X



【大分】「JR駅無人化は障害者差別」 利用者、県に調整役要請 「無人化は車椅子利用者らの安全性を阻害する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 19:15:42.32ID:msQV3JAo9
JR駅の無人化は障害者差別に当たる」として、県の担当者に文書を提出する徳田靖之弁護士(右)=22日、県庁
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/481944813701416033/origin_1.jpg

 大分市内で進むJR駅無人化は障害者差別を禁じた県の条例に反するとして、市内在住の駅利用者が22日、無人化中止に向けてJR九州との調整役となるよう県に求めた。

 障害のある人や支援者ら約10人が県庁を訪問。代理人の徳田靖之弁護士は「無人化は車椅子利用者らの安全性を阻害する。介助には事前予約が必要という条件が付くのは合理的配慮を欠く」と指摘。主張を記した文書を県障害者社会参加推進室の担当者に手渡した。

 徳田弁護士らは記者会見で「署名活動などでJRに撤回を求めてきたが中止する気配がない」と、県に相談した経緯を説明。「経営状況を根拠に無人化するのは納得できず、従来通りの対応を求めるのは過重な負担ではない」と主張した。

 脳性まひがある宮西君代さん(56)=同市=は「言葉を聞き取ってもらいにくく電話は苦手。事前予約は苦痛で、無人化は新たな社会的障壁を生む」と訴えた。

 同室は「双方の状況や主張を中立的な立場で精査し、互いの理解が得られるよう調整したい」とコメントした。

 2016年4月施行の「障がいのある人もない人も心豊かに暮らせる県づくり条例」は公共交通事業者に対し、合理的な理由なく利用者に不利益な取り扱いをしてはならないと定めている。障害を理由に差別があった場合、県は相談を受け付け、関係者間の調整をすることを明記している。

2019/3/23 06:55
https://this.kiji.is/481944822007776353
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:17:15.09ID:O+tEcTQV0
なら金出せよ
ボランティアじゃ事業継続出来ねーんだからよバカかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:17:55.47ID:q9rlZJHZ0
やったー障害者叩きスレだ!
叩け叩け、障害者は全員が人間のクズだ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:18:18.30ID:Q4kK+E9u0
出た出た毎度毎度
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:18:52.38ID:3gZitZ3K0
障害者にへばりついているパヨクをどうにかしてほしい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:19:34.74ID:OUh3tXmn0
口で言うだけは無料だからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:20:43.79ID:7idmEw680
てか利用してるの?既に無人化しているところはどうなるの?
無茶苦茶な理論で民間企業の経営への妨害はやめろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:20:58.96ID:COWNi58d0
馬鹿はシネよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:21:28.83ID:QE2fMBi40
無賃化歓迎
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:21:45.27ID:sQ4Zi2td0
サービス:有料は世界の常識(日本人は只の感覚)
無人化=無料
有人化=有料
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:22:12.12ID:L6fpBQCQ0
弱者を盾に屁理屈で無理を押し通すのってめっちゃ気持ちいいぜ
おまえらも文句ばかり言ってないで試してみ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:22:16.74ID:2VeeXTVK0
2
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:22:45.28ID:ssDx2pTm0
障害者の方々に優しい施策が乏しくなるかも知れんが阻害には当たらんだろう

身体的ハンデがある身分なら『差別だ差別』と声を上げれば通用すると思ったら大間違いだ
韓国の『シャベツにだシャジャイしろ』た何ら変わらん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:23:59.09ID:fHmjM1wF0
障害者なんかいらねーんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:24:35.19ID:7daWVpMy0
>>20
民間企業は政府が株式なんてもってません
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:02.82ID:Zrksqtnp0
徳田靖之弁護士 ←こいつがクズ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:11.47ID:WTSlALvt0
よくここまであつかましくなれるもんだ
反吐が出る
自力でできねーなら諦めろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:17.02ID:G2WtR3BR0
土合駅オワタ/(^o^)\
早くエスカレーター付けないとな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:35.21ID:VjcF50zd0
1回に乗車賃3万円ぐらい払うんなら対応してあげればいんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:55.40ID:nmzJmhXH0
またガイハラかよ
オメーら社会のお荷物なんだからおとなしくしてろよ
出来りゃ座敷牢に一生閉じこもっててくれよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:17.34ID:+2/J/qjT0
>>21
とういうことは弱者を追い込むのが好きな人もいるってことだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:20.54ID:drsybfj40
JRの連中って、どんだけ給料貰ってるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:35.21ID:LEPS2toS0
>>1
文句言うなら金を出せ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:48.82ID:iqL9+iHk0
一人で出歩け無いのに人を頼るなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:06.64ID:DyRlyi8J0
>>31
それだ!土合駅の近くに住んでもらって電車通勤してもらおう!
バリアフリーになるぞ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:09.06ID:9lSB8o8y0
縮小しているビジネスまで権利主張するんだから、税金の掛かる連中だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:22.68ID:M6kek0zo0
タクシー乗れよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:43.87ID:k/6f76Xy0
駅の有人化をどんどんしちまえよ
そうすりゃ採算が取れないってんで廃線にできるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:45.20ID:rL0gOQu10
初乗り3万
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:58.29ID:7daWVpMy0
訴訟社会では弁護士が営業かけてくるって
批判の文脈でいうけど
ちょー便利じゃね?
ツイッターで会社の不満つぶやけば
勝てそうなら向こうから連絡くるんだぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:44.89ID:6c5omizJ0
富士山頂までエスカレーターがないのは障碍者差別?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:47.37ID:D3Y+8VJD0
バス会社が経営難で本数を減らすとかって話題を昨日見たが
廃止路線に住んでる爺さんは困るとは言ってたが差別とは言ってなかったぞ
何でもかんでも差別に結びつけるのは心証悪くするだけなんじゃないの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:55.85ID:wwMrRAOF0
利用者数に応じた対応なんだから合理的しまゃん。終了。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:57.58ID:vJBkyWKE0
こういうことやって、鬼の首取ったみたいに宣伝するから嫌われるのでは?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:29:14.00ID:U+sg1fmY0
障害者のためにどれだけ金使われてんだよ。弱者はでしゃばるな。経済活動満足にしてから言え。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:30:32.71ID:UkJp2DoH0
こっちよりも、普通の老人が渡り切れない踏切が開いている時間の方が問題あると思うよ。今のままだとしたら、老人は渡ってはいけないと看板建てるべき。

それもせずに普通の成人男性でも小走りしないと渡れない様な踏切で老人が亡くなったら、それは過失致死だろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:30:41.28ID:IPgpOZwq0
駅を無くせば解決だな
健常者も障害者も平等に乗れない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:30:43.27ID:cGW794fXO
健常者をなんでも屋みたいに使う障害者は健常者差別やめろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:23.84ID:VP0zezmc0
 
 
 
障害者の努力も健常者のそれも同じ努力。
努力に上下関係なんざないのに、
テレビや新聞雑誌で扇動されると、
日本人は優しいから 「 心理的な負い目 」 を無理強いさせられる。

その瞬間、障害者が聖者としての特権を帯び、
社会的弱者から強者にひっくり返るんだよな。

こうした 「 情緒のファシズム 」 を煽りに煽ることで、
乙武らを甘やかして図に乗らし、ツケ上がらせた、
赤卑変態らバカサヨマスゴミの罪は大きい( 怒り )
 
 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:25.53ID:pZwLDEo80
>>7
それ大事だよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:26.19ID:GTBf9CKQ0
この国はアホすぎて景気悪いと必ずコストカットしようとする
もう経済のセンスがない
コストこそ景気なんだがそれが理解できない
すぐに「もったいない」ぅてやってしまう
もうこの国は手遅れ
誰も稼ぐ機会を得られなくなってる
救いようのないバカだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:33.64ID:z34OmxDM0
障害者ってタクシー料金の補助って出てるんじゃないのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:35.61ID:VjcF50zd0
経営状況が根拠にならないのなら、支援者も経済状況を根拠にせず、この障害を持つ人を介護しないといけないんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:48.61ID:VP0zezmc0
 
 
 
乙武ら「 故意に連絡せず騒ぎを起こす 」 当たり屋障害者による、ただ乗りモラル  ・ ハザード
http://agora-web.jp/archives/2026934.html  抜粋

乙武は
「 ストレッチャーさえ用意していなかったバニラ ・ エアは合理的配慮に欠け、
  明らかに障害者差別解消法に反する 」
と書いているが、
障害者差別解消法第8条は、あくまで、
事業者負担が過重でない時に限っての、しかも努力規定だ。

バリアフリー法では、
航空機における機内用車椅子は義務づけられているが、
乗降の際のストレッチャーの設置義務はない。
空港には車椅子に対応する設備が義務づけられているが、これは航空会社の義務ではない。
したがってバニラ ・ エアがストレッチャーを用意しなかったことは違法ではない。

さらに問題なのは、乙武が
「 バニラ ・ エアを選ばず、別の航空会社を利用するという方法もあるが、
「 それではバニラ ・ エアが差別を行なっていることを放置し続けることとなる 」
と書いていることだ。

問題の木島英登も、
自分のブログで過去に4回も搭乗拒否を突破したことを誇示していて、
「 意図的に前もって連絡をしなかった 」
と答えている。

つまり、航空会社に社会的制裁を加えるために、
故意に事前連絡をせずわざと騒ぎを起こしたのだ!   ←←←←←←←←← ★★★ 

彼らのような 「 当たり屋 」 が騒ぎを起こすと、
バニラ ・ エアのようなLCCも障害者用の設備や人員を用意しなければならない。
ストレッチャーを1台レンタルするのに1万円ぐらいかかる。
バニラ ・ エアの関空 〜 奄美便の料金は4,780円。
これでは 「 格安航空会社 」 は成り立たない。

乙武は銀座のレストランを名指しで批判したこともあったが、
乙武のような 「 当たり屋 」 が来たら、階段で上がるレストランは全部アウトだ!

何でもかんでも 「 思いやりがないのは違法だ 」 とすると、
日本中に無駄な障害者用設備があふれ、
そのコストは利用者や納税者が負担することになる。
これは原発の 「 ゼロリスク問題 」 と同じく、
障害者が健常者にただ乗りするモラル ・ ハザードである。
 
 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:49.04ID:9ppqeAo10
公共事業じゃないんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:49.70ID:ObBepkrl0
親切にしてもらって当たり前とか思ってんのかね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:32:19.83ID:qfVUGQgp0
間引きは正しかった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:32:24.51ID:GTBf9CKQ0
>>62
理屈でな感情論
永遠に解決しない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:16.29ID:GTBf9CKQ0
>>69
空でお前の食い扶持が減ってるんだがら馬鹿に付ける薬はない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:22.61ID:o0ceg/cl0
>>1
障害者特権ってか?
まるでどこぞの連中だな
・・・ああ、そのどこぞの連中に唆されたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:28.95ID:nmzJmhXH0
>>46
荷揚げ用のブルドーザーに積んで行って貰えばいいんじゃね?
下りはそのまま滑り落ちればいいしな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:31.34ID:yv5AvVx70
障害者が健常者の手を煩わせんなよ

人間を除く普通の自然界なら本来淘汰されてる存在だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:40.89ID:YVvc3JUp0
無人化で不便や利用できなくなるなら現実的な代案は出すべきだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:33:48.78ID:GTBf9CKQ0
>>74
バカ丸出し
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:04.54ID:+2/J/qjT0
>>60
稼げないからコストをカットしてるんだぞ
付加価値を生み出して稼げないからやってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:24.97ID:3WcOEPIf0
これは誰かが言い出すと思った。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:35.58ID:b/XbNCpn0
>>1
じゃあ、てめぇが金出せよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:00.42ID:yv5AvVx70
>>60
じゃあ日本から出ていけよカス

障害者差別が無く障害者が住みやすい国へさ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:01.74ID:vRHstUdd0
こういうことをすると、一般人は障害者を避けるようになる
障害者にはそれがわからないのか?
それとも、障害者は健常者とは対等につきあうつもりはない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:02.20ID:GTBf9CKQ0
>>77
鉄道がなんのために国家事業として行われたか理解できないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:22.25ID:/iFiKiO80
障害者特区を作って施設化するべき。
福島の復興を兼ねるといいと思う。
ついでに独身高年齢生活保護受給者の特区として
兼ねるべき。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:30.18ID:TIGd+VQK0
介助のための事前予約もイヤって形で会話拒まれてはなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:31.82ID:mVY4pqPh0
廃線という奥の手が出て来たらこいつらのせいだからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:36.28ID:3php2xed0
「無人」の「バス停」から「障害者」の人が一人だけで「バス」を
利用している姿をよく見かけるけれどな。白杖を持った視覚障害者や
車いすの身体障害者を。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:39.01ID:ZV/r4Rf70
そのうち新幹線がないのは障害者差別になるな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:49.67ID:d6GjBSoK0
じゃあ無人化ではなく、駅員配置するコスト捻出できない駅は廃止でいいんじゃないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:35:59.31ID:WZlQ9ZfG0
人件費どこから出すんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:36:15.10ID:JrKcih110
差別利権団体って障害者に対応できないなら駅自体無くせとか思ってそう
本当に屑だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:36:17.68ID:nmzJmhXH0
>>56
それいいな
ガイジがクレームつけてくるんで駅廃止しますってやれば面白いかも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:36:20.28ID:uK86U6+K0
> 脳性まひがある宮西君代さん(56)=同市=は「言葉を聞き取ってもらいにくく電話は苦手。事前予約は苦痛で、無人化は新たな社会的障壁を生む」と訴えた。

メールで連絡すれば。
定期券を買って利用するならともかく、
いつくるかわからない客をずっと待っておけというのかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:36:28.43ID:GTBf9CKQ0
>>84
じゃあどうすらばいい?
何も言わなければやりたい放題
注意したらへそ曲げる
救いようのないクソガキだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況