X



【群馬】「探湯神事」神職が熱い湯浴びて家内安全など願う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/03/25(月) 03:42:39.28ID:kRhq4W7l9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190325/k10011859471000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

「探湯神事」神職が熱い湯浴びて家内安全など願う 群馬
2019年3月25日 0時32分

群馬県大泉町の神社で釜で沸かした熱い湯を神職が浴びて家内安全や商売繁盛を願う「探湯神事」が行われました。

大泉町にある社日稲荷神社では、およそ200年前から「探湯神事」が続けられていて、春と秋の年2回、行われています。

探湯神事は直径1メートル近くの釜で沸かした熱い湯を神職がささを使って浴び、参拝者の家内安全や商売繁盛などを祈ります。

24日はこの神事を一目見ようと地元の人など50人が集まり、神事を見守りながら、写真を撮るなどしていました。

神事に使われたささの葉は厄よけや幸せを招く御利益があるとされ、参拝者は配られたささの葉を大切に持ち帰っていました。

社日稲荷神社の神職、井上加納さん(84)は、「熱いお湯ですが、参拝に訪れた人のことを思って平常心で浴びています」と話していました。
0002名無しさん@1周年2019/03/25(月) 03:49:40.12ID:km8YVzOG0
けんか両成敗の根源をなす、というか
和をもって尊しとなす、の究極の進化形
というか日本社会の根源、であり面倒なアノ盟神探湯ですねぇ
0004名無しさん@1周年2019/03/25(月) 03:53:34.01ID:QzL7I1Vh0
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、アホか死ね糞ジャップ死ね。
0006名無しさん@1周年2019/03/25(月) 04:01:43.04ID:+GKeZwye0
45℃くらいかな
0007名無しさん@1周年2019/03/25(月) 04:08:27.40ID:C/CdVWUq0
熱湯コマーシャルと同じく
ヤラセ
0009名無しさん@1周年2019/03/25(月) 04:21:02.87ID:yz05MmWo0
84にもなると熱さにもだんだん鈍くなってきている
0010名無しさん@1周年2019/03/25(月) 04:28:55.65ID:0KL+3guv0
「探偵神事」じゃなく、「探湯神事」だからな。
日本人なら間違えるなよ。
0011名無しさん@1周年2019/03/25(月) 04:31:39.07ID:sQrsEyfi0
ウホッ
0012名無しさん@1周年2019/03/25(月) 05:43:25.19ID:m+s1ROdQ0
祖母の実家が神社屋さんで、繁忙期にはエセ神職やってるが…(いつの間にか四級になってたw)
神祇装束は暑くて寒い、潔斎してる最中に心の臓やられる、憑き物落としたら野良になっちゃったり
重いしハードワークだしキツい

不定期でお神楽の時に神職さん・氏子さんが増える年があって、見える人には凄い美人に見えるとか
(性別も見る人によるようだが)
お客さんがナンパされて成功するといなくなってしまうので、今年は!って時は結構ピリピリしたり
0014名無しさん@1周年2019/03/25(月) 06:18:54.41ID:G/mHF6gH0
>>1
200年w ニワカ過ぎだろ
0016名無しさん@1周年2019/03/25(月) 06:31:04.67ID:+rGsgiHZ0
>>1
これって罪人を確定するための拷問だろ
0020名無しさん@1周年2019/03/25(月) 07:28:29.01ID:aapSrL680
二百年前からってハロウィン並みのペラさだぞ
0021名無しさん@1周年2019/03/25(月) 07:37:39.16ID:sRwBMN+e0
皇族もこれやってほしい
0022名無しさん@1周年2019/03/25(月) 07:44:25.91ID:CG+yazDY0
分かってる奴は冷水にずっと手を入れておいてから熱湯に手を突っ込むんだろ
0023名無しさん@1周年2019/03/25(月) 07:51:53.46ID:IR5NcaTy0
入りたての職員が温度間違えて怒られたりするんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況