X



【( ・∀・)つ〜 クエ 🍄!!】ビタミンD欠乏による精神障害(鬱病と統合失調症)が科学的に解明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/03/25(月) 15:24:36.62ID:xvbGGlfJ9
米国クイーンズランド大学は、体内のビタミンDが不足した場合、人間の脳内でどのようなプロセスが発生するかを研究した。研究者らは、ビタミンDが健康にとって重要度が高い理由はなにか、そしてその欠乏がどのようにうつ病と統合失調症の原因となるのかを解明した。

実験中、研究者たちは健康な成体マウスの食事からビタミンDを除き、20週間後に彼らの脳機能が著しく低下していることを発見した。ビタミンDを与えられたマウスとの比較では、ビタミンが欠如したマウスは、学習と情報を記憶する能力が低下した。

酵素の正常機能の破壊を原因にビタミンDの欠如が生じると、神経間のスムーズな伝達を行なう脳の細胞構造の破壊が発生することが判明した。
こうした破壊は大脳皮質そのものと、記憶形成に関与する脳の領域である海馬の両方で認められた。研究者によれば、海馬の神経細胞活動の減少は、統合失調症の決定的な特徴となる。

マウスを用いた実験では、ビタミンD不足によって破壊された脳細胞構造の回復がはかれることが示された。研究者たちは、今後の研究の指針をこうした修正治療法の探求にしぼっている。

https://jp.sputniknews.com/science/201903246069595/
0153名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 22:54:50.86ID:SlHeVv3c0
>>148
赤道付近は強盗と人殺しとレイプとエイズと紛争戦争が多いな
0156名無しさん@1周年垢版2019/03/25(月) 23:03:40.81ID:ZfIX0apa0
>>148
日サロ通って海もプールも行くガングロギャル風俗嬢だった友人は病んで自殺しちゃったよ
0159名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 05:11:33.43ID:MOOalm130
主な供給源
魚、きのこ、たまご
ビタミンD入りの一部乳製品
日光浴 サプリ

好きなの選べ
0160名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 08:35:08.61ID:3lKMGS180
人が青空や天気のいい日に気分が良いのはビタミンDの働きだったのか。
0161名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 09:33:44.49ID:Rmj4dWva0
>>148
一般的な日本人でも晩秋から初秋までは
体内のビタミンD濃度は必要量下回るらしいよ
ガッテンでやってた

緊急報告!日本人の体に異変?骨・筋肉のパワーがよみがえるSP
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170607/index.html
身体の機能を維持する「ビタミンD」
流行の変化と血液中ビタミンDの減少
食べて補給!ビタミンDが多く含まれる食品
浴びて補給!ビタミンDに必要な日光浴時間

体内で必要とするビタミンD生成に要する日照時間の推定
−札幌の冬季にはつくばの3倍以上の日光浴が必要−
https://www.nies.go.jp/whatsnew/2013/20130830/20130830.html
我が国を含む多くの民族においてビタミンDの必要量の大部分は
日光紫外線照射による体内での生成に依存していると考えられていましたが、
1980年代のオゾンホール発見等オゾン層の破壊が顕在化して以来、紫外線は有害であるとの考え方が浸透し、
太陽光をなるべく浴びないようにするという風潮が広まってきたことも、近年のビタミンD不足の一因と考えられます。
0162名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 09:50:58.89ID:3KSl/h3x0
日焼けしてるやつに鬱病はいないからなあ
ビタミンD大事だわ
0165名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 11:44:47.28ID:xpYzxAZ20
毎日ビタミンDを25mcg摂取は無理→うつ病なんて誰でも起こり得るじゃんw
0166そもわま垢版2019/03/26(火) 12:03:57.97ID:5Xu51rxT0
リポビタンDでも良いの?
0167名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 12:20:45.08ID:auguyNJA0
雲一つない快晴の日に外出たら気持ちいいもんな
ちゃんと理由があったんや
0168名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 12:50:30.90ID:i2BKnhtG0
>>38
干ししいたけな
0169名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 12:57:06.60ID:tI/7mhms0
日焼けしてる鬱はいないけど
逆に賢いガングロもいないイメージ
0170名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 13:35:38.28ID:2N/CgN2g0
花粉症は「ビタミンD」で改善する!?
https://city.living.jp/e_news/kireistyle/632094

「さらに、花粉症の症状のある10名に同じ量のビタミンDを試してもらったところ、
10名全員が症状の改善を認めていました。
しかも、ビタミンDが完全に代謝される数時間後には、
私と同じように症状が戻ってきたんですよ。
ビタミンDと
アレルギー症状の関係を認めないわけにはいられない出来事でしたね」(斎藤先生)


最近店行くとビタミンDが少ないのは
これか(´・∀・)
0171名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:52:46.73ID:UVxNkEQw0
川崎市係長試験 麹s政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0172名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 17:59:37.40ID:6PncfLu50
ダイエットにも太陽の紫外線はいいんだよな

相撲取りが室内で練習するのは裸だからじゃなく
外で裸のまま練習するとどんだけ食べてもどんどん体重痩せていっちゃうからだから
0173名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 23:13:21.93ID:aeCbsi6e0
ひきこもり
お外に出るとしても、人目につかない夜

冬の雪国
いつでもどんより曇り空で日がささない
お肌は綺麗、色白だけど鬱
0174名無しさん@1周年垢版2019/03/26(火) 23:15:11.16ID:3lKMGS180
心が病む理由なんざ無数にあるだろ。不健康ストレスなんでもありすぎてなんとも言えんわ。
0176名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 14:27:55.19ID:PO+fJSz70
しかし気をつけないと過剰摂取になるから
せいぜいDHCのサプリを1日分くらいにしとかないとヤバイぞ
0177名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:22:22.84ID:DOi7jbss0
サプリじゃビミョーなんだろ?
日に当たらないとダメだって他の文献に書いてあったけど
0178名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 16:44:46.20ID:9i72UdD70
>>177
5分〜せいぜい30分 × 週2回
で良いってよ
0179名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:07:22.18ID:73jsEts90
日光浴して森林浴すればいいね
0180名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:08:18.20ID:hrx/Asja0
魚食わなくなったもんな現代人
0181名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:32:28.65ID:0wU8kF/m0
>>50
あれなんでドイツ語読みなの
でー
0183名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 17:34:47.74ID:DOi7jbss0
>>178
関東ならそれでいいかもしれないが北海道だと小一時間必要だと書いてあった
日本海側に鬱が多い理由が分かるよね
0184名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:46:23.24ID:6zKOa7c40
>>78
鉄サプリ飲むと数日で鬱吹っ飛んだ
自分の場合、他は足りてたが、鉄分だけが足りなかったようだ
0185名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:47:17.28ID:58JrB1PP0
サバ缶食ってたらまず病気しない
0186名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:55:07.23ID:mGdim96e0
魚よく食うのにウツ持ちなオレはどうしたらいいんだ
0187名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:57:13.39ID:y+oU8BWw0
もうアホアホ議論はやめなよ
恥ずかしいから
0188名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:58:25.57ID:gSI5h1QI0
酸素欠乏症による精神障害(鬱病と統合失調症)がテム・レイで解明
0189名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 18:59:36.45ID:l3X7exXg0
法外な大金がもらえれば、かなりのうつ病が元気になるだろう
そういう研究しないの?
被験者になってもいいよ
大金もらえる側ならね
0191名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 19:00:49.22ID:F6UiA3g10
完全にイメージやけど頭おかしいヤツは偏食ぽいよな
0192名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 19:05:22.61ID:N0yZBstS0
ホームレスにはそれ系の軽い精神障害多いんじゃないっけ?
人一倍日にあたってると思うけど
0193名無しさん@1周年垢版2019/03/27(水) 19:09:20.09ID:NDWoE5xN0
日本海側の豪雪地帯で自殺者が多いのもこのせいか
0194名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 08:20:15.04ID:UfRQGowF0
全く関係ない大正製薬上がるんか
0195名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 13:58:27.93ID:CRlMeWLl0
>>191
キチガイってだいたい昼食に菓子パンとか食ってるよな
0196名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 16:10:51.47ID:9rNz6FrM0
朝弱いやつは薄手のパジャマとかにして特に下半身に日光が当たる位置で寝ると朝めちゃめちゃスッキリ起きられる
朝に日光浴びると鬱傾向も弱まるし、さらに30分でも歩けば幸せホルモン出て半日はルンルン過ごせる
0197名無しさん@1周年垢版2019/03/28(木) 16:58:00.71ID:5kTbLfnL0
  〜〜🍄
   \(^o^)丿モライッ
0198名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 02:18:54.22ID:G54Zb2PB0
SPF50 PA+++ なんて日焼け止めが入ってるクリーム類を塗ると
ビタミンD欠乏症になるのは間違いない
0199名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 12:02:12.43ID:b4RX8F610
【速報】金券500円分タダでもらえる   
    
@タイムバンクをインストール    
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]    
   
紹介者と紹介された方共に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
  
数分で出来るので是非ご利用下さい     
0200名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 18:09:20.77ID:SqDT9b830
>>199
5分500円の稼ぎ 
0201名無しさん@1周年垢版2019/03/29(金) 23:16:43.68ID:K16YG/6z0
牛乳vs低脂肪乳

ビタミンD添加の低脂肪乳が一歩リードかな
俺が飲んでるヤツは鉄と食物繊維と葉酸も添加されとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況