X



【バイク】ライダー平均年齢52歳、ターゲットは中高年。東京モーターサイクルショー開幕、注目はスズキの新型カタナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 08:54:24.44ID:WrxrcSqx9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190324-00000001-yonnana-soci

東京・有明の東京ビッグサイトで22日、日本最大級のオートバイ展示会、第46回東京モーターサイクルショーが始まった。
バイクといえば、若者の乗り物というイメージが強いが、実は現在の二輪車購入者の平均年齢は52・7歳
(2017年度、日本自動車工業会調べ)。ライダーのうち50代以上が占める割合は年々増え続け62%に。
かたや、10代、20代のライダーは07年度には計17%だったものの17年度は同9%まで減少した。
バイク市場をけん引する原動力は今や中高年齢層なのだ。モーターショーでも各メーカーは“主役世代”にアピールする新型車を発表した。  (共同通信=太田清)

▽レトロブーム

今回のショーの最大の目玉の一つがスズキの新型「KATANA(カタナ)」だ。スズキは1980年にカウル付きの大型バイク
「GSX1100S KATANA」を発表。日本刀をモチーフとしたデザインは斬新で高い性能も相まって大きな反響を呼び大人気に。
名車としての地位を確立し、2000年のファイナルエディションを最後に販売が終了した後も高い人気を誇り、現在は新車発売時よりも
高い価格で取引されるなどのプレミアがついている車体もある。

同様のデザインを持つ新型の発売を待ち望むファンらの声は強かったが、スズキもようやく発売を決定した。
ベースモデルは同社のスポーツバイク「GSX−S1000」で、旧型と比べエンジン形式こそ直列4気筒と同じだが、
エンジン冷却は空冷から水冷になり出力も大幅にアップ。ブレーキやサスペンションは格段に進化し、ブレーキ時のスリップを防ぐ
ABSや加速の際の後輪の空転を抑えるトラクションコントロールなどの電子制御を備えるなど、見てくれは古いが性能は最新だ。

日本で初お目見えした新型は旧カタナとともにスズキ・ブースの最前列に並べられ、多くの来場者が写真を撮影。
さらに新型にまたがれるコーナーには長い行列ができるなど、注目の高さをうかがわせた。

こうした、古いバイクのスタイルに最新の性能を持たせてリバイバルさせるカテゴリーは「ネオレトロ」と呼ばれ、
国内外を問わず各メーカーが最近、特に力を入れている。背景には、若い時に名車に憧れながらも経済的事情などで
購入できなかった人や、結婚、育児などの事情でいったんはバイクから離れた人が中高年となり当時の名車の「新型」を見て、
購入に至るといったケースに象徴される、シニア世代の根強い需要がある。

スズキの新型カタナ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190324-00000001-yonnana-000-view.jpg
スズキの旧型カタナ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190324-00000001-yonnana-001-view.jpg

※以下、全文はソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:55:36.52ID:tbnKBgq10
いいなぁ 今からでも大型免許取ってバイクに乗りたい
40過ぎでは流石に無理なんだろうな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:55:52.80ID:5gFb2DKN0
くそバイクのり
早くなくなれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:56:00.24ID:dBiXa34j0
ちゃんと再現しろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:56:12.17ID:kOoSqFfX0
バイクは迷惑
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:56:21.39ID:rL0rnbYt0
いぃ爺ライダー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:57:18.82ID:tDQ69pZZ0
西部警察の舘ひろしを呼んでやれよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:58:39.15ID:lVAuFL6i0
確かに年齢が全然合わんかったなアラサーぐらいが一番いないような気がした
若いか歳いってるか極端だったな、もう乗ってないけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:59:26.43ID:XVClRQFc0
バイク乗りたいなと思っても中型免許で10万とある程度の時間時間使ってからスタート地点だからな、乗ってみたいけど別にいいかって若い奴は乗らんわな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:59:33.76ID:cDE7VJkz0
ハンドルが糞すぎる
てか今日日大型は売れん
ニーハンで出せ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:00:02.29ID:lrrq5uLn0
注目は※旧型の方、これは衆目の一致するところ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:00:45.53ID:mR0QwCkO0
80年代不良漫画全盛期に思春期を過ごした40~60歳のおっさんが主要顧客
後20〜30年たてばバイクに乗れない老人になり二輪車市場の壊滅的縮小は不可避
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:00:45.82ID:fAluxJQh0
バイクはいいぞ、だが他人にオヌヌメはしない!!
それが俺のジャスティス!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:00:52.70ID:fRUvhxWC0
中高年ライダーの事故死が激増中。
もう若くはない事をライダーたちは自覚すべき。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:01:17.20ID:Vix/rtNr0
バイクは保険が高いんだよね
たまにしか乗らないなら維持が大変
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:02:41.21ID:tbnKBgq10
バイクて重いんだろ?
40過ぎで起こせるのか、まずはそれが心配で踏み切れない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:02:55.20ID:p00kbqeD0
足をつかないと平行を保てない乗り物。それがバイク。
欠陥品である
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:03:13.49ID:Wc0v8R2c0
竹槍つけてチョッパーにすればもっとカッコよくなるぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:03:30.63ID:DXA1hqCG0
>>75
バイクはオワコン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:03:59.16ID:fuF8Y/wA0
>>3
教習所の大型二輪コースはハーレーに乗りたいアラフィフだらけやで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:03:59.31ID:FhK957jb0
モーターサイクルは冷や汗、ロードバイクは良い汗
 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:26.05ID:Bwp5yk0m0
バイクもロックもすっかりジジ臭い言葉になったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:27.43ID:vPWjotYY0
新型「KATANA(カタナ)」
パイプハンドルは酷いだろ ケツが切れていてダサイ 担当は欧州ではケツ切れがスタンダードとのこと
まぁはよ3型1000出せよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:04:59.52ID:8O68YRai0
8年後の平均年齢が60歳
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:05:34.09ID:DXA1hqCG0
>>75
どうせばくおんとか美少女アニメ見てんだろキモ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:03.49ID:roaQ4l+P0
バイクは何故魅力的なのか?
死ぬかもしれないからだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:17.09ID:fAluxJQh0
>>35
キラーパスきました
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:20.69ID:5VtmKx0u0
>>3
そんな事はない。
自分は50過ぎてから免許取得、教習所通いだが卒検1発合格だったよ。
乗りたければすぐいけ、ものの2週間だって二輪なんて。
わきまえて安全運転に徹してりゃ大丈夫だよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:24.68ID:aDjuaZ6g0
若者のバイク離れ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:52.75ID:cBeH5VRU0
最近のシートのケツが
ぶった切れてるデザインが
馴染めない。

ナンバープレート付けるところだけ
タイヤの後ろに横から付けてるの
止めてくれ…

雨の日走るとタイヤの飛沫が
酷いんだよ…┐('〜`;)┌……
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:06:57.19ID:YYcJvtdj0
オッサンがターゲットなら、あの耕運機ハンドル再来も仕方ない。
腹出た腰痛持ちにセパハンは無理。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:07.83ID:hC5aH1sA0
最近はクォータークラスのソロツーリングが
増えてきたように感じる。
大型バイクの集団より好感が持てるね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:12.52ID:4ddJtSn30
バイク集団が休憩でメット外してるの見たら爺ばかりで笑ったw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:26.54ID:cVNU9ApR0
駅やスーパーなどではバイクが停められず排除されたりするから不便そう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:45.05ID:DXA1hqCG0
>>75
車買えよ貧乏人
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:08:50.50ID:mA1HZp/N0
一回の転倒で死に直結するリスクのあるバイクにいい年したオッさんが乗ってるだけでその無責任な様に家族や親友とか近くにいなくて良かったと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:09:15.60ID:0W5f4wFb0
確かに道の駅にいるハーレー軍団はジジイばっかだ。
そんで原2でツーリングしてるのは中年。
若い奴でバイクに乗ってる奴なんてたまにしか見ないなwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:09:37.35ID:j9X3jBzE0
水冷2スト80ccのオフロードで河原で遊んでいた古き良き思い出。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:09:41.39ID:8FPQK2wx0
>>3
まだ間に合うと思う
もう少し歳取るとバランス感覚鈍って一本橋がキツくなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:10:15.96ID:Hpz7fXOf0
お前らおっさんより老害だなwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:10:27.11ID:m/Sm7hCU0
派遣の30代にバイクは(ヾノ・∀・`)ムリムリ
あと20年後に買うわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:10:38.41ID:5895aVpG0
>>11
いつも思うけど、このストファイ上半身丸見えデザインかっこ悪すぎる
丸太に跨ってるみたい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:10:57.57ID:h35+wpp10
>>45
スーパーはまだしも駅周りがなあ…ライダー締め出しされてる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:11:20.57ID:m/Sm7hCU0
なんだかんだで車、バイク購入の金が
スマホに化けた_| ̄|○
やな時代だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:11:38.36ID:1EdlaK210
リア、下げてきたか。あざとい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:12:58.29ID:vPWjotYY0
>>35
>75
 どうせばくおんとか美少女アニメ見てんだろキモ

 75だが ばくおんよりペリカンロード・・ 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:13:37.73ID:/+yez9ll0
>>3
ワシが大型二輪を取った教習所にも63歳の人がいて卒検3回目で合格していたよ
会社を定年退職してホンダのゴールドウイングに乗りたくなったと言っていた
一緒に教習を受けていた周りの人も50代も何人かいて20歳以下は一人もいなかった
昨今のバイク情勢だと40代は若者の部類に入ると思います
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:13:44.02ID:0W5f4wFb0
今どきの若いやつは車すら買わない
そんな奴がバイクとか買うわけない
その前に免許がないかww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:13:48.11ID:8hd4p7PA0
>>12
そりゃそうだその歳は結婚したり一番やりたいことが出来ない、自由がきかないときだもん少ないよそりゃ
時間もて余した年代しか無理
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:14:29.00ID:fAluxJQh0
バイクは高級嗜好品。
若者には金が無く、金が貯まる頃は中年だ。
ミスマッチですなあ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:15:14.16ID:Af5buoLD0
コンビニに爺さんがバイクと一緒にたむろする光景・・・
たまんねえわ
日本の末期感を感じる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:15:48.93ID:ym8+UUi00
刀というより菜切り包丁ぽい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:11.97ID:zVbautxe0
>>3
やめとけみっともない
若いうちに限定解除できなかった時点で
大型バイクに乗るセンスが欠如してるんだから
後悔するぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:18.33ID:wzVnyt5W0
>>1
なにも分かってない
旧型のデザインで最新のカタナを作るんだよ
セミオートマでもいいぐらい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:18.68ID:ITahsF540
>>60
俺18で大型取りに行ったけど周りは40、50代ばかりだったわ
今30だけどツーリング先で若い人あまり見ないですね〜
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:33.17ID:Af5buoLD0
バイクが老人の象徴
たまンねェわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:48.01ID:XO7ONHIs0
とりあえず馬力規制しろっての
運動オンチの爺連中に100馬力の2輪を売るとか
マトモじゃないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:18:34.21ID:u5BMCcAM0
>>45
不便だね
大型二輪免許あるけどバイク持ってない私みたいな人が大量にいるはず
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:04.26ID:lyq7sWqK0
新型耕運機ハンドルかよ
ダセエ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:06.76ID:0W5f4wFb0
やっぱバイクは便利なんだよ
時間通りに着くからね
車だとそうはいかん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:09.58ID:wzVnyt5W0
>>72
駐車監視員は間違い無くバイクを殺した
今のご時世だったらコインパーキングに駐車出来る軽四の方がはるかに気軽だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:43.88ID:U4fESK3K0
試験場でも体格にあったバイクなら
簡単に受かるよ
俺はハンドルの遠いヤマハで3回落ちて
コンパクトなVFRで受かった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:52.29ID:vC83W6460
事故死、
助かってもカタワか半身不随
運のよっぽどいい奴は身体の何処かに
一生もんの大傷の跡
バイク乗りでマトモな健常者は珍しい
バイク=危険な乗物
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:20:20.18ID:3Zh1efHy0
>>3
俺も大型取ったの48の時だった
だが大型バイクは買ったがほとんど乗らない
バイクは一瞬で死ねるから怖くてね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:20:31.66ID:ae2o2SGN0
47歳のバイク乗りだが、俺は平均年齢以下なんだな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:21:07.01ID:gG2oYOo70
ロックミュージックもバイクも老人のための文化になってしまったな
胸が熱い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:21:12.67ID:2Weog2zY0
カタナのデザインでアドベンチャー作ってくれ、Vストローム250の流用でいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:21:13.10ID:nNMSQMK+0
時間と金が出来た時には体力が無い、決断は早く、だな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:21:26.48ID:u5BMCcAM0
>>72
今の日本ではバイクを買っても足として使えませんからね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:21:33.50ID:pbTf1yEW0
保険会社の資料によるとバイクは普通車より7倍しにやすい
軽は2倍も無いのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:22:24.40ID:CcAdRJ5Z0
>>60
お金の若者離れがなければ多くの若者がバイク免許を取る
異論は認めない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:22:32.66ID:Ao5VTt170
クラッチ握ってギア変えるのは結局めんどくさい
125スクーターになってしまうから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:22:36.47ID:uZWUbPB90
音うるさいから静かにして
それができないならバイクは事業用だけにして
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:05.00ID:KvpQEpOB0
スズキはカタナよりDRZsm出すべき
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:05.65ID:FfobJ+JL0
32歳ワイ、カタナよりニンジャ派
20代でGPZ900R乗ってた時に休憩すると、おっさんホイホイでワロタ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:22.92ID:MXXJ+uQk0
走る棺桶といわれる軽自動車ですら乗りたくないのに
バイクはさらにあの世に近すぎるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:25.04ID:ltl4WFA+0
ワイ、35歳でgsx1300r所有
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:35.66ID:u5BMCcAM0
>>91
足として使えればバイクの方が電車より安いんですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況