X



【国際】タイ、軍政継続の可能性 タクシン派伸び悩む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/03/25(月) 04:50:47.70ID:v49N0XK19
記者会見で連立工作に意欲を示した国民国家の力党のウッタマ党首(中)=24日夜、バンコク(三村幸作撮影)
https://www.nikkei.com/content/pic/20190325/96958A9F889DE6E0EAE7E0E1E3E2E0E7E2E1E0E2E3EB979394E2E2E2-DSXMZO4285229025032019EAF001-PB1-2.jpg

【バンコク=小谷洋司】24日のタイ総選挙(下院選、定数500)で、親軍政党が事前予想を上回る票を集め、2014年のクーデターから続く軍事政権が事実上継続する可能性が強まった。5年ぶりの政権奪還を狙ったタクシン元首相派は伸び悩んだ。安定政権を樹立したい親軍政党は連立工作で下院の過半数を押さえる考え。第三勢力の出方が次期政権と政局の行方のカギを握る。

選挙管理委員会の24日午後11時半(日本時間25日午前1時半)現在の集計によると、全国の得票数は軍政の継続とプラユット暫定首相の続投をめざす新党「国民国家の力党」が約764万票、タクシン派のタイ貢献党が約716万票だった。

現地メディアは24日夜時点で、小選挙区(定数350)の獲得議席数を貢献党129、国民国家の力党99と伝えた。貢献党は11年の前回総選挙の小選挙区で得た204を大幅に下回る。比例区を含めても両党とも単独過半数には届かない。

タイでは軍が貢献党政権を倒した14年のクーデターまで、約10年もタクシン派と反対派の政治闘争が続いた。国民国家の力党を支持した国民は、対立を封じ込めて政情を安定させた軍政を評価したとみられる。

タイ国会は上院(定数250)と下院の二院制。選挙結果の確定後、上下両院の全750人で首相指名選挙を実施し、過半数を得た候補者が首相に就く。軍政下で発効した新憲法は上院を軍政による任命制に変えたため、親軍政党は下院の126議席を取れば上院と合わせてプラユット氏を選任できる。

ただ予算案や法案の通過には下院での過半数の確保が必須だ。24日夜に記者会見した国民国家の力党のウッタマ党首(前工業相)は「議席の確定を待って次のステップに進む」と述べ、連立工作に意欲を見せた。それを阻みたい貢献党も他党との連携に動く見通しだ。

カギを握るのは、小選挙区でそれぞれ30議席前後を取るとみられる第三勢力の動きだ。

貢献党の長年のライバルだった保守系の民主党は退潮が目立つ。プラユット氏に批判的だった党首のアピシット元首相は24日「支持者におわびし、責任を取らねばならない」と、辞意を表明した。対照的に、反軍政で貢献党に立ち位置が近いリベラル系新党、新未来党は得票数で民主党を大きく上回っており、比例区を含めると第3党に躍り出る可能性が大きい。

日本経済新聞 2019/3/25 3:52
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42852310V20C19A3EAF000/
0003名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 04:56:16.49ID:5tjQOyu80
タイだって中国の領海侵犯受けてる国だろ、タクシンが中国の尖兵なのは
福祉ばら蒔きで神格化してた農村部もいい加減わかってきたんじゃないか
0005名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:22:42.23ID:qyHJurqk0
B'z「♪意味深な言葉で タクシンに迫らないで」
鈴木聖美「♪タクシンに手を上げて」
鈴木雅之「姉ちゃん!違う、そうじゃない」
0006名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:23:18.62ID:K+EAG+b90
軍と華僑と金持ちエリート層
いわゆる黄色シャツ組が継続
0007名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:25:37.22ID:/49yEeNS0
選挙で信任されたなら軍事政権ではないだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:30:38.33ID:NubuIHtH0
政治の道具に過ぎない軍が政治するとかほんと臭
0010名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:31:18.54ID:Z24RGHAE0
タイは今みたいなゆるい軍政の方が安定するんじゃないの
選挙したところでタクシンが貧乏人にばらまいて対立あおるだけ
もう国王にも訴求力ないんだし
0012名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:36:04.69ID:RL2nWVFg0
放浪わらしべ長者

>タイ・バンコクに住んでいるという『 放浪わらしべ長者 ( @warashibe76 ) 』なる人物が、日本のTV番組をYouTubeにアップロードしています。 #知恵袋_
>https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14197905534

>タイのバンコクに住んでいるという “放浪わらしべ長者” なる人物が「外国で強制送還させられたことを隠して(旅券発給申請書に虚偽の記述をして)パスポートを更新した」とブログに書いています。また、その手法を流布しています。... #知恵袋
>https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13198258508
0013名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 05:52:47.67ID:EHEpzGp70
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
eak
0014名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:08:43.69ID:sRwBMN+e0
タイの中央政府が一度も顧みなかった農村や貧困層をタクシン派が救っていたのも事実だけどね
0015名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 07:28:55.78ID:zJZdClxW0
10年前と今日におけるタイの大雑把な印象比較
・言論の自由が退行した
・だけど物価も給料も大幅にみんな上がってる

「軍政は嫌だけど豊かになってきたからマイペンライ」
ってところか
0016名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:24:43.79ID:fRO8MoGM0
投票前にワイロをばら撒いてた上に、開票前に投票箱を開いてチョメチョてしたからな。
普通に選挙してたらあり得ないってみんな怒ってるわ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:26:54.55ID:fRO8MoGM0
>>14
救うというより選挙対策で取り込んでただけ。
やってたことは無理なバラマキで国が傾きかけた。
長期的に見たら国民の首を絞めてただけで、自分は汚職でビリオネラ。
0018名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:43:31.85ID:Ayn2+5ZW0
>>15
シナの真似か

結局アジア人に民主主義って制度は合わないのだと改めて証明されただけ
0019名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 08:49:46.29ID:jApmcj6u0
やっと民政移管か。長かったな。
ほんまに「国民国家」にならんといかんよ。
なきプミポン国王もそれを望んでいた。
0021名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 14:19:31.20ID:+RmYjH+F0
タクシン派って、中国共産党の傀儡

王制を廃止するとまで突っ走ったからな
それで、クーデターで倒された

タクシン派など中国共産党の工作員が多すぎる現状では、軍政のままにするしかないのだ
0022名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 17:09:54.88ID:Ntk2kEyh0
>>18
真っ当な政権交代を交互に繰り返す、選挙制度が機能しているのは、
台湾と韓国だけだからね。

アジアでは。
0023名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 18:38:36.08ID:nrBdWUgt0
もちょっとだけ夜の規制は緩和してくれればよいのに
親中までは望まん
0024名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 22:21:32.23ID:pjThyiyP0
選挙日と不在者投票(1週間前)前日18時から24時間禁酒日があるのが辛い
0025名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 07:02:05.41ID:RiqfVd2C0
>>22
それに比べて日本は遅れているね

あんなでも韓国のほうが日本よりも民主主義国なんだよね
0027名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 22:35:36.31ID:eSEwp0Oq0
タクシン派が第1党ではあるけど、政党が20くらいあるから議会で色々決まらないことになりそうということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況