名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:48:11.51ID:L4OaV4lu0
気が弱いのはアカンね
0493名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:49:23.35ID:HuD94M4Z0
>>1
まるで生き残ってしまった特攻隊員みたいな心情だったのかな?
0494名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:50:10.98ID:L4OaV4lu0
スゴイ誤訳の記事だなあ
翻訳は小学生か
0495名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:50:23.22ID:2S95UUF70
ファイナルディスティネーションだっけw
0496名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:50:55.41ID:UrXGmc5G0
津波で生き残った人も同じ悩み抱えてた
0497名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:51:26.97ID:JwB8BTo10
>>378
これ所謂マスク美人ちゃうか
0499名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:54:09.91ID:jGwgNicq0
この罪悪感ってよく分からんが、そう感じちゃうもんなのかなぁ・・・

オレだったら一人の時ガッツポーズしちゃってるけどな。
0500名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 18:58:49.78ID:HuD94M4Z0
>>499
友達いない人は、そういう感覚になるのかもな
0502名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:00:28.79ID:ZqDVtCvO0
どうにかして自殺止めれんもんだったのかなあ
悲しい事件ね
0503名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:02:21.25ID:ONtht3w80
誤訳で事実とは違う内容になってたのか
翻訳された記事読むなら注意が必要だなぁ
0504名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:05:01.60ID:18+a858L0
>>79
いや、この事件の犯人は白人だよ。
https://www.bbc.com/japanese/43067609
生い立ちから同情も集まっていたとWikipediaは言ってる。
0505名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:06:21.15ID:1D8ZmeaX0
勝手な考えだが、殺されてしまった同級生たちはきっと「自分の分まで生きて欲しい」と思っているんじゃないだろうか
生き残ったことを悔いるのは、亡くなった同級生たちを死霊か何かのように捉えていることと同じで、そうではなく生きることは彼らへの義務だと思うべきだったんじゃないだろうか
それとも、負の連鎖を断ち切る役目は彼女には重すぎたのだろうか
0506名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:06:53.78ID:uvhy4F2O0
なんかサリンジャーの世界にこういう奴いそう
0507名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:07:28.60ID:U3Z8Ecdh0
彼女はなぜ自分は生き残ったのかイエスキリストに聞きに行ったんだよ
0508名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:10:07.71ID:813QFovL0
こういう事件で生き残った人って、「何で助けなかったんだ」とか「自分だけ生き残りやがって」みたいな攻撃を受ける事も多いからな。
それでますます生存した事への罪悪感が強まるんだろうね。
0509名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:11:41.29ID:8JFo1U0G0
生存者の罪悪感て感覚は自分がそういう境遇にならない限り絶対に理解できない気がする
戦争の生き残りの爺さんとかがそういう事言ってるドキュメントとか有るけど生き残ったんだから良しとすればいいじゃんて思うちゃうわ
0510名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:12:34.98ID:OzDhHrHW0
こういった事件で生存者に嫌がらせとかする連中がいるんだよな
日航機の生存者とかさ
0511名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:14:50.42ID:CI4BKewq0
アフガンやイラクから帰還した軍人の中にも同じ様な罪悪感を抱えてる人は少なくないからね
0512名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:14:56.06ID:rnO0r5Vw0
硫黄島の戦いの生存兵の一人が硫黄島に戻って投身自殺したこともあるからな。こういう生き残ってしまったが故罪悪感に駆られての自死は普遍的にあるんだろう。
0513名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:20:05.59ID:QDOUxgSV0
>>510
あの事件の時は酷かったな。特にマスコミが。
あんな酷かったのは時代なのかね…
0514名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:23:57.60ID:+FLZ0VJC0
似たような境遇の人と語り合えてたらよかったね
0515名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:25:16.71ID:nmXwlFkwO
単純に運が良かったか、運が強かったから
難しく考えたらダメ
事件前に犯人に優しくしていても死ぬ時は死ぬし、その逆に事件前に日々犯人を虐めていてもその日事件現場に居なければ死なない

生死は誰しも平等に訪れるが、タイミングと理由は理不尽なまでに不平等
0516名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:25:57.64ID:buem/1b20
鬱になっちゃったのか
0517名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:31:07.51ID:zFNIaOZ40
>>1
14人が死んだ

なぜ死んだのか?

銃に抵抗出来なかったので殺された

解決策
生徒も教師も銃を所持してたら乱射する奴を見つけ次第その場で射殺=犠牲者は少ない

バージニア工科大学銃乱射事件
韓国人が学校で銃を乱射して30人を殺害

生徒も教師も銃を所持してたら韓国人を射殺できて犠牲者も少なかった

アメリカは黒人、韓国人、ヒスパニック系が多く犯罪率が高い
連邦警察、地元警察でも市民を守れないので国民は自分の身は自分で守るために銃を所持

自宅敷地内に不法侵入した奴を射殺する=1人犠牲
銃がなければ凶悪犯が自宅に押し入り何人もの犠牲者が出る
※銃社会の方が犠牲者は少ない
0518名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:32:32.53ID:9edFynul0
戦争とか震災とかでもあるらしいな
0519名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:34:28.20ID:qRXJ4f3n0
>>1
被害者遺族が殺したようなもの
0522名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:50:17.76ID:3WkaRJbx0
ラッキーだと思えないのかね
そんな豆腐メンタルだと生きてけないぞ

それとも死神でもつかれてるのか?
0523名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:52:36.20ID:YBQ3guWw0
>>517
めっちゃ犠牲者出とるがな
0524名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 19:55:00.23ID:ZQ5lNLMl0
死んだ奴らの分まで生きろよ。お前死んだら犯人大喜びじゃねえか…
生き残った奴が悲劇を語り継いでいくしかないだろ…
0525名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:01:06.63ID:JAv0FaRL0
おいおい・・・自殺ってせっかくの神のご加護を不意にしおって・・・。
最初から死ぬ運命だったんだろうな。
0526名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:10:08.01ID:66htcl8M0
これが本物のPTSDです
0527名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:15:36.32ID:AavPL07A0
軍人がかかる病気になったのか
せっかく助かったのに
0528名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:15:48.57ID:RicZV1jJ0
アメリカってメンタルケアとか進んでいる印象あるんだけれど
この子の場合は色々活動していたから周囲があまり心配してなかったのかなぁ
0529名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:17:30.49ID:8zn+x1k70
ようは、精神構造的に後追いてことか
0530名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:17:38.18ID:sATt/Qr40
日本のナマポ目的のPTSDとはえらい違いだな
0531名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:22:04.71ID:nYzHAWbc0
乱射の生き残りが自殺って映画にもなってるぐらいの話だけど、やっぱ起きるんだな。
0532名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:27:22.05ID:mP7OuXuj0
本来は死ぬはずだったんだけどイレギュラーで生き残ってしまった
それで時の神が修正したんだ
未来は変わらない
0533名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:30:12.62ID:ce/njWZs0
帰属意識が強いのかねー
0534名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:31:22.34ID:u8OdJp+h0
世界が精神世界に傾倒しすぎているからだろう
精神世界に救いを求めても解決しない
0535名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:37:15.19ID:1lKIASdx0
せっかく生き残ったのに、自殺するなんて勿体無い
0536名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:38:17.86ID:Dgvs0yRo0
PTSDって英語だろ、日本ならあの世に連れてかれたとかそういう感じ
0537名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:39:56.60ID:u8OdJp+h0
希望をもてなくなったからと予測されるが
絶望や恐れみたいなものを解消できなかった
ところに罪悪感までいっちゃったのがn悲しいね
そうすると寿命を縮めるし世界にとっても良くない

宗教や学校が狙われるのも現在の世の必然で
宗教も学校も本来悪くないんだが何かが欠けているんだろう
希望ってなんだろうね
0538名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:43:29.94ID:iWDAbpzC0
元々自殺願望があったんだろ。
死にたい私をなぜ殺してくれなかった。
しゃべつニダ。死んでやる。
0539名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:45:23.66ID:P6m4/+a/0
>>16
君に理解できる事柄は非常に少ない。
0540名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 20:46:08.57ID:osB9iN+m0
銃撃された思い出ができたわけで
日々思い出す
普段が明るいものだったらなおさら
つらく思い出すだろ
0541名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:05:33.52ID:tOtWTwDL0
>>1
>シドニーさんが大学の授業で、「クラスの生徒たちがシドニーさんを恐れていたため」、つらい時期を過ごしていたと述べた。

いぢめ過ぎて銃亂射になつたのかな。銃亂射の被害者が逆に恐れられるといふのは普通ではないよね。
何やらかしたの、コイツw
0542名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:06:09.58ID:CvMy62220
遺棄ろ!
0543名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:14:57.40ID:xo/YGyQZ0
報道されないだけで日本でも多いはずだ
災害とか事故とか戦争とか
0544名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:15:44.85ID:u8OdJp+h0
シドニーさんが事件の恐怖をぬぐいされず
精神世界に答えを見出そうとしたため
悪いものにとりつかれたようになり他の生徒が恐怖を感じた
その恐怖もシドニーさんを追い詰めた
どちらも悪くないんだが負の連鎖が起こったと推測
犯人も同様に精神世界の中で犯行に及んだんでしょ 恐らく
0545名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:20:24.80ID:xLq5dtKQ0
成り行きでそうなったとか結果としてそうなったという感覚は日本人特有の感覚なのか
0547名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:23:35.96ID:MQBd5u0E0
>>500
水木しげるも似たようなこと言ってたけどそうなのか?
0548名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:26:14.10ID:JjXbxNXg0
>>291
引きこもりになるってのもある意味正解なんだよな
0549名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:30:26.61ID:EOgkPRIZ0
>>437
ない。ただ助けを求めて必死で鳴いていた猫を助けなかった事の後悔だけは一生忘れないと思う。
0550名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:32:28.66ID:cyTca2zO0
他の人は可愛がられるのに
なぜ俺だけ毛嫌いされるのか
それでも俺は自殺しなかったがね

なぜ俺だけ助かった?
生きてるだけで
丸儲け
0551名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:40:14.63ID:u8OdJp+h0
人間は共通の社会の課題に対して何らかの答えを見つけなければ
ならない局面にきていて
神のようなもの、悪魔のようなものがあったとしても
それに恐怖を感じるのではなく
人間が共通課題を解決しながらそれらを救済するイメージ
対立する局面ではないという科学的仮説
単純なところシドニーさんは愛情が欲しかったんだよね
0552名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:40:15.89ID:NiENLPgf0
ニュージーランドで思い出したのかな
0553名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:44:28.75ID:6C9h4HGW0
>>437
そうだね
まだ自殺してない生存者は
みんな親友がいないってこと
0554名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 21:54:08.31ID:Q2cz1ycF0
生き残ったなら命の価値はわかるだろうに

もったいない
0555名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 22:42:21.68ID:DrsBAN9U0
これなんてファイルジェットコースター?
0556名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 23:13:52.10ID:5qwP12L50
身近な人が自殺した時、深い付き合いでなかった自分ですら数年間ずっと罪悪感あったからね
同じ境遇だったのに、なぜ自分は生きててあの子は死んでしまったのか?
自分が生きてる事はあの子の死に繋がってるのではないか?
あの子はもう未来がないのに自分は未来へ生きていくのか?
助けられなかったその子とご両親への申し訳なさとごちゃ混ぜになって
美味しいものを食べても綺麗なものを見ても許されない事のような気がした
今でも残ってるし、死ぬまで抱えてくと思う
0557名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 23:16:18.33ID:hZ7ZlqaO0
震災後いじめにあった子は、津波でたくさん死んだから僕は生きるって言ってたな
0559名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 23:59:04.77ID:zJdxsoxf0
>>217
熊谷直実「」
0560名無しさん@1周年
2019/03/23(土) 23:59:54.85ID:yP7l8tHI0
死んだ女友達は、新入生をかばい9発撃たれて死んだという事。
勇敢で志の高い彼女だったから
余計に殺されたことが許せないと思ったのかも知れない。
ネットでは被害者叩きする無神経な輩もいるし、
悲しみが癒えることなく爆発してしまったのかも。
0561名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:11:57.64ID:vFnI8D3W0
>>28 皮肉だけど、それが戦後の日本経済の原動力になったね、自分だけ生き残って申し訳ない、命削ってでも頑張るって。失う物怖い物なし。
0562名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:23:08.29ID:OCUvlBTHO
>>470
何年も同棲してて結婚前提だったのに、遺族認定されず賠償金貰えなかった人だっけ?
0563名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:25:23.58ID:gz3KOZKy0
つらいけど生きてほしかったね。
0564名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:26:20.09ID:AjHHiBF10
わかるような気もするけどこれは違う
0565名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:50:31.85ID:qOno2lHO0
>>556
一番うっとおしいタイプだな
死んだあとにあれこれ考えても意味ないんだよ死ぬ前にはなんとも思わなかったろ
自殺しなきゃそいつのことを気にもとめなかったくせに悩んでることにも一生気が付かなかったくせに死んだら悲しんで優しい人アピール
生きてるときは助けてやろうなんて思わなかったろうにな
0567名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 00:55:53.23ID:7oqc4JEY0
>>556
身近なのに深い付き合いじゃないってどういうことよ
0568名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 01:18:16.18ID:xi4UIJhZ0
全く理解出来ないので救いの手を差し伸べる事も出来ない
0569名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 01:23:13.61ID:v7KMOIjv0
一休さんだって師匠が亡くなったとき自殺未遂してるしな
親友が無残に殺されたら死にたくもなるわな、生きてることじたい辛いだけなのだから
0570名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 01:25:22.25ID:v7KMOIjv0
ただ、自分が死んだからといって亡くなった親友に会えるわけじゃないからな
そこは間違えたらいけない
0573名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 04:38:15.23ID:wboNRwQG0
>>570
死者に引っ張られるという考え方は仏教的だがキリスト教の国でもあるのかねそういうのは
0574名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 07:43:04.25ID:UFMq9B6p0
死んだ人の中に知り合いがいなければ自分だけが生き残ったらラッキーと思えるんじゃない?
0575名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 08:41:40.39ID:xhaq0ik+0
あらやだおばさん「あらやだ」
0576名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 09:03:01.22ID:to4SshhR0
>>58
あれはフィクションだ。
0577名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 09:14:43.37ID:0y7QIVEG0
>>425
多分そう
0579名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 10:21:58.30ID:JetrLcTR0
恐れるっていうか
普通にどう接していいかわからない状態で遠巻きになってしまう感じなのか?
心に傷を負っているから普通に接するのも気が引けるし
だからといって労わるのもただの知人として不自然だしって考えてしまって
難しそうだもんね
アメリカってフランクなイメージあるけど思ってるのと違うのかもね
好意も悪意も困惑もダイレクトなのがそれなのか
0580名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 10:34:36.14ID:hXIKbXGK0
イーストウッドの父親たちの星条旗とかアメリカンスナイパーはPTSDで苦しむ話だったが、こういう症例もあるんだな
0581名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 12:43:30.25ID:jQVbr50sO
ヴォネガットにこういうテーマの小説があった気がする。
0582名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 17:15:13.38ID:OrUKauDz0
私も子供のころ目の前で兄弟を精神障害者に殺されたが


その時思ったのがなぜ私を殺してくれなかったのかってこと

誰かが助かるってことは、誰かが犠牲になるってことで

生き残った方は誰かを犠牲にして生き延びたと感じる

それがサバイバーズギルトってことだと思う
0583名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 17:40:46.00ID:PpE7jSQv0
バカだな
可哀そうに
わかるけどさ
人の命が重いのをこんなふうに実感するなんてやだな
0584名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 21:54:33.16ID:kg/NPf330
外国人にも繊細なハートの持ち主いるんだ。。
きっと500万人にひとりとかのお方だったんだろうな
0585名無しさん@1周年
2019/03/24(日) 21:55:35.50ID:nUaKW8xe0
本当の親友だったんだろうね
どうでもいいやつの為になんか死ぬまでの罪悪感抱えんわ
0587名無しさん@1周年
2019/03/25(月) 05:53:11.17ID:EHEpzGp70
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
eal
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況