X



【地方選挙】三重県知事選、初の「同じ名字・鈴木」対決 両候補、「名前」を連呼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/03/24(日) 12:38:35.65ID:IZ4QVu9p9
三重県知事選、初の「同じ名字」対決 両候補、「名前」を連呼

 任期満了(4月20日)に伴う知事選は、新人で元玉城町議の
鈴木加奈子候補(79)=共産推薦=と現職で3選を目指す鈴木英敬候補(44)
=自民、公明推薦=(届け出順)が舌戦を繰り広げているが、
気になるのは候補者名が同じ「鈴木」だということ。
知事選では県政史上初の事態。両候補者は名前を連呼するなどして
対策に努めており、県選管も「フルネームで投票してほしい」としている。

 「現職知事も鈴木でございますので、お間違いのございませんように
必ず加奈子とお書き下さいますようよろしくお願いします」。
鈴木加奈子候補が21日の出陣式で開口一番に訴えたのは「名前」だ。

 陣営は鈴木加奈子候補の擁立が決まった時点から「同じ名字」への
対策を検討していた。ポスターや選挙カー、チラシは名字よりも
大きく「かなこ」と表記。名前を際立たせるため、ひらがなにしたと
いう。

 陣営のスタッフらは、候補者を「鈴木さん」ではなく、あえて
「加奈子さん」と呼ぶ。スタッフの一人は「現職との違いを明確に
できることに加え、同時に女性であることも強調できる」とメリットを
説く。

 対する鈴木英敬候補の陣営も「名前」を意識している。小菅弘正
後援会長は出陣式で「図らずも2人とも鈴木さん。鈴木英敬とお書き
いただきたい」と要請。候補者も「鈴木英敬、英敬、英敬」と
連呼した。

 「同じ名前」が笑いを生む場面も。県土地改良事業団体連合会長の
亀井利克名張市長は22日の総会で、来賓の鈴木英敬候補を「鈴木で
止まったらあきません。鈴木英敬知事」と紹介し、笑いに包まれた。

 名前の違いを明確にするため、鈴木英敬候補の陣営は4000枚を超える
選挙ポスターを貼り替える方針だ。現在のポスターは名字と名前が
同じ大きさだが、陣営関係者は「次は名前の方を目立たせる」と話す。

 県選管によると、知事選の立候補者が同じ名字となるのは、
昭和22年の第1回以降で初めて。ちなみに平成28年2月の神奈川県
藤沢市長選でも、立候補した3人のうち2人が「鈴木」だったという。

 今回の知事選で投票用紙に名字だけを書いた場合、どうなるのか。
公職選挙法は「氏または名のみを記載した投票は有効」と定めている。
今回のようなケースでは、候補者の得票に応じて案分されるという。

 一方、フルネームでなくても候補者が判別できれば案分せずに
特定の候補者の得票となる。県選管は開票作業をスムーズに進めるため、
どのような場合に特定の候補者に対する得票とするかを検討している。

 とはいえ、次の県政を担うリーダーを決める重要な選挙。有権者が
選んだ候補者の一票となるのが望ましい姿だ。県選管は「投票所の
記載台に貼り付けた候補者名の通りに書いてほしい」と呼び掛けている。


株式会社伊勢新聞社(2019/3/24 10:00)
https://this.kiji.is/482354142702240865?c=39546741839462401

【選挙カーから手を振る鈴木加奈子候補(右)と鈴木英敬候補=21日、津市内で】
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/482354132571325537/origin_1.jpg
0002名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』垢版2019/03/24(日) 12:38:53.17ID:MXC8iT0P0
あの岡田克也とかいう人がね、今なに党だっけ、あの人しょっちゅう党名が変わるからね
むかしハマコーさんのバンド掴んでた人、あれがね、
高齢者へのバラマキをやめて国債残高を減らせ!ってね、国会で叫んでたから
よっぽど若い人だったらあの人の所に入れてやってもいいかもしんないけど
そうでない人は志じゃないけどそのね、我が身を犠牲にする覚悟というのか
よっぽどの思いがある人だけにしておいた方が、いいとは思いますけどね
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:40:07.40ID:cp/yBvDZ0
>加奈子候補(79)
70歳定年が叫ばれているのに80超確実かよw
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:40:33.26ID:dR1l6Et80
> 鈴木加奈子候補(79)=共産推薦

これは、ないw
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:40:45.61ID:Xmz8PcIc0
>鈴木加奈子候補(79)
>あえて「加奈子さん」と呼ぶ。スタッフの一人は「現職との違いを明確にできることに加え、同時に女性であることも強調できる」とメリットを説く

79で女を強調されてもな
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:42:07.04ID:nLf1p3Rx0
鈴木(女)

って書いたら有効なのかね?
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:43:33.34ID:v/2gW50U0
>>8
0.5に分けて加算されるんじゃね?
0011名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:45:14.35ID:7Dj1hTSE0
共産だわ女だわ79歳だわで、初めから勝つ気が無いようにしか見えない、ないわー
政治の世界にも定年作れよ、民間より厳しめに
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:47:43.22ID:L3gPs9IO0
ポスター見ただけでいかにも共産の顔してる
しかし79歳とか
共産大丈夫か?
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:48:20.66ID:ru+c852U0
福岡では古賀ばっかりのときがよくある
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:48:44.06ID:zw6d0KSP0
当選する気のない共産党候補のせいで、無駄な選挙をするのか
何としても供託金を没収して、少しでも選挙費用を回収しろよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:48:48.53ID:KPflNr4p0
新人で共産党で79歳www

これでも投票する奴は1000人くらいいるんだろな。すごいわw
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:49:27.25ID:uQpk8t7h0
>>12
これってあるよね
共産党みたいな顔、創価学会みたいな顔とかさ
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:49:29.68ID:T1WxWWXG0
アカが同姓の候補を担いだのは嫌がらせの一貫
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:50:32.85ID:TZe4V5N70
新人が79歳とか共産党も候補者がいないのなら
無理に立候補する必要ないのにな
選挙費用の無駄遣いだわ
0020名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:50:55.01ID:iomXmWW20
現鈴木知事は若いしあっちこっちにフットワーク軽く出没して
コラム執筆とかもやってる人だよ
普通に考えても79歳のロートルおばあちゃんが勝てるわけないんだが……
0021環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA 垢版2019/03/24(日) 12:51:06.24ID:sZfVdsqs0
三重県 鈴木さん伊藤さん水谷さん加藤さん服部さんばっかりだからな
 †
( ゚∋゚) 東北行ったら阿部さんと佐々木さんばっかりで草
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:52:56.93ID:1klhkpZy0
安倍ちゃんの愛弟子
0026名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:52:58.44ID:5wxjASb80
ちゃんと立憲は仲間の共産を応援してやれよ

野党共闘だろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:53:35.19ID:b0OZiadE0
共産79歳ババア候補とか県民ナメすぎw
0029名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:54:28.38ID:T1WxWWXG0
>>24
狙いはその一点
0030名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:56:04.77ID:gE1Dl5hz0
またまた共産党の税金無駄遣い。三重の隣の愛知でも現職対共産党で10倍以上の得票差。共産党は全国の知事選に泡沫候補を立候補させ、大切な税金を無駄遣い。
立候補は憲法が保障する自由だが、せめて「庶民の暮らしを・・」の嘘街宣は慎め。
0031名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:57:11.15ID:jornEySa0
そういや浜松の人はどうしてんのこの手の鈴木問題は
0033名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:58:00.37ID:Z5b6RQbe0
2001年の茨城県猿島町の議会選挙

1.張替誠が2名(張替○○は計3名)
2.青木は3名
3.石塚も3名
4.杉村と木村が2名ずつ
5.そのうち○○衛が2名

で、開票所は大混乱になって、間違えた可能性のある票を分配して決着したらしい
0034名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:58:19.19ID:gYR1XxjV0
わしは今まで通り鈴木でええ。あっちを鈴木康にすれば済むことやろ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 12:59:27.50ID:7Dj1hTSE0
大敗したら何らかのペナルティつけた方がいいんじゃねえの
あまりにも無駄が多いわ
共産なんて一般人からすれば騒音公害発生源でしかないのに
0037環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA 垢版2019/03/24(日) 13:00:07.70ID:sZfVdsqs0
>>22
へーそうなんだ うち員弁郡だったから桑名中心に水谷さんばっかだった
 †
( ゚∋゚) うちの方で百地さんっておらんかったなあ 北勢中勢南勢で分断感ある県 三重県
0039名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:04:15.54ID:TZe4V5N70
>>36
ペナルティが供託金の没収だろ
最近の共産党は資金繰りが苦しく国政選挙は
全選挙区出馬はやらなくなっているんだよな
0042名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:08:00.08ID:l67f+87C0
引退したイチローも立候補へ
0043名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:10:19.09ID:7Dj1hTSE0
>>39 >>40
でもこんなやる気無い候補者投入してくるなんて、
現状のペナルティが大して痛くないってことでしょ
0045名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:12:02.41ID:kY235qJ40
こういう時「王子様」は強いよな。
0046名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:15:09.79ID:qpHqztZm0
戦後日本共産党の役割は野党の票を分断して自民党候補者を勝たせることだからね
自民党候補者しかいないときは立候補することによって
民主主義が機能していることをアピールする役割がある
閉鎖的な田舎の村社会の共産党員は隠れ自民党員がやっている
本当の共産党員なんていたら村八分にされる
0047名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:15:27.62ID:TZe4V5N70
地方選の共産党公約を書いたビラがポストに入っていたので
一応読んでみたら消費税増税反対や憲法維持とか国政の事だけで
市や県における政策は何も書いていなかった。
地元の問題点が把握できていない人が候補に立っているのがモロわかり
0048名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:18:39.82ID:hRB5f2t10
もう一人鈴木姓が立候補すれば三重になっていたのに
0049名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:20:11.17ID:iOFVYE3r0
新人は79歳
0050名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:21:54.55ID:iOFVYE3r0
まあ鈴木って熊野神社のセールスマンの末裔の名字だから三重には多いんだよね
0051名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:25:12.38ID:iOFVYE3r0
>>21
東北は高橋さんも多いよー
昔ラグビーの花園の岩手県代表校は15人のうち高橋が半分以上居たわw
0053名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:29:52.25ID:R/XIW0vM0
>>21
この鈴木さんの出身地玉城町は中西さん発祥の地のはず
玉城の電話帳の4分の1は中西さんやった
今は知らんけど
0057名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:41:17.70ID:LPaj39dn0
鈴木加奈子って79歳だぜ 有権者バカにしている 65歳までにしろ ボケた頭でどうするよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:42:42.53ID:Xb4Lmlz60
老害金持ちしか立候補も出来ない
美しい国ジャップ
0059名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 13:45:46.88ID:iOFVYE3r0
>>57
名前だけならかわいいな
加奈子という名前に騙されそうw
0064名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:03:35.68ID:px5OJyOk0
完全な同姓同名の場合ってどうなるんだろうな
0066名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:08:56.23ID:TZe4V5N70
>>64
前例では年齢とか書いてもらって区別できるよう有権者にお願いした
区別がつかない票は得票割合で分配したそうだ
0067名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:08:57.18ID:sxDPQTK60
「無効票が5票あったようですが、その中に『坊主のほう』『ハゲのほう』と書かれたものがあったと聞きました。
私のツルツル頭を見てもらえばわかると思いますが、どう考えてもその票は私への投票だったと思うんですけどね」
https://stat.ameba.jp/news_images/20170211/06/64/Ne/j/o0620035565f4fd17eaebe4e05770552c9c5d7fc1_0264c6592dcb1feb1691193749649e75.jpg
0068名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:09:22.87ID:R4DE3R9h0
起源主張するほうが朝鮮系パヨク
0069名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:16:59.06ID:5zCSpBxs0
>>61
その奥さん在日だぞ。

だから海女さんを世界遺産に登録の
申請しようとした時にバ姦国が嗅ぎ付けて
共同で申請する話になりかけたが
出し抜かれて先に彼奴等が登録した。

誰がリークしたかは一目瞭然。
0072名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:43:32.47ID:H5DzfvRe0
もっとちゃんとした候補立てろよ共産
選挙費用の無駄だわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:48:27.96ID:NajNUqNL0
もし、同姓同名どうしだったら、どうするんだろ?
0074名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:49:10.44ID:NajNUqNL0
>>73
と思ったら、上に書いてあった
年齢ねぇ…
0075名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 14:53:42.87ID:b1qZfW3W0
また現職と共産かよ
選択肢無いわ
0077名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 15:09:49.56ID:eqONnBxd0
79で当選しても任期満了するのは無理があるだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 15:21:10.59ID:wce0af1k0
>>74
同姓同名候補の取り扱いルールは決まってないので、そのときの選挙管理委員会の判断になる。
真鶴町議選では住所番地を書かせてた。
0079環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA 垢版2019/03/24(日) 15:39:57.67ID:sZfVdsqs0
共産党って 勝ち目のない選挙でも無理矢理出すみたいなポリシーがあるんだったんだよな
理由聞いたり調べたりしたがなんかどれもフワフワしてわかりにくいな
 † 
(゚ ∋。) 
>>53-56 西さんも中西さんも知人にいたな。
桑名藩と津藩は幕末維新でゴタゴタしてたからあんま仲良くないらしい
>>51 そういや仙台の友達で高橋さんいたな
0080名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 15:58:12.33ID:l8Uz/M2AO
英敬さんの圧勝だろ。誰も立候補しなかったら無投票当選したのに
0084名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 16:44:15.79ID:4eNHXA7f0
アカで安保テロリストもどき老害世代w
0085名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 18:22:58.24ID:BkyrM6iY0
首長の3選を許すのは 民度の低いバカ地域の特徴
0086名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 20:31:25.17ID:SrT3202q0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0087名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 20:37:31.32ID:zMfiJ+Ae0
同日に県議選もあるけど、俺のところ県議は無投票になりそうなんだよな。
投票したところで意味ない
って雰囲気だから、今回は投票所にラクラク1番乗りできそうだぜ
0088名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 20:39:40.46ID:xkU+hWqI0
加奈子(79)
こいつが出馬しなきゃ税金が浮いたのに…。
0089名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 21:04:37.16ID:1L5jbvr30
民主系・自民系推薦の黒い金疑惑のある現職と共産党候補の一騎打ち

これ投票する意味が見出せない
0092名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 21:34:00.86ID:zRr4SBHn0
クソアカが同姓投入を考案したまではいいけど死に損ないしか用意出来ないなんてどんだけ鈴木不足なんだよw
0093名無しさん@1周年垢版2019/03/24(日) 22:19:05.89ID:Upkd1GQc0
>>10
それだけ避けといて、得票率で按分。
0094名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 00:14:03.37ID:LC5vNC/e0
>>85
だったらもうちょっと良い候補探せよ。
79歳のおばあさんって何だよ。

まぁダブル鈴木ね。
鈴木氏の本拠地周辺だからこういうこともあるだろう。
0095名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 09:45:06.93ID:DROx5lPL0
神奈川県知事選挙のやる気のなさに比べたら羨ましい限りだな。
神奈川県知事選挙これだよ?
8年やっても何かしてる気が全くしない現職黒岩
vs
共産党のおばちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況