X



【労働】NTTコムのGAFA人材流出対策「『押しかけラグビー』という企画で職場に突然、ラグビー部員が乱入する。割と反響がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/03/27(水) 16:08:07.06ID:jqjGtVXB9
GAFAに人材流出防げ
NTTコムの新キャリアパス
NTTコミュニケーションズの山本恭子ヒューマンリソース部長
2019/3/27

(略)

■組織活性化、ラグビー部も職場「乱入」で一役

――会社のラグビー部「シャイニングアークス」の部長も兼ねているとか。人事の仕事とつながりますか。

「最近は、積極的にチームと職場のコラボレーションをしています。2018年には『押しかけラグビー』という企画を始めました。職場に突然、ラグビー部員がわーっと入っていって、社員にボールをパスしたり、体を動かしてもらったりするんです。割と反響があってNTTファシリティーズやNTT西日本営業部などにも呼ばれて行きました」

「体を動かすのは健康経営につながりますし、そういうイベントがあれば会話が生まれるじゃないですか。雰囲気を動かすというか。ラグビーチームは我々の会社の財産です。試合に勝つのも大事ですが、チームの価値は何かと考えたときに、会社組織への貢献も必要だという議論になり、メンバーが考えた企画です」

「こういう活動を冷ややかに見ている人もいると思います。一生懸命仕事をして稼いだお金をチームにも使っているわけですから。でもこのチームがあることで会社を誇りに思う気持ちが生まれたり、子供を試合に連れて行けたりするということもある。仕事ではない場面で何か補ってくれているのかなと思っています」

(安田亜紀代)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO42715110Q9A320C1000000/?page=3
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:08:30.64ID:IaLF3FbN0
そういうとこやぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:09:22.40ID:9bUv5SYY0
AVみたいだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:09:24.23ID:VTyK646O0
選手がかわいそうだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:09:38.05ID:8alls7jv0
そら流出するわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:09:41.77ID:BGxZ0u3S0
イソップー!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:10:15.49ID:Eb9zdl310
フラッシュデブみたいなやつ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:10:15.64ID:vJBcK1Mq0
こんなんGAFAじゃなくても転職不可避
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:11:40.96ID:o4Le5ci80
さすが準公務員 暇だなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:11:47.74ID:luhbXeSB0
象牙の塔の住民は、いつも浮世離れしていて楽しそうですな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:12:46.44ID:8CJeMV5M0
 

  _ノ乙(、ン、)_捕ゲイのコピペ待ち^^
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:13:40.03ID:QFA9Mm1T0
乱入即ハメavモノに近いコンセプトだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:14:00.61ID:nOUZyCuK0
早朝バズーカがあって安心した
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:14:04.15ID:UB653Eci0
NTTのバカさ加減はこの会社と一度でも仕事したことがあるやつは全員知っている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:14:28.96ID:IskFCTmO0
こんなん来たら辞めます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:15:46.76ID:1+Iu7nsr0
GAFFAFFAFFA(がっふぁっふぁっふぁっ)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:16:57.64ID:Q1eWS5bf0
これで流出防げると思ってるあたり、さすがジャップだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:18:00.57ID:woGJQy450
郵政は民営化してまだ日が浅いからあれだけど
JRとNTTはなんかまだ国営企業の雰囲気があるような
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:18:21.89ID:WkGD8mlm0
ラグビー部無くして給料を上げれば解決やろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:19:36.35ID:PcGV3VCY0
>>1
さすがNTTコミュニケーションズは頭湧いてるな
派遣で儲けてるNTTコムウェアを見習え
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:20:39.86ID:wiN249JA0
楽しそうじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:20:56.29ID:aYlm9QQ60
これは何ハラスメント?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:21:37.05ID:8wAXv+wq0
本当はクッソうざいと思ってても筋骨隆々のラグビー選手の集団に対して邪険にできるわけない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:22:43.67ID:J3KTSn+H0
ホモしか喜ばねぇ
でめてチアもつれてきてお股をおっぴろげるとかしてバランス取れ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:22:59.23ID:F8oYpBCB0
虚構新聞?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:23:36.80ID:0qr3xShl0
スポーツマンのスーツ姿見るだけで女性社員の幸福度は上がる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:24:52.17ID:wQGHm1m30
選手の方も社員だから業務の一環だぞこれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:25:34.67ID:Xr9exhJ00
今や東大京大のトップ層はGAFAや外資のコンサルファームに殺到して、
国家公務員や日本の大企業に就職する連中は負け組と華で笑われる時代だからな

日本が沈没したのも当然だろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:30:31.96ID:E/O8WTHW0
ガーファー許さない…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:32:15.39ID:zEzqvlHb0
こんなことやってないで給料上げたほうがいいだろ

常識的に考えて
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:32:55.42ID:l6+eogRy0
めんどくせぇww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:33:17.12ID:gXcFCRgq0
組織が硬直化しすぎていてガッチリした年功序列制度が
出来上がってるので若手でどんなに優秀でも同年代や
上の年代より多い給料もらえませんので苦肉の策でこういう
馬鹿げたことやったら更に若手優秀人材の流出が加速しそうですw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:33:49.36ID:aKeOYy430
秩父宮で
社員が集団で大量の席取りやって
さらし者になった会社だけあるなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:35:08.77ID:j/EV7KfD0
マトモではない国
で就職しようなどという人間もまたマトモではないのだ

脳味噌に欠陥があるからこそ、このような終わった国にすがりつくのだ
真に有能な人間は自ら道を切り開く
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:35:50.15ID:MnKvzJpr0
>>34
一番銛がどうとかいうコピペのことかwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:36:24.63ID:l6+eogRy0
うち中小だけど社長がガイアの夜明けが好きで
すぐ取り入れようとして本当に迷惑してる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:37:13.38ID:D+OPdoxD0
意識高い系企業への対抗策は意識低めなイベントだった!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:37:46.71ID:O8VgVimE0
NTTコムの社員でGAFAで使えるとしたら
日本法人の営業くらいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:37:58.64ID:hqlMueVV0
マジレスしちゃうと、NTTの中高年社員は無能。
能力ある人は30歳から40歳までくらいに大学や外資に移籍する。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:40:23.58ID:Vtor4l7K0
>>57
あと堤真一症候群とか結構多いよな
恋ノチカラみたいなドラマに異常に影響されてるのとかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:42:41.99ID:dFnyrNb+0
>>9
これ日本を代表する大企業なんだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:42:59.02ID:gXcFCRgq0
>>60
入社する時超優秀な学生や入社後10年ぐらい優秀なんだろうけど
それ以降出世を諦めたり定年まで首にならない程度に適当にやろうとする
社員が多いので40歳以上の使い物にならない社員が大量生産されるんだよね。

こういう「一流」企業が日本の国力を落としてるんだよね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:43:32.19ID:RonhyuPT0
NTTもやがて外資傘下になりそうだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:45:55.97ID:XXcGXxoK0
敗戦国の末路(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:47:58.57ID:OfIVXEYa0
体を動かすのは健康経営w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:51:08.67ID:MaEneTsv0
待遇を良くすればいいだけでは・・?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:53:15.26ID:gXcFCRgq0
>>74
ガチガチの年功序列なので簡単に給料上げる仕組み作るのが難しい
年上よりも高い給料もらったりしてると社内いじめに合うような風土
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:57:12.41ID:JgrT19nE0
新手のリストラ策ですね、わかります
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:58:42.95ID:OfIVXEYa0
多分俺にパクられると思うけど
セキュリティなまはげのほいが良くね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:02:49.08ID:LJKbqj790
こりゃだめだ、って思わせるパワーがすごい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:03:49.87ID:T1iyndsN0
NTTコミュニケーションズの山本恭子ヒューマンリソース部長は
どんな顔してこんな内容を公言したんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:03:57.10ID:2qzDhzWR0
北海道大学?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:07:16.54ID:I9mLcz7n0
こんなプロジェクトに1Qの予算、人件費かけてるんだろ
逃げたくなるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:20:37.37ID:8w18s27G0
いいんだよ

いいんだよ
楽しく仕事できりゃあ





だが下請けには黙っとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:28:36.95ID:Xkn1VMaX0
逃げる理由にはなれど、留まる理由にはならねえなぁこれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:33:01.15ID:gXcFCRgq0
>>96
定年までリスクを取らず
のんべんだらりとゆるゆるしたいなら留まる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:36:42.39ID:aw6L1YB10
短髪ガチムチ兄貴と玉触り合うんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況