X



【旭川地裁】令状を取らずにGPS捜査の覚醒剤事件 懲役6年の実刑判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/28(木) 13:20:28.02ID:EVFHuViJ9
 北海道警が令状を取らずにGPS端末を使って捜査した覚醒剤事件で、旭川地裁は28日、覚せい剤取締法違反罪に問われた元暴力団員の男に懲役6年、罰金150万円の判決を言い渡した。

2019/3/28 13:143/28 13:16updated
https://this.kiji.is/483851986236621921
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:22:36.20ID:8roMSsPp0
誘導したわけじゃないから、問題ないでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:23:40.89ID:5XhgcSar0
そう。犯罪は処罰。
捜査員も処罰。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:24:47.85ID:IINoXFEu0
>>1
問題ないしょ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:25:02.81ID:2eTA608M0
これアメリカで裁判してたら確実に無罪だな。令状取らずに取得された証拠は証拠として成立しないとかで。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:25:08.04ID:fyvJUc1o0
結果的に正しい事をした
報われて良かったね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:26:47.84ID:9bmF5igg0
GPS捜査は違法だっけか
違法捜査で得た証拠以外の証拠で検挙したのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:28:23.75ID:jZ/VldoF0
死刑でもいいよ

送還へ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:28:47.45ID:x7rYIlLK0
問題ないと思うけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:31:18.70ID:9SloMDgI0
>>8
これもたしか違法収集証拠を除いてそれ以外の証拠で有罪だと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:32:24.78ID:VcNKDSl10
規則は守らんといかんが、
GPS捜査に令状を取ってないから覚醒剤使っても無罪とかは
ずぇーーったいに不可ね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:42:58.75ID:nr/RAfXG0
GPS使用で集めた証拠を除外しても有罪になるような事件だったんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:49:36.12ID:ru2TVR+h0
これたまたま犯人が本物の悪い人だったけどね
適当に目をつけて不当なGPS捜査する可能性も視野に入れると問題あるだろう

警察もストーカーして捕まったり
不倫相手殺して捕まったり
8,500万円消えたり
反社会的組織の人に情報流したり
その手の不祥事を起こす人はいるからね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:52:30.06ID:I2qsgwzc0
令状なしの「GPS捜査」は違法、最高裁判決 亀石倫子さん | ふらっと 人権 ...
www.jinken.ne.jp/flat_special/2018/12/gps.html - キャッシュ
2018年12月26日 ... 令状なしの「GPS捜査」は違法、最高裁判決 亀石倫子さん.
被疑者となった男性の疑問 から始まった. 今日のテーマである「令状なしの"GPS捜査"
は違法」というタイトルに、 ピンとこない人も多いのではないかと思います。罪を犯
したかもしれない ...
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:00:44.01ID:I2qsgwzc0
この地裁の裁判官は最高裁判例も知らんのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:01:53.50ID:ZPgsr9Es0
>>21
犯罪者さんですか?

どうぞ外国へお住み下さいまで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:04:38.97ID:I2qsgwzc0
スマホゲームで位置把握か 捜査にGPS利用可能性 | 2019/1/13 - 共同通信
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:05:28.23ID:I2qsgwzc0
>>23

令嬢とればいいんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:11:35.71ID:JQjaoMp00
>>17
ついでに個人情報保護法違反や
職業上知り得た秘密を漏洩とかも
ずぇーーたい不可だよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:19:50.61ID:I2qsgwzc0
Tカード情報を令状なしで捜査当局に提供 CCC「社会貢献のため ...
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1901/21/news091.html - キャッシュ
2019年1月21日 ... ポイントカード「Tカード」を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は、Tカード 利用者の会員情報や利用履歴を令状なしで捜査機関に提供していたとの報道について 、コメントを発表しました。「個人情報保護法に則り、一層の社会への .
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:29:32.30ID:pB7wQ4L60
死刑にしろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:44:27.31ID:s0Wx4i6j0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://gingfing.reginaldcharris.com/76
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:47:13.49ID:2xmjYobZ0
>>8
証拠採用されないものねえ
逮捕の時のミランダ憲章の
告知忘れで不当逮捕とかで
無罪になるとかあるらしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:47:26.49ID:CO+NhZjG0
判例を踏襲したとしたら
令状なしGPS捜査は違憲、これによって得た証拠は認めない
それを差し引いても起訴内容は事実と認定できる
よって有罪
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:51:37.00ID:I2qsgwzc0
令状とってからイキれや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:53:11.07ID:CO+NhZjG0
>>25
被疑者に令状を明示しなければならない
令状を見せてからGPS捜査を開始する間に証拠を隠される恐れがある

それでも令状なしGPS捜査は原則許されない
最高裁が判示したのは
もし令状なしGPS捜査を合法化するなら法律を揃えろ
という話
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:54:45.73ID:I2qsgwzc0
売人と客をgpsで位置確認してふたりの位置が一致した取引現場に踏み込んだらどうなん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:56:33.56ID:Cou2PbAA0
>>36
そのGPS情報を合法的に取得できてるならね
警察のGPSを売人と逆に黙って取り付けてたらアウト
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:56:48.11ID:Cou2PbAA0
>>37
売人と客だった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:15:08.89ID:kqkCsq1b0
ぜんぜん足を洗ってないってこったな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:16:59.23ID:I2qsgwzc0
司法とか裁判とかいい加減すぎ「
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:41:26.65ID:2eq76bGm0
日本人だな
朝鮮人なら無罪だもん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:51:54.02ID:3QithdR90
犯罪者を擁護したがるこの国はおかしくなってきた。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:18:58.87ID:C58/Wz1Z0
>>13
違法収集証拠の判例ってほとんどはそれ以外の証拠でアウトなんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:29:38.96ID:Cou2PbAA0
>>44
警察の無法を抑止するために
違法収集した証拠があったら
他の証拠や証言にかかわらず
その事件は無罪くらいにすべきだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:38:44.33ID:2UVgAcZE0
送還
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況